TOP-11 лучших стратегий 2016-го года

30.12.2016

Жанр стратегий немного напоминает вышедшего из моды, когда-то звёздного актёра. Раньше он был знаменит, и все просили у него автограф, но прошли годы, и об актёре подзабыли. Уже ему не дают хороших ролей, не вручают премий, не приглашают заработать на корпоративы к миллионерам. Единственное, что подняло бы интерес публики к нему – его кончина. Тогда бы о нём все ненадолго вспомнили, поохали, поахали, и через пару дней забыли б.

От стратегий тоже отвернулись многие. Ими перестали заниматься, развивать. Некоторые даже успели объявить о гибели жанра. И единственные, кто стараются реанимировать старые, добрые стратегии – инди-студии, у которых, честно говоря, получается не очень. Речь, при этом, идёт не только о стратегиях в реальном времени, с которым совсем плохо, а вообще о стратегиях в целом. В частности, в рамках подведения итогов года, я решил рассказать вам об 11-ти лучших стратегий 2016-го года, что может оказаться полезным для поклонников жанра, не особо следящими за новинками. Расставлять игры я буду по качеству исполнения и общей интересности. Чем лучше, тем выше. Естественно, ориентируясь на собственное, сугубо индивидуальное мнение. Так, что, если с этим понятно, давайте начнём.

11 место. Ashes of the Singularity

Пришлось немного поразмыслить, выбирая между этой игрой и третьими Казаками. Выбрал Пепел Сингулярности, потому, что Казаки, при всём к ним уважении, мало того, что недоделанные, так ещё и оказались банальной копией второй части, только с новыми текстурами, так что полноценной игрой их считать нельзя, в отличие от Сингулярности. Эта космическая стратегия, в первую очередь запомнилась одновременным участием огромного количества юнитов, и печальной анимацией, когда эти самые юниты неестественно скользили по поверхности, не производя впечатления реального перемещения с полётами и ездой. Лично я ждал новый Star Craft, но получилось совсем не то. Однако и сильно ругать эту игру тоже я бы не стал, хотя надолго меня не хватило, ибо бои показались скучноватыми. Но в жанре RTS – это один из редких представителей последних месяцев, на которого, возможно, стоит обратить внимание.

10 место. The Banner Saga 2.

Я вообще ни разу не поклонник этого путешествия викингов, но не попробовать сыграть во вторую часть Саги я не мог. По факту испытаний могу сказать, что вторая, как бы часть, является абсолютной копией первой, разве что сюжет другой. Бои и картинка не изменились, поэтому если вы с удовольствием прошли оригинал – милости прошу за добавкой. Если же первая часть вам показалась скучной, то вторая покажется такой же, потому, что здесь вообще нет никаких изменений. И – скажу больше – в третьей части тоже изменений не будет, потому, что разработчики сразу сказали, что будут делать трилогию.

9 место. Master of Orion.

Эту игру с помпой представляли в Wargaming, дескать, возродим нашу любимую классику. Якобы, сам глава компании, Виктор Кислый, любил её, и – такое впечатление – купил права на оную, чтобы сделать ремейк и поиграть самому ещё раз, потому, что никто кроме него этим заниматься не собирался. Стратегия получилась неплохой. Тому, кто в своё время играл взахлёб в оригинального Хозяина Ориона, игра понравится обязательно. Единственное, что её портит – порезка на дополнения и появляющееся притормаживание после нескольких часов кампании, с которым приходится бороться снижением качества картинки.

8 место. Battlefleet Gothic: Armada.

Эта стратегия создана по мотивам вселенной Вархаммер 40 000. Фактически, переделанная настольная игра. Получилось оригинально, хотя и немного однообразно. Геймплей здесь состоит в тактических перестрелках космических кораблей, которые не просто похожи на корабли земные, они ещё и летают по плоскому космосу, и все сражения тут происходят в горизонтальной плоскости. Вам придётся рассчитывать повороты судна, отталкиваясь от его скорости и комплекции, заводить борта с заряженными пушками в сторону противника, ну и уворачиваться от выстрелов самому.

7 место. Homeworld: Deserts of Kharak.

И ещё одна игра, от которой ждали куда большего, но, в то же время, никто бы не удивился, если бы она получилась совсем неинтересной. Перед вами стратегия в реальном времени, чьи события предшествуют событиям оригинального Домашнего Мира, переиздание которого вышло в 2015-м. Продолжение получилось чуть хуже, из-за некоторых, досадных технических проблем, начиная от графики и заканчивая долгими загрузками, но в целом, довольно неплохая игра о тех, кому нравится научная фантастика в стиле Станислава Лема.

6 место. Hearts of Iron IV.

Вспоминая о лучших стратегиях года, нельзя не вспомнить о четвёртой части Железных Сердец. Новая получилась чуть более примитивная, чем предыдущая, но, в то же время, она стала более понятной, так что если вы не были знакомы со стратегиями от Paradox, которые весьма недружелюбны к новичкам, заводить знакомство нужно именно с неё. Игра получилась очень неплохой, хотя многие имеют претензии к искусственному интеллекту противника и недостаткам баланса между фракциями, но, если изучить отзывы ко всем частям данного сериала, то можно убедиться, что нечто подобное присутствовало в той или иной степени всегда. Так что если вы получили удовольствие от предыдущих частей, и не прочь получить новый игровой опыт, в части №4 вы не должны разочароваться.

5 место. XCOM 2.

Я бы с удовольствием поставил эту тактическую, ролевую, пошаговую стратегию на первое место, если бы она была того достойна. Однако не сложилось. Часть №2 банально паразитирует на Enemy Unknown. Но, ладно бы, если просто паразитировала. Самое плохое в том, что её создатели решили переделать то, что раньше работало исправно. Это как взять отличный автомобиль, сделать его трёхколёсным, добавить ещё три фары, а руль поменять с круглого на квадратный. Но, им этого показалось мало, и они ещё решили и сэкономить, заменив все металлические детали пластиком, а пластиковые – дешёвым пластиком. XCOM 2 страдает от плохой оптимизации, от долгих загрузок, от некачественного перевода, от глупой системы попаданий, от счётчиков в боях, от необъяснимых пауз между ходами, и от кучи логических нестыковок, в том числе и сюжетных. Игра неплохая, но до предшественницы ей очень далеко.

4 место. Total War: Warhammer.

Эта игра точно была в десятке самых ожидаемых. Ну, ещё бы: механика Total War, в которую пришла вселенная Военного Молота. Это, как если бы нам пообещали шутер в стиле Half-Life по вселенной Дьябло. В общем, игра вышла и почти не разочаровала. Она получилась интересной, красивой, с богатыми тактическими возможностями и новыми боевыми юнитами, которые внесли немалое разнообразие в бои. И, всё бы ничего, но из неё исчезли морские сражения, области теперь развиваются только за счёт столиц, а кампании за некоторые фракции могут показаться однообразными. Но, тем не менее, перед вами новая веха Тотальной Войны, которая теперь никогда не будет прежней.

3 место. Stellaris.

И ещё одна игра от Paradox – компании, ставшей в последнее время стабильным поставщиком качественных стратегий. Перед вами классический 4Х-проект: исследуй, расширяй, используй, уничтожай. Всё это предлагается делать в космосе, с большим размахом. Тут есть и дипломатия, и экономика, и военное дело, и научные исследования, и борьба за ресурсы, и много чего другого. Из минусов, пожалуй, можно отметить не самое удобное, громоздкое управление и, конечно же, очень высокий порог вхождения. Заиграть в такое сразу, без предварительного обучения, где-нибудь на стороне, очень непросто. Ну, а в целом, в жанре 4Х – это лучшая стратегия года.

2 место. Sid meier's Civilization VI.

Новая Цивилизация получилась отличной. Во-первых, у неё полный порядок с оптимизацией. Во-вторых, ей радикально обновили интерфейс и механику управления, из-за чего игра стала проста и интуитивно понятна. Это вам не стратегии от Paradox-ов. В-третьих, картинка стала элементарно красивее. В-четвёртых, появилось несколько новых механик типа растущих городов и знаменитых людей, чьи способности нужно по-особому применять. Короче говоря, игру вернули на Землю из космоса, и сделали это не зря. И всё было бы прекрасно, если бы не безобразный искусственный интеллект, который не поддаётся никакой дипломатии и всё равно нападёт, как только почувствует, пусть даже локальное и временное военное превосходство, испортив годы прежней дружбы.

1 место. Shadow Tactics: Blades of the Shogun.

Те, кто уже ознакомился с нашим материалом, посвящённым лучшим играм года, вероятно, знает, что именно Клинки Сёгуна победили у нас в номинации Лучшая Стратегия. Победить было от чего. Во-первых, отличная, запоминающаяся и атмосферная музыка. Во-вторых, интересная история, которая, возможно, заинтересует даже тех, кто традиционно плюёт на сюжет. В-третьих, прекрасная оптимизация, отличная внешность, классические герои, слизанные с Коммандоса, и, конечно же, очень интересные задания на больших и насыщенных картах, каждую из которых в среднем нужно проходить часа два. У меня нет к игре вообще никаких претензий, за исключением, разве что, ненужной трёхмерности, ибо вращать камеру часто бывает неудобно. Ну, а так – лучшая стратегия года, для тех, кто помнит, что такое Коммандос, Десперадос и Робин Гуд.

Это были 11 лучших стратегий 2016-го года. Если у вас есть, что добавить – комментируйте, не стесняйтесь. Возможно, я что-то забыл, так почему бы вам не напомнить. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры