TOP-15 симуляторов выживания 2017, которых стоит дождаться

26.02.2017

Из всех популярных видеоигровых жанров, такая штука как симулятор выживания появился, пожалуй, позже всех, но сразу после появления он оказался, чуть ли не самым популярным. Многие из нас и любят и ненавидят эти самые симуляторы. Любят за то, что они позволяют пожить новой, неведомой, острой и опасной жизнью, получить принципиально новый игровой опыт, а ненавидят за то, что абсолютно подавляющее их большинство находится в перманентом состоянии раннего доступа, из-под которого вылезает ехидное мурло разработчиков, не желающих доводить проект до финала, но желающих зарабатывать на дополнениях.
В общем, симуляторы выживания мы любим, и поэтому, думаю, вам будет интересно узнать о самых интересных симуляторах выживания, которые выйдут до конца года, а также о тех, которые могут выйти, и о тех, которые нам бы хотелось, чтобы вышли.

Project Wight (ПК, PS 4, Xbox One).

Эта игра запросто может не выйти в этом году. Ну, а если выйдет, то мы получим, что-то таинственное, мрачное и злобное, с видом от первого лица в атмосфере скандинавской мифологии. На дворе эпоха ранних викингов. Люди постепенно начинают смелеть, и бросать вызов богам, а также тому тёмному миру, который остался с тех времён, когда людей ещё не существовало. Осколки мрака и первобытного хаоса, сверкают глазами и клыками из тёмных пещер. Они ненавидят людей, и люди отвечают им тем же. Играть будет предложено за нескольких мистических тварей, решающих свои проблемы, и наводящих ужас на товарищей викингов.

Hello Neighbor (ПК).

Тут нам тоже предлагают повыживать. Правда, выживать придётся не классическим образом. Игра больше похожа на стелс-экшен, поскольку играем мы за не в меру любопытного гражданина, решившего разоблачить своего подозрительного соседа. Для этого герою нужно во что бы то ни стало пробраться в дом, обманув хозяина, а дальше бегать по комнатам, стараясь не шуметь, и проводить там своё авторское расследование, выживая, как придётся, прячась под кроватями, в шкафах, и выдумывая разные отвлекающие манёвры.

Escape From Tarkov (ПК).

Этот проект хорош тем, что его можно прилепить и к экшенам, и сетевым шутерам и даже к симуляторам выживания. Задача игрока – выбраться живым из города. Для этого ему придётся неоднократно рисковать своей жизнью, и завершать жизни других. Вокруг постапокалипсис в лучших традициях Беркема Аль Атоми: грязь, холод, разруха и тотальная опасность. Зона из Stalker-а после Таркова, многим может показаться поляной с одуванчиками. Ну и плюс ко всему этому настоящий культ оружия, которого не было ещё ни в одном шутере мира.

Prey for the Gods (ПК, PS 4, Xbox One).

А почему бы нет? Историю девушки, которой довелось оказаться на острове, где обитают боги – огромные гиганты – вполне можно подвести под статус симулятора выживания. Здесь, похоже, будут и ремёсла, и сбор ресурсов, и охота на великанов, и прятки, и исследования, и прокачка главной героини. В общем, налицо все симптомы симулятора выживания, с намёком на Rise of the Tomb Rider, замешанной на тесте Shadow of the Colossus.

Wild (PS 4).

Лично у меня есть большие сомнения, что эта игра выйдет не просто в этом году, а хотя бы вообще. Её разрабатывает некогда знаменитый Мишель Ансель, который уже много лет ничем нас не радовал. Ему то урезают финансирование, то добавляют, да и в целом об этом проекте не было слышно ничего уже много месяцев. По сути же это, что-то похожее на Far Cry: Primal, только здесь играть предлагается за шамана, способного вселяться в животных, либо просто приручать их. То, что нам показали, выглядит занятно: вселились в орла, добыли змею, приручили медведя, разогнали дикарей со священного места, принесли туда змею и начали колдовать.

Last Year (ПК, PS 4 и Xbox One).

Эта игра очень похожа на сетевой выживастик Пятница 13-ое, но немного в другой атмосфере. На дворе 1996-й год, на арену выходит группа из пяти студентиков и всесильный маньяк, который студентиков не любит. Задача первых – сбежать из своего колледжа, а задача второго – не дать этого сделать. Всё это, чтобы вы понимали, строго сетевое, и с видом от первого лица. Маньяк может расставлять ловушки, стремительно, бесшумно и скрытно перемещаться по коридорам, сея страх и ужас, а удел студентов бегать по этажам, разблокировать двери и светить фонариком по тёмным углам, чтобы спасти свои жалкие жизни.

State of Decay 2 (ПК, Xbox One).

На эту игру лично у меня большие надежды. Во-первых, потому что она должна выйти до конца года, а, во-вторых, потому что её создатели обещают крайне атмосферный зомби-апокалипсис. Не мясной и отвратительный в какой-нибудь футуристической обстановке, а самый обыкновенный, с улицами, похожими на наши, где пытаются выжить не супергерои и спецагенты, а обычные люди. Всё это очень похоже на Ходячих Мертвецов, но только не с таким, оскорбляющим интеллект сценарием.

Of Kings and Men (ПК).

Об этой игре не слышно вообще ничего, несмотря на то, что в раннем доступе Steam она находится уже несколько месяцев. По задумке авторов, игрокам предлагалась Европа в состоянии раннего, почти дикого средневековья, в котором было место и банальной добыче ресурсов, и строительству, и сражениям и даже каким-то политическим интригам с последующими феодальными войнами в стиле Mount and Blade. Но это задумывалось, а получилось не очень, чтоб. Правда у разработчиков есть время на исправление, и если звёзды сойдутся то посмотреть на финальный релиз можно будет уже до конца года, в чём лично я, конечно, сомневаюсь.

We Happy Few (ПК, Xbox).

Если разработчики не передумают, то посмотреть, что там у них за психоделика получилась, можно будет до конца года. События игры происходят в альтернативной Англии 60-х годов прошлого века. Главный герой живёт в каком-то подземном бункере, и иногда вылезает на поверхность, чтобы собрать припасов, а то и разобраться в причинах всеобщего помешательства. Игра атмосферная, запоминающаяся, но, на момент релиза ранней версии заняться в ней было нечем. Будем надеяться, что к официальному выходу ситуация поменяется в лучшую сторону.

The Long Dark (ПК, Xbox).

Создатели этого атмосферного выживастика в ледяном, суровом лесу, заверяют, что у них уже практически всё готово, и осталось только допилить сюжетную кампанию. Пока же Долгая Темнота может похвастаться несколькими одиночными режимами в разных условиях, на разных картах, с разной сложностью. Единственное, что их объединяет – мороз, одиночество и ощущение безнадёжности. Не самая современная графика с лихвой компенсируется необычайной атмосферностью и действительно интересным процессом выживания.

Stranded Deep (ПК).

Из холодной зимы в жаркие тропики. Всем желающим побыть немного Робинзоном Крузо, эта игра должна понравиться, тем более что её очень активно обновляют. Конечно, если она выйдет до конца года, это будет чудом, но точно можно сказать, что проект не забросили, и постоянно улучшают его, избавляя от глюков и добавляя новые механики. Вы выживший после авиакатастрофы. С видом от первого лица вам придётся плавать между островами, собирать полезные ресурсы, пытаясь вместить их в тесный заплечный мешок, а иногда даже нырять, стараясь не попасть в пасть акулам. Вода здесь, кстати, очень красивая, да и в целом игра атмосферная и, можно даже сказать, позитивная.

Subnautica (ПК, Xbox One).

Этот, по мнению многих, лучший в мире симулятор выживания, уже давно просится к официальному выходу. В декабре будет уже три года, как проект находится в статусе ранней версии. И всё было бы прекрасно, если бы не плохая оптимизация, которая просто не даёт играть, особенно, когда получится немного развиться. Но разработчикам, похоже, всё равно. Они занялись совсем другими вещами, просто добавляя новый контент и поддержку шлемов виртуальной реальности. А поклонникам этого подводного выживастика не остаётся ничего иного, кроме как ждать и надеяться, что, когда состоится официальный выход, с оптимизацией будет полный порядок.

Troll and I (ПК, PS 4, Xbox One, Nintendo Switch).

Это тоже симулятор выживания, хотя и не совсем обычный. Его главные отличия в том, что тут есть сюжет и вполне конкретный финал, а также, что эту игру можно проходить вдвоём в режиме разделённого экрана. Молодой человек сдружился с троллем, и забил на человеческое общество. Друзья мирно живут в лесу, добывают ресурсы, изучают новые, нехитрые умения, постигают ремёсла, и отбиваются от браконьеров, которым местный богатей заплатил за голову тролля, являющегося одним из двух играбельных персонажей. Игра примечательна тем, что она единственная в нашем хит-параде, которая выходит и на Nintendo Switch.

Visage (ПК, PS 4, Xbox One).

Данный проект – чуть ли не единственный полноценный ужастик в нашем материале. Он должен был выйти в январе, но, что-то пошло не так, и его перенесли на второй квартал. Главная особенность игры – фотореалистичная графика. То, что нам показывали в геймплейном видео, выглядит больше как интерактивное кино, чем видеоигра. Нам предлагают очутиться в доме, где в течение многих столетий умирали люди. Причём, умирали не простой, а жестокой смертью. Заочным поклонникам так и не вышедшей Allison Road, данный хоррор должен обязательно понравиться.

Days Gone (PS 4).

Ну, а завершаем мы игрой, которая – случись ей выйти – способна запросто стать главным хитом года хотя бы на PlayStation. Проект представляет собой, что-то среднее между Last of Us, Walking Dead и The Division. Главный герой – байкер, и бывший охотник за головами, оказался в самом разгаре постапокалипсиса, из-за вируса, превращающего людей в зомби. Игру делают в Sony. Делают упорно и медленно. Кое-кто поговаривал, что она должна была выйти ещё в прошлом году, но пока что о ней не слышно совсем ничего. И я бы посоветовал владельцам PlayStation 4 изо всех сил надеяться на то, что до конца года они всю таки дождутся эту грустную историю про байкера и зомби.

Игры