TOP 11 консольных эксклюзивов, которые мы хотим на ПК

29.03.2016

Популярность игровых приставок на Западе, где, якобы, персональные компьютеры вообще почти не используются для игр, несколько преувеличена. Тем не менее, в Европе и Северной Америке действительно с консольным рынком полный порядок. Что до России, то по последним данным, опубликованным в отчёте аналитической компании Super Data, общая доля консольщиков в России составляет порядка 5%. Нетрудно догадаться, что остальные 95 – чистокровные ПК-шники. В этом плане Россия больше похожа на типичную Азию, чем Европу.

Даже доля мобильных видеоигр у нас заметно больше чем доля игр для стационарных консолей. Однако это не отменяет того факта, что на этих самых консолях имеется множество игр, в которые не против были бы поиграть и мы – хронические ПК-шники.

С одной стороны, кто-то скажет, что игры на консолях – тупые, и примитивные. На них нельзя поиграть в какую-нибудь навороченную стратегию, или сложную RPG. Во всё, где нельзя ввести «плиточный» интерфейс, нельзя поиграть на консолях. Но это не отменяет того факта, что у консольщиков есть несколько очень неплохих игр, которые бы хотели себе и ПК-шнки.

И вот, в свете того, что в Microsoft начали массово лишать консольной девственности свои главные эксклюзивы, переводя их на персональные компьютеры, мы задумались над тем – а какие бы ещё консольные игры мы бы хотели увидеть на ПК? Придуманное было выложено нами в виде ТОП 11, который мы вам с удовольствием предлагаем.

11 место. Destiny.

Этот сетевой шутер явил себя миру в 2014-м году. Игру подготавливали с такой помпой, с таким пышным пафосом, что у некоторых даже закрадалась мыслишка насчёт, – а не игра ли года перед нами? К сожалению, Судьбе была не судьба стать игрой года. Более того, геймеры остались об игре не очень хорошего мнения. Многим не понравился маленький мир и отсутствие мотивации к развитию персонажа. Также было непонятно, куда делись обещанные 500 миллионов долларов бюджета, которыми обещали пропитать игру. Впрочем, всё вышеперечисленное не отменяет того, что графика в Destiny очень солидная, перестрелки резвые, а оружия много. Что ещё надо? Короче говоря, несмотря на всё пренебрежительное отношение к данной игре, на самом деле, если оную выпустят на компьютерах, армия её поклонников значительно возрастёт, ибо качественных сетевых шутеров от первого лица на ПК на самом деле не так уж и много.

10 место. Infamous: Second Son.

А это уже солидный такой эксклюзив для PlayStation 4, от которого многие бы не отказались, появись он в Steam, или – чем чёрт не шутит – каком-нибудь торрент-трекере. Игра получила от геймеров на Metacritic вполне неплохие 7,9 баллов, что лишний раз подтверждает то, что не все игры про супергероев – унылые и глупые. Здесь мы имеем ядрёную смесь чего-то похожего одновременно на Saints Row и Watch_Dogs с примесью совершенно фантастических способностей главного героя, которыми хотел бы в глубине души обладать не только рядовой школьник, но и вполне себе взрослый мужик. Аналогичное можно сказать и об игре. Если оная когда-нибудь выйдет на ПК в каком-нибудь HD-ремейке – это будет настоящий подарок для многих.

9 место. Halo.

Halo – культовый в США и мало кому известный в России

И ещё один шутер от первого лица. Говоря в общем, похоже, – один из самых главных американских шутеров. Если Doom или та же Call of Duty, так сказать, игры интернациональные, которые любят везде, то об Halo этого сказать нельзя. Этот шутер многие не понимают вообще, несмотря на его культовый статус в США. Всё это напоминает ситуацию, когда кто-то что-то заочно не любит, просто потому, что никогда этого не пробовал, и на вид это самое неизвестное кажется совсем не интересным. Также мы говорим об этой игре ещё и потому, что в Microsoft намекнули на то, что вовсе не против портировать Halo на ПК, так что, говоря о данном космошутере, мы склонны предполагать, что в скором времени он действительно потеряет статус консольного эксклюзива.

8 место. Driveclub.

На фоне ощутимого дефицита гоночных симуляторов на персональных компьютерах, многие будут рады и такой игре, как Клуб Водителей, который, к слову, на том же Metacritic получил довольно слабые оценки от геймеров. 6 баллов – это явно не то, на что рассчитывали в Sony, но игру поддерживают, и, несмотря на периодически возникающие проблемы с серверами, она продолжает пользоваться спросом. Графика в Driveclub, правда, не поражает воображение, да и физика также звёзд с неба не хватает, но появись нечто подобное на компьютерах, шуму бы среди ПК-шников было предостаточно.

7 место. Heavy Rain и Until Dawn.

Мы подумали и решили, что без интерактивной драмы наш материал был бы не совсем полноценным. Ну, а какие самые яркие интерактивные драмы последних лет выходили на консолях? Это, на наш взгляд, именно Ливень и До Рассвета. Жанр интерактивной драмы – достаточно специфический. В такое либо играют с упоением, либо не играют вовсе. Ливню уже 6 лет в обед, и его давно заждались на ПК, а вот ужастику До Рассвета, положа руку на сердце, вряд ли суждено выйти в каком-нибудь Steam в ближайшем будущем, поскольку евонные разработчики, судя по слухам, делают для Sony уже вторую часть, и заниматься портированием первой на ПК там не собираются совсем.

6 место. Red Dead Redemption.

Red Dead Redemption ждут не только на ПК, но и на Xbox One

Данный ковбойский экшен, несмотря на немалый возраст (игра была выпущена в 2010-м), является чуть ли не главной игрой США, которую очень хотят получить на PS 4 и Xbox One, все те, кому тесно в PlayStation 3 и Xbox 360. Причём, не просто получить обычный порт, а какую-нибудь HD-Remaster Edition. Ну, а чем хуже мы – спросят ПК-геймеры? Совершенно ничем не хуже. И если вышла GTA 5 на ПК, то, возможно, когда-нибудь, выйдет и RDR. Возможно, стоит дождаться анонса части №2, и под эту марку в Rockstar возьмут, да и запилят не только версии для консолей последнего поколения, но и для персональных компьютеров, благо, об этом уже говорят давно и громко. Так что надежда всё ещё есть.

5 место. The Order 1886.

Эта игра получилась неоднозначной. С одной стороны всего 5 часов кампании, на которые часа два, наверное, приходится на видеозаставки, с другой – прекрасная графика, отличные перестрелки и неплохой сюжет в необычной атмосфере викторианской Англии. В прошлом году, нужно сказать, слухи о выходе данного экшена на ПК какое-то время бродили в прессе. В Сеть даже попали скриншоты игры запущенной из под Windows, но дальше этого дело не пошло. Возможно, что разработчиков тормозит оценка геймеров, которые влепили ей 6,7 балла, что, конечно же, далеко до вожделенной Девятки, по достижению которой игру можно смело называть шедевром. Однако если Order выйдет на ПК, полагаю, никто не будет против, тем более что консольщики в него уже наигрались. Значит, нужно дать поиграть другим.

4 место. The Last of Us.

Вышедшее в 2013-м трагическое приключение в условиях зомби-апокалипсиса повыигрывало кучу конкурсов, получило кучу восторженных отзывов, а также принесло своим создателям очень и очень много денег. Рейтинг на Metacritic зашкаливает: 95 баллов от прессы и 9,1 балла от геймеров. Затем игра вышла на PlayStation 4, и снова триумф. Получается, что у неё одни достоинства? А как же недостатки? Есть и они. Главный недостаток «Ластофаза» в том, что он сохраняет статус консольного эксклюзива. И неизвестно, когда это закончится, ибо уже три года прошло, и лично мы не слыхали ни намёка, ни полнамёка на портирование этой игры на ПК.

3 место. Horizon: Zero Dawn.

От щедрот душевных, на столь высокое место решили мы поставить не вышедшую ещё, но крайне многообещающую игру. Нулевой Рассвет – это вам не Far Cry Primal, который почти полностью слизали с Far Cry 4, начиная от игровой механики и анимации, и заканчивая здоровенными участками карты. Тут всё будет гораздо круче, несмотря на то, что, скорее всего, графику значительно попилят. Но на данном этапе приключения рыжеволосой воительницы по имени то ли Элой, то ли Элай, смотрятся весьма бодро и многообещающе. И, есть мнение, что от всего этого вряд ли откажется много ПК-геймеров, а если и откажутся то, скорее всего, только потому, что их компьютеры не потянут тех здоровенных мехазавров, на которых счастливые обладатели PlayStation 4 смогут всласть поохотиться уже очень скоро.

2 место. Uncharted 4.

Uncharted 4 обречена на триумф. Иначе общественность просто не поймёт

Ну, конечно, куда ж без этого каскадёрского экшена. Тут мы также отдаём второе место авансом, хотя в мастерстве Naughty Dog нет совершенно никаких сомнений. При всех тех ужасах, связанных с замылением графики игры, и уже четвёртым кряду переносом релиза, Не Отмеченный На Карте является той игрой, которая способна затмить даже столь необычных ПК-гостей типа Quantum Break, при всём уважении к Квантовому Разлому. В принципе, у новой Uncharted нет шансов на то, чтобы стать провальной, или просто не оправдать ожиданий. И всем ПК-геймерам наверняка хотелось бы тоже не быть чужими на этом празднике жизни, но, увы и ах – Sony строго блюдёт консольную эксклюзивность, так что надеяться не приходится.

1 место. Bloodborne.

Если бы Microsoft не расщедрилась так на лишения консольной эксклюзивности почти всего, что у неё было, то в нашем ТОП-е, возможно, были бы ещё варианты, ну, а раз мелкомягкие сами знаете какую свинину подкинули всем коробочникам, то имеем, что имеем. Вне всяких сомнений, Bloodborne получает своё место по совокупности заслуг. Тут вам и атмосфера, тут вам и геймплей, тут вам и ужасные, отвратительные чудовища, тут вам и новый взгляд на Dark Souls, тут вам и многомиллионные продажи, и практически полное отсутствие отрицательных рецензий на эту игру. Ну, а главное её преимущество перед конкурентами, занявшими второе и третье место состоит в том, что этот экшен уже вышел и доказал своё право на существование, в отличие от. Короче говоря, вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что Bloodborne давно и упорно хотят многие ПК-шники, которые не покупают PlayStation 4 либо от безденежья, либо по идеологическим соображениям.

Попробуйте эти игры