Учимся исполнять стандартные положения в FIFA 16. Часть №2

29.01.2016

Начнём с более лёкого, а конкретно – исполнения пенальти.

В Ultimate Team FIFA 16 пенальти исполняется просто – по центру вверх. В 90% случаев, удары, выполненные по центру вверх, обеспечат вам гол. Особенно это касается тех моментов, когда вратарю соперника не стоится на месте, и он прыгает из стороны в сторону, и машет руками. Это говорит о том, что он не намерен стоять в исходном положении, и обязательно будет прыгать. Но даже если он не захочет прыгать, а останется стоять на месте, то удар над головой он пропустит, просто взмахнув руками.

Чем же так прелестен удар по центру над головой? Он прелестен тем, что по центру пробьёт любой, даже самый «косой» футболист, в отличие от тех же ударов по Шестёркам-Девяткам, а сам противник вряд ли захочет прыгнуть именно вверх. Как правило, прыгают либо по сторонам, либо остаются в центре – недвижимы, как скала. Прыжок вверх – редкий случай.

Для такого удара выбирайте не только того игрока, у которого лучше всего удар, но и того, у которого больше бодрости. Многократно было замечено, что «точные» футболисты мазали, когда у них бодрость была на «красном». То же самое касается всех, кто по умолчанию стоит на исполнении штрафных. Такие игроки не подходят, и по нашим ощущениям, лучше всего на пенальти ставить CF или CAM. Вряд ли кто-то сможет подойти лучше.

Пенальти в FUT 16 лучше бить вверх по центру.

Из того, что не стоит делать, так это нажимать на «промежуточный удар» замедляя игрока, который, якобы, раздумывает куда ударить. Так уж получилось, что алгоритм такого удара стал усложнён, и вы рискуете попросту промазать мимо ворот, если перед исполнением удара, нажмёте снова на «удар».

Что до отбивания, то, как это ни странно, в Ultimate Team FIFA 16 прыгайте по сторонам. Практика показывает, что геймеры бьют в «противоположную сторону». Если бьющий по вашим воротам смотрит, к примеру, влево, то вероятность того, что ударит он вправо, составляет где-то 60%. Аналогичная вероятность, если он смотрит вправо, тогда, скорее всего, он ударит влево. Особенно хорошо помогает изучение пары десятков штатных пенальтистов FIFA 16. Если вы выучите их сильную ногу, то сможете лучше предсказать, в какую сторону они будут бить. Как правило, бьют внутренней стороной стопы, в верхний угол или «в шестёрку». Прикидывайте, какой ногой будет бить футболист, и делайте выводы.

Понятно, что всё это приблизительно, но, тем не менее, определённый смысл в данных предположениях есть. Заметим лишь, что активация клавиш, вызывающих активное движение вратаря, который на линии вратарской начинает размахивать руками, вряд ли помогут вам. Скорее, такие движения вам навредят, равно, как и навредит перемещение вратаря в один из углов, якобы, заведомо для предоставления «пустого угла» для удара. Если соперник ударит в «занятый» угол, вам будет очень непросто отразить удар, поскольку вратарь будет стоять не в стандартном положении, и прыгнет коряво.

Если же задумаете ударить по углам, то цельтесь в девятки, особенно это касается игры против ИИ, который, как и много лет назад, либо стоит на месте, либо валится понизу в стороны. Кстати, в игре против ИИ ни в коем случае не бейте по центру – это будет самый простой удар для вашего искусственного соперника.
Теперь переходим к штрафным. Сначала рассмотрим все варианты для атаки. Штрафные бывают дальние, средние и ближние. По направлению они делятся на те, которые находятся напротив ворот, и те, которые находятся по диагонали. Начнём с дальних.

Дальние штрафные лучше не бить, а заменить их розыгрышем или навесом в штрафную. Так будет гораздо эффективнее, ибо крутость нынешних вратарей не позволяет рассчитывать на удачный дальний удар. Но если уже всё-таки решили пробить издали, то в процессе удара зажимайте Q. Данный финт позволит вашему футболисту нанести прямой, усиленный удар, который, как правило, направит мяч выше стенки, но забить с такого вряд ли получится. Если попадёте в рамку, то рассчитывайте в первую очередь на угловой.

Если заработали штрафной со средней дистанции, то тут у вас открываются самые интересные моменты. К сожалению, ближний пас, равно как и ближний штрафной удар в FIFA 16 конкретно так урезали в полномочиях, поэтому самое эффективное теперь – это то, что со средней дистанции. Стало быть, в Q у нас уже нет необходимости. Значит, бьём крученным ударом, либо вытягиваем за счёт исполнения.

Для того чтобы познать всё многообразие штрафных ударов, крайне настоятельно рекомендуем пройти соответствующую тренировку в FIFA 16. Там вас заставят пройти тренировку всех типичных штрафных, изучить всю свою текущую расстановку клавиш, а также приноровиться к текущему раскладу сил. Но от себя заметим, что самым эффективным методом будет удар в угол, не прикрытый вратарём, который исполнен бьющим, или одним из разыгрывающих. Если не выдумывать лишних финтов, то лучше освоить три удара: 1) удар на исполнение главным бьющим. 2) удар «вторым игроком», которого вы подзовёте. 4) Удар «третьим» игроком, на которого вы выкатите мяч.

Силовой удар со штрафного, скорее всего, позволит заработать уголовой.

Начнём с первого. Тут всё просто: выбирайте футболиста с точным ударом, и. едва нажав на D (она же русская В), отправляйте мяч в ближний верхний угол. Естественно, мы подразумеваем, что данный удар вы выполните после того, как сотню раз попробуете его же в тренировках FIFA 16, ибо такая тренировка тем полезна, что она поможет не только в режиме Ultimate Team, но и в любом режиме против ИИ. Тут очень важно правильно подобрать исполнителя. Уже неоднократно было подмечено, что у некоторых спортсменов лучше получаются дальние удары на силу, а у некоторых – мягкие перебросы стенки с близкого расстояния. В целом, тут нельзя дать никаких железных советов, кроме как порекомендовать тренироваться и проверять мастерство исполнителей на разных позициях. В целом же есть мнение, что стенки хорошо перебрасывают те игроки, и у которых высокий уровень паса. Чем лучше пас, тем и удар точнее, но это всё – нужно понимать – не более чем приметы.

Удар «вторым» игроком может быть довольно коварен. Такие удары, как правило, выходят закрученными. Подзывайте клавишей Tab товарища по команде, и нажимайте D с зажатой С (или что там у вас в настройках). В результате удар будет не таким, как рассчитывал соперник, и мяч полетит, понятно дело, тоже не туда. Тут, опять же, нужны тренировки.

Ну, и последний, популярный удар состоит в откате мяча на бьющего. В итоге у вас получится прямой удар в обход стенки, сходу или после небольшой обработки. Такие удары чаще всего, если долетят до цели, приведут к переводу мяча на угловой. Для того, чтобы разыграть такой штрафной, жмите Tab, затем C, затем с зажатым Tab нажимаете на S и держите около секунды. После этого можете бить по воротам.

В FIFA 16 имеется почти два десятка вариантов розыгрыша штрафных.

В тренировках, как уже было сказано ранее, имеются несколько весьма необычных розыгрышей, типа верховой наброс на набегающего – тоже очень эффективный, хотя и сложный метод. Вообще же в ассортименте FIFA 16 имеется под два десятка различных вариантов розыгрыша штрафного удара, но 90% из них являются слишком сложными не столько для исполнения, сколько для нажатия пальцами на кнопки, сколько для самих футболистов. Интенсивность происходящего на поле в FIFA 16 настолько высока, что вряд ли вам дадут безнаказанно жонглировать мячом, проводя глубокомысленные хитросплетения розыгрышей.

Ну, а завершим мы наш двухсерийный материал несколькими советами о том, как самому не пропустить при ударе со штрафного.

Во-первых, и это главное, всегда хватайте своего игрока и ведите его к штанге, прикрывать пустое место, закрытое стенкой, но не закрытое вратарём. Практика показывает, что поставленный в воротах дополнительный игрок отражает мяч лучше, чем основной вратарь. В редких случаях только забиваются голы, когда соперник пошлёт мяч чётко в девятку, а ваш футболист у штанги окажется низкорослым. Соперник, видя ваш манёвр, будет менять игроков-исполнителей штрафного. В процессе замены вы будете терять контроль над своим игроком в рамке, поэтому тут же вам нужно будет хватать нового и быстро вести его в ворота к неприкрытой штанге.

Во-вторых, часто соперник, вместо удара, отдаёт пас стоящему возле вашей стенки игроку, который нередко забивает, находясь уже в более удобной дистанции, поэтому постарайтесь закрыть и такого, потенциально опасного футболиста, который находится в удобной для приёма позиции.

В-третьих, если ваш вратарь зафиксировал мяч, не вбрасывайте его тут же в игру. Либо подождите, либо выбейте мяч ногой за центральный круг. Отдавать своим защитникам мяч, когда в вашей штрафной ещё находится много футболистов соперника – нельзя. Ну и, конечно, постарайтесь обзавестись хорошим вратарём. Он действительно будет спасать вас. Новые вратари в FIFA 16 стали в разы круче, чем вратари в прошлых эпизодах. Самые лучшие, на наш взгляд – De Hea и Neuer. Если нет денег на таких, или если у вас просто другая лига, то выбирайте тех вратарей, у которых пусть будет низкая скорость, но хорошая реакция и главное – выбор позиции. Укрепляйте его карточкой Стена или Щит и вы будете меньше пропускать.

На этом всё. Играйте и выигрывайте.

Попробуйте эти игры