Учимся нападать в FIFA 18

15.11.2017

FIFA 18 – самая атакующая за последние, наверное, лет десять. Ваши футболисты будут сами бежать вперёд, оглядываясь на расступающихся защитников. Но так будет до определённого этапа, и рано или поздно наступит полное атакующее бессилие. У каждого оно случается в разные периоды. Кто-то застрянет в 3-м дивизионе FUT, а, кто-то будет прыгать с 6-го в 7-й, а потом назад, и всё. Причина – сложности с реализацией атакующего потенциала. Проще говоря – не получается забивать больше, чем пропустить. Вот о том, как исправить эту проблемы, мы сегодня и поговорим.

Начинаем с расстановки.

Конечно, сложно рассчитывать на систематическое поражение ворот соперника, если у вас проблемный состав, не соответствующая формация и полный разброд и шатание в тактической сфере. Поэтому, настраиваем, но, опять же, делаем это частным образом, под себя.

Что это значит? Например, вы традиционно предпочитаете атаковать через фланги? Значит, вам нужны очень быстрые фланговые бегунки. Пусть у них будет слабый удар, но пас и скорость должны быть как можно выше. Для реализации атакующего потенциала с флангов, вам нужно изучать финты. Одним из самых, если не самым, является «финт Зидана» – с разворотом вокруг себя на 360 градусов. Это очень полезная штука в тех случаях, когда вы добежали до углового флажка, повернулись, и теперь бежите поперёк поля в сторону ворот. Этот вот разворот может оказаться чрезвычайно важным финтов.

Что делать, если финтить вы не любите или не умеете? В этом случае, вам нужно сосредотачивать своё внимание на центре поля. В атаке может быть, хоть один футболист – это не очень важно. Если у вас один форвард и насыщенная полузащита с кучей ударников, либо просто скоростных игроков, то забивать вы будете исправно. Главное – правильно расставить приоритеты.

Можно выставить трёх форвардов, сбив их в кучу по центру. Может получиться весьма неплохо, особенно, если их скорость под или за 90. Можно оставить двух, подтянув к ним атакующего полузащитника с высокой культурой паса и удара. Такой и тонкий пас отдаст, и сам приложится в случае необходимости. В этом случае вам придётся играть на тоненького, доводя мяч до штрафной соперника, и отдавая своим нападающим короткий, на 1-2 метра, пас, следя за тем, чтобы те не были в офсайде. Примечательно, что пас этот должен быть не сквозным, а прямым пасом в ноги. После серии патчей, FIFA 18 утратила большую часть читерской прелести сквозных пасов, и их уместно применять только при разящих контратаках, когда потеря темпа критична, и, когда плотность оборонительных порядков соперника мала. Когда же соперник плотно обороняется в насыщенной штрафной, то вам нужен только прямой пас в ноги. Скорость здесь не важна. Ваш игрок сможет принять мяч, развернуться, а потом уже пробить. Пас в ноги – это точность. И ещё – почаще удерживайте кнопку повышенного контроля мяча. Бежать тогда не получится, но отобрать у вас мяч будет сложнее, особенно если дриблинг у контролирующего мяч футболиста будет за 85.

Один – в поле не воин. Трое – тесно. Двое нападающих – золотая середина

Как показывает практика, ставить одного форварда – дело не самое выгодное. Конечно, если это Агуэро, то можно вполне. Если же это игроки попроще, то лучше поставить двух. В FIFA 18 вратари часто отбивают мяч перед собой, в сторону, а защитники часто создают рикошеты, так что играя одним форвардом вы рискуете обречь себя на постоянные вскрики от того, что отскочивший мяч некому добить. Двое – это всегда подстраховка, сотрудничество и взаимозаменяемость. Трое – толчея (не всегда, но часто), а один в поле – сами знаете кто.

Прессинг и агрессия.

В глубокой настройке команды вам нужно определиться, чем будет заниматься каждый ваш футболист. Если проблемы с реализацией есть (они есть у всех, как правило), то пусть ваши нападающие остаются в центре поля при обороне, ваши крайние защитники бегут в атаку, ваши полузащитники действуют по ситуации: если он высок и хорошо играет головой, дайте ему команду в настройках – замыкать навесы в штрафную. Если он низок, но, например, обладает мощным ударом, дайте ему команду ждать навес у границ штрафной. Прессинг ставьте на максимум. Агрессию тоже. С одной стороны, максимальный прессинг будет больше выматывать ваших футболистов, но с другой, заставит их действовать напористей и эффективней. Согласитесь, мало толку с того, что ваши игроки не слишком устали, но при этом забить не могут, а только пропускают и пропускают. Что до агрессии, то её синхронное поднятие обеспечит большую озлобленность ваших игроков. Да, вы будете, возможно, чаще получать пенальти и карточки, но зато команда будет злее и резче. Как раз то, что нужно для того, чтобы не дать резвому сопернику развернуться.

Как создавать голевые моменты?

Главное, что нужно понимать – в FIFA 18 побеждает скорость. Но, также нужно понимать и то, что FIFA 18 полна скриптов и гандикапа. Вы можете отыграть одну игру, где ваши футболисты будут носиться по полю, как наскипидаренные, а в следующей окажется, что они вообще ни от кого не способны убежать, и что даже самый медленный защитник соперника догоняет вашего самого быстрого суперфорварда. Поэтому демонстрировать скорость получается не всегда. Значит, от вас потребуются острые вещи. Острыми должны быть ум и глаза, а рука должна быть твёрдой, потому, что вам придётся подбираться к чужой штрафной за счёт цепочки коротких пасов, как в ноги, так и на ход.

Выкрутите в настройках прессинг и агрессию на максимум. Увидите, как все забегают

Ну, а для того, чтобы добраться до чужой штрафной подобным образом, вы должны забыть о кнопке ускорения. Просто взять, и убрать от неё палец. Там, где ускорение, там кривые пасы и потеря мяча. Не торопитесь. Вместо этого разворачивайтесь, подставляя корпус сопернику. Это никакой не финт. Разворот достигается при помощи обычных средств. Если играете на геймпаде – стика движения. Если на клавиатуре – кнопок-стрелочек. Разворот – универсальное средство, работающее всегда и везде. Вы можете разворачиваться, хоть 150 раз в ходе игры. Соперник будет знать, что вы сейчас повернётесь к нему спиной, и развернётесь, но ничего не сможет сделать. Он вынужден будет подбежать для отбора мяча, и тут же увидит вашу спину. Единственный минус подобной тактики в том, что её можно реализовывать до тех пор, пока не стало слишком тесно, то есть ближе к центру поля. Когда вы штурмуете соперника, окопавшегося в собственной штрафной, особо не поразворачиваешься, и тут-то от вас и потребуется вышеупомянутая острота глаза и ума, чтобы суметь отдать тонкий и точный пас.

Пас назад – наше всё.

Но, для того, чтобы это сделать, вам нужно постоянно применять ещё одну простую штуковину. Штуковина эта – пас назад. Не все понимают, а ведь в FIFA 18 без паса назад может быть очень и очень сложно. Суть паса назад в том, что он провоцирует игру в стеночку: ваш футболист с мячом упёрся в защитника. Тот вот-вот отберёт мяч. Поэтому вы пасуете назад. Защитник по инерции, конечно же, бежит дальше от ворот, отбирать мяч у нового обладателя, который, чуть помедлив, и дав защитнику подбежать, отдаёт пас предыдущему владельцу. Повторять до бесконечности, либо до забитого гола. Пас назад гораздо полезнее продольного паса, который, хоть и создаёт иллюзию «ни шага назад», но на самом деле может быть перехвачен, и тогда случится контратака.

Не стесняйтесь повторять успешные манёвры.

Если поняли, что на фланге оппонент ничего не может вам противопоставить, что ваша игра в стеночку для него – кошмарный ужас, то повторяйте это до победного конца. Если увидели, что соперник плохо отбирает мяч при ваших сольных проходах, то прекращайте злоупотреблять пасами, а начинайте солировать, обходя защитников, как столбы. Если видите, что соперник не любит выбивать мяч подальше вратарём, а постоянно отдаёт пас ближайшим защитникам – прессингуйте его. Иногда это приносит свои плоды.

Старайтесь действовать нестандартно.

Уже, наверное, все выучили, что добежавший до чужой штрафной игрок, когда до конца поля остаётся метров 10, начинает разворачиваться, и смещаться к центру, поэтому защитники-преследователи встают чуть позади, зная, что соперник сейчас начнёт разворачиваться и бежать назад. Старайтесь не попадаться в такие ловушки, и выходить из этих ситуаций с большей выгодой, навешивая в штрафную, или отдавая пас назад.

Угловые лучше подавать на ближнюю штангу. Если на дальнюю – вратарь перехватит

Стандартные положения.

Разыгрывать угловые или подавать сразу – на ваше усмотрение. Разыграть можно, если умеете финтить, и владеете круговым разворотом (финт Зидана, о котором упоминалось вначале). Если доверяете своему подающему, если у него пас под 90, то вешайте сразу, но лучше вешайте на ближнюю штангу. Как показывает практика, вратари в FIFA 18 частенько выбегают на перехват, вытягивают свои длинные руки и забирают то, что должно было долететь до дальней штанги.
Штрафные. Тут всё просто: открывайте тренировку и проходите там весь соответствующий раздел, стараясь собрать максимальные баллы. Единственное, что стоит сказать – крученый удар сходу через стенку – не самый удачный вариант. Игроки часто мажут, а перекладины и штанги обладают удивительно примагничивающим свойством. Поэтому попробуйте разыграть с забеганиями ваших игроков в чужую штрафную.

Пенальти. Тут старайтесь не бить в девятки. Как бы ни хотелось всенепременно забить, к сожалению, очень часто такие удары улетают мимо, или в влетают в крестовины. Вообще, при наличии «магнитных» штанг, многие боятся, и бьют по центру. Это уже все поняли, поэтому вратарей частенько не трогают. Поэтому бейте низом по углам.

Попробуйте эти игры