Учимся играть по Сети в FIFA 17. Часть №2

17.11.2016

Продолжаем разговор.

О проблеме выбора футболиста: быстрый или высокий.

В первой части мы поговорили о том, что эра крупногабаритных, мощных, высоких игроков прошла с FIFA 16, и пришла эра быстрых и юрких. Так-то оно так, да вот проблема только в том, что преимущество скорости поняли все вокруг, и скоростные футболисты стали стоить очень немало. Доходит до того, что игрок с рейтингом 84, но скоростью 73 стоит в разы дешевле, чем игрок с рейтингом 78, но скоростью, допустим, 93. Поэтому позволить купить себе быстрого и, чтобы одновременно хорошо бьющего и умело пасующего форварда – смогут не все.

Нет, если у вас есть куча денег, если вы задонатили, либо начитерили, то можете покупать, кого угодно. Если же вы экономите каждую монету, то тогда попробуйте сделать ставку на высоких игроков. Причём, смотреть нужно не просто на рост, а заходить в глубокие настройки, пользуясь профильными сайтами, и смотреть их стойкость, агрессию, умение играть головой и т.д. К примеру, Гарри Кэйн и Даниель Старридж – практически одинакового роста, но первый играет головой гораздо хуже, чем второй. А, например, Лукаку, при такой же фактуре, как у Старриджа, гораздо лучше отбирает, противостоит защитникам и держит удар. Если хотите, чтобы ваша команда была неуступчивой и вязкой, чтобы сопернику приходилось бороться с вами на каждом метре поля, то ставьте одного форварда, двух опорников, и обязательно выделяйте игроков на фланг.

Опорники – ясен пень – должны быть, чем выше, тем лучше. Ребята с ростом до 185 см не подходят, будь они трижды Швайнштайгерами. К примеру, для АПЛ идеальный вариант: Феллайни и Матич. У обоих рост по 194 см, и эти ребята доставят большие проблемы сопернику, который, например, привык играть навесами и верховыми пасами. А если ещё на позицию ЦАП вы поставите амбала типа Туре или Крауча, то 80% побед в борьбе за верховые мячи будут вашими.

Нужно понимать, что это вовсе не панацея, а просто один из вариантов построения тактики. Тут всё зависит от характера: умеете хорошо финтить, можете ловко управлять игроком на скорости, и можете позволить себе скоростных игроков – делайте ставку на скорость. Если денег особо нет, если с финтами не очень, то делайте ставку на рост и мощность. Больше в FIFA 17 лично мы не видим вариантов развития. Можно сделать комбинированную команду, то тогда может получиться полуфабрикат.

Футболисты в центре поля с ростом за 190 см – отличный аргумент за победу на верховых мячах

О флангах.

Чуть выше было сказано о том, что нельзя забывать о флангах. Тут дело такое: на фланге легче убежать, на фланге проще добежать до чужой штрафной, но тут имеется несколько проблем.

Проблема №1. Дефицит кадров.

Тут всё просто: либо вы покупаете быстрого, но слабо бьющего и пасующего, либо вы покупаете умело бьющего и пасующего, но медленного. Можно, конечно, купить Месси, Санчеса, Неймара или Азара, но на это нужно много денег.

Проблема №2. Дефицит выносливости.

Как уже было сказано в первой части, в FIFA 17 игроки очень быстро устают. Ну, а те, кто бегают – те устают ещё быстрее. Ситуация осложняется ещё и тем, что, чем игрок быстрее, тем меньшим запасом выносливости наделяют его разработчики. И у нас есть простой, но действенный рецепт, о котором чуть ниже.
Проблема №3. Перестраивать игру на фланг.

Перестроить игру на фланг, причём, сделать это грамотно – не так-то просто. Можно играть так, что ваши крайки постоянно будут упираться в соперников, и никуда не добегут. На этот счёт у нас тоже есть рецепт.

Рецепт решения трёх вышеперечисленных проблем.

С дефицитом кадров ситуация следующая: держите в составе по два типа фланговых игроков: бегунки и ударники. Причём, у ударников не должна быть скорость ниже 75, а у бегунков скорость должна быть минимум 87, а лучше 93 и выше. Тут мы плавно подходим к решению проблемы №2. Вам придётся делать замены. Да, да – замены: то, что мы так не любим. Замены в FIFA 17 – это реально второе дыхание для вашей команды. Замены нужно делать вне зависимости от счёта, где-то в промежутке 55-65 минуты. Причём, в стартовом составе у вас должны выходить ударники на фланг, которые более выносливые, и задача которых – измотать крайних защитников. А затем, когда у них останется бодрости 20-30%, вы выпустите бегунков, которые при должном умении, постоянно будут убегать от уставших защитников.

Эта тактика работает на 100%, но только нельзя забывать, что соперник может сделать то же самое. Третью замену потратьте по настроению, но если к середине второго тайма ваш форвард не забил ни одного гола, меняйте его. Причём, старайтесь сделать так, чтобы высокий и мощный заменил низкого и быстрого, или быстрый и юркий заменил бы подуставшего здоровяка. В общем, смысл понятен – разнообразить тактику, и искать бреши в обороне.

Замены фланговых игроков – один из основных ингредиентов вашей победы

Почему замены нужно делать обязательно, ведь это, во-первых, отвлекает от игры, а, во-вторых, расходует контракты. Потому, что, даже если вы выигрываете 3:0, нет гарантии, что сейчас система не свернёт лавочку, не повернётся к вам спиной, и не устроит отыгрыш вашему сопернику. Такое уже было 150 раз. Это называется гандикап. В игру вмешиваются внешние, нейтральные силы. Никто этого не доказал, но это очевидно. Поэтому, собственно, нельзя сбавлять обороты (ну, если, только счёт не 5:0, например).

И вот мы подошли к решению проблемы №3. Чтобы перестроить команду на фланговые атаки, вам нужно сделать так, чтобы эти самые фланги у соперника освобождались. Для этого отлично подойдёт вязкая оборона с двумя высокими опорниками. Дело в том, что атаки по центру – наиболее желанны для игроков в FIFA 17, но по центру ещё нужно прорваться, и, когда это не получается, соперник подключает своих фланговых игроков, которые тратят все силы и вязнут в ваших редутах. Тут-то вы и выпускаете своих свежих фланговых. Главное, сделать это не слишком поздно, чтобы дать им время раскочегариться.
Если вы решите играть с одним опорником, или, скажем, с расстановкой 3-4-3, то рано или поздно, где-нибудь в 3-м дивизионе, вы уткнётесь в стену непонимания: соперник будет глушить ваши фланги. Поэтому вы должны изматывать соперника, сами, и нужно это делать за счёт прочной обороны. Если вы поставите 5 защитников – это тоже будет неплохо, но в любом случае, в дополнительных настройках нужно дать команду своим крайним защитникам всегда оставаться в обороне, даже если у вас в составе Эктор Бельерин со скоростью 95.

Как показывает практика, из десяти соперников, в лучшем случае пятеро будет делать замены, и среди этих пятерых, в лучшем случае двое поменяют фланговых. Обычно же меняют нападающих и атакующих полузащитников.

Составить команду из высоких футболистов – одна из самых продуктивных тактик

Типы соперников и противодействие.

Если очень просто, то соперники делятся на такие типы: Полный неумеха, Неистовый дриблёр, Середняк, Опытный и Мастер.

Полный неумеха, как правило, даже не знает, где кнопка ускорения. Обитатель низших дивизионов. Голы забивает редко, а, когда забивает, долго смотрит все повторы. В обороне такие играют очень плохо. Чтобы обыграть его, лучше пасоваться не очень часто, а делать ставку на сольные проходы. Если начали выигрывать, сами повторы отключайте, иначе расстроите соперника, и он сам первый убежит, лишив вас возможности поиздеваться.

Неистовый дриблёр. Этот тип игроков также вряд ли доставит проблемы. Такие ребята, проиграв несколько десятков раз, решают, что счастье в финтах, и начинают учить оные. Финтят невпопад и не эффективно, хотя иногда могут преподнести сюрприз. Часто любят сходу поставить суператаку, так что будут пропускать на контратаках сами.

Середняк – наиболее часто встречаемый тип игроков. Обитатели 6-4 дивизионов. Умеют всего понемножку, но если их прижать, то плывут. Как показывает практика, Середняк не любит, когда против него плетут кружева пасов. Серия пасов в касание с несколькими обязательными пасами назад, огорчает его, он начинает бежать в атаку, отбирать форвардами мячи, и в итоге сам получает гол. С такими игроками нужно быть внимательными, и стараться играть через пас без недооценки.

Опытный – это геймер, обитающий в 3-2 дивизионе, иногда заскакивающий в первый. Умеет всего понемножку и хорошо читает игру. Против такого вам помогут нестандартные ходы, рикошеты, по-особенному разыгранные угловые и штрафные, а также фланговые прорывы, о которых мы рассказывали. Опытные знают о коварности пенальти в FIFA 17, поэтому часто ждут ударов по центру. Разочаровывайте их, и бейте по углам.

Мастер – гражданин, держащий под подушкой клавиатуру или геймпад, систематически выигрывающий первый дивизион, знающий под десяток разных финтов, и умеющий безошибочно пустить мяч за воротник вратарю с 30-ти метров в девятку. Играть с такими очень непросто, но можно. Если видите, что соперник очень крут, и, что за первые 10 минут вы могли бы пропустить уже 3-4 мяча, то меняйте тактику, ставьте Автобус или Суперзащиту и старайтесь не расслабляться ни на миг, держа концентрацию на пределе. Только максимальная концентрация в каждом моменте даст вам шанс выстоять против такого игрока. К счастью, все эти мастера, как правило, очень хороши в атаке, а вот защищаются не очень хорошо (если вообще в FIFA 17 можно защищаться хорошо). Поэтому забить им также будет можно, если это, конечно, порадует вас, при счёте, допустим 2:6.

В третьей, заключительной части нашего руководства, посвящённого игре в FIFA 17 по Сети против реального соперника, мы будем разбирать чисто геймплейные моменты в виде наиболее частых ситуаций на поле и наиболее часто применяемых приёмов. То, как применять самому наиболее эффективные из них, а также, как противостоять им.

Попробуйте эти игры