Видеоигры будущего. Какой ужас нас ждёт

30.03.2017

Многие поклонники видеоигр уже сейчас приходят в тихое и нецензурное удивление от тех выбрыков, которые выделывает игровая индустрия современности. Но все её нынешние выкрутасы – пончики по сравнению с тем, что будет в будущем, через 10, 20, 30 лет. Как оно будет, я вас сейчас расскажу.

DVD-приводы исчезнут, как и физические копии игр.

Итак, первое, что произойдёт – отмирание такого явления, как физическая копия игры. Всё уйдёт в цифру. Во-первых, хранить кучу коробок с играми будет негде, потому что жильё будущего постепенно будет уменьшаться. Поглядите на футуристическую Японию, и вы поймёте, о чём я толкую. Во-вторых, на смену коллекционерам, которым нужно иметь физическую копию, придёт всеобщая идея прагматизма: цифра будет дешевле. В компьютерах будущего исчезнут DVD-приводы, как сейчас исчезают флоппи-разъёмы для дискет на 3,5 дюйма. Игровые компании и компании, производящие железо, убьют DVD-привод одновременно: одни перестанут выпускать игры на дисках, а другие объявят о снятии с производства самих приводов.

Потоковое вещание победит всех.

С видеокартами и прочим железом также будут проблемы. Бесконечная гонка терабайт, гигабайт и терафлопс оборвётся самым неожиданным образом: на смену стандартному методу воспроизведения видеоигры придёт потоковое вещание. Интернет будет везде. Можно будет приехать к бабушке в деревню, пойти в хлев, воткнуть вилку в пятак ближайшей свинье, и оттуда польётся широкополосный интернет. Поэтому потоковое вещание победит всех. Оно, конечно, не сможет показать того качества, которое будут показывать обычные игры, записанные на жёсткий диск, но разработчики будут хитрить, и уверять геймеров, что так и надо, и что ничего красивее вы не найдёте. Сами геймеры, чей вкус и самоуважение будут окончательно разрушены, потеряют последние зачатки взыскательности, и будут довольны всем.

Потоковое воспроизведение им тоже понравится. Знай себе, плати абонплату, или просто смотри рекламу, и играй во что захочешь, без каких-то ограничений. Обрабатывать вычисления будут суперкомпьютеры, так что такие явления, как проседание кадровой частоты, из-за недостаточной оптимизации станут таким же атавизмом, как сейчас стал неприятный запах от некачественного керосина, залитого в керосиновую лампу.

Интернет будет сверхбыстрым и доступным.

Всему этому будут противиться производители компьютерного железа, но со временем их победят, а, когда они сами переключатся на производство оборудования для налаживания этого самого потокового вещания, в мире опять наступит гармония. Интернет, как я уже и говорил, станет гораздо быстрее. Сейчас его скорость ограничена физическими свойствами проводов, по которым бежит информация, но со временем будут изобретены новые химические соединения, которые позволят увеличить скорость потока в сотни раз. Более того, наконец-то, появятся технологии, которые позволят извлекать нормальный интернет из спутниковой связи, так что играть в свою любимую MMO можно будет, где-нибудь в лесу, или на лугу, тем более что аккумуляторы к тому моменту станут ещё мощнее. Хотя настоящей революции в создании аккумуляторных батарей так и не случится, и это сильно затормозит развитие электроники, а особенно виртуальной реальности.

Виртуальная реальность загнётся.

Виртуальная реальность так и не взлетит, оставшись не более чем аттракционом, и скиснет, как скисло, когда-то 3D-кино. Она какое-то время ещё потрепыхается, но затем наскучит окончательно, а крупные компании будут всё меньше и меньше вкладывать деньги в VR-проекты. Всё потому, что шлемы так и не смогут получить полную автономность, а изобретатели аккумуляторов не решатся предложить, что-то действительно выдающееся. Так, что VR-шлемы в геймерской среде так и останутся, чем-то на уровне руля-контроллера, который достают с антресолей только по особому случаю. Но в других сферах, особенно в области обучения всевозможных специалистов, виртуальная реальность и дополненная реальность останется востребованной.

Безэксклюзивные игры-конструкторы.

Игры тоже изменятся. Во-первых, такая штука как эксклюзивность исчезнет. Сопротивление Sony будет сломлено решением, какого-нибудь антимонопольного комитета, требующего, чтобы в игры для PlayStation можно было играть и на ПК. Такая технология существует уже и сейчас: речь идёт о всё том же потоковом воспроизведении, но это только начало. Всё будет глобализировано. Границы будут размыты. Как по бутылке пива сложно понять, где оно разлито, так и не по каждой игре будет видно, кто её сделал. В мире останется 2-3 крупнейшие суперкомпании, командующие какой-то своей долей рынка. Такие ребята как нынешняя Ubisoft или Blizzard будут детьми по сравнению с гигантами будущего. Люди, создающие видеоигры, будут далеки от геймерства. Но им это и не нужно будет. Игры будущего будут делать сами геймеры, а всё, что будут делать разработчики – создавать движки и конструкторы. Игра-конструктор будет самым популярным явлением в сфере игровой индустрии. Как сейчас, дети, поигравшие в Скайрим, не понимают, как это RPG может быть изометрической и с пошаговыми боями, так и дети будущего не будут понимать, что такое сделанная кем-то игра.

Люди будут покупать конструкторы, содержащие в себе тысячи модификаций. И, из одной и той же игры, например, можно будет сделать средневековый экшен про рыцарей, и фантастический шутер про инопланетян. Звучит диковато, но будет именно так. Более того, игр с одиночными кампания не будет. Играть одному будет скучно, ну, а то, что будет, будет иметь совсем неожиданный облик. Например, при прохождении одиночной кампании, все ваши враги-боты будут управляться реальными игроками. Люди будут заходить в игру, и видеть объявление: все, кто хочет получить бесплатный лут-бокс, отправляйтесь играть роль злого тролля или, какой-нибудь, кикиморы в чьей-то игре. И вот вы кикимора, сидите в засаде, и ждёте, пока к вам подбежит главный герой. Он, конечно, победит, да у вас и задачи такой не было – всенепременно выиграть, но крови вы из него попьёте. В итоге, каждый, кто сядет играть, например, за десятого Ведьмака, будет сражаться с гулями и лешими, которыми будут управлять реальные люди.

Идеальный искусственный интеллект так и не будет изобретён.

Подобный шаг будет неизбежен, поскольку искусственный интеллект так и не сможет даже близко приблизиться к интеллекту человеческому, и никакой, даже самый хитрый бот, не окажется таким интересным, как реальный оппонент. Поэтому ботами будут управлять реальные люди: простые геймеры-альтруисты, или специальные люди на зарплате. Стать бот-менеджером – будет самым лёгким способом заработка для каждого молодого человека, которому будет лень искать полноценную работу.

Микроплатежи и донат будут везде.

Ну, и, конечно, во всех играх будут встроены магазины. Люди уже не будут возмущаться, что, мол, он влияет на баланс сил, и в платной игре не должно быть подобного. Игроделы хорошо поработают, и уже через десять лет последние зачатки игрового коммунизма будут изведены на корню, и всё покроет свирепый капитализм. Тот, кто платит, будет иметь преимущество над тем, кто не платит: это отличный пример для молодых людей, которым с младых ногтей будут объяснять, что главное в жизни – деньги, и пока ты не возьмёшь кредит на машину и ипотеку на квартиру, полноценным членом общества тебе не стать. Ну, а тебя победили, потому, что у твоего соперника больше денег. Зарабатывай больше, дурачок, и всё у тебя наладится.

Вместо Game Over будут вежливо писать: «Постарайтесь внести на счёт больше средств. Тогда, возможно, вам повезёт». Появится очень много игр по подписке. Некоторые будут распространяться так, как новый Hitman: по одной миссии в месяц. Отдельные, особо востребованные и успешные проекты, будут брать деньги за каждое включение. Зашли в игру – дайте доллар. Ну, и, что, что вы купили игру? Вы заплатили за несколько режимов с ботами, а хотите полноценного мультиплеера – платите за доступ к серверам. Поэтому геймеры всего мира обзаведутся специальными карточками и индивидуальными номерами с персональной историей. Если издатель будет видеть, что желающий купить игру, не особо щедр на донат, и предпочитает использовать только бесплатные функции, то ему будут отказывать в праве приобретения, как иногда нерадивые водители маршруток отказываются подвозить, какого-нибудь льготника.

Читеры проживут дольше пиратов.

Графика, конечно, станет фотореалистичной. Физика поведения всевозможных моделей, начиная от автомобиля и заканчивая ездовым животным, улучшится в разы. Пиратство, в связи с переходом на потоковое вещание, получит мощный удар, от которого вряд ли сможет оправиться. А вот, кому будет море по колено, так это читерам, которые никуда не денутся, и будут донимать порядочных геймеров днём и ночью. Игровые компании, в свою очередь, не будут с ними особо бороться, а, лишь за отдельную плату, будут предоставлять услугу отправки читера на специальный сервер к читерам с гарантией никогда более не встретиться на полях сражений.

Радоваться, или нет, технологическому прогрессу в сфере видеоигр – вопрос риторический, но то, что его не остановить – аксиома, не требующая доказательств. На этом и попрощаемся.

Попробуйте эти игры