TOP-10 ужасных игр, сделанных отличными студиями

27.05.2018

Нельзя всю жизнь делать одни шедевры. Даже самый талантливый творец, нет-нет, да и схалтурит. Потому что настроения нет, потому что времени нет, потому что работа не по душе. Ну, а что говорить о больших игровых студиях, в которых работают сотни человек? Помните басню Крылова про лебедя, рака и щуку, которые тянули в разные стороны? Так и тут: чем больше людей, тем больше шансов, что-то в итоге, кто-то всё испортит. Коллективный суперразум – это, конечно, хорошо, но иногда бывает наоборот, и в итоге получается в лучшем случае – халтура, в худшем – скандал и убытки. И вот о десяти наиболее скандальных и вообще ужасных игр, которые делали крайне талантливые и знаменитые студии, мы сейчас и расскажем.

007 Legends от Activision.

Выход данной игры был запланирован на 2012-й год. Относительно недавно, не правда ли? Но, помните ли вы, что-то о ней? Вообще, слышали ли, когда-нибудь о таком шутере? А ведь в своё время его раскручивали самые передовые игровые издания. На рекламу никто не скупился. Всё было по высшему разряду. Ну, ещё бы: ведь это сама Activision взялась за дело. Компания, владеющая крупнейшей сетью кинотеатров в США, взялась за экранизацию вселенной приключений Джеймса Бонда, взяв за основу набиравшего тогда популярность Дэниела Крейга. Но в итоге получилось так плохо, как вообще только могло. Даже американская пресса, традиционно лояльная местным компаниям, не смогла сдержать разочарования. В итоге на Metacritic получилось красиво: 26 баллов от журналистов и 2,6 балла от геймеров. Провал провалов от породистого разработчика.

Shrek от DICE.

DICE, известная нынче как творец Battlefield и Battlefront, однажды умудрилась выпустить знатную халтуру. Привели к её появлению, похоже, какие-то деньги на счету, которые нужно было пустить в ход. Сделать на них, что-то серьёзное было нельзя. Поэтому решено было взяться за Шрека, благо с лицензиями проблем не возникло. В итоге получилось очень плохо: некрасиво и скучно, а главный герой получился совсем неэмоциональным. Сложно сказать, окупились ли затраты, но определённый удар по репутации компании был нанесён. При всём при этом данный проект позиционировался, как один из главных эксклюзивов года для Xbox. Так что если вы думаете, что у Xbox только сейчас не оказалось нормальных игр, так вы ошибаетесь: в 2001-м году было не лучше.

Star Fox Zero от Platinum Games.

Если взглянуть на геймплей сего экшена, можно подумать, что игра эта была выпущена году эдак в 2005-м, но на самом деле дата релиза 2016-й год. Всему виной – Nintendo Wii U – простенькая консолька с весьма скромными характеристиками. По идее, проекты такого масштаба должны делать известные в узком кругу японские студии, которые годами зарабатывают на том, что делают простые игры для простых консолей, и не претендуют на мировую известность. Ну, а тут Platinum Games, которую мы знаем по Bayonetta, Nier: Automata и даже Metal Gear. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень плохо даже по меркам невзыскательных поклонников продукции Nintendo: графика ужасная, миссии однообразные, но самое главное – отвратительное управление, которое превращала игру в борьбу с самим собой.

CSI: Fatal Conspiracy от Telltale.

Это сейчас мы знаем Telltale как студию, умеющую делать отличные кинематографические игры с глубоким сюжетом и яркими персонажами. Главный хит компании – Ходячие Мертвецы – известен всему миру. И теперь у разработчиков куча предложений, среди которых есть даже самые громкие франшизы, типа Марвел. Ну, а тогда, в 2010-м году они находились на стадии поиска себя. Бросались из края в край, искали какую-то нишу, которую никто ещё не занял, и пускались на всякие сомнительные эксперименты, типа этой вот игры, о которой вы также вряд ли слышали. Фатальная Конспирация – одна из тех игр, о которых геймеры очень быстро забывают, и, надо же такому случиться, разработчики этому только рады, ибо не хотят, чтобы их имена ассоциировались с игрой, получившей 5 баллов на Metacritic.

Aliens: Colonial Marines от Gearbox Software.

Что такое Gearbox для нынешнего геймера? Это, прежде всего, Borderlands. Но, данного сериала могло бы никогда и не быть, доведись компании не выдержать позора, взваленного на неё шутером про ксеноморфов. Суть в том, что на игру подали коллективный судебный иск. Сделали это простые геймеры, поддерживаемые непростыми адвокатами, которые хотели много денег то с Gearbox, то с Sega. Суд длился несколько лет, и в итоге геймеры выиграли, но полученных денег им едва-едва хватило на покрытие судебных издержек, на что они потом неоднократно жаловались. Но в чём же была причина прихода в суд? Чем так не понравился этот, в общем-то, неплохой шутер? Прежде всего, обманом с разрешением в 1080 пикселей. До этих пределов, как выяснилось, растянули меньшую картинку. Да и, в общем, демоверсия, в которую людям предлагали сыграть перед покупкой, была фактически другой игрой: более красивой и интересной, чем тот кот в мешке, которого в итоге Gearbox продала людям. Так что теперь, если вы встретите, когда-нибудь главу этой студии, Рэнди Пичфорда, то, чтобы его разозлить, достаточно задать ему простой вопрос: «Эй, мистер Пичфорд? А как там насчёт Aliens 2?».

Kane & Lynch 2: Dog Days от IO Interactive.

Датская IO Interactive получила мировую популярность благодаря экшен-сериалу Hitman, про лысого наёмного убийцу со штрих-кодом на затылке. Поэтому, когда там решили делать, что-то похожее на GTA, публика приняла это известие с энтузиазмом. Примечательно, что все прошлые игры в нашем материале были теми, которые разработчики по-настоящему не хотели делать, идя на поводу у заказчика или просто осваивая, какие-то небольшие бюджеты, оставшиеся от крупных проектов. В этом же случае всё не так: Kane & Lynch 2 очень хотели делать. Под разработку приготовили внушительный бюджет, понанимали актёров, и набрали новых сотрудников, но в итоге получилось очень слабо. Более однообразного геймплея вообще сложно себе представить: всю кампанию вы только и делаете, что прячетесь за ящиками, и стреляете из укрытий, периодически наблюдая, какую-нибудь отвратительную видеозаставку. Да и графика, честно говоря, была слишком размазана. В итоге попытка протолкнуть ещё один проект под лозунгом «Играй за злодея» – не прошла, и поделом.

Way Of The Warrior от Naughty Dog.

Для адептов PlayStation, имя Naughty Dog священно. Ну, ещё бы, ведь тут и Uncharted и The Last of Us, поэтому мысли о том, что эта компания, когда-то делала плохие игры, многие не допускают. А ведь так было, ибо за 33 года (Naughty Dog была основана в 1984-м) сложно клепать одни хиты. Однако же ближе к делу. На дворе стоял суровый 1994-й. До полноценного 3D было ещё далеко, поэтому миром правили платформеры и, как ни странно, файтинги. Ну, а тут ещё в 1992-м прогремел Mortal Kombat, и в Naughty Dog решили, как модно говорить сейчас, срубить денег на хайпе, запилив свой Смертельный Поединок, который, вышел, и был забыт на следующий же день. Всему виной не только странная физика и ужасная анимация, но и платформа: игра была эксклюзивом для приставки под названием 3DO, которую в 90-х пыталась продвигать компания Panasonic. С тех пор, Путь Воина является, пожалуй, самой оригинальной игрой и самой неудачной игрой в биографии Непослушной Собаки.

Call Of Juarez: The Cartel от Techland.

Сделавшая себе имя на зомби-экшене Dead Island, Techland стала одной из тех компаний, от чьих игр ждут многого. И это мы сейчас знаем этих поляков по Dying Light, который у них получился очень хорошо. А тогда всё было сложно. В Techland поступил приказ от Ubisoft: взять Call Of Juarez, убрать из него атмосферу Дикого Запада, и запилить, что-то более современное: про мафию и полицейских, чтобы были погони, стрельба и много взрывов: пышь-пышь, ты-дышь и прочее, что понравится молодёжи. И, есть такое мнение, в Techland не хотели делать данную игру. Не хотели, но делать начали, ибо творчество – творчеством, однако нужно же ещё и деньги зарабатывать. Но получилось всё ещё хуже, чем все ожидали: разгромные оценки от журналистов и геймеров на уровне 3-4 баллов, а также моментальные скидки в магазинах, которые, впрочем, не спасли, а те, кто в целом любил Call Of Juarez, долго не могли отойти от Картеля, который практически похоронил франшизу.

Ricochet от Valve Software.

Великая и ужасная Valve Software тоже, когда-то была скромной компанией, находящейся в поиске. И, доведись вам начать перечислять её игры, вряд ли вы бы вспомнили об этом экшене, вышедшим в 2000-м году. Кто-то может сказать, что, мол, времена были старинные. Да, но, позвольте, ведь до этого Valve уже отметилась шутерами Team Fortess и Half-Life, поэтому такой поделки от неё явно не ожидали. Это теперь понятно, что так зарождалась головоломка Portal, и на таких вот поделках получали опыт те, кто в том же году выпустит Counter-Strike, а через четыре года – Half-Life 2. Но тогда игру, за которую, к слову, до сих пор просят денег и не планируют раздавать бесплатно, понял мало кто. Всему виной откровенно скучный и однообразный геймплей, у которого была одна единственная фишка – рикошетящие от стен снаряды. Этого оказалось недостаточно для мировой славы, поэтому Рикошет 2 мы, скорее всего, никогда не увидим.

Grow Up от Ubisoft.

Плохая ли игра Grow Up на самом деле? Говоря в целом – нет. Игра весьма достойная: весёлая и с необычной механикой, хотя и ужасным управлением, из-за главного героя, который совсем не хотел слушаться команд. Дело в другом. Дело в том, что на 2016-й год Ubisoft зарекомендовала себя, как компания, выпускающая только ААА-игры. Никакого инди-отстоя, никаких ранних доступов и прочего. Разве что, какая-нибудь приобретённая студия выпустит, что-нибудь подобное. Так нет же: за разработку отвечали сами французы, которые, видимо, решили выделить немного денег, чтобы реализовать, чью-то старую идею. А ну, как получится заработать. А, помнится, сколько было громких слухов: Ubisoft делает игру про робота. Начало новой франшизы! Однако по факту оказалось совсем не так, и то, что многие были разочарованы проектом – это ещё слабо сказано.

Это были 10 ужасных игр, сделанных отличными студиями. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры