Тревожные ожидания Five Nights at Freddy's 4

12.05.2015
Five Nights at Freddy's 4

Если вы не играли в Five Nights at Freddy's 3, то читать далее не рекомендуется, если играли, вы, наверное, помните, что в FNAF 3 было две альтернативные концовки. Сделано это было для того, чтобы поклонники ужастика немного пометались в сомнениях: будет ли четвёртая часть или нет? Как выяснилось, четвёртой части быть, и выйдет она аккурат на американский День всех святых, более известный как Хэллоуин 31-го октября.

При этом после представления FNAF 3 и до анонса FNAF 4 прошло пару месяцев, и как раз за эти два месяца с игрой случился ряд интересных вещей.

Для начала давайте вспомним одну из концовок третьей части. Всемирно известная пиццерия сгорела дотла. В финале мы сможем увидеть обрывок газеты, в котором сказано именно об этом факте. В подтверждение этого в газете даже будет фотография с изображением обгоревшей головы Фредди, но если хорошо её подсветить, то сбоку можно будет увидеть улыбающуюся голову Спрингтрапа. Наиболее внимательные поклонники этой игры уже тогда поняли, что продолжение будет, а вместо сгоревшей пиццерии, возможно, сюжет будет перенесён в пиццерию, о которой говорилось в части №2.

Кроме того, игра имеет название 5 Ночей с Фредди, значит, можно предполагать, что последняя шестая ночь была не настоящей. Можно предположить, что это был кошмар охранника. Кстати, если шестая ночь была сном, то, выходит, что пиццерия вовсе не сгорела, а осталась целёхонька.

Также, когда у создателя игры Скотта Каутона спросили, мол, почему не выйдет четвёртая часть, он ответил: – С чего вы это взяли? Короче говоря, игроков продержали два месяца в относительном неведении, хотя и полном намёков. И вот в начале мая продолжение FNAF анонсировали официально. Происходило это так. Сначала Мистер Каутон на своём сайте опубликовал картинку с лежащей на полу шляпой Фредди, а спустя пару дней показал Кошмарного Фредди, из которого торчали его же собственные маленькие копии, а шляпа была уже в руках. При этом если верить тизеру, следующая часть должна быть заключительной. Сейчас же на сайте висит изображение Кошмарного Бонни.

Five Nights at Freddy's 4

Но до этих анонсов произошло одно, весьма интересное событие, которое обязательно найдёт своё отражение в продолжении этого ужастика.

Дело в том, что права на FNAF приобрела кинокомпания Warner Bros. приобрела права на экранизацию данного ужастика. В прессе поговаривают, во всяком случае, именно о приобретении прав на экранизацию, а не на саму игру. Хотя отрицать второе также нельзя. Но как может повлиять данное обстоятельство на будущую, четвёртую часть ужастика в частности и на всех его поклонников в целом? Ну, во-первых, сам мистер Каутон будет принимать, а, наверное, уже принимает участие в съёмках. Делает он это как консультант и как один из сценаристов. Нет сомнений в том, что данное обстоятельство найдёт своё отражение в будущей части, равно как будущая часть, кстати, также сможет найти отражение в кинофильме. Во-вторых, сами киноделы могут оказать влияние на процесс создания игры. Они могут договориться с её создателем, и тот «убьёт всех», после чего объявит о завершении сериала. Также вполне возможно, что, наоборот, никто не умрёт, а игра получит массу новых продолжений. В любой случае четвёртая часть FNAF однозначно будет отличаться от того, к чему привыкли поклонники этого ужастика с элементами выживания раньше.

К примеру, уже известно, что Warner Bros. будет снимать так называемый приквел. В кино Freddy Fazbear’s Pizza ещё будет целой, равно как и герои. Ожидается, что это будет псевдодокументальное кино в духе Паранормального явления. И если проект окажется успешным, никто не знает, какова будет судьба игры, поскольку кинопродюсеры могут и вовсе купить FNAF, чтобы самим заворачивать сюжет в ту сторону, в какую им захочется, подстраивая его, таким образом, под будущее продолжение своей киноэпопеи.

Five Nights at Freddy's 4

А ещё, если верить слухам, в FNAF 4 появятся не только новые аниматроники, но и кооперативный режим, причём режим, нужно заметить, не сетевой, а локальный, ибо объяснить анонсированное наличие горизонтального сплит-скрина, который позволит играть вдвоём на одном экране, более ничем иным объяснить нельзя.

В то же время многие считают, что деградация серии, начавшаяся сразу же со второй части, может продолжиться и в части четвёртой. Если быть точнее, то на горизонте нет тех причин, которые должны свидетельствовать об обратном. Многие справедливо замечают, что, к примеру, из третьей части практически полностью исчезли случайные события, игра стала, короче и легче. Первая ночь вообще превратилась в учебник. Но самое главное: чем дальше, тем менее пугающе. И если первую часть поклонники вспоминают с благоговением, но о второй отзываются чуть хуже. Соответственно, о третьей части отзываются хуже, чем о второй. И если в Steam первую часть игры купили более 11-ти тысяч человек, то на вторую польстились только 7 тысяч. Что до третьей, то она разошлась тиражом в 4 тысячи копий. Деградация налицо. Можно, конечно, возразить, что данные цифры не объективны, что самую старую часть справедливо покупают дольше, однако, как правило, статистика и практика показывает совсем другое.

Если некий проект, получивший широкую огласку, пополняется всё новыми и новыми, стабильно качественными эпизодами, то сборы по каждой новой части превышают старые рекорды. Далеко ходить не надо: та же GTA 5, Mortal Kombat X или последняя Resident Evil за первые несколько дней продаж били рекорды предыдущих эпизодов. Здесь же мы видим обратную тенденцию, хотя на том же рейтинговом ресурсе Metacritic все три части оценили приблизительно одинаково.
Впрочем, страдать от излишнего скептицизма вряд ли стоит. Теперь, когда у создателя игры уже точно много денег, когда его проект получил широчайшее распространение в прессе, когда на него обратил внимание Голливуд, когда о даже самых невинных и скромных тизерах пишут ведущие игровые издания мира, у FNAF 4 и её создателя нет шансов на то, чтобы облажаться. Игра обязательно выйдет и обязательно обрадует своих поклонников. Более того, нет причин думать, что за четвёртым эпизодом не последует и пятый. Ведь, как учат нас дяди-капиталисты: железо нужно ковать, не отходя от кассы, а любой проект перезапускать до тех пор, пока он будет приносить, соразмерную расходам прибыль.

Попробуйте эти игры