Видеоигры и сказка о Потерянном Времени

12.12.2015

Ребята постарше должны помнить Сказку о Потерянном Времени, когда не очень примерный советский школьник, к своему удивлению, однажды увидел детей, превратившихся в стариков, которые колдовали со временем. Автор сией поучительной истории хотел донести до детей одну простую мысль: время терять нельзя. Потерянное время может оказаться слишком тяжёлой ношей, которую потом будет не поднять.

В наше время игровая индустрия наступает по всем фронтам и становится настолько привлекательной, что не приобщиться к её красотам становится всё сложнее и сложнее. Любой, кто увлекается данной тематикой, время от времени наталкивается на отзывы о тех или иных играх, которым в вину ставили чрезмерно обильное поглощение личного времени геймера. Такой вот феномен: игры покупают для того, чтобы скоротать время, после чего жалуются, если у игры это получается слишком хорошо.

В общем, давайте попробуем разобраться в феномене потерянного за видеоиграми времени. Почему это происходит, нужно ли с этим бороться, и если нужно, то как?

Мы начнём свой рассказ с игры под названием Sid Meier's Civilization III. Помнится, один из поклонников данной стратегии додумался до того, что решился подать в суд на разработчиков данной пошаговой стратегии. Смысл иска заключался в том, что третья Цивилизация оказалась слишком интересной, поглощающей всё свободное время геймера, и фактически разрушившая все семейные связи этого незадачливого поклонника пошаговых стратегий. Сия история настолько понравилась издателям, что они стали публиковать эту информацию на дисках с игрой, используя данное обстоятельство как рекламу. Есть мнение, что разработчики специально провернули нечто подобное, чтобы получить столь интересный факт, но это далеко не железобетонное мнение, и в мире есть множество других, менее крупных судебных дел, чьи истцы жаловались, фактически, на то, что игра ставила их в зависимость, чем причиняла ущерб. Лично мы не знаем случаев успешной защиты в суде со стороны истцов, ибо таким же образом можно подать в суд на любого производителя качественного товара, который оказался слишком хорошим. Но главное мы уже узнали: видеоигры отнимают время.

Sid Meier's Civilization III оказалась слишком увлекательной, поэтому на её создателей подали в суд.

По отниманию времени на первом месте идут сетевые игры-песочницы. По Сети путешествуют множество отзывов от тех, кто потратил года на прокачку собственной учётной записи в какой-нибудь сетевой игре. При этом речь идёт не только об MMORPG, но и о сетевых стратегиях или даже так называемых карточных играх. В такое играли годами. Игры цепляли так, что заставали человека на стадии школьника, а отпускали на стадии отца семейства. Ясно, что основные «жертвы» – геймеры мужского пола. Найти «запойных» геймеров-девушек гораздо сложнее.

Удивительное дело, но отсутствие сюжета и внятных аргументов касаемо необходимости дальнейшей прокачки – не обязательный атрибут непременной игры – пожирателя времени. Чаще бывает совсем наоборот: игры, вырвавшие годы у людей – абсолютные песочницы, без сюжета и внятного развития. Страшно представить, что было бы, если бы у игр подобного жанра появился бы неубиенный стимул, даденный игроку для пожизненной прокачки. Например, возможность заработать деньги, либо, к примеру, возможность прокачать героя не до сотого уровня, а да, к примеру, до тысячного. Тут включается упорство и упрямство отдельных людей, которые не встанут из-за компьютера, пока не прокачаются по полной.

К сожалению, даже самые хорошие игры со временем вызывают к себе если не отвращение, то разочарование. Вот уж какая отличная игра Counter-Strike: Global Offensive, а сколько людей проклинают данный шутер, который не просто не даёт играть в другие игры, отнимая всё время, а и попросту говоря, является объектом желчных высказываний игроков, имеющих по нескольку сотен часов геймплея. Если не верите, то зайдите в Steam, и прочтите отзывы. Вы удивитесь, насколько много отрицательных отзывов об игре оставили те, у кого в аккаунте значится по 500, 800, 1500 наигранных часов. Согласитесь, тысяча часов – это 40 суток непрерывной игры. Больше месяца. Месяц и одна третья, без сна и каких-либо других перерывов. В реальности та же тысяча часов наигрывается за 2-3 года. В итоге человек ощущает этот период потерянным для себя, что, конечно, очень плохо, ведь видеоигры – штука отличная, предназначенная для того, чтобы скрасить наш унылый быт. Но нередко получается так, что заведомо неплохая задумка превращается в какую-то пытку для людей. Более того, многие склонны обвинять именно разработчиков в том, что они, дескать, портят им жизнь, делая слишком соблазнительные видеоигры. В общем, абсурд

Counter-Strike: Global Offensive – игра, которой ставят минусы, и, в то же время, играют годами.

Сразу нужно сказать: мы не пытаемся преподнести страдающим какой-то универсальный метод, общий рецепт, в соответствии с которым можно будет раньше положенного спрыгнуть с той или иной игры и заняться чем-нибудь более полезным. Вместо этого мы постараемся дать несколько определяющих правил, следуя которым вы сможете оценить ценность каждой конкретной игры, и более точно сделать вывод для себя, чтобы понять: стоит ли продолжать играть в ту или иную игру, или нет.

Правило №1. Не заставляйте себя.

Огромная проблема многих геймеров заключается в том, что они не могут остановиться. В то же время, в мире есть очень мало игр, ради которых люди готовы жертвовать всем своим свободным временем. Чтобы такое было, игра должна быть очень и очень интересной. Поэтому, чтобы адекватно оценить качество той или иной игры, постарайтесь посмотреть на неё трезво и скептически. Чем раньше вы взглянете на игру критически и отстранённо, тем быстрее до вас дойдёт: стоит ли тратить на неё многия лета, иль нет. Тут всё, как в отношении с противоположным полом: перед тем, как потратить на девушку/парня лучшие годы своей жизни, попробуйте оценить трезво своего будущего спутника, и понять – стоит ли он того. Так и игра: если вам хоть на пару секунд покажется, что играя, вы сами себя заставляете вникать в сюжет и развивать диспозицию, то такое лучше сразу бросать. Вашего времени достойна только та игра, сомнения в качестве и интересности которой у вас не должно возникать. Как только, после получаса игры на вас нападает раздражение, а то и досада, то лучше такую игру удалять сразу, чтобы, спустя много лет, не оказаться у «разбитого корыта» с мыслями: «почему я раньше не бросил её?».

World of Tanks – одна из главных игровых «трясин» современности.

Правило №2. Покажите свою игру другим людям.

С играми, как и с отношениями, человек часто глядит на мир замыленными глазами. Часто бывает так, что человек просто не понимает, что за игра перед ним. Если вас гложет сомнения насчёт бросать/не бросать, и вы не решитесь на действия, изложенные в пункте №1, то попробуйте показать, или хотя бы рассказать о игре, которая не даёт вам покоя, родному или просто близкому человеку, мнению которого вы доверяете. И даже хорошо будет, если этот самый человек вообще не будет разбираться в видеоиграх. К примеру, какой-нибудь дедушка сможет так колоритно, точно и чётко оценить вашу любимую игру, одним словом или предложением, что вы сразу же поймёте, что тут к чему. На памяти автора было пару случаев, когда родственники, буквально одним предложением, раскрывали глаза на World of Tanks у завзятых танкистов, чья личная жизнь страдала от «танкового» переизбытка.

Правило №3. Отвлекитесь. Не делайте из игры обязательный моцион.

Часто адекватно оценить игру, а также её ценность, мешает систематические встречи с этой самой игрой. Мы снова подходим к тому, что общение с видеоиграми очень похоже на общение с противоположным полом: если вам кажется, что вы испытываете неудовольствие по отношению к какому-то человеку, попробуйте сделать паузу в общении с ним. Точно также и с игрой: нажмите на пробел и попробуйте не играть в предмет своей страсти несколько дней. Идеально – удалить игру на неделю. По истечении этого времени, ставьте игру снова, запускайте и прислушивайтесь к своим чувствам. Если у вас не возникло ощущения, которое было у героев Сказки о Потерянном Времени, то наслаждайтесь игрой дальше. Расстояние и время, знаете ли, отличные врачеватели, которые смогут направить вас на верный путь.

Нужно понимать, что лично мы не против видеоигр. Более того, мы считаем, что видеоигры – неотъемный атрибут современного молодого человека, и современной жизни. Игры дают нам очень много, и не стоит думать, что это только средство, чтобы убить время и скрасить досуг. Видеоигры часто бывают круче, чем самые интересные книги или театральные постановки. Но, всему нужна мера и грамотный баланс – главная проблема среднестатистического геймера. Ведь всё дело в том, что из-за чрезмерной увлечённости какой-то конкретной игрой вы не только потеряете своё личное время, которое можно было бы потратить на что-то более полезное для души и тела, но и не узнаете о других, не менее, а то и более достойных видеоиграх, которые могут пройти мимо тех, кто чрезмерно увлечён чем-то, что пора было бы оставить.

На этом всё. Играйте только в хорошие игры и цените свою жизнь.

Попробуйте эти игры