TOP-5 глупостей в симуляторах выживания

20.07.2017

Жанр симуляторов выживания сейчас популярен, как никогда. Граждане, не знающие, как зажечь костёр с одной спички, как открыть консервную банку голыми руками, или с какой стороны снимать шкуру с убитого животного, остервенело выживают в уютных креслах, попивая вкусные напитки и заедая вкусными закусками. Ну, и разработчики симуляторов выживания не разочаровывают. Во-первых, там – в студиях – сидят ещё более рафинированные граждане: хипстеры, креаклы, антиглобалисты, феминисты и прочие поклонники ЛГБТ. У тех ребят экстремальная ситуация на грани жизни и смерти начинается, когда в квартире электричество пропадёт, а тут, какие-то выживалки. Но, даже если представить, что консультировать разработчиков будут какие-нибудь особенные специалисты, выживавшие и в Арктике и в Сахаре, то всё равно не факт, что те послушают, ибо это всё-таки игра, поэтому упрощения должны быть. Но, это не помешает нам немного посмеяться с этих самых упрощений. Смеяться будет предложено с пяти логических ошибок, или попросту говоря, глупостей, существующих в симуляторах выживания.

Глупость №1. Индивидуализм.

Абсолютно во всех симуляторах выживания происходит одна и та же глупая штука: люди не объединяются в стаи, и это противоречит всей эволюции человека. Человек – животное стайное, сбивающееся в группы по какому-то персональному признаку. Причина – желание защитить себя. Но в симуляторах каждый сам за себя. Никакого, даже лёгкого намёка на коллективность в играх подобного жанра нет. Есть некоторые типа Reign Of Kings, где имеется должность короля, сидящего в замке и собирающего налоги, но по факту на короля все плевать хотели. Никто никаких налогов не платит, а вместо этого заходит во дворец и идёт убивать короля, у которого совсем нет охраны, и единственное его спасение – специальный мощный меч. Вот и всё. Игру не доделали, и, вероятно, не доделают. В реальности один человек свёл бы знакомство с другим, потом ещё с одним, предложил бы ему награду за выполнение заданий, и в итоге родилась бы преступная группировка, попросту говоря – банда. Из банд появились бы племена с местными царьками, а потом и государства б родились. И это было бы естественно, ибо анархия – мать порядка, но не в симуляторах выживания, где все сами по себе.

Глупость №2. У всех одна история.

Следующая глупость – одинаковое попадание в игру. Можете себе представить ситуацию: огромный, на тысячи квадратных километров остров, с несколькими тысячами жителей, у которых, вне зависимости от пола и возраста существовала бы одна и та же история появления на этом самом острове. Они бы собирались вечерами у костра, и рассказывали бы, перебивая друг друга, как они просыпались в набедренной повязке на берегу реки, брали в руки камень, и начинали новую жизнь. У меня был знакомый, который один свой рассказ о том, как съездил на рыбалку, начинал словами: «Ну, значит, просыпаюсь я в камышах». Но всё это ерунда по сравнению с тем шоком, когда воинственные спервоначала люди, опускали копья и луки, и начинали бы общаться друг с другом. И я могу представить их шок, когда они узнавали, что абсолютно все попали в эти земли одинаковым образом – очнувшись на берегу водоёма. Но ладно – водоёма. Есть же игры, где выживать нужно на незнакомой планете, после аварийного приземления на космическом корабле. Вы можете представить себе эту планету дураков, по которой бегают тысячи людей, почёсывая зады, травмированные после жёстких посадок?

Глупость №3. Добыча ресурсов.

Будет очень плохо, если однажды в какой-нибудь продвинутой европейской или американской школе деток начнут учить взаимодействовать с природой на примере, какого-нибудь ARK: Survival Evolved. Детки, не умеющие ещё самостоятельно сходить на горшок, будут уверены, что если ударить кулачком по стволу дерева, из него вылетит готовая, струганная доска. Если найти палку и ударить ею по большому каменному валуну, он рассыплется на множество осколков. Если подрубить у огромной каменной глыбы основание, она – удивительное дело – продолжит висеть в воздух. Что говорить – пусть, какой-нибудь взрослый человек возьмёт в руки палку, верёвку (хотя в оригинале должны быть жилы животного или лиана) и камень, и сделает из всего этого топор или молоток. И не такой, какой на стену потом можно повесить для красоты, а такой, чтобы он не развалился после второго удара. Если, кто не делал, то докладываю – это очень непросто. Нужен серьёзный навык, тем более, что под рукой не будет инструментов, и тот же найденный камень придётся править другим найденным камнем. И наши предки, которые постоянно занимались подобными занятиями – были на редкость терпеливые ребята.

Глупость №4. Вода и еда.

Почему-то все согласны с тем, что в условиях дикой природы человеку нужно есть ежедневно, и не просто ежедневно, но, желательно, раза три в день. Не поел денёк – к вечеру загнулся. Днём захотел есть, и, вот, как только взошла Луна, ты уже лежишь бездыханный на песке. Совершенно нелогичный отстой. В реальности человек только от жажды помирает через неделю, а от голода недели через 3-4. Тут уже индивидуально. Посмотрите, если забыли, что-нибудь из жизни племён, живущих у берегов Амазонки, или в Африке. Толстых среди них нет. Есть, как привык современный, так сказать, цивилизованный человек, они не едят. Может, и ели бы, да не могут. Для охотника, живущего в условиях, приближённых к первобытным, есть один раз в сутки – норма. Поэтому-то и в фольклоре у них счастье наступает не тогда, когда победил Кощея и женился на Василисе Прекрасной, а, когда элементарно наелись. У меня есть книжка со сказками коренных народов Севера, так там, если главным героям удалось банально наестся в конце – считалось за счастливый финал. Поэтому не стоит драматизировать, и переносить игровой опыт в реальный. Если вам, когда-нибудь придётся действительно какое-то время повыживать на лоне природы, то вы не умрёте, даже если съедите за неделю парочку птичьих яиц и одну ящерицу. Да, здоровья не добавите, но не более того. Следовательно, вот эта необходимость постоянно пихать себе в рот, хоть, какой-нибудь провиант под страхом голодной смерти в симуляторах выживания – сущая глупость. Кстати, обратите внимание – часто нам предлагают есть сырое мясо. Смею заверить, нежный желудок современного человека не перенесёт подобной экзекуции, если мясо не заморожено, и не приправлено специями. Но это уже получится строганина – национальное блюдо чукчей.

Глупость №5. Плотность контента.

Ну, и последнее, чем я бы хотел завершить – плотностью, так сказать, контента. Мы имеем дело с игрой, а игра должна, что делать? Правильно – веселить. Поэтому, чем больше вокруг всякого разного, тем веселее. Вряд ли, кому-то понравится игра, где до ближайшей сусликовой норы нужно идти полчаса, чтобы поставить там капкан. В играх всё просто: вот ты вышел из своей яранги, а прямо перед тобой разгуливает здоровенный кусок мяса в лице динозавра, или, например, антилопы. Ну, а дальше ты знаешь, что делать. Доходит до абсурда, когда на одной опушке мирно сосуществуют олени, тигры и крокодилы. Отдельно поразила Conan: Exiles, где, какой-то здоровый ящер, мирно сидящий возле антилопы, которая на него только что не наступает, бросает всё, и через полкарты бежит вас жрать. Видимо антилоп он уже наелся. В реальности же, кто был на охоте, тот знает, что за одним несчастным зайцем, бывает, нужно исходить полей от посадки и до обеда, и не факт, что повстречаешь. В этом плане более или менее правдоподобными являются некоторые симуляторы охоты. Там, хотя бы нужно несколько минут побродить, прежде чем нападёшь на следы зверя, не говоря уже о том, чтобы увидеть, что-нибудь интересное в оптический прицел. Но и там, конечно, всё слишком похоже на компактный заповедник.

Резюме.

Говоря по правде, если, когда-нибудь в свет выйдет игра, чьи разработчики учтут все пять вышеперечисленных глупостей, не факт, что в такое вообще будут играть. Будет слишком сложно и слишком скучно, а какая сила сможет заставить людей бросить рознь и начать объединяться в банды – я вообще не представляю. Немедленно вспоминается рассказ разработчиков не помню уже какой игры, которые потерпели фиаско в попытках заставить игроков вести себя дружелюбно по отношению к товарищу. Что они ни делали, как ни старались, вопреки здравому смыслу и командной пользе, те хотели только драться со всеми, кого видят, и более ничего. Поэтому пусть всё остаётся на своих местах, ведь если симуляторы выживания делают, значит, это кому-то нравится.

Попробуйте эти игры