Учимся играть по Сети в FIFA 17. Часть №3

19.11.2016

Продолжение.

После того как мы определились с типами соперников, их поведением и общим шаблонам противодействия, давайте рассмотрим наиболее классические ситуации, случающиеся на поле в FIFA 17 в режиме мультиплеера.

Оборона.

Танцевать начнём то печки – от обороны. Вы можете уметь финтить, как бог, но если вы не в состоянии сберечь целостность своих ворот, и каждый раз пропускаете минимум 3-4 мяча, то дела не будет. Поэтому, первым делом – оборона.

Очень часто вы будете пропускать после того как форварды соперников будут убегать от защитников, устраивая спринт к воротам метров на 20-40. Как бы вы ни старались, догнать умелого бегуна – невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы избежать такой ситуации. Для этого, для начала, в тактике команды, в разделе метода обороны, нужно поставить Прикрытие, и не Положение вне игры. Так вы хотя бы номинально заставите своих защитников прикрывать форвардов соперника.
Далее, попробуйте начать матч не с Обычной тактики, а с Защитной. Если выберете её, то ваши оборонцы будут реже оголять тылы. Также в меню тактики, в разделе индивидуальных указаний, дайте команду защитникам оставаться в обороне.

Если же форвард от вас начинает убегать, помните, что подкат сзади – верная красная карточка. Вы рискуете и на красную нарваться, и пеналь схлопотать, или штрафной. Лучше всего, если вы бросите преследование, как только форвард добежит до границы штрафной, и побегите навстречу вратарём. Как показывает практика, умело перебрасывать умеют далеко не все. Причём, не только умело, а вообще перебрасывать. Часто просто лупят в упор по вратарю, который сузил градус обстрела. Но раньше времени выбегать не стоит: форвард может банально оббежать вашего голкипера.

Помните, что вам нужно не только играть против соперника, но и сопротивляться самой системе. В FIFA 17 футболисты живут своей жизнью, которую сложно назвать адекватной. Стоит вам переключиться на другого игрока, как тот, с которого вы только что переключились, может сделать, что-нибудь несусветное, например, побежать от ворот тогда, когда все ваши бегут к воротам, чтобы помешать забить гол. В общем, вам нужно ещё подстраиваться и под систему. Поэтому, когда вы видите, что соперник разгоняет атаку, начинайте бежать к своим воротам. Бежать навстречу сопернику, чтобы выбить мяч – эффектно, но рискованно, ибо приём может не удастся, и вас поймают на противоходе. А ловить синхронность с командой соперника – важное дело в FIFA 17.

По флангам удобнее всего добежать до чужой штрафной

Фланги.

Также вам часто будут забивать после фланговых атак. Фланги – это самое излюбленное место, где строят свои атаки игроки. Всё потому, что там просторнее. Поэтому никогда не играйте в 3 защитника. Последний соперник, играющий по схеме 3-4-3, был обыгран с довольно крупным счётом, именно за счёт фланговых атак, где у него было пусто. На фланге главное – читать игру, и понимать, куда сейчас будет отдан пас. Не столько бежать отбирать, сколько закрывать того, кто пас должен получить, потому, что на флангах играют в стеночку. Ваша задача – не дать сопернику любыми средствами добежать до штрафной. Если есть возможность отобрать мяч, который улетит в аут – делайте так: сопернику придётся начинать атаку из статичного положения.

Атаки по флангам могут быть очень однообразны. Многие, не умеющие толком играть, доходят до высоких дивизионов, банально повторяя одну и ту же тактику с проходом вдоль кромки поля до углового, поворотом в сторону ворот и последующему прострелу.

В вашу штрафную будут навешивать, простреливать и просто отдавать низовые пасы. Навесы – меньшее из зол. Как показывает практика, в основном в FIFA 17 играют за скоростных форвардов, которые – увы – низкорослы, поэтому в борьбе с высокими защитниками у них шансов не очень много. Прострелы – опаснее, но их нужно уметь делать. Простреливать умеют далеко не все, но те, кто умеют – пользуются успешно. Прострел чреват кучей рикошетов с непредсказуемыми последствиями. Но самое опасное – низовой пас на набегающего или уже стоящего форварда. Чтобы противостоять этому, постоянно зажимайте кнопку паса, отвечающую за плотную опеку, а кнопку отбора старайтесь использовать как можно реже, не говоря уже о подкате, ибо пенальти может прилететь моментально.

В своей штрафной играйте предельно аккуратно: никаких отборов и подкатов

Если видите, что мяч уже летит в вашу штрафную, нажимайте на удар. В этом случае ваш защитник будет активнее. Он попытается сходу отобрать, а если не получится, то, по крайней мере, выбить. Когда вы стоите с мячом в вашей штрафной, а вокруг много соперников – бездумно выносите мяч верхом, никаких коротких пасов, ибо, во-первых, почти все защитники не умеют пасоваться, а, во-вторых, в FIFA 17 реализован довольно раздражающий механизм, в соответствии с которым попытки аккуратно, в пас вывести мяч из штрафной заканчиваются удивительно слабыми тычками по мячу, который тут же становится добычей соперника. Короче говоря, сильно и точно, низом защитники мяч вынести не могут. Вместо этого получается, что-то невнятное, хоть зажмите вы кнопку и пережмите – силы может не добавиться.

В остальном же соперник, как и раньше будет стараться сместиться к центру штрафной, и ударить в дальний угол, так что готовьтесь. Но некоторые дилетанты бьют в ближний тоже, причём довольно успешно, потому, что вратари откровенно плохо стоят на ближней штанге.

Пенальти.

Если вы схлопотали пенальти, то тут прыгайте понизу в одну из сторон. Не стойте в центре, и не летите в девятку. Если раньше в FIFA 16 универсальным был удар по центру вверх, то теперь механика пробития поменялась, и игроки лупят по «шестёркам», куда вам и надо. Расчёт прост: если мяч летит в девятку, то вы туда не допрыгните всё равно, а если понизу, то у вас есть шанс. Беготня вдоль линии ворот и взмахи руками – штука бесполезная. Готовьтесь прыгать, и надейтесь, что соперник промажет.

Когда вам бьют штрафной, не забывайте ставить у штанги за стенкой высокого футболиста

Штрафные.

Если вы схлопотали ближний штрафной, то берите одного из высоких игроков, и скорее тащите его в незанятый угол за стенкой, куда соперник будет перебрасывать мяч. Этот приём сто раз спасал в старых FIFA, спасает и в новой. Больше лекарства тут нет никакого.

Если штрафной исполняется со средней или дальней дистанции, то высока вероятность, что последует навес, либо низовой пас. Следите за манёврами в вашей штрафной. Если игрок планирует навес, то в своей штрафной вы увидите активного футболиста, который будет рьяно бегать, пытаясь занять позицию. Берите, в таком случае, защитника и бегите поближе к тому футболисту, чтобы навязать борьбу. Также игроки любят отдавать пас низом, а уже оттуда бить. Следите за тем, чтобы в вашей штрафной, в одиночестве, на отдалении не стоял футболист соперника. Ему может последовать пас, и тогда последствия будут непредсказуемыми.
Также следите за индикатором силы у соперника. Если удар или сильный навес, вы увидите по выросшей полоске силы, и у вас, если успеете, будет полсекунды, чтобы перестроиться, переключившись на актуального футболиста.

Угловые.

Этот стандарт могут разыграть, а могут и сразу исполнить. Если навешивают, то тут вас спасёт только борьба на втором этаже. Когда мы говорили о том, что команда, сплошь состоящая из одних только двухметровых амбалов – это хорошо – имели в виду как раз такое. Если соперник подозвает к угловому другого футболиста, то бегите и вы туда же. Соперник будет сокращать расстояние, чтобы навесить или отдать пас, пребывая, как можно ближе к адресату. Старайтесь бороться с этим, отправляя к угловому сразу двух защитников, попеременно переключаясь, то на одного, то на другого.

Вы должны заметить, что, если соперник решит разыграть угловой, и вы побежите одним из игроков к флажку, чтобы ему помешать, то, если фланговый защитник, соответствующего фланга, побежит вместе с вами. В итоге, у вас будет сразу два игрока, что очень хорошо. Поэтому бегите к флажкам не фланговым защитником, а кем-то другим. Ну, и помните, что это может быть приём по отвлечению внимания: банальному вытягиванию ваших оборонцев из штрафной, чтобы проредить её.
В центре поля старайтесь прессинговать, читать направления пасов, и не догонять футболистов, и встречать теми, кто стоит ближе к воротам.

В следующем материале мы поговорим о нападении, и о наиболее типовых проблемах, с которыми сталкиваемся мы в ходе атакующих действий в FIFA 17.

Попробуйте эти игры

  • Напишите бюджетный крепкий состав..... в 16 фифе вы меня выручили прям, с вашим бюджетным взял 1 место, по стилю подходило АПЛ