TOP-11 стратегий 2018

06.01.2018

Стратегии – жанр сложный. С одной стороны существует консольный Запад, которому подавай шутеры, чтобы поярче и погромче, с другой – поклонники жанра, которые издревле славятся своей взыскательностью, поэтому угодить им непросто. Поэтому сейчас, что ни стратегия, так обязательно смешанные оценки. Однако разочарование от последних новинок вовсе не означает разочарование в жанре в целом. Поклонников стратегий – огромная армия, и они с нетерпением ждут интересного. И вот о самом интересном, что выйдет в ближайшем обозримом будущем, я сейчас и расскажу, представив ТОП-11 наиболее ожидаемых стратегий 2018-го и, возможно, 2019-го года.

11 место. Northgard.

Начнём с приключения викингов в мрачном и таинственном заснеженном мире, где люди потом и кровью отвоёвывают себе место под солнцем у мифических существ из скандинавских мифов. Фактически же это классическая экономико-военная стратегия в реальном времени, где игрокам нужно развивать деревню, добывать ресурсы, возводить оборонительные сооружения, разведывать, и, наконец, завоёвывать новые земли. Игра уже доступна в Steam в ранней версии, и её бы не было здесь, если бы не высочайшие оценки, которые не портят ни мультяшная графика ни самоуправляемые крестьяне. В общем, довольно неплохо, мило и на совесть. Понравится, как молодым, так и старикам, которые обязательно умилятся с вида ёлочек, точь-в-точь похожих на ёлочки из второго Warcraft-а.

10 место. Ancestors.

И снова викинги, только на этот раз куда более кровавые и без скучной экономики. Делают игру поляки из Destructive Creations, которые слушают сатанинский металл, через одного бреют головы и исповедуют идеи нео-нацизма с примесью язычества и прочей воинственной чепухи. Их первая игра – шутер Hatred ужаснула своей жестокостью, и, похоже, вторая в лице этой самой Ancestors, что переводится как Предки – также не разочарует. Разработчики вовсю рассказывали о необходимости убивать христиан, и не скрывали своих симпатий к викингам, которые будут плавать по морям-океанам и вырезать местное, европейское население. В частности, особенно достанется британским островам. Одиночная кампания, собственно говоря, и будет в основном про викингов. И, да, игра, в отличие от большинства остальных, перечисленных в нашем материале, выходит и на консолях.

9 место. Survivinig Mars.

Градостроительных стратегий в этом году будет немало. Несколько студий, не сговариваясь, решили, что именно такой поджанр будет актуален в настоящее время. Ну, а создатели сего проекта, которых, кстати, крышует сама Paradox, решили немного соригинальничать, устроив градостроение на Марсе. Главная особенность геймплея состоит в отсутствии воздуха и почвы, пригодной для сельского хозяйства. Поэтому сначала вам нужно будет выпускать роботов, подготавливающих участки, затем приступать к строительству коммуникаций, поставляющих воздух и воду, потом строить купола, ну а уже под куполами пытаться воссоздать, что-то похожее на поселение. Ну, а, чтобы жизнь не казалась малиной, вас периодически будут беспокоить песчаные бури, космическая радиация и метеориты.

8 место. Anno 1800.

И снова градостроительство. На этот раз на планете Земля, где игрокам предлагается окунуться в интересную эпоху начала 19-го века – времён, когда человечество начало активно развивать промышленность, когда в небо устремились тысячи коптящих труб, когда паруса уступали место паровым двигателям, когда мир начали опутывать сети железных дорог и, когда люди узнали, что такое электричество. В общем, романтично, интригующе и в некоторой степени красиво. Игрокам предложат создать город своей мечты, в котором люди были бы счастливы, но сделать это окажется не так просто. Ведь даже такая банальная ситуация, как строительство на пустыре уже вызовет кучу проблем. Промышленники потребуют строить завод, священнослужители – церковь, «зелёные» – парк, а военные – армейскую часть или полицейский участок. Короче говоря, должно получиться сложно и интересно.

7 место. Ancient Cities.

Возможно, вы не слышали об этой стратегии, и совершенно зря, так как она представляется довольно интересной и необычной. То, что нам предлагают делать её разработчики, можно было поймать в той же Rise of Nations, где события начинались с Каменного века, если ограничить развитие, отказавшись от новых эпох. Правда, здесь присутствует элемент симулятора выживания. В вашем распоряжении окажется небольшое племя, ведущее полукочевой, полуоседлый образ жизни, занимающееся собирательством, охотой и рыболовством. Земледелие будет также, но его ещё предстоит изучить. При этом сражений здесь не будет совсем, но и без внешних угроз проблем у вашего племени, насколько можно понять, будет полно.

6 место. Tropico 6

И снова градостроительный симулятор. На этот раз от признанных мастеров жанра. В наличии всё то же, что любят поклонники сериала: жаркое солнце, горячие пляжи, голубой океан, беспечные, пусть и полуголодные тропиканцы и Эль Президенте – тиран и деспот, постоянно выбирающий между союзниками в лице капиталистических США или коммунистической России. Особенность шестой части в увеличенной площади карты, причём в разы, в более глубокой системе строительства и изучения технологий, а также в мостах. Впервые Тропико будет не островом в Атлантике, а целым архипелагом – сетью островов, по которой жителям всенепременно нужно путешествовать. Что делать, если условный шахтёр Хуан Энрике живёт на одном острове, а добывать медь в шахте нужно на другом острове? Сначала будут катера, потом паромы, а затем и настоящие автодорожные мосты. Нет моста – жители в ярости, есть мост – жители также в ярости, потому что экология нарушена и вообще вид портит, так что Команданте вряд ли можно позавидовать.

5 место. Battletech

Всё! С градостроительными симуляторами покончили. Теперь у нас военная, пошаговая, тактическая стратегия о человекообразных роботах, метко гасящих друг в друга ракетами, невзирая на километровые расстояния. Впрочем, иногда им придётся вступать в рукопашную, и тогда на исход боя будет влиять не только положение сторон в пространстве, но и их вес, особенности конструкций и место, по которому решено ударить. Игра имеет довольно высокий порог вхождения, и тем, кому надо включить и сразу начать побеждать, она может не зайти. Интерфейс перегружен всевозможными цифрами, в которые придётся вникать тому, кто хочет выжить в этом железном месиве. И, это, конечно, хорошо. Ибо игровая примитивизация и оказуаливание коснулось даже стратегий, что огорчает, поэтому немного хардкора нам не повредит.

4 место. Frostpunk.

Когда я сказал, что с градостроительными симуляторами покончено, я слукавил, ибо у нас есть ещё один очень интересный проект в данном жанре, который доделывают авторы This War of Mine, что уже говорит о многом. Мир откатился в пещерный век. На дворе постапокалипсис, причём не простой, а ещё и с ядерной зимой, так что поклонникам творчества 11 bit studios снова придётся сражаться с холодом. Делать это предложено при помощи ядерного реактора, расположеного высоко в заснеженных горах. Но для работы реактору нужен уран, который, к счастью, можно добывать тут же в шахтах. В общем, еды мало, тепла мало, места мало, зато есть угроза радиоактивного облучения. Все, включая детей, пашут на рудниках, а в короткие минуты отдыха думают над тем, что делать с вновь прибывшими: выгнать, съесть или отправить на самые опасные участки. В общем, мрачно, жестоко и необычно.

3 место. Iron Harvest.

Главный недостаток этой игры в том, что сроки её выхода абсолютно неизвестны, и до конца 2018-го её можно и не дождаться. А дождаться желательно, ибо пока что она видится очень и очень интересной. Разработчики предлагают альтернативную Первую мировую войну в стиле стимпанка, когда Россия, Германия и Польша схлестнулись в поединке не на жизнь. В игре нет экономики – мы имеем классический варгейм с динамической системой разрушения объектов. Вы сможете взрывать стены, поджигать строения и разрушать здания, хороня под обломками врагов. Кроме пехоты, оснащённой колоритным оружием, будет и военная техника в виде не менее колоритных шагоходов разных форм, конструкций и назначений. Всё это, чтобы вы понимали, создано по мотивам картин польского художника Якуба Розальски, который прославился, как автор целой серии работ, на которых запечатлены события такой вот, альтернативной войны, где кавалерия на конях и с пиками соседствует с бронированными роботами на угольном ходу.

2 место. Phoenix Point.

Эту игру обязаны страстно ждать все фанаты XCOM, потому, что делает её Джулиан Голлоп – отец основатель всей франшизы, о котором, к сожалению, ничего не знают молодые поклонники XCOM, для которых знакомство с серией началось с Enemy Unknown. Если вкратце, то здесь нас ждут всё те же самые пошагово-тактически бои с собственной базой, прокачкой солдат и развитием технологий. Что до врагов, то ими, насколько можно понять, оказались твари из океанских глубин. Инопланетного они были происхождения или нет – это мы узнаем. Из особенностей – будут битвы с боссами – огромными чудовищами, вокруг которых нужно будет бегать и отстреливать им всякое. В общем, должно получиться хорошо. Лишь бы не было таймеров, как в XCOM 2 и проблем с оптимизацией оттуда же.

1 место. Age of Empires 4.

Ну, а на первом месте, конечно, четвёртая Эпоха Империй. Что тут говорить, всё и так понятно: легенда возвращается. Круче может быть только Warcraft 4, да и то не факт. Если игра оправдает ожидания, то она имеет возможность стать той искрой, которая перезапустит двигатель возрождения стратегий в реальном времени, и тогда мы увидим и Warcraft 4, и StarCraft 3, и Rise of Nations 2, и новую Дюну и, возможно даже, Казаков. Но, если у Microsoft получится, как с Halo Wars 2, то есть риск окончательных похорон RTS. Но пока этого не случилось, держим хвост пистолетом и с оптимизмом смотрим в будущее.

Попробуйте эти игры