Учимся играть в FIFA 17 на клавиатуре

07.03.2017

В те старые времена, когда я начинал приобщаться к FIFA, геймпады вообще отсутствовали как класс. Нет, они, конечно, где-то были, но речи о том, что через них можно поиграть в игры на ПК, не шло совсем. Поэтому в FIFA 98 я начал играть на клавиатуре. И с тех пор так и не переучился. На клавиатуре взял в FIFA 17 первый дивизион, на ней же уверенно продвигаюсь в карьерном режиме. В общем, совершенно не ощущаю никакого дискомфорта перед подавляющей армией геймпадщиков. Поэтому, если вы по каким-то причинам тоже планируете играть на клавиатуре в FIFA 17, то данный материал вам, возможно, окажется полезным.

Активные клавиши для игры в FIFA 17 на клавиатуре

Итак, давайте посмотрим на рисунок. На нём вы можете увидеть активные клавиши, используемые для игры. Как видите, играть приходится двумя руками: левая отвечает за пасы, удары и дриблинг, а правая – за направление движения, и ещё один палец (указательный правой руки) ответственный за нажатие правого Shift-а.
Ну, а теперь давайте изучим основные приёмы, которые понадобятся нам в игре.
Далее будут русские буквы.
Клавиша Ф – отвечает за верховой пас, пас головой. Нажимается безымянным левой руки.
Клавиша Ы – отвечает за прямой пас, а также опеку при защите. Нажимается средним левой руки.
Клавиша В – отвечает за удар, удар головой и отбор в обороне. Нажимается указательным левой руки.
Клавиша Й – отвечает за переключение между футболистами. Нажимается безымянным левой руки.
Клавиша Ц – отвечает за сквозной пас на ход и за выход вратаря. Нажимается средним левой руки.
Клавиша У – отвечает за ускорение. Нажимается указательным левой руки.
Клавиша Tab – применяется при розыгрыше стандартных положений, например, чтобы подозвать товарища по команде к угловому флажку.
Клавиши Shift отвечают за спринтерский бег с пробросом мяча. Левый шифт отвечает за проброс влево, правый – проброс вправо. Нажимаются пальцами левой и правой руки, соответственнго.

Клавиша Пробел – основной элемент в вашем дриблинге. Нажимая на неё большим пальцем левой руки, а также добавляя комбинации на стрелочках в правой части вашей клавиатуры, вы сможете финтить, используя как простые так и относительно сложные приёмы. Перечислять их все – нет смысла, поскольку приёмы вы найдёте в соответствующем разделе в настройках FIFA 17, отмечу лишь, что самыми эффективными финтами будут те, которые самые простые. Чем финт проще, тем его легче воплотить в жизнь. А даже самый простой финт, полностью сделанный в нужное время в нужном месте, будет эффективнее, чем финт незавершённый, сложный и очень виртуозный.

Клавиша С – отвечает за подзыв товарища по команде, как во время отбора, так и во время исполнения штрафного удара. При финтах также можно использовать.
Клавиша Я – используется при финтах. Применять по настроению. То же самое можно сказать о клавише Й, которую, если зажать и не отпускать, заставит вашего игрока подготовиться к финту, и немного изменить метод контроля мяча. Бывает полезно, чтобы на паузе обыграть оборону соперника, дав ей убежать по инерции, куда-нибудь в сторону.

Стрелочки Влево, Вправо, Вверх и Вниз отвечают за соответствующее направление движения. Чтобы бежать по диагонали, естественно, нужно зажимать сразу две кнопки.

Клавиши Page Up|Down регулируют настрой команды, типа все в обороне или все в нападении. Кнопки, расположенные рядом, также отвечают за всевозможные тактические манёвры. Понажимаете – поймёте.

Чтобы команды соответствовали, привяжите клавиши так, как показано на картинке

Что вам нужно сделать, чтобы начать настраивать управление? Вам нужно пройти в настройки, оттуда зайти в персонализацию, и мышкой указать тип управления «Только клавиатура». Перед назначением кнопок, вам нужно выбрать профиль, который будет называться «Своя». Только потом управление сохранится, и вы сможете испытать его в деле.

Естественно, сразу соваться в реальные матчи не следует. Вместо этого лучше отправиться на тренировочные поля и там попытаться освоиться с данной расстановкой, к которой лично я пришёл за долгие годы шлифования мастерства. Единственное, что здесь можно переделать – заменить Й на Пробел. Переключаться между игроками придётся за матч больше сотни раз, так, что, возможно, для, кого-то пробел окажется более подходящим вариантом, но лично я привык так, как привык, и в режиме FUT во втором дивизионе чувствую себя вполне комфортно. В первом всё-таки сложновато, хотя и его брать удавалось.
На советы «купи геймпад и не мучайся» отвечаю следующее: «геймпад у меня есть, и не один, на нём играть не могу». Вероятно, я не один такой, поэтому пользуйтесь.

В качестве ещё одного улучшения, возможно есть смысл стрелочки с правой части клавиатуры перевести на «буквы», сразу за Enter. Там, конечно, кнопки расположены не симметрично друг другу, но зато появляется отличная возможность помогать менее занятыми пальцами правой руки, нажимать то, что не успевает нажимать левая рука.

Также нужно не обманывать себя, и понимать, что кнопка, к которой пальцу нужно тянуться по клавиатуре вверх, окажется доступнее, чем кнопка, которая находится внизу, и для нажатия которой пальцу нужно тянуться вниз к основанию ладони. Попробуйте сами, и вы поймёте, что к чему. Поэтому, все команды, которые вы посчитаете основными и самыми важными, лучше оставить вверху.

Выставив настройки атаки, не забывайте о защите

Немного о клавиатурах с макросами.

Отдельный нюанс кроется в клавиатурах, содержащих, так называемые макросы. Макросы – это дополнительные клавиши, которые можно запрограммировать. Такой клавише можно привязать, как просто к одной кнопке, находящейся, например, на другой стороне клавиатуры, так и к целой комбинации. Естественно, когда я говорю о комбинации, я имею в виду финт. Откройте настройки такой клавиатуры, зайдите в настройки макросов, и «сыграйте» там парочку финтов. Можно даже взять, и постараться выполнить сложный финт, который вы в игре вообще ни за что не исполнили бы. Теперь, когда вы привяжете финты к макросам, вы сможете путём нажатия одной единственной кнопки, финтить так, как мало кто умеет. Как правило, в непосредственно близости от вашей руки будут 5-6 кнопок. Иными словами, вы получите доступ к 5-6 финтам, которые нажимаются одной клавишей. Это не прекрасно ли?

Единственное, что нужно понимать: макросы должны быть близко к одной из ваших рук. Если кнопки с макросами находятся вверху, над серией клавиш F1-F12, то этот вариант вам не подходит. Если вы любите FIFA так, что готовы ради успехов в этой игре тратить дополнительные деньги, купите клавиатуру с макросами, находящимися слева, сразу после кнопок Shift и CapsLock. Типичными клавиатурами, отвечающими данным требованиям являются CROWN CMK-303, Trust GXT 285 и другие. Правда, нужно быть готовым к тому, что какое-то время придётся привыкать, ибо клавиши-макросы расположены довольно близко к левому краю кнопок, поэтому иногда вместо того же Shift вы будете нажимать на эти самые G1-G5.

Владельцы такой клавиатуры получат огромное преимущество перед остальными, в том числе и теми, кто управляет геймпадами. Геймпадщики вынуждены ломать пальцы, чтобы финтить, а вам достаточно будет нажать всего одну кнопку. Этот неубиенный аргумент вы можете применять в споре с человеком, доказывающим, что играть в FIFA при помощи геймпада гораздо проще, чем при помощи клавиатуры. В геймпадах нет пяти дополнительных программируемых кнопок, так что не проще, а сложнее.

Об управлении при помощи мыши.

В последних версиях FIFA, видимо, для тех, кому совсем уж лень, в EA Sports ввели специальное управление, которое назвали «Две кнопки». Это управление мышью. Оно, конечно, интуитивно понятно, но совсем не эффективное, даже если вы будете помогать себе клавиатурой. Граждане, управляющие игровым процессом при помощи мыши, как правило, не поднимаются высоко, не хватают звёзд с неба, и победа в 5-м дивизионе для них будет громким рекордом. Так, что либо геймпад, либо клавиатура, а если вы привыкли играть при помощи мыши, то переучивайтесь пока ещё не поздно, пока ещё этот навык не укоренился глубоко.

Послесловие.

Возможно, в будущем, в EA Sports вообще откажутся от поддержки управления в FIFA при помощи клавиатуры. Если такой чёрный день наступит, и если не найдётся авторов, создавших в частном порядке мод, для поддержки клавиатур в какой-нибудь FIFA 2021, то придётся пересаживаться на геймпады, ну а пока, как показывает практика, игрок, управляющий FIFA 17 посредством клавиатуры ничем не слабее того, кто управляется при помощи геймпада, а при наличии клавиатуры с макросами, так и не только не слабее, но и сильнее в разы.

Попробуйте эти игры