Учимся играть по Сети в FIFA 17 - Часть №4

03.12.2016

Окончание.

После того как мы с вами обсудили некоторые основные ситуации, связанные с обороной в игре по Сети против реального игрока в FIFA 17, настало время поговорить об атакующих действиях, и попытках сконструировать их в условиях сопротивления соперника.

Для начала несколько базовых правил.

Внимательно следите за бодростью игроков. В FIFA 17 они устают гораздо быстрее, чем в предыдущих частях. Поэтому 80% бодрости – предел, с которым можно выходить на матч. При этом крайних, фланговых полузащитников желательно менять в середине второго тайма, или раньше, если их бодрость упала ниже 30%.
Верховые забросы на ход – штука слабоэффективная. Не такая, конечно, бесполезная, как в FIFA 16, но и не такая эффективная, как в FIFA 15. Атаки лучше развивать либо за счёт коротких пасов, либо за счёт разрезающих пасов на ход. Если этого делать не умеете, но умеете зато хорошо финтить, устраивайте сольные проходы хоть с центра поля – также эффективная штука.

Выставлять режим Все в Нападении – крайне не рекомендуется. Если вы проигрываете 0:3, и уже идёт 80-ая минута, то он вас не спасёт, но, если рискнёте, то матч закончится 0:6, ну, или, в крайнем случае, 1:5, что более позорно, чем 0:3. Всё оттого, что в случае включения Все в Нападении, у вас, в самом интересном месте, к примеру, на острие контратаки, или при замыкании паса в штрафную, окажется неповоротливый и не умеющий бить защитник, что может быть крайне досадным. В то же время, ваши форварды, почему-то, оттянутся чуть назад, что вообще вызывает массу вопросов. Конечно, иногда такой метод может сработать, когда за счёт численного преимущества, вы сможете забить, ловко разобравшись в чужой штрафной, но чаще Все в Нападении будет мешать.

Если проигрываете 0:3, и решитесь включить Все в Нападении, в итоге проиграете 0:5

А вот Суператака может оказаться более действенной. Защитники при таком раскладе, хоть и бегут в атаку, но не лезут на позиции центрфорварда. За счёт включенной Суператаки, которую всегда нужно комбинировать с тройной заменой уставших атакующих игроков на свежих, вы сможете задать своей команде импульс, и даже спасти, казалось бы, вдрызг проигранный матч. Но начинать игру с Суператаки, конечно же, не рекомендуется.

После стартового свистка, в течение нескольких первых минут, вы сможете понять характер соперника. Если он играет агрессивно, прессингует в нападении, постоянно старается форвардами перехватить мяч у ваших защитников, то лучше поставьте режим Защита. Он подстегнёт ваших оборонцев, которые будут более чутко соблюдать свои обязанности.

Постоянно играть на повышенных скоростях – вредно. Во-первых, ваши игроки устанут раньше времени, а, во-вторых, сильно снизится скорость паса. Как показывает практика, чаще побеждает тот, кто сможет навязать игру в центре поля, а для этого нужна степенность. Атаки должны сопровождаться пасами назад, а отдавать для потенциально голевой атаки мяч нужно только зряче, и не в борьбу. Ясно, что сделать это сложнее, чем сказать об этом, но всё-таки стоит пытаться. Если после нескольких динамичных матчей вы так и не смогли выиграть, попробуйте максимально снизить темп игры, и повысить точность пасов.
Ну, а теперь переходим к вариантам конструирования атак.

Атака флангами.

Самое лёгкое, что вы можете сделать – добраться до чужой штрафной по флангу. Делается это очень легко, достаточно просто подключить флангового защитника, или, кого-нибудь из центра поля. Освойте не только прямой пас, но и пас на ход, а также заброс. Ваша задача – оторваться фланговым бегунком (у вас там должен быть бегунок со скоростью под или за 90) от защитников. Достигается это за счёт так называемой «стеночки»: перепасовывайтесь, отдавайте мяч назад, пока не уличите момент для отдачи паса на ход по флангу. Сами же перепасовки нужно устраивать строго при помощи обычного, прямого паса, ибо пасы на ход в FIFA 17 стали безобразно неточны.

Но, прорваться по флангу – это только треть задачи. Вторая треть – это отдать пас в штрафную. Если у вас нет форварда с ростом под 2 метра, то лучше отдавайте низом. Если есть, кто-то типа Лукаку или Кэйна (не говоря уже о Крауче), то можете навешивать, но помните, что навесы – самый неточный метод передачи мяча.
Поэтому лучше добегать до района ближней штанги, и отдавать мяч низом на набегающего, или стоящего в штрафной (а то и вратарской) игрока. Этот вариант – наиболее предпочтителен. Попробуйте освоить прострел (в настройках игры сможете увидеть комбинацию клавиш): тоже неплохая штука, чреватая рикошетами и автоголами для вашего соперника.

Зайдите в настройки и изучите прострел, а также пару не размашистых финтов

Ну, и последний вариант – проход по флангу с самостоятельным смещением в центр. Этот метод в FIFA 16 был просто самым настоящим, почти читерским, проклятием. Ему было сложно, что-то противопоставить, и мы наблюдали от игры к игре одинаково забитые голы. Теперь ситуация немного исправилась, и фирменное смещение к 11-метройо отметке с последующим ударом в дальний угол – уже не так эффективно, но, его продолжают использовать. Если хотите так же, то вам придётся освоить минимум один, а лучше два не размашистых финта, а также научиться задерживать клавишу контроля мяча, когда футболист держит мяч очень близко возле ног.

Атаки по центру.

В центре всегда людно. Там сложнее протолкнуться, но, зато, позиции для удара там куда удобнее. Вы можете выбрать один из двух вариантов атаки: стремительные броски с попыткой убежать от защитников, либо постепенное продавливание с упором в контроль мяча и мелкий пас.

Как показывает практика, первый, «скоростной» вариант хорош только тогда, когда вы умеете хорошо финтить и вообще считаете себя опытным игроком. Кроме того, нужно иметь и соответствующий состав со скоростными игроками. Если у вас со всем этим проблемы, то лучше выбирайте вариант с поэтапным продвижением к чужим воротам. Главное – не торопитесь, и не стесняйтесь отдавать назад. Пасы назад и вязкая игра, особенно против заведённого, яростного игрока, могут подействовать живительно: игрок начнёт нервничать, а то и откровенно беситься, в попытках отобрать мяч его нападающие будут уставать, ибо никто не любит играть в «собачку-драчку», а в обороне – нет-нет – будут появляться дыры.

Самое сложное в атаках FIFA 17 – это не пробить мимо вратаря по воротам, а отдать голевой пас. Отдать зрячий пас форварду, который сразу, или спустя несколько футбольных па, завершит атаку, особенно легко тогда, когда вы контролируете мяч в центре. Не секрет, что FIFA 17 контролирует остальных, неуправляемых игроков так, чтобы у обеих сторон были возможности для забития голов. Для этого система делает искусственные дыры в оборонительных порядках, заставляя защитников грубо ошибаться. Чтобы вынудить их это сделать нужно сделать вот, что: хватайте мяч полузащитником с хорошим контролем и дриблингом, и медленно, но верно, по центру лицом к воротам, двигайтесь к чужой штрафной. Спустя несколько секунд существования такой ситуации, вы увидите, как ваши форварды ломанутся в образовавшиеся в защитных порядках соперника дыры. Но, чтобы дыры появились, нужно двигаться по центру с мячом без перепасовок, и не особо куда-то торопиться. Чем дольше вы сможете продержать такую ситуацию, тем больше шансов вам предоставит система.

Качество исполнения стандартов лучше всего повышать в тренировках

Что завершения атак, то, как показывает практика, лучше ударить сильнее, чем нужно, чем слабее, чем нужно. Сильный удар может пробить вратаря, даже если мяч прилетит прямо ему в лоб, а слабый в 90% случаев станет его добычей. Бейте сильно, пусть мяч летит в верхние углы и под перекладину, даже с увеличенным шансом бахнуть мимо ворот. Забросы за шиворот вратарю в FIFA 17 довольно эффективны, но только, если он основательно выйдет из ворот. А вот обводить вратаря даже не пытайтесь: как показало время, сделать это очень непросто.

Насчёт исполнения стандартов, то тут всё сложно. Штрафные с дальних дистанций нужно разыгрывать накоротке. Навесы в штрафную – малоэффективны. С ближних – по ситуации. Можете исполнить силовой удар, можете ударить на точность, если соперник не поставил к неприкрытой штанге защитника, а можете разыграть накоротке, приблизиться, насколько можно, и ударить на силу. Такой вариант подходит в ситуациях со штрафными по центру. Угловые лучше чередовать: навешивайте на высоких игроков, или разыгрывайте. Пусть ваш соперник не будет знать, что вы сейчас предпримите: кормите его разными вариантами, и пусть победит сильнейший.

На этом мы завершаем наш многосерийный гайд-руководство по противостоянию реальному сопернику в сетевых режимах FIFA 17. Надеемся, наши советы вам помогут. Но, на этом мы не заканчиваем тему FIFA 17. Впереди будет ещё много интересного.

Попробуйте эти игры