Travian. Гайд по расам. Их преимущества и недостатки.

04.10.2013
Travian. Гайд по расам.

Ни для кого не секрет, что немцы – известные любители повоевать. Стало быть, немецкая военно-экономическая стратегия – это уже сам по себе бренд. Самая знаменитая браузерная онлайн-игра подобного толка, которая в своё время положила начала подобному виду игр – Travian. Выпущенная в 2004 году, Travian и по сей день держит пальму первенства среди себе подобных. Большинство более молодых похожих проектов, позаимствовали у Travian если не всё, то очень многое. Почти всё, что вы любите в своей любимой браузерной стратегии, вы найдёте в Travian, начиная от особенностей геймплея и заканчивая принципами графического оформления. Отдельной особенностью игры является расовое разделение, выполненное с подчёркнутой оглядкой на историю античной Европы. Вобрав в себя все существующие и не существующие стереотипы, расы, проживающие в мире Travian, живут бурной жизнью, непременно воюя, объединяясь, и снова воюя друг с другом.

Античный ликбез.

Игру Travian придумал один скромный немецкий студент. Есть все основания полагать, что создатель не только увлекался историей древней Европы и просмотрел немало сопутствующих кинофильмов, а также прочитал не одну художественную книгу по данной тематике. Если быть более конкретным, то античный мир Европы состоял из множества народностей. Большинство из них либо вовсе не имело ничего похожего на государственный строй, либо находились в зачатках оного. При этом, периодически мутили воду восточные, а также азиатские народы и отдельные кочевые племена. Одними из самых могущественных народов являлись галлы, гунны и готы, а верховодили всем сообществом – римляне. На протяжении определённого отрезка, власть римлян не была чем-то выдающимся, но с течением времени Рим набрал обороты, создал империю и обложил оброком всех остальных. Но в мире Travian всё не так.

В распоряжении игрока имеются три расы: галлы, германцы и римляне. То есть, проецируя на современную геополитическую карту мира, воюют в игре французы, немцы и итальянцы, хотя не совсем уместно подразумевать одних лишь итальянцев под Римом. Римскую империю в расцвете сил представляли и испанцы, и британцы и балканские народы и многие, многие другие. Тем не менее, в игре Travian не наблюдается никакого преимущества ни у одной из рас. Баланс, на протяжении годов, выверен чётко и работает, как аптечные весы.

Галлы

ГаллыРасу галлов принято считать, как самый удобный вариант для новичков, а также всех остальных, не искушённых в подобных играх. Галлы умеют быстро развиваться со старта и представляют собой наиболее практичную расу с точки зрения использования защитной тактики. Галлы обладают навыком расставлять капканы вокруг своего города. Данное умение крайне полезно, особенно в начальной стадии игры. Попавшие в капканы нападающие войска так и остаются в «гостях» у обороняющегося, пока он сам не захочет отпустить их восвояси. Кроме этого, у галлов в среднем самые быстроногие юниты. Торговцы в том числе. Данное обстоятельство позволяет быстрее развивать экономику городка, усиленно мельтеша по равнинам своими быстроходными купцами. Отличительной особенностью домоседства и домовитости галлов является наличие объёмного тайника, существенно превосходящего римские и германские размеры. В тайнике прячутся ресурсы, которые при случае успешного вражеского нападения не могут быть разграблены.

Однако не только за гармоничность развития в целом и экономики в частности, любят галлов, а и за то, что они отличные оборонцы. Игроку-сангвинику, подверженному меланхолии такой народ придётся весьма кстати. Не желая проводить много времени в атакующих потугах, геймер, управляющий галлами, сможет сколотить очень трудно пробиваемую оборону, которая, наряду с экономической самодостаточностью позволят жить и не тужить, поплёвывая на агрессивных врагов с высоких городских стен. Кстати, городская изгородь у галлов является лучшей в игре. Она даёт оптимальный бонус к защите города, а также отличается приличной прочностью. Впрочем, не стоит полагать, что галлы умеют только обороняться, не слезая с насеста. Галлы, например, имеют в арсенале юнит под названием Тевтонский Гром, который является самым быстрым атакующим персонажем в игре. Молниеносные атаки от которых, зачастую, просто не усевают защититься – фирменная вещь галлов.

Германцы

ГерманцыВидимо, неплохо зная историю своей страны, создатель Travian по праву наделил германцев отличными дубинами, сделав оных лучшими атакёрами в данной игре. Новичку будет сложно совладать с данным народом. Кроме этого, большой атакующий потенциал подразумевает систематичность этих самых атак, подкреплённых хитростью, обманом, многочисленными ложными волнами нападения, отвлекающими манёврами и прочими прелестями активной фазы боевых действий. Однако при этом потребуется выделение должного внимания к игре и наличие постоянного и беспроблемного доступа в интернет. Помимо этих факторов, непосредственно от самого игрока понадобятся соответствующие умения и коварство, сопутствующие германской тактике. Всякие там «блицкриги» не только приветствуются, но и являются обязательным атрибутом культуры древних германцев.

Огромная доля всех получаемых этой расой игровых ресурсов приходится на грабежи. Даже игровые тайники для германцев не помеха. При пробитии вражеской обороны они извлекают до 30% всех ресурсов, находящихся в тайниках города. Поэтому всем, кто видит себя потенциальной жертвой древнегерманской агрессии, приходится постоянно принимать меры по выводу ресурсов за пределы города.

Оборонительные порядки у германцев не блещут прочностью, хотя это вовсе не значит, что их защиту легко снести. А вот атака у германцев замечательная. Их дубинщики и топорщики имеют прекрасное соотношение низкой цены и высокого атакующего потенциала. Даже тевтонская конница (германцы на всех иностранных серверах называются именно тевтонцами) стоит относительно недорого по сравнению с конкурентами. Низкая стоимость войск, преимущественно атакующего характера, с первых же часов игры задаёт геймеру бешеный темп, который придётся поддерживать на протяжении всего игрового процесса. Не всем это под силу.

Римляне

РимлянеСамая, так сказать, элитная раса. Римляне представлены в игре довольно слабыми в начале и крайне сильными на пике своего развития. Рим – самая грамотно сбалансированная раса, однако, оценить её достоинства смогут только опытные игроки. Новичкам, зачастую, это не под силу. Несмотря на то, что римляне могут ускорять развитие, помещая в очередь построек сразу по два задания, всё равно римляне развиваются очень медленно и неохотно. Их торговцы медлительны, а переносить могут только небольшую поклажу. Отгородиться защитной стеной тоже не получится, так как стены у римлян откровенно слабые, однако, при наличии войска, такие стены дают для него специальный бонус к оборонительным навыкам, так что не всё так просто у римлян. К примеру, их войска стоят основательно дороже, чем у галлов или германцев, но и по качеству они гораздо лучше. Вообще, римляне – лучшие воины. Их армия, несмотря на дороговизну содержания, наиболее гармонично развита и просто неприлично сильна. Главное, что нужно игроку, играющему за римлян – запастись терпением и работать над экономическим развитием. Первое время игры за римлян покажется не только скучным, но и невыносимо трудным. Зато потом, все прежние обидчики будут под римской пятой. У римлян нет ярко выраженных атакующих или оборонительных наклонностей. Они могут и то и другое, если конечно у вас хватит денег для набора приличного войска.

Римская нация в Travian является обладателем преторианца: лучшего оборонительного, «противопехотного» солдата в игре, а также Конницы Цезаря и Империанца, которые, на зависть воинственным германцам, являются лучшими нападающими юнитами в Travian.

Финальное напутствие.

В целом, приходится только подтвердить информацию, которую можно найти на многих форумах, посвящённых расам Travian: галлы больше подойдут для новичков, которые не живут сутками в интернете, а наведываются туда время от времени. Германцы потребуют внушительных полководческих навыков и систематического on-line. Римляне – больше удел ветеранов игры, чем зелёных новичков. Но это всё нюансы. По мнению большинства поклонников Travian, в игре всё же нет существенного различия между народами. Достаточно просто грамотно подобрать расу под свой характер и манеру игры и Travian засверкает перед игроком всеми своими гранями.

Попробуйте эти игры