Уходим от полиции в Need For Speed World. Часть №2

03.05.2014

Один из основных советов по полицейским погоням касается недопустимости затягивания процесса. Если раньше, на стадии зарождения игры за погони начисляли очки опыта в приличном количестве, то сейчас говорить об этом не приходится. Если раньше игроки искусственно затягивали погоню для того, чтобы набрать побольше призовых баллов, то теперь затягивание поездки больших барышей не посулит, а вот риск оказаться окончательно пойманным или просто потерять машину увеличивается с каждой новой минутой. Особенно это сильно сказывается на более высоких уровнях сложности, поскольку арсенал приёмов, которые используют полицейские, постоянно растёт. Давайте рассмотрим все приёмы, которые используют полицейские, а также возможные варианты противодействия.

Таран. В игре этот термин решили заменить термином «носорог». Тут всё понятно – полицейский мчится на вас с огромной скоростью. Его цель – смертоносная лобовая атака. Если вы думаете, что это просто элемент психологического трюка, то вы ошибаетесь. Никто в самом конце сворачивать не будет, камикадзе-полицейский будет идти до конца. Если видите, что на вас летит «носорог», сворачивайте в ближайший поворот. Если поворота нет, то можно просто начинать лавировать и уклоняться, но делать это нужно в самый последний момент, иначе «носорог» просто успеет перестроиться.

Коробочка. Четыре, но также часто, два полицейских автомобиля будут пытаться окружить вас, взяв в пресловутую коробочку. Чтобы нарваться на коробочку, нужно много чего натворить или просто чрезмерно затянуть погоню. Если вас взяли в полноценную коробку, то уже ничего не попишешь, шансов вырваться будет очень мало. Если же в коробку вас взяли только две машины по бокам, то попробуйте выдавить один из автомобилей на встречную полосу под лобовое столкновение, или попытайтесь стряхнуть одного из блокирующих о надёжное препятствие. Этот вариант, кстати, тоже можно сделать и при полноценной коробке, но уже гораздо сложнее. Если возвращаться к коробочке из двух авто, то также поможет резкое торможение. Если в вас вцепились недостаточно плотно, то есть шанс, что полицейские пролетят по инерции несколько метров, а вы успеете вывернуть руль и продолжить побег. Для резкого торможения обязательно используйте ручник.

P.I.T. Так называют технику остановки, которая состоит в постоянном подталкивании вас сзади. Полицейское авто начинает таранить вас, толкая сзади под разными углами. Цель – ввергнуть машину в занос. Если есть в запасе бонусы в виде резкого ускорения, например, то его нужно использовать. Если полицейская машина тяжелее вашей, то шансы выстоять крайне малы. Если оторваться не получается, то при помощи тормоза и ручника устройте себе сами управляемый занос с разворотом на 180 градусов. После нескольких раз применения на практике вы сможете проделывать этот трюк достаточно уверенно. По крайней мере, лучше самому уйти в занос и развернуться, чем сделать это по чужой инициативе с известными последствиями.

Блокада. Это классический вариант, который мы все знаем ещё со старых голливудских кинофильмов девяностых годов. Несколько полицейских автомобилей выстраивается в ряд, полностью перегораживая проезд. От вас ждут остановки или разворота. Если умение «радар» прокачано должным образом, то на карте вы сможете заранее увидеть, где вас ждёт это самое заграждение. Увидели, значит, сворачиваем. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то ни в коем случае не снижайте скорость и не тормозите перед преградой. Действовать нужно иначе. Разгоняйтесь максимально, как только возможно и тараньте машины, причём бить нужно не абы куда, а прицельно – по корме, в заднюю часть кузова, стараясь не зацепить нос следующей, стоящей рядом машины. Игровая физика такова, что задняя часть машины значительно легче передней, следовательно, её и проще столкнуть с мёртвой точки.

Блокада с шипами. Если вы будете внимательны, то заметите, что помимо выстроившихся в ряд полицейских машин, дорогу будет перегораживать специальная полицейская лента с шипами, прокалывающая камеры на ваших колёсах. Тут уже ничего сделать нельзя, кроме как прокачивать умение Run Flats, которое быстрее восстановит повреждённые шипами колёса.

Толчок (стадо). Полицейская машина сознательно подталкивает вас вперёд, ускоряя вас, чтобы вы налетели на препятствие. Чаще всего полицейские прибегают к подобному манёвру, когда вы приближаетесь к установленному блокпосту. Тут ваш манёвр сильно ограничен. Можете попытаться увернуться, развернувшись, но скорее всего, ничего подобного сделать не удастся, поэтому придётся довериться слепой воле случая.

Теперь, когда мы разобрали все приёмы, которые используют полицейские машины, давайте рассмотрим несколько дельных советов, которые позволят, если не уйти от погони, то, по крайней мере, увернуться от полицейской ловушки.

Если «носорог» промажет, пролетев мимо, то с огромной долей вероятности, он развернётся и включиться в погоню, используя одну из вышеприведённых тактик. От погони «носорога» уйти крайне сложно. Поэтому, если уверены в своих силах, попробуйте незначительно подставиться под удар, выровняв авто таким образом, чтобы столкновение прошло по касательной, но не причинило большой вред. В итоге «носорог», выполнив «программу», останется на месте, а вы продолжите далее уход от погони, зная, что джип-таран не устремился за вами вслед.

Если вам не повезло и навстречу идёт сразу два «носорога», то данное явление называется двойной таран. Избежать столкновения вам поможет манёвр, наподобие классического зигзага или буквы S. К примеру, обогните первый джип справа, после чего резко выворачивайте руль влево перед самым носом второго «носорога».
Также в процессе погони вам будут начисляться дополнительные баллы, характеризующие вас, как правонарушителя. Чем больше нарушений вы допустите в процессе погони, тем сложнее будет оторваться. Давайте вкратце перечислим некоторые из них.

  • Нельзя ездить по бездорожью. Как только вы съехали с асфальта, сразу усугубили свою вину.
  • Нельзя превышать скорость свыше 235-ти км/ч. Как только вы разогнались больше, ваша, и без того немалая провинность, усугубится.
  • Нельзя таранить полицию. Это одно из наиболее жёстких правонарушений. Любое столкновение с полицейской машиной сразу же повышает ваш «преступный уровень».
  • Нельзя бить «гражданские» машины. Бьёте авто третьих лиц – получите дополнительный штраф.
  • Нельзя причинять ущерб имуществу. Помимо простых машин, сбивать заборы, почтовые ящики и прочий реквизит тоже нельзя.
  • Нельзя сопротивляться аресту. Как только вы попали в т.н. «охлаждение» в течение минуты, ваша провинность умножится.
  • Нельзя уклоняться от шипов. Полицейские, выставляя блокаду, наивно надеются, что вы проедетесь по шипам, однако, когда вы благополучно объедите оные, вам выпишут ещё парочку штрафов за разбитые иллюзии стражей правопорядка.
  • Нельзя пересекать блокпост. Если вы, рассчитывая прошмыгнуть мимо блокады не задев при этом ни одной машины, и всерьёз полагая, что полицейские вам это простят, то вы сильно ошибаетесь. Ваш штраф только увеличится.

В общем, что с полицейскими не делай, штраф только увеличится, поэтому либо учимся избегать правонарушений изначально, либо учимся отрываться от преследователей. Кстати, все вышеперечисленные «нельзя» очень даже можно и нужно применять, если речь идёт о том, чтобы оторваться от погони. Победителю спишут всё, так, что в выборе средств не стесняемся.

Итак, всё, что касается полицейских автомобилей мы более или менее уяснили, а что делать, когда за вами гонится вертолёт? Тут опять нужно вернуться к боевикам 90-ых. Как только на хвост нам садится полицейская вертушка, нам нужно мчаться в сторону ближайшего туннеля. Когда мы в туннеле, вертолёт теряет нас из виду. Значит, заезжаем в туннель и ждём. Вертолёт ещё немного покружится на одном месте и улетит.

Кстати, туннели – очень полезные локации, где можно эффективно и эффектно избежать преследования, особенно если оно одиночное. Поэтому запоминаем места, где на карте имеются туннели. Как только на хвост нам падает полицейская машина, устремляемся в туннель. Его архитектура такова, что там между полосами, наверное, в целях безопасности, находится множество разных предметов типа взрывоопасных бочек, дорожных указателей и т.д. От нас требуется опять же использоваться трюк из голливудских кинофильмов о погонях из 90-ых годов: мчимся на препятствие, но когда до него остаются считанные сантиметры, выворачиваем руль. Шутка в том, что слепо следовавшая сзади полицейская машина этого сделать не может, следовательно, если всё сделано правильно, она врезается в препятствие, полностью снимая свою кандидатуру с пробега.

Помимо всего прочего, если габариты авто позволяют, можно в процессе погони, если впереди замаячит большой грузовик, заехать прямо под него. Преследующих сей манёвр ввергнет в настоящий коллапс. Полицейские, как правило, просто врежутся в грузовик, что закончится для них самым трагическим образом.

Попробуйте эти игры