Во имя Одина! TOP-11 игр про викингов

13.05.2017

Как фильмы, которые бывают хорошие, плохие и индийские, так и игры могут быть плохими, хорошими, и про викингов. Игры про викингов – штука специфическая. Таким играм прощают многое, если они правильно отражают ту суровую эпоху, овеянную германо-скандинавскими мифами. И вам повезло, если подобные игры вам нравится, ибо прямо сейчас я расскажу о десяти играх, в которых пахнет Валгаллой и Рагнарёком. Во имя Одина, начнём!

Rune.

Начнём со старины. В 90-х годах выходило много чего о викингах, но те игры, при всём к ним уважении, слишком старые, а вот данный слэшер ещё вполне себе ничего, и те, кому захочется понастольгировать, запросто могут запустить его, в том числе и на широкоформатных мониторах. Некоторые сравнивают эту игру с Blade of Darkness, что, на мой взгляд, не совсем корректно: Клинок Тьмы – непростой экшен с очень сложными боями, а Руна – аркадный слэшер, чьё главное достоинство – отличная, по тем временам, графика. В своё время игра меня удивила красивой картинкой, которую сейчас, конечно, вряд ли оценят многие. Тем не менее, с викингами там полный порядок.

Mount and Blade: Warband.

Нельзя сказать, что тут прямо-таки всё вращается вокруг викингов, но, тем не менее, они есть, и, что я точно могу сказать, они больше похожи на настоящих древних, воинственных скандинавов, чем фэнтезийные норды из Скайрима и жители островов Скеллиге из Ведьмака. В своём жанре это одна из лучших игр современности и слегка отдалённого прошлого. Её крайне настоятельно нужно рекомендовать тем, у кого слабый компьютер. В крайнем случае, если викингов вы не любите, а напротив – ненавидите, то против них можно с успехом повоевать.

Northgard.

Вопреки общепринятой тенденции, в соответствии с которой игры о викингах – всегда экшены, данная игра – стратегия. Она пока ещё находится в раннем доступе, но, тем не менее, имеет очень позитивную прессу. Мир стратегии – не просто мир воинственных викингов, а мир воинственных викингов, окружённых существами из их же мифов и легенд. Короче, фэнтези. В ваше распоряжение поступает небольшая деревенька, которую вам нужно развивать, исследуя окружающие земли, сражаться с соседними племенами и чудовищами, и добывать всякое полезное. Стратегия прекрасно исполнена технически, и в целом, как и многие инди-игры, сделана с душой. Да и вообще RTS о викингах, что-то я больше вспомнить не могу, так что данный проект вдвойне заслуживает внимания.

Niffelheim.

И ещё один не экшен в раннем доступе, в котором с викинг-атмосферой тоже полный порядок. В ваше распоряжение поступит герой, которому нужно будет отстраивать своё жилище, состоящее из нескольких тематических залов, выполняющих разные функции, добывать ресурсы, сражаться с врагами, и прокачиваться, прокачиваться, прокачиваться. Всё это, кстати, выполнено в формате 2D, то есть с видом сбоку. Игра тоже сделана с душой, но её нужно дорабатывать. Например, делать бои более интересными, и добавлять больше качественной русскоязычной локализации, конечно же.

For Honor.

А вот теперь уже экшен. Да, тут есть и средневековые рыцари, и экзотические самураи, но викинги есть тоже, и викинги, нужно сказать, крайне колоритные. Они пафосные, разукрашенные и стереотипные. В общем, в полном стиле Ubisoft, но многие из нас именно таких викингов и любят. Например, настоящие викинги носили жёлтые штаны в боях, чтобы, видно было в морском тумане, и, чтобы не затеряться в бою, но если вы увидите викинга в таких штанах, то скажете – что за клоун? Так что считаем, что викинги здесь правильные. Сражаются они также правильно: толкаются, размахивают топорами, применяют к врагам силовые приёмы. Лучший викинг-файтинг на данный момент.

The Banner Saga.

А вот это уже стратегия пошаговая. Вы – вождь небольшого странствующего племени. От ваших решений зависит жизнь окружающих вас людей. Не устроили привал, не отдохнули, и попали в новую битву уставшими. Мягко поступили с врагами – вызвали гнев у боевых товарищей, которые упрекнули вас в мягкотелости. В общем, ролевых элементов полно, но главное тут – пошаговые бои с изометрическим видом сверху, выполненные в фирменном и уникальном стиле. Существует и вторая часть Саги, но начинать лучше с первой, чтобы лучше вникнуть в сюжет. Если за компьютером сидеть лень, можете сыграть в неё на планшете.

Jotun.

И ещё одна инди-игра, сделанная с душой. Вам предлагается изометрическое, рисованное приключение с видом сверху, о мире, полном сказочных, часто совсем не добрых существ, и возможностей насовершать столько подвигов, что скальды будут сочинять о них висы много десятков, а то и столетий вперёд. Главное достоинство игры – созерцательная атмосфера. Её сложно назвать игрой на года, о которой вы будете долго вспоминать, но, что-то особенное в ней есть однозначно.

Vikings: Wolves of Midgard.

А теперь RPG в стиле click&slash. Разработчики позиционировали проект как идейное продолжение Diablo, а я добавлю: идейное и бюджетное, ибо, чтобы сделать, что-то похожее на игру от Blizzard, нужно иметь очень много денег, а у создателей Волков Мидгарда с деньгами оказалось не особенно. Также отмечу, что игра доступна и на консолях, что наложило на неё определённый отпечаток, ибо управлять тут, например, проще посредством геймпада, а, чтобы немножко ускорить героя, нужно постоянно жать на перекат. Сюжет таков: вы крутой воин – глава племени, которому не повезло очутиться в центре конфликта между обитателями человеческого мира и мира потустороннего. В общем, изо всех щелей повылазили демоны и чудовища, которых-то и нужно изводить. Игра восторга не вызовет, но несколько интересных фишек, типа влияния холода на ход боя, в ней есть. Ну, и викинги тут добротные.

Expeditions: Vikings.

Это тоже RPG, только с пошаговыми боями. Сделали игру ребята, выпустившие в своё время Expeditions: Conquistador, а потом, спустя 4 года, выпустили игру про викингов, которую лично я на данный момент, считаю лучшей RPG на древнескандинавскую тематику. Сюжет таков: отец главного героя умер, и ему теперь придётся взвалить на себя все его заботы, которых будет немало, ибо отец был вождём, пусть и небольшого племени. Бои здесь пошаговые, коллективные и тактические. Сюжет же смотрится, как фильм, или даже книга. Русскоязычная локализация неплохая, и читать диалоги действительно интересно. Кроме того, игра сильно нелинейная, и ваши решения и ответы могут пустить сценарий в диаметрально противоположные русла. В общем, отличная игра для тех, кто никуда не спешит, готов читать, и готов к унижениям, ибо над главным героем будут много издеваться, и ему придётся немало помахать оружием, чтобы успокоить всех хамов и грубиянов.

God of War.

Эта игра ещё не вышла, но она всё равно здесь, поскольку бессменного, главного героя – Кратоса – занесло в северный край снежных гор, куда он ушёл на пенсию, и где он взялся за воспитание сына. Но пенсия не задалась, или, наоборот, задалась, ибо покой героя был нарушен, и ему снова придётся сражаться с богами, но на этот раз скандинавскими. Сложно сказать: похож Кратос на викинга или нет. Я бы сказал, что, всё-таки, нет, ибо настоящий викинг не пойдёт против своих богов, но мы ещё не знаем всей сюжетной закваски, так что вполне возможно, действия героя можно оправдать. Кроме боёв как таковых, разработчики приготовили и своеобразные головоломки, которые придётся решать вместе с сыном, который обещает быть также частично играбельным персонажем. Выпустить всё это должны до конца года.

Project Wight.

А завершаю я ещё одной игрой, которая не вышла, о которой знают немногие, и о которой известно очень мало. Да и товарищи викинги тут представлены, как враги, ибо играть нам предложат за чудовищ, сохранившихся с древних времён, когда люди ещё не знали огня, и боялись вылезать из своих пещер с наступлением темноты. Тогда, ночью, когда землю укутывала своим чёрным покрывалом богиня Никта, власть переходила к совершено невероятным созданиям – порождениям тьмы. Но постепенно люди осмелели, и этих самых созданий извели. Однако некоторые остались. Пока что известно следующее: игра выйдет на ПК и «больших» консолях, в ней будет вид от первого лица, геймплей будет создан с претензией на симулятор выживания, и самих чудовищ будет несколько. Будут они друг с другом сотрудничать, либо нас ждёт несколько отдельных, так сказать, кампаний – неизвестно, но викингов придётся извести немало. И, несмотря на столь неожиданную тематику, я полагаю, что эта игра по своей викинг-атмосфере превзойдёт многих жанровых конкурентов.

Это были 11 игр, созданных и создаваемых по мотивам вселенной древних викингов. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и да пребудет с вами Один.

Попробуйте эти игры