Travian. Учимся захватывать города

16.04.2014

Travian – военная стратегия, а какая стратегия без старого, доброго покорения вражеских столиц и провинций? Другой вопрос в том, что дело это не самое простое. Можно сказать, – самое сложное, что есть в этой игре, поэтому, нужно знать несколько правил и соблюдать определённую последовательность в действиях, иначе все ваши временные военные успехи, до поры эффективные, могут обернуться чем-то нехорошим.

Для начала, не старайтесь устраивать аннексию вражеских территорий, пока вы ещё не окрепли. Под патронатом вашей учётной записи должно быть достаточное количество ресурсов, которые, буквально, негде применить. Для того чтобы всё прошло гладко вам понадобится 2-3 столичных предводителя и 2-3 в любой другой деревне.

В игре Travian для полноценного захвата нужно несколько деревень с поставленным производством. Хорошо, если это будет 5-6 деревень, но можно начинать и с одной, однако, не факт, что получится. Беда в том, что войско либо придётся разделять на оффовое и деффовое, либо делать чистый офф, а дефф просить у союзников (у вас должны быть союзники, если не официальные, то хотя бы просто боевые товарищи). Если у вас уже есть несколько деревень, то в столице делаем защитные войска. Деревню с войсками атаки не светим до последнего.

Как правило, столица у большинства игроков – второй или третий город и, чаще всего, оттуда уже происходило заселение. В том случае, если заселения не было, то и отпадает нужда в перезахвате, если же заселение производилось, то вам придётся захватывать объект, чтобы освободить слот. Как правило, алгоритм заселения прост: из первого поселения, которое и является столицей, основывается второй поселение, которое в свою очередь, основывает третье поселение и т.д. Следовательно, для того, чтобы освободить слот, позволяющий осуществить очередную аннексию, к примеру, во второй деревне, нужно в первой деревне изучить сенатора, предварительно создав все условия для этого, а именно – довести главную резиденцию до 20-го уровня.

Параллельно этому в третьей деревне уничтожается резиденция и, на всякий случай, все защитные постройки типа городских стен. При этом нужно помнить, что в городе, который подлежит вторичному захвату, будет ликвидирован не только весь научно-исследовательский прогресс, но и войска, а также будут отцеплены оазисы, которые были присоединены к деревне. Следовательно, когда будете основывать поселения, учитывайте то, что большого количества войск в них строить нельзя, а также не нужно углубляться в исследования.

После всех манипуляций можно проводить перезахват. Теперь в главном городе-столице можно достроить резиденцию до 20-го уровня, а также изучить сенаторов, числом не менее трёх. Данные персонажи непосредственно не будут участвовать в захвате. Их задача – снижать лояльность населения в захватываемом городке. Также крайне рекомендуется довести ратушу до ключевого 10-го уровня, который позволит проводить в городе торжества, увеличивающие эффективность сенаторов. Вот, вроде бы и всё. Осталось добавить, что перед всеми этими манипуляциями нужно будет забить зерном амбары для того, чтобы ваши оборонительные войска не померли с голоду.

Психологическая предварительная подготовка.

Данный инструмент более известен как «спам». Суть спама заключается в том, чтобы деморализовать жертву, заставить её, паникуя распылять, собранные до этого в кулак войска. Для этого вам нужно синхронно отправлять несколько атак на различные деревни врага. В каждой атаке должно участвовать несколько «дешёвых» солдат. Своеобразное пушечное мясо. На этом мероприятии нельзя экономить, а также относиться снисходительно. Помните, что по ту сторону монитора тоже сидит живой человек и ваша задача заключается в том, что его нужно обмануть всеми возможными способами. А военный обман – тонкая материя.

Этот метод можно условно разделить на атаки, подкрепление и снабжение. Под видом спам-снабжения проходит довольно остроумный метод, который заключается в отправке в один из городков нескольких торговцев с небольшим количеством ресурсов. Как только противник увидит такое чудесное пополнение ресурсами от врага, то, как это часто бывает, решит, что вы начали пополнять ресурсами этот город, чтобы потом сразу начать там строительство, как только будет проведён захват. Следовательно, противник снимает войска с ключевых деревень и переправляет в ту, куда пришли ваши торговцы.
Спам-подкрепление – также оригинальный вариант, базирующийся на запугивании. Для его претворения в жизнь отправляем на городки, куда уже были направлены спам-атаки, подкрепления в виде дешёвых, медленно двигающихся солдат. Символическое их число. Противник видит следующую картину: вот на его деревню движется атака, а после, с интервалом в несколько секунд, приходит подкрепление. Получается, что вы, как бы, сначала собьёте весь дефф, а потом тут же подкрепите деревню своими войсками. И противник должен в это уверовать.

Спам-атака – классическая серия волнообразных, веерных атак, распространяемых на все деревни врага, и на столицы в том числе. В итоге, почти всегда, когда все города противника находятся под угрозой теоретических атак, противник будет защищать только самые важные объекты, стянув туда всё, что только можно, оголив тылы или фланги. В этом случае настоящие атаки нужно проводить не по столицам, иначе смысла не будет.

Главный атакующий удар.

Естественно, одним спамом тут не дело обходится. После грамотной подготовки, со смесью всех трёх видов спама, начинаем атаку. Точнее, грамотно маскируем реальную атаку под одну из спамерских атак. В этом плане, лучше не тревожить нужный нам город ложными атаками. Пусть противник будет думать, что этот городок вам вообще неинтересен. Тем более, получив несколько ложных атак, и не потерпев никакого урона, он не обратит большого внимания на то, что на один из его, доселе нетронутых городов, идёт одиночная атака. Правда, перед атакой всё-таки лучше проверить территорию шпионами. Да, и не стоит забывать о запуске торжества, повышающего влияние наших сенаторов.

Теперь формируем атаку. Здесь нужно побольше атакующих юнитов, много таранов, без которых никуда и обязательно одна катапульта. Почему одна? Потому, что, во-первых, не стоит разрушать город, который в итоге будет нашим, а во-вторых, наличие катапульты замедляет скорость отряда до обычного спамерского и он не привлечёт большого внимания. Саму катапульту не стоит ставить в режим стрельбы по случайной цели. Вместо этого выберите что-нибудь подешевле, типа склада.

Далее отправляем сенаторов, которые будут проводить агитацию во враждебном городе. Временное расстояние между отрядами должно быть минимальное. При этом никогда не отправляйте парламентёров/сенаторов вместе с основным ударным отрядом. Делать этого не стоит по той простой причине, что если у вас погибнет хотя бы треть войск, то вместе с ними поляжет и один сенатор. В итоге, ваша задумка не сработает. Будьте осторожны, чтобы не получилось так, что лояльность в деревне уже окажется понижена до критической, а ваши сенаторы тут же снимут остатки и захватят город, об который может убиться следующая волна парламентёров. В общем, сенатора шлём только с защитными войсками, чтобы какая-нибудь третья сила не напала тут же на только что захваченный вами город и не сняла всё ваше оффовое войско. Это будет сложнее сделать, если сенатор-парламентёр будет идти в сопровождении деффа.

Грамотно рассчитывайте время атак, регулируйте их не только катапультами и прочим боевым составом, но разделяйте атаки во времени. Естественно, для этого придётся подежурить перед компьютером некоторое время. Защитные отряды лучше отправлять в то же время, что и остальные. Такие отряды выходят позже всех, и позже всех приходят. В итоге, чем больше защиты мы поставим за меньшее количество веерных атак, тем больше вероятность конечного успеха. Впрочем, нет гарантий, что там, в другом лагере, смогут догадаться о том, что подкрепление в несколько этапов, скорее всего, – реальная цель врага.

Для того чтобы провернуть идеальный захват города, нужно сделать так, чтобы все реальные атаки прошли с как можно меньшим интервалом. Один из приёмов, облегчающим захват, является строительство резиденции с таким расчётом, чтобы она была построена в ту же секунду, когда во вражеский город войдут первые войска с сенаторами во главе. Иными словами, если разрыв в атаке и строительстве будет составлять хотя бы секунду, то все последующие сенаторы упрутся, и не будут снижать лояльность населения.

Напоследок можно добавить, что неплохо бы перед атакой вычислить часовой пояс противника или представить себе временной период активности игрока. Если напрямую это выяснить не удалось, то можно устроить переписку с ничего не значащим поводом, чтобы понять, когда теоретический противник отвечает, а когда ответов долго нет. В итоге, лишним будет добавлять, что атаки нужно проводить в то время, когда учётная запись будет не активна, а её владелец будет или спать или заниматься другими делами.

Сама атака, в идеале, должна занимать одну секунду и, при возможности, подкреплена дополнительными атаками от другого союзника. В итоге, потеря нескольких деревень за 1-2 секунды является мощным психологическим ударом , от которого оправиться будет очень непросто.

Попробуйте эти игры