Total War: Warhammer - Гайд по формации и управлению

14.07.2016

Известная военная мудрость гласит: «Война – фигня. Главное – манёвры!». Ну, а, поскольку, Total War: Warhammer у нас (да и у вас тоже) – это военная стратегия, то и поманеврировать тут придётся изрядно всем тем, кто захочет блистательных побед. Ну, а манёвры – это не только стартовое выставление войска, и последующее взятие его в окружение (если получится, конечно). Это ещё и тонкости управления, с установкой тактической паузы и желанием постоянно держать руку на пульсе, дабы не потерять нити игры. А ведь утратить управление войсками здесь проще пареной репы. Даже, если ваша армия существенно превосходит противника, достаточно пропустить атаку в тыл, напороться на артиллерию или полезть на занявшего крутой холм врага, и вот уже ваши войска бегут, размахивая белым флагом, и отказываются слушать ваши приказы. Чтобы этого не случилось, подтягивайте свою теорию вместе с нашим гайдом (руководством) по формации и управлению Total War: Warhammer.

Начнём с основ. Первое, что вам нужно понять: управлять всей армией не так эффективно, как отдельными группами. Армия – аморфное, сложноуправляемое тело. Поэтому, её нужно разбивать на отряды и осуществлять манёвры поотрядно. Как это сделать? Вам нужно стреляющих юнитов поместить в один отряд, пехоту ближнего боя в другой, артиллерию в третий, кавалерию в четвёртый и т.д. Для этого в самом начале боя, когда всё зависло на тактической паузе, зажмите Ctrl, и выберите, к примеру, всех лучников, кликнув на каждого левой клавишей мыши (можно просто обвести всех лучников). Выбрали? Теперь нажмите Ctrl+1 (Плюс нажимать не надо). Аналогичным образом выделите, например, кавалерию, и зажмите Ctrl+2. Проделайте аналогичный приём со всеми подразделениями. Теперь, нажимая на 1, 2, 3 и т.д. вы будете вызывать привязанный к этой клавише отряд. Делать это нужно, понятно, перед каждым боем. Привязать отряды где-нибудь в меню нельзя.

Важно: старайтесь закреплять один и тот же тип войск за одной и той же цифрой. Тогда у вас быстро выработаются ассоциации, и вы не будете путаться.

Формируйте свою армию в отряды. Так вы облегчите управление войсками

Но, если вам такое проделывать лень, то можно обойтись более простым способом, который даст более грубый результат. В игре есть комбинации клавиш, которые вызовут сразу все отряды схожего типа. К примеру, чтобы вызвать все отряды пехоты, нажмите Ctrl+I. Чтобы выбрать лучников, нужно нажать Ctrl+M. Для вызова всей кавалерии зажмите Ctrl+C. Артиллерия вызывается комбинацией Ctrl+B.

Важно: если комбинации не работают, убедитесь, что у вас включена английская раскладка, иначе могут быть проблемы.

Теперь мы расскажем вам ещё об одной очень полезной клавише, которая сэкономит вам массу времени с нервов. Если вы бывалый поклонник Тотальной Войны, то, наверняка, вы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда на ваши войска обрушивается атака с тыла, а вы, хоть и успели нажать на паузу, и дать команду отрядам развернуться, всё равно сделали это слишком медленно. В итоге на вас нападут как раз в процессе маневрирования. 90% всех тех, кто играет в Total War: Warhammer, в подобных ситуациях управляется при помощи мыши: выделяют отряд, и с зажатой правой клавишей дают ему команду развернуться задом наперёд, лицом к противнику. Как правило, при таком маневрировании, солдатам нужно не просто развернуться на 180?, ещё и сместить на несколько шагов в сторону. А всё это время. Поэтому, чтобы избавить себя от подобных проблем, просто выберите отряды (или отряд) и нажмите клавишу J. Солдаты тут же развернуться, без лишних телодвижений.

В Total War: Warhammer нет привычной нам по серии Тотальной Войны настройки формаций каждого отряда. Но кое-что вы всё-таки сможете сделать. В этом вам помогут кнопки на панели управления, которые находятся в том районе, где есть клавиши Огонь, Стоять и т.д. Выберите нужные отряды, и нажмите на соответствующую клавишу, отвечающую за реорганизацию. Остальное система сделает за вас. Это удобно, например, когда вам не нужно, чтобы отряды разбегались, преследуя врага, либо, наоборот, загонять каждый отступающий отряд.

Важно: по умолчанию ваши отряды будут гнаться за отступающим врагом, что часто может сыграть с вашей армией плохую шутку, ибо искусственный интеллект в Total War: Warhammer научился вытягивать отряды врага (ваши отряды) из общей массы войска.

Нажав на пробел, вы сможете увидеть направление движения ваших войск. Очень удобно

Аналогично, если ваши юнитам дальнего боя нужно спрятать луки и достать из ножен мечи, т.е. перейти в режим ближнего боя, то не обязательно целиться курсором в соответствующую пиктограмму. Просто нажмите Alt при зажатой правой клавише мыши. Это гораздо проще и быстрее, если привыкнуть, конечно.

Важно: после того, как ваши дальнобойные юниты (в том числе и артиллерия, кстати) отбили ближнюю атаку, не забудьте вернуть их в режим дистанционного боя, ибо сами они не переключатся, и так и будут стоять без дела.

Говоря о маневрировании, стоит отметить ещё одну важнейшую функцию отслеживания движения отрядов. Часто бывает так, что вы отправили куда-то все свои отряды, закрутились, и забыли, кто и куда идёт. Часто вопрос решают какие-то метры. Для того, чтобы узнать, кто и куда направляется, 90% геймеров начинают кликать по отрядам, чтобы увидеть жёлтую линию направления их движения. Всё это можно сделать гораздо проще: достаточно просто зажать пробел, и вы увидите на экране все направления ваших движущихся отрядов.

Важно: если вы проигрываете, то первое лекарство – замедление времени, а то и вовсе тактическая пауза. Настоящие полководцы не могли позволить себе подобной возможности, а вы можете. Поэтому ставьте на паузу и тщательно проанализируйте сложившееся положения. Понятно, что если соотношение сил 20/80, то анализировать нечего, если, конечно, вы не закрылись на вершине высокой горы. Ну, а если баланс на поле где-то 40/60 не в вашу пользу, то переломить ситуацию ещё не поздно.

Ещё есть волшебное сочетание клавиш Ctrl+G, которое поможет вам сформировать выбранные заранее отряды в нужный вам боевой порядок. Не многие знают, но отправлять отряды, скрепленные друг с другом единой формацией, гораздо эффективнее, чем просто обвести их единой рамкой и отправить толпой в атаку. Наверняка вы слышали в каком-нибудь историческом фильме про баталии, где командир кричал, стараясь переорать шум боя: «Держать строй!». Команда Ctrl+G и есть аналогичный крик, который отряды будут выполнять, сколько смогут.

Важно: при фиксации боевого порядка, старайтесь сделать так, чтобы зазор между отрядами был минимальным. Чем меньше зазор, тем меньше вероятность, что вас начнут окружать и расчленять на куски. Ну, и, конечно, не отправляйте единой формацией всю армию, особенно, если она у вас состоит из 1000+ солдат. Разбивайте на отряды, и только тогда действуйте. Да, и помните, что данная команда всё-таки больше всего подходит для управления пехотой ближнего боя. Если же у вас возникнет дать отдельный приказ какому-то отряду, находящемуся внутри формации, то выберите его и нажмите на G. После этого вы сможете отдать команду.

Команду «Держать строй» можно отдать при помощи Ctrl+G

Отдельный совет можем дать для командующих копейщиками, мечниками, либо другими сугубо «ближними» пехотными юнитами. Допустим, что на вас в атаку идут отряды врага. Сформируйте в ряд, к примеру, несколько отрядов копейщиков, зажмите Ctrl кликните правой клавишей мыши где-нибудь позади нападающих на вас отрядов. Этой командой вы добьётесь того, что ваши копейщики будут честно держать строй до самого столкновения с врагом. Не волнуйтесь, они будут отвечать на атаки, и автоматически начнут сражаться, вместо того, чтобы дойти до ранее указанной вами точки.

Важно: чтобы отменить любые заблокированные команды, начиная с перехода на ближний бой и заканчивая всевозможными формациями, нужно выделить интересующие отряды и нажать backspace.

Ещё один способ, не подразумевающий образования формации, заключается в следующем: зажмите Alt, и левой клавишей мыши выберите несколько отрядов. Ваш курсор превратится в крестик, при помощи которого вы сможете поблочно расположить отряды в той же формации, в которой они были до начала движения. Т.е., предположим, что вам нравится ваша расстановка, и вы не хотели бы её менять, но вам нужно подвинуть войска, например, вперёд? Нет ничего проще: сделайте так, как указано выше, и ваша армия, пройдя всю карту встанет в тех же боевых порядках, каких была до начала движения.
Важно: это простая уличная магия, поэтому объяснения излишни.

Ну, и напоследок, дадим вам отличный совет, идеально подходящий для эффективного использования кавалерии. Как известно, кавалерией лучше всего атаковать во фланги, а лучше, если получится, в тыл. 90% геймеров делают это следующим образом: берут конницу, и отправляют её сначала глубоко во фланг, потом подтаскивает ближе к тылу, а затем уже даёт команду напасть сзади. К этому времени искусственный интеллект уже сто раз перестроится, и встретит ваших конников, как полагается. Есть куда более простой, быстрый и эффективный способ: выбирайте кавалерию, и, зажав Shift, выберите направление движения, соорудив какую угодно кривую, с завитушками и спиралями. Ваши конники побегут (или пойдут) по заданной параболе, и, если вы правильно рассчитали положение ваших врагов, ударят им в тыл.

Важно: этот приём можно использовать не только на кавалерии, а и вообще на любых родах войск, экспериментируя с направлением движения отрядов так, как захочется. Кстати, когда нужно потянуть время, чтобы не убегать каждый раз войсками от преследователей, можно один раз задать им движение по углам, и спокойно ждать, когда время, отведённое на бой, истечёт.

Это был гайд по эффективному управлению вашими боевыми порядками Total War: Warhammer. Всем удачных битв!

Попробуйте эти игры