Учимся защищаться в FIFA 17

22.01.2017

Как не пропускать голы в FIFA 17, играя по Сети? Никак. Это совершенно невозможно. Даже самые матёрые специалисты в обороне играют не очень хорошо, поскольку сама система заточена на то, чтобы вы и забивали и пропускали много. Поэтому, если в режиме игры против ИИ ваши матчи будут заканчиваться со счётом 1:0 или 2:1, то в режиме мультиплеера будет и 7:6 и 5:5.

В футболе выигрывает тот, кто забьёт больше, чем пропустит. Вроде бы, ничего сложного. Но, если как атаковать, мы уже рассказывали, то теперь вот дошёл черёд и до руководства по обороне.

Оборона – фундамент вашей командной игры. Советовать какую-то конкретную формацию нельзя, но вот то, что играть в 3 защитника не нужно – это вам скажет любой, более или менее опытный поклонник FIFA 17. Этим вы не обманете систему: забивать будете, может быть, немного больше, но пропускать станете больше в разы, так что в плане выбора формации нужно руководствоваться расстановками в 4 или даже 5 защитников.

Например, построение 5-3-2 было чуть ли не самым успешным в FIFA 16. Почему? Что это давало? Пять защитников обеспечивали плотное давление на фланге, где обычно бывает просторно, а также одного центрального защитника, своеобразного либеро, который накрывал бы попытки прорваться по центру. В FIFA 17 этот вариант работает хуже, ибо геймплей стал не таким вязким, более стремительным, и пять оборонцев пропускают практически столько же, сколько и четыре. Но, если с защитой у вас совсем плохо, то не стесняйтесь, ставьте пять защитников, добивайтесь количественного превосходства, а за ним нужно поднимать и превосходство качественное.

Говоря о подъёме качества обороны, нужно подразумевать подъём качества кадров, то есть самих футболистов. Не лишним будет сказать такую банальную вещь, что чем игрок дороже, тем он лучше, не всегда, но в девяти случаях из десяти это правило срабатывает. Ребята типа Мертезакера или Терри, увы, могут быть сколь угодно хороши в Челси и Арсенале, но в FIFA 17 они не вытягивают из-за своей черепашьей скорости. В FIFA 17 главное, что влияет на качество футболиста, а также на его цену – скорость. Поэтому ваши защитники должны быть в первую очередь быстрыми, а уже потом умеющими отбирать. Защитник, который отбирает хорошо, но никого не может догнать – плохой вариант. Именно поэтому многие отказываются от гиганта Феллайни, который с ростом в 1,94 метра, но обладающий скоростью в 55 единиц – не справляется, когда ему нужно останавливать скоростных нападающих, со скоростью за 90.

Мертезакер и Терри – хорошие футболисты, но для FIFA 17 они не подходят

Но, как бы там ни было, вам нужен центральный опорный полузащитник. Минимум один. Если пропускаете часто, и хотите с этим делом завязать, то ставьте двух. На позиции ЦОП находятся те ребята, которым забивать не обязательно. Конечно, с одной стороны обидно, когда ЦОП выходит на ударную позицию и безобразно мажет, но с другой стороны, гораздо хуже, когда он не справляется со своими прямыми обязанностями – разрушением атак соперника. Поэтому при выборе кандидатов на эти позиции, старайтесь взять таких, у которых и скорость была бы за 75, и оборона не меньше 60-ти, и сами они не были коротышками, потому, что низкорослый игрок не сможет ни побороться на втором этаже, ни поставить корпус, ни оттиснуть соперника от мяча. Поэтому, если у вас в обороне будет стоять четыре здоровенных великана и такие же на позициях опорников – пропускать вы станете заметно меньше.

Однако, как-то мы забыли о вратарях. Вратари важны, но как показывает практика, погоды они не сделают. Точнее так: вратарь за 1000 монет не сможет вытянуть тот матч, который не сможет вытянуть вратарь за 200 тысяч, и, матч, который вратарь за 200 тысяч спасёт, сможет спасти и вратарь за тысячу, ибо, если у соперника удары не идут – они не идут. Поэтому переплачивать, купить вратаря за много денег и думать, что ворота теперь на замке – не нужно, но и взять, какого-нибудь Куртуа или Льориса – лишним не будет.

Теперь немного о тактике.

В начале игры не ставьте Атаку, не говоря уже о Суператаке. Если много пропускаете, то поставьте Защиту, и посмотрите, как сопернику станет сложнее. У вас в то же время появится возможность играть на контратаках, для чего на острие атаки должен быть, кто-то очень скоростной. Зайдите в меню состава и дайте персональные указания. Защитникам запретите бежать в атаку, оставив только самым рослым и «головатым» возможность приходить в штрафную на розыгрыши стандартов. Крайних защитников это тоже касается. Если пропускаете очень много и не знаете, что делать (больше трёх голов за игру), то дайте команду и центральным полузащитникам помогать в обороне, и отказаться от атакующих действий. В критических случаях, дайте команду помогать в защите и форвардам, не говоря уже о крайних полузащитниках. Ширину линий сузьте до минимума, особенно, если постоянно пропускаете с центра. Чем уже линия, тем ближе друг к другу будут находиться ваши защитники, тем сложнее между ними будет протиснуться футболистам команды соперника.

Теперь коснёмся чисто игровых моментов.

Когда соперник перехватил мяч и развивает атаку, сразу жмите кнопку Назад. Это даст сигнал всей команде отходить к воротам. Бежать навстречу, чтобы отобрать мяч – хорошо, эффективно, но рискованно. Как только один из ваших игроков побежит вперёд, побегут и остальные. Но, в случае промаха с подкатом, либо просто неудачного отбора, может так получиться, что форвард соперника побежит к вашим воротам, а вся ваша команда сделает ещё 2-3 шага в противоположную сторону, что приведёт в итоге к серьёзному обострению у ваших ворот. Поэтому лучше защищаться сразу.

Все жёсткие столкновения оставляйте вне пределов штрафной площадки

Далее, ни в коем случае не идите в подкат в штрафной. Там же не осуществляйте жёсткий отбор. Отбирать нужно только мягким методом, нажимая кнопку паса, и оттесняя соперника от мяча. Хотя, в редких случаях, когда уже запахло голом, можете и рисковать.

Старайтесь не подпускать соперника к штрафной, особенно если он скоростной дриблёр (есть такой тип игроков). Отступайте к штрафной, следите за действиями соперника, пытайтесь предугадать, но если за спиной уже штрафная площадка, то начинайте активно отбирать. Но если вы начнёте активно отбирать далеко от штрафной, там вам будет гораздо сложнее, потому, что у вас не будет численного превосходства, а у соперника будет простор, поэтому подпускайте поближе, создавайте относительную тесноту и вперёд.

Как показывает практика, отдавать команды какому-то конкретному защитнику опекать какого-то форварда – пустое занятие, ибо никто никого не опекает, а получается часто ещё хуже. То же самое можно сказать об офсайдной ловушке. Это слишком опасный метод, и лучше в формации используйте тактику прикрытия, а не искусственного положения.

Если соперник идёт по флангу, делает это раз, два, три, и если старается провести мяч по линии поля, отбирайте без зазрения совести, стелитесь в подкаты, то только не пускайте его угловому флажку. Пусть он лучше 10 раз вбросит аут, чем один раз подаст угловой. Более или менее опытные игроки часто смещаются с флангов в центр, но некоторые предпочитают бегать вдоль боковой бровки с упорством, достойным лучшего применения. Таких футболистов нужно сталкивать за поле, прессинговать, и не бояться, что они вдруг сменят направление бега.

В настройках команды, выставьте минимальную ширину оборонительной линии

При активной обороне, старайтесь подзывать товарища по команде: отбирать вдвоём гораздо приятнее, чем одному. Кроме того, не всегда нужно переключаться на игрока, который встретит форварда соперника. Пусть он стоит, и управляется системой, а ваш игрок может подбежать сзади, и взять нападающего в «коробочку». Как показывает практика, игроки тушуются в таких ситуациях, и у вас будут прекрасные шансы отобрать мяч.

При подаче стандартных положений ищите за активно перемещающимся игроком соперника. Если увидели такого, значит, им сейчас управляет ваш оппонент, значит, на него будет подача. Следовательно, хватайте самого крупного защитника, и бегите накрывать его. При пробитии штрафных, всегда берите защитника и ставьте его в не прикрытый вратарём угол, этот приём будет спасать вас часто. Если штрафной разыгрывается, срочно бегите вперёд и мешайте. Пусть будет лучше 10 рикошетов, чем удар.

Ну, и, конечно же, следите за действиями соперника. Старайтесь предсказать его действия и сыграть на опережение. Читайте игру, понимайте, куда он сейчас отдаст пас, и старайтесь сделать так, чтобы этот пас не прошёл.

Да, ещё не будет лишним, если вы будете часто нажимать на клавишу переключения передач. В FIFA 17 постоянно пропускаются голы после того как ваш защитник, на которого вы не успели переключиться, сыграл плохо. Чтобы этого избежать, нужно переключаться между игроками, стараясь всегда «ловить» того, который максимально близок к мячу.

Попробуйте эти игры