Видеоигры и идеологическая война

27.03.2014

Времена, когда в прокат вываливалось огромное количество, как правило, американских кинофильмов, где Россию выставляют убогим и озлобленным государством, а её жителей – злобными бандитами, снова постепенно начинают возвращаться, только делается это не столько в киноиндустрии, сколько в сфере видеоигр. Ещё несколько лет назад, запад стал настойчиво ассоциировать Россию исключительно с медведями, балалайками и водкой, подмечая потенциал спящей страны, но параллельно насмехаясь недвусмысленно демонстрируя миру, дескать, вот они – русские, которые слишком много о себе думают, но мало могут. Тогда ситуация начала постепенно меняться.

После того, как в США перестали считать Россию врагом номер один, российская тема в видеоиграх постепенно сошла на нет. Страшно сказать, но в некоторых играх русские оказывались вполне себе нормальными, добропорядочными здоровяками, которые охотно помогали «настоящим борцам со злом» – солнечным демократическим джедаям, а при необходимости геройски погибали. На этот период пришлись несколько военных кампаний Америки, развёрнутые в некоторых странах арабского мира. Примерно с начала двухтысячных практически в каждом втором «политически правильном» шутере начали появляться новые враги в тюрбанах, с русскими АКМ-ами и с бородами. Американские игроделы активно стравливали игроков всего мира, а в первую очередь, граждан США с «врагом номер один» – арабскими террористами. Это было модно, под формирование общественного мнения выделялись огромные деньги, которые некоторые игровые студии спешили получить, обязуясь разработать «идеологически верный» продукт. В итоге, вместо злых, но глупых русских, американским подростками предлагали пачками убивать всяких террористов, боевиков и прочих представителей ближнего и дальнего востока. Периодически данная тема разбавлялась традиционным стрельбой по вьетнамцам (Vietcong). В то время были очень популярны игры про конфликт в Персидском заливе. Впрочем, они были не столько популярны, сколько носили идеологический характер. Отсюда и такие игры, как Super Battletank или Desert Strike: Return to the Gulf.

Впрочем, русских также не забывали. Пресловутая холодная война, без которой агитационная машина американской пропаганды не может существовать, нашла новых героев. Россия, если где-то появлялась, то её речь сводилась, например, в помощи Америке по покорению нацистской Германии. Западные подростки, в лице доблестных американских солдат первыми «брали Рейхстаг» и вообще побеждали всех во второй Мировой войне. Это так настойчиво вдалбливалось в голову молодому поколению, которое познаёт собственную историю и историю мира через видеоигры, что ни у кого уже не вызывало сомнений, что в 1945-м году победила Америка, а т.н. Восточный фронт лишь немного отвлекал немцев.

Несусветность многих подобных игр типа Call of Duty, Commandos и тому подобных, просто зашкаливала. Однако время шло, страны Ближнего и Дальнего Востока были «побеждены». Врагов, вроде бы как, и не было, а это было очень плохо, ибо нельзя вечно воевать против орков и стандартных «сил тьмы». Игровая индустрия вожделела, жаждала реального врага с реальной географической точкой на карте. Впрочем, игроделы США недолго скучали. Буквально лет пять назад Россия начала набирать ход, всё чаще проявляя волю и всё меньше замечая авторитет «мирового жандарма». Данное обстоятельство не могло быть не отмеченным. Тут же поступила разнарядка, дескать, тренд снова найден, достаём Россию с пыльной полки.

Подрастающему поколению снова нужно показывать нового врага. В игровой индустрии снова началась кампания по дискредитации России, как таковой, её истории, и её людей. А тут ещё и Китай, бряцая мировыми амбициями и огромным кошельком, стал выходить на первые роли в мировом сообществе. Вследствие чего тут же возникли, пусть и робкие, но всё-таки попытки по дискредитации КНР и её граждан. Бесконечные «китайские мафии» многократно были уничтожены во многих западных видеоиграх. Достаточно вспомнить, пусть вовсе не американскую, Mafia и Mafia 2, чтобы понять о чём речь.

Однако апофеозом этой кампании стали несколько серий шутера Call of Duty. Уж где-где, а там американцы вдоволь «настрелялись» в русских и в китайцев. Чего только стоит Call of Duty: Modern Warfare 2, вышедшая в 2009-м году. Игру не запретили к продаже просто по чистой случайности, хотя проект оскандалился прилично. Что говорить, если даже в Англии её продажи попытались прикрыть, усмотрев в стрелялке элементы реального террористического акта, произошедшего не так давно на территории страны (речь идёт о лондонском вокзале). Впрочем, за один единственный виртуальный расстрел граждан в аэропорту Шереметьево, CoD должны были попросту запрещать, однако разработчики, не пожелав терять деньги, согласились удалить эту часть из российской версии. В версиях для остальных стран сцену с аэропортом оставили.

Не разочаровала и соседняя Канада, чьи разработчики выпустили на рынок военную стратегию Company of Heroes 2, где накал идиотии, а также сонмище откровенно перевранных исторических фактов заставили-таки российские власти, впервые в своей истории запретить продажу видеоигры на территории страны. Ну, не пустили канадскую Company of Heroes 2, пустили отечественную Metro: Last Light, где разработчики сюжета также по особенному решили преподнести историческую «правду», рассказав молодому поколению, что «коммунисты хуже фашистов».

К сожалению можно констатировать, что «наш ответ Чемберлену» вовсе не задался. Игры, где вдоволь можно в ответ пострелять в американцев, практически отсутствуют, а там где такая возможность есть, в роли стреляющих опять выступают те же американцы, что, конечно же, не приносит должного эстетического удовольствия. Видеоигр, где российский спецназ проводит спецоперации, ликвидируя американских военных преступников, наркобаронов, а то и президентов, попросту нет, поэтому некоторым пока не получится отдохнуть душой в этом плане.

Впрочем, если этого кого-то устроит, то поиздеваться над американцами, хотя бы немного отомстив им за виртуальную холодную войну можно в таких MMO, как World of Tanks, World of Warplanes или WarThunder. Во всех перечисленных играх есть масса американской техники, которую можно с упоением уничтожать. Пока на этом всё.

Печально говорить, но Россия совершенно чётко проигрывает холодную войну, развёрнутую в пределах видеоигровой индустрии. Тот темп и накал, который предлагают американцы, совершенно не стесняясь выставлять граждан США, как высших судей, то спасающих мир от пришельцев, то гоняющихся за опасными террористами, совершенно чужд отечественным игроделам.

Впрочем, радует то, что, как показали недавние события, правительство России ясно дало понять, что, по крайней мере, на территории страны не позволит зарабатывать тем игроделам, чьи продукты будут порочить историю страны, выставлять её граждан в невыгодном свете, а то и вовсе развращать молодое поколение. К примеру, как пишет некто Шон Уолкер в статье газеты The Independent, парламент России уже обсудил и внедрил план запрета «антироссийских» видеоигр, где русские изображаются с применением полного набора штампов холодной войны. Постановление обязало правительство создать постоянную комиссию, задача которой будет следить за появлением на горизонте подобных интерактивных развлечений.

Нужно отметить, что многие продукты американской игровой индустрии становятся настолько жёсткими и неприемлемыми, что тот же Call of Duty: Modern Warfare 2 был запрещён на территории многих стран мира. Современные реалии таковы, что, несмотря на очевидные проблемы с продажами игры в перспективе, ввиду скандальности сюжета, американцы с завидным упорством продолжают выпускать шутеры, где игрокам предлагается гоняться за террористами по всему миру, многократно нарушая государственный суверенитет многих стран. Вследствие чего возникает подозрение, будто бы игроделы пытаются в очередной раз закрепить за тамошними поклонниками видеоигр представление о том, что Америка – главная страна мира, которой позволено абсолютно всё. Кстати, это ещё раз говорит о том, что видеоигровая индустрия США не сильно-то и заботится о том, как примут их продукт в Европе, Евразии или в Азии. Им главное – успешно продать себя на внутреннем рынке. А, что там думают какие-то русские или китайцы, никого особо не интересует. Но так будет не всегда.

К примеру, китайская студия Giant Network Technology Co. пару лет назад выпустила игру «Glorius Missian», где игрокам предлагается поиграть за солдата Народной армии Китая, который, после небольшой тренировки, начинает проходит миссию за миссией, отстреливая при этом не один десяток американских военных, которые справедливо выставлены в игре главными врагами. А вот, к примеру, та же исламская Хезболла также выпустила шутер под названием «Специальные силы 2», где солдатам предлагается не только повоевать с «израильскими оккупантами», но и вдоволь пострелять по «миротворческому» контингенту стран НАТО, а особенно по американцам. Кроме этого, не стоит забывать про, пусть и немного устаревшую, но не утратившую актуальности, Battle field Vietnam, где играя за вьетнамских партизан можно отлично «отомстить» американским захватчикам. К слову, как простые американцы, так и их правительство совершенно не реагирует на игры подобного рода, заботясь лишь о слежке за возрастными рейтингами. Из этого можно сделать, что американское общество не только чрезвычайно толерантно и космополитично, но и не состоит сплошь и рядом из патриотов своей страны, как это часто преподносит американская пропаганда.

Ну, а напоследок остаётся пожелать российским игровым студиям, чтобы они разродились-таки отличной игрой, которую можно было бы занести в разряд полноценных ответов на объявленную западом виртуальную холодную войну.

Попробуйте эти игры