TOP-15 самых высокооценённых игр современности

16.11.2017

Во, что поиграть – вот главный вопрос геймеров, которые смотрят на игры, да не видят достойных кандидатов. Каждому нравится, что-то своё. Поэтому советы: поиграй в то, или это – часто приходятся не ко двору. Однако есть такая объективная штука, как математика, которая выдаст вам сухую цифру журналистских симпатий, воплощённую в показателях на сервисе Metacritic – главном рейтинговом ресурсе мира. И сегодня я расскажу вам о 15-ти играх современности, которые получили там максимальный балл. Из этого списка вы наверняка выберете, во что поиграть.

What Remains of Edith Finch – 89 баллов.

Начинаем с сюрреалистичного, детективного квеста, рассказывающего историю о семье Финчей, чьи члены оканчивали свою жизнь трагически. Игра разделена на несколько историй, и имеет весьма неожиданную концовку. Мало кто мог предположить, что данная игра может быть оценена прессой столь высоко, ведь симуляторы ходьбы – не самый популярный жанр. Но тут случилось исключение из правил. Игра понравилась, несмотря на короткую кампанию и отдельные логические нестыковки. Не стоит удивляться, если, когда-нибудь по ней снимут кино.

Horizon Zero Dawn – 89 баллов.

Перед вами одна из лучших игр, когда-либо выходившая на PlayStation. Она является предметом гордости обладателей этой консоли, и предметом зависти тех, у кого её нет. Судите сами: открытый, большой мир техногенного апокалипсиса. Человечество отброшено в Каменный век, но при этом при всём здесь присутствуют нотки киберпанка, ибо по просторам бродят животные-роботы, на которых, конечно же, нужно охотиться, добывая полезные ресурсы. Игра полностью оправдала себя с коммерческой точки зрения, и выход второй части – вопрос времени.

Forza Horizon 3 – 90 баллов.

На удивление высочайший балл получает, на этот раз, эксклюзив от Microsoft, так что владельцам PS не поиграть. Этот сериал давно известен в кругу поклонников гоночных симуляторов, но именно третья часть, в которую поместили открытый мир, стала наиболее известной визитной карточкой всей франшизы. Умеренный реализм дополнялся умеренной аркадностью, всё это разбавлялось максимально возможной для современных консолей, графикой, интуитивно понятным управлением и большим ассортиментом трасс и машин. А ещё Forza 3 имеет самый высокий рейтинг среди всех существующих игр для Xbox One.

Overwatch – 91 балл.

Пока поклонники PUBG спорят с поклонниками Counter-Strike: Global Offensive на тему – чей шутер лучше, поклонники Overwatch знают ответ. Эта игра сходу бросается в глаза, прежде всего, благодаря необычной, мультяшной картинке, чрезвычайно позитивным героям, не агрессивными и весёлыми сражениями и плавностью геймплея. Куча классов разнообразит стиль игры, а околоигровой контент в виде комиксов, мультфильмов и даже песен, дополняет эту вселенную.

INSIDE – 92 балла.

После того как в Playdead выпустили Limbo, собравшую более сотни наград, казалось, что выше головы прыгнуть уже не получится, и что ничего лучше в жанре атмосферных платформеров-головоломок уже не создать. Однако у разработчиков получилась весьма достойная попытка. На арене снова маленький мальчик, попавший в сюрреалистичный мир будущего, в котором всё очень и очень плохо. Как обычно, нам ничего не объясняют, но всё и так понятно – нужно выбираться отсюда, как можно быстрее. Головоломки, великолепная графика и потрясающее внимание к деталям – в наличии.

Mario Kart 8 – 92 балла.

Умеют в Nintendo работать с прессой. Вы в этом убедитесь ещё не раз. Впрочем, и без журналистской лести, коммерческий успех проекта выдался выше всяких похвал. Игра показала, что гонки нравятся не только взрослым парням, но и малышам и даже девочкам, которым совсем не нужна глубокая система настроек в гараже и реалистичная физика. Им достаточно смешных персонажей в смешных машинках. И в жанре позитивных, аркадных гонок этой игре пока что нет равных.

Undertale – 92 балла.

Пиксели… Пиксели никогда не меняются. Многим из нас они не нравятся, но, вопреки стереотипам, сегодня продолжают выпускать нарочито упрощённые, пиксельные игры, типа этой, которые, нет-нет, да и берут высочайшие места в различных хит-парадах. На фоне ААА-проектов, эта инди-поделка, на первый взгляд выглядит неуместной, но беспрецедентная по глубине история симпатичных персонажей пришлась по вкусу слишком многим, чтобы мы могли проигнорировать данный проект.

Bloodborne – 92 балла.

Эксперимент по ускорению геймплея Dark Souls с отказом от щитов, удался. Игре наставили высочайших оценок, и именно она является той единственной, которую ждут ПК-шники всего мира. Экшен получился мгновенно узнаваемым, предельно мрачным, предельно жутким, со своей уникальной эстетикой и боевой механикой. Игра тут же стала классикой, получила кучу наград, да и вообще оказалась одной из лучших игр 2014-го. Странно, что до сих пор ничего не слышно о продолжении.

The Witcher 3: Wild Hunt – 92 балла.

Редчайший случай, когда игра не из Америки или Японии заслужила столь высокий балл. Ну, оно и неудивительно: проект получился на грани гениальности, а местами за гранью. Огромный мир, потрясающая картинка, шедевральный сюжет, полнейшая нелинейность, куча второстепенных, интересных миссий, интересные персонажи и два шикарных дополнения сделали эту игру по совокупности заслуг, недостижимой и по сей день. Скоро три года пройдёт с момента релиза, а ничего более крутого в подобном жанре не вышло. В общем, игра на года, а то и десятилетия.

Divinity Original Sin 2 – 92 балла.

Несмотря на то, что многие уверены, будто бы жанр классических RPG мёртв, данная игра доказала совсем иное. Он живее всех живых, просто достойных кандидатов не было. Не было, пока не вышла вторая часть Первородного Греха, которая оказалась ещё больше, ещё красивее, ещё вариативнее и запутанней. Никогда ещё со времён Baldurs Gate коллективное ролевое фэнтези не было таким интересным. Садиться за игру нужно, только если у вас впереди отпуск, или каникулы, потому, что она, как никто другой умеет пожирать время. За это её и любят.

Persona 5 – 93 балла.

Возможно, вы не слышали об этой игре, а она, тем временем, стала самой популярной игрой года в Японии, и самой популярной японской игрой в мире. Она выступает в непростом жанре ролевого аниме, разбавленного огромным количеством всевозможных видеовставок. Тем, кто глубоко равнодушен к приключениям японских школьников, конечно, нужно проходить мимо, ну, а тем, кому только такое и подавай, должны получить огромное удовольствие от игры, несмотря на её старомодные, пошаговые бои и вырвиглазный дизайн.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain – 93 балла.

Последняя игра по вселенной собрала высочайшие оценки, и разошлась тиражом в 5 миллионов спустя пару недель после релиза. Тем не менее, перетрусившее руководство Konami серию закрыло, а Кодзиму уволило, так что теперь Солид Снейк остался в прошлом. Но, несмотря на годы, вы получите шикарный шутер, интересный стелс, отполированный движок и очень необычный сюжет, который поняли не все, даже пройдя игру полностью. В общем, завершение серии получилось хорошим.

Uncharted 4 – 93 балла.

Перед вами один из самых кинематографических шутеров современности. Фактически здесь два в одном: и кино и игра. Неудивительно, что после успеха очередных приключений Натана Дрейка, по франшизе тут же бросились снимать кино. Но кино – кином, а игра удивит вас отличным дизайном уровней, гладким геймплеем с кучей постановочных, эффектных сцен, яркими перестрелками, юмором и, конечно же, сюжетом. Всё это обеспечило проекту звание игры 2016-го года в самых разных конкурсах и номинациях, так что если у вас есть PlayStation 4, а этот шутер прошёл мимо вас, надо немедленно исправляться.

Super Mario Odyssey – 97 баллов.

И снова Марио, и снова Nintendo. Вы, наверное, ожидали увидеть наверху нашего хит-парада, нечто эпическое, фешенебельное и совершенно невыразимое, а получили детский, аркадный платформер со сплетением 2D и 3D-картинки. Но, такова жизнь, ничего не поделаешь. Ужастики и жестокие шутеры, пусть даже самые гениальные, никогда не получат столько лайков, плюсов и звёздочек, сколько, что-нибудь бестолковое, примитивное, но бесконечно позитивное. Это вовсе не говорит о том, что Одиссея Марио – плохая игра. Вовсе нет. Это говорит о том, что позитивные люди ставят позитивные отметки позитивной игре. Ни больше и ни меньше.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild – 97 баллов.

Ну, а последней игрой, получившей на Metacritic, к слову, столько же, сколько и предпоследняя, является ещё одно творение Nintendo, что ещё раз подтверждает, что там умеют работать с прессой, ибо Зельда получила больше того же Ведьмака, но при всём при этом, её мир меньше и пустынней, графика беднее, да и такого количества интересных миссий нет. Но Ведьмак – игра серьёзная, которую оценивали с пристрастием, цепляясь, то к некрасивой траве, то к отсутствию негров и толерантности, а тут всё прекрасно: детская сказка об отважном герое, не очень страшные, а вовсе даже смешные враги, аркадность и хорошее настроение.

В завершении хочу пожелать не принимать результаты этого хит-парада слишком близко к сердцу. Если здесь не было вашей любимой игры – не беда. Зато теперь вы в курсе того, как формируются оценки, и какие игры нравятся людям. Это полезно знать, чтобы понимать, чего ждать от игровой индустрии в будущем.

Попробуйте эти игры