ТОП-15 2D-платформеров для геймпадов

30.06.2016

Современные трёхмерные игры это, конечно, очень хорошо. Однако тем, кто застал 8-битные приставки, иногда хочется тряхнуть стариной, и, пока она не отвалилась, поиграть во, что-то классическое, двухмерное, чтобы всенепременно с геймпада. Вот об этих играх сейчас и пойдёт речь. В частности, мы расскажем вам о самых лучших, по нашему мнению, двухмерных платформерах, вышедших на ПК, но, тем нем не менее, больше приспособленных для управления посредством геймпада. Однако вначале небольшое лирическое отступление, без которого, возможно, кое-что может остаться непонятным.

Чтобы сразу разобраться с терминологией, я объясняю тем, кто недавно подключил Интернет, что геймпад – это то, что дети 90-х называли джойстиками. Потом эти дети выросли, и другие дети, из-за океана, объяснили им, что джойстик – это рычаг с кнопками, типа таких, какие есть у лётчиков в кабинах. Геймпады ещё называются контроллерами, но под этот термин подпадает вообще всё, начиная от стандартной компьютерной мышки и заканчивая тем же автоматом от Sony, предназначенным для PlayStation VR.

Игры, о которых сейчас пойдёт речь, так или иначе, принадлежат к жанру платформеров, в основной своей массе они двухмерные, и в них, при управлении игровым процессом, наиболее комфортно пользоваться только геймпадом. Вне всяких сомнений, в такой жанр как файтинги, играть на геймпаде вообще Минздрав рекомендовал, но мы сейчас не о них, а о платформерах. Что до выдачи призовых мест, то оценивать их буду лично я, исходя из своих личных, глубоко индивидуальных впечатлений. Поэтому, если вам покажется, что, какая-то игра находится незаслуженно высоко, или наоборот, незаслуженно низко, не пинайте сильно, а отнеситесь с пониманием.

Ну, а теперь, когда все точки над Ё расставлены, позвольте уже начать.

15-ое место. Toby: The Secret Mine.

Начнём мы со скромного, но, тем не менее, занимательного платформера-головоломки, который, кстати, существует и в мобильной версии. Его создатели в качестве ориентира выбрали одну, известную многим игру, о которой я скажу чуть позже, и, несмотря на плагиат, могу заверить вас в том, что приключения Тоби – самое качественное подражание этой самой игре, имя, которой нельзя называть. Пока ещё нельзя.

14-ое место. Waking Mars.

Знатоки, возможно, возразят: какой же это платформер? Это ж чистый сайд-скроллер! На, что я отвечу: да, больше похоже именно на сайд-скроллер, но с элементами платформера также. Кроме того, игра имеет полнейшую поддержку управления через геймпад, и она двухмерная, так, что все остаются на своих местах. В рамках этого инди-приключения вам предложено отправиться в глубины марсианских пещер, в которых недавно запущенный робот обнаружил живые организмы, а в частности, растения. Игра не то, чтобы потрясёт вас и увлечёт надолго, но если вы уже переиграли во всё, что только можно, ваш геймпад пылится без дела, а ваш компьютер при этом не тянет современные игры, то Прогулка по Марсу имеет все шансы, чтобы вам понравиться.

13-ое место. Castlevania: Mirror of Fate.

Об этой игре знают не очень многие, но она есть и у неё имеется масса поклонников во всём мире. Фактически же перед вами экшен-флатформер с духом игр старой школы, непростым сюжетом и приятной картинкой, особенно если вы будете иметь дело с HD-версией. Если вам понравилась эта игра, то обязательно дождитесь её идейное продолжение под названием Bloodstained: Ritual of the Night, за созданием которой стоит сам автор Кастельвании, Кодзи Игараши, которая собрала на Kickstarter 5,5 миллионов долларов, и которую в данный момент активно допиливают.

12-ое место. Dust: An Elysian Tail.

И ещё один инди-проект, который создавал практически один человек, трудясь в поте лица почти 4 года. Тем не менее, игра имеет уникальный, нарисованный от руки мир, довольно необычный сюжет, атмосферную музыку, ну и поиграть в неё также можно, особенно учитывая мизерную стоимость оной. Более того, управлять игровым процессом можно не только при помощи геймпада, но и за счёт стандартной ПК-периферии. Не сказать, что мне прямо уж очень понравилось, но и не поставить этот боевой платформер в наш TOП я также не могу. Главный её минус – отсутствие русского языка, так, что сюжет рискует пройти мимо многих, к сожалению.

11-ое место. Bob Was Hungry.

Этот, с виду простенький платформер, в котором нужно играть, как я понимаю, за пончик, летающий по космосу в космическом корабле, на самом деле не так прост: в том смысле, что игра очень и очень сложная. Я переиграл во множество платформеров подобного типа, и могу сказать, что история Голодного Боба – самая сложная. Нас, правда, пугают игрой под названием Cuphead, которая, хоть и не платформер, но двухмерная и, якобы, сверхсложная, но она пока ещё не вышла, и в моём личном рейтинге сложнючих платформеров, именно Боб занимает первое место. Попробуйте, и ваше чувство обиды перерастёт в досаду, досада в ярость, а ярость в бешенство.

10-ое место. Trine.

Эту игру, а точнее целый игровой сериал нельзя назвать строго двухмерной, однако основная часть игрового процесса идёт именно с классическим видом сбоку в 2D-плоскости. Все три части этого приключения представляют собой чрезвычайно красочный и необычный платформер-головоломку, проходить который нужно за счёт своевременного применения навыков того или иного персонажа. К примеру, колдун может передвигать предметы, лучница может метко стрелять, воин – ломать преграды и так далее. Самая интересная, на мой взгляд, именно вторая часть, но и другие две также вполне себе ничего. В общем, триумвират, полностью заслуживший место в нашем TOП-е.

9-ое место. Whispering Willows.

Эту игру нельзя назвать прямо-таки классическим платформером. Скорее, это бродилка: атмосферная, красивая, нарисованная вручную, сложная и очень пугающая. Геймплей построен здесь на взаимоотношении девочки и духа, вылезающего из её медальона. Дух может просачиваться в замочные скважины и просто щели в стенах, и активировать там всевозможные рычаги. Данная игра имеется и в версии для мобильных устройств, так что если она вас заинтересовала, но сидеть за компьютером нет времени или желания, то можете попробовать эту самую мобильную версию.

8-ое место. Mark of the Ninja.

А вот это уже серьёзно. Эта игра очень похожа на Assassin’s Creed Хроники, но, если стелс-платформер от Ubisoft заточен на управление с клавиатуры и мыши, то поиграть в Ниндзю с полным комфортом вы сможете и на геймпаде. Игровой процесс здесь не отличается стремительностью. Напротив, вам придётся постоянно останавливаться, изучать траекторию движения врагов, а также красться, карабкаться и прятаться. Этой игры нет на мобильных устройствах, поэтому наслаждаться можно только на ПК, ну или на Xbox 360, если таковая у вас завалялась.

7-ое место. Oddworld: New 'n' Tasty.

Это творение из серии тех, которое достаточно один раз увидеть, чтобы никогда уже не развидеть, ибо главный герой-гуманоид с зашитым ртом вам обязательно врежется в вашу память. Игра эта интересная, сложная и имеет какой-никакой сюжет. Главный герой, работающий на фабрике-кухне, неожиданно узнаёт, что его сородичей планируют пустить на консервы. Это побуждает его бросить работу и отправиться спасать товарищей. В ходе путешествия вас ждёт множество головоломок на логику и просто испытаний на ловкость. Всё это является ремейком Oddworld: Abe's Oddysee 1997-го года, так что старая школа чувствуется буквально в каждом пикселе. Такая вот самобытная игрулина.

6-ое место. Munin.

Среди всех наших конкурсантов, именно этот проект является самым платформерным, ибо геймплей здесь базируется как раз таки на вращении платформ. Вращать нужно так, чтобы главный герой смог собрать все перья ворона Мунина, прилетевшего сюда прямиком из древних скандинавских мифов. Я понимаю, что сейчас есть много, куда более крутых занятий, за которыми и то лень сидеть у компьютера. Но Munin имеется в мобильном виде, поэтому если жанр головоломок вам не чужд, обязательно попробуйте данную игру, которая заставит вас качественно пошевелить извилинами. Как раз то, что нужно в наш век праздности и апатии.

5-ое место. The Way.

Скажу честно, когда первый раз увидел этот создание, впечатления оно не произвело: какая-то пиксельная мура от каких-то инди-поляков. Однако, когда благодаря этим самым полякам, мне довелось познакомиться с игрой, ещё до выхода в Steam, я кардинально поменял своё мнение, и теперь могу сказать, что она понравится не только закоренелым олдфагам, но и молодёжи, которая не прочь побегать, попрыгать, пострелять, и поразгадывать головоломки, комфортно управляя геймпадом. Играть придётся за учёного, который хочет оживить свою жену. Для этого он похищает космический корабль и отправляется к далёкой планете за источником вечной жизни. Игра красивая, атмосферная и очень непростая. Единственный минус – местами кривоватый перевод, но в целом, терпимо. Однозначный хит в своём жанре.

4-ое место. Deadlight.

Сразу хочу сказать: не ведитесь режиссёрскую версию, а покупайте простую – дешёвую и проверенную. Перед вами классический платформер с небывало реалистичной графикой, анимацией и добротной физикой. Играть предстоит за мужчину, который ищет свою пропавшую семью. Делает это он в условиях зомби-апокалипсиса. Всё это приправлено изрядной долей паркура и стелса. Стрельба, как водится, также в наличии. Единственное, что могло бы помешать поставить игру в наш хит-парад – не совсем ортодоксальная двухмерность, но и тот, кто назовёт игру трёхмерной, пусть первый бросит в меня банкой варенья.

3-е место. Ori and the Blind Forest.

Крутейшая игра от Moon Studios, наверное, обладает самой красивой и запоминающейся сказочной атмосферой среди своего жанра. Вам предложено играть за Ори – необычное существо, похожее на что-то среднее между кошкой, белкой и зайцем, которое пытается спасти погибающий лес. Музыка и графика здесь просто выше всякой критики. Звук и картинка мгновенно создадут у вас необходимое настроение, и вы будете играть, и играть, пока хватит сил. Из относительных минусов могу назвать только заточенность под Xbox-геймпады, а также воскресающихся врагов, что бесит лично меня отдельным образом. Если это вас не смущает, если вы любите платформеры, но не знакомы с историей Ори и Слепого Леса, то быстро знакомьтесь, пока на вышла вторая часть.

2-ое место. Never Alone (Kisima Ingitchuna).

Этот проект по-своему уникален, потому, что здесь, кроме самой игры есть ещё и обширная, раскрываемая последовательно, экскурсия, рассказывающая о жизни коренных народов Аляски. Сколько я ни пытался, я не мог вспомнить ничего похожего, и кроме советских мультфильмов типа Кутх и Мыши или Бескрылый Гусёнок, так ничего вспомнить и не удалось. Вам предстоит играть за маленькую девочку и песца, между которыми нужно будет переключаться, ибо каждый из героев владеет своими личными, полезными навыками. Ну, а когда окажется, что песец он и не песец вовсе, то игра станет ещё интереснее. Северные виды, напевы, музыка, мифология и тематические мини-лекции в наличии. Да, а ещё игра довольно жестокая, поэтому маленьким детям я её не рекомендую. К ней, кстати, выпустили весьма неплохое «морское» дополнение, так, что если уже справились с ледяным великаном и хотите продолжения, можете приобщаться.

1-ое место. Limbo.

Да, да, да. Конечно же я не мог забыть историю о мальчике, который очутился в причудливом месте под названием Лимб, где его ждёт множество опасностей и непростых головоломок, как на ловкость, так и логику. Если вы возразите, мол, недостойна Limbo первого места, то можете зайти в Википедию и почитать про эту игру. Если не хотите, то я просто скажу вам, что она заработала больше сотни наград, и просто была отмечена в великом множестве разных номинаций. В этом плане она абсолютный рекордсмен. В общем, однозначный, не устаревающий хит на все века, главным недостатком которого является короткость его кампании. Ну, и, конечно же, нельзя не вспомнить о новой игре Playdead, которая называется Inside, которую делали почти 6 лет, и которая очень и очень похожа на главный, чёрно-белый, нуар-платформер, прославивший эту некогда скромную студию из Дании на весь мир.

Такой вот у нас получился ТОП-15 лучших 2D-платформеров, которые очень приятно проходить управляя именно геймпадом. Если у вас есть предложения или замечания, оставляйте их в комментариях. А, возможно, мы забыли какую-нибудь игру, которая отлично смотрелась бы в нашем хит-параде? Тогда комментируйте и подавно.

Попробуйте эти игры

  • И что же конечно было забыто!? Прекрасная Nihilumbra, почему-то о ней мало кто вспоминает, хотя атмосферой и сюжетом она лучше многих игр, а геймплей на уровне лучших.)