Всё, что вам нужно знать о стандартах в FIFA 18

03.12.2017

В реальном футболе в среднем каждый второй гол забивается со стандартного положения. В FIFA 18 всё совсем не так. Забиваются, как правило, пенальти и иногда угловые. Забить со штрафного стало гораздо сложнее, чем в той же FIFA 17. Но, тем не менее, стандартные положения существуют, а раз так, то их, как-то надо реализовывать. Вот, об этом и пойдёт речь в данном материале.

Пенальти.

Пенали – самая простая штука, но и здесь можно очень сильно ошибиться, особенно при пробитии. В FIFA 18 огромную силу возымели штанги. Они буквально примагничивают к себе мяч, поэтому многие не рискуют бить впритирку с этими самыми штангами. То же самое можно сказать и о перекладинах. Поэтому такую штуку, как удар в девятку с пенальти может позволить себе только читер-компьютер, но никак не простой смертный. Простой смертный бьёт, как можно проще, а именно – по центру. Бить по углам решаются не все, ибо мяч слишком часто не попадает в цель. Возможно, это исправят в будущих патчах, но пока что так. Именно поэтому, играя за вратаря, есть смысл не прыгать по сторонам, а стоять на месте, ибо, как показывает практика, в половине случаев (если не чаще) люди бьют именно по центру, рассчитывая на оригинальность и неожиданность. Многие бьют, но немногие уловили тот момент, когда этот приём перестал быть оригинальным, и стал заезженным штампом.

В FIFA 18 слишком часто бьют пенальти по центру. Пользуйтесь этим

В общем, чтобы забить пенальти, отказывайтесь от ударов по центру. Бейте по углам, но не вверх. Для того чтобы качественно ударить под перекладину вам нужно немало потренироваться, и именно тем самым штатным пенальтистом, который у вас есть в команде. Найдите его родную команду в режиме тренировки, возьмите именно его, и попробуйте побить по воротам, посмотрите, как он себя ведёт. И помните, что высокий показатель удара – ничего не значит. У одного футболиста могут хорошо получаться штрафные удары издалека, у другого – штрафные с близкого расстояния, а у третьего – пенальти. Всё индивидуально, и тут нужно смотреть характеристики каждого, хотя компьютер, в принципе, сам расставит игроков по должностям так как надо.

Ну, а вот как заработать пенальти – тут однозначного совета нет. Всё очень индивидуально и сильно зависит от соперника. В крайнем случае, если хотите заработать пеналь, финтите в чужой штрафной, прикрывайте мяч корпусом, навязывайте жёсткую борьбу. В этих ситуациях компьютер часто любит ставить пенальти, за, вроде бы, невинный фол. Ну, а, когда обороняетесь сами, то старайтесь не фолить, не нажимать на кнопку жёсткого отбора, и вообще давать как можно меньше повода судье потянуться за свистком.

Угловые.

Угловые – самое часто исполняемое стандартное положение, как вами, так и вашим соперником. Если вы умеете забивать один раз после десяти подач или розыгрышей, считайте, что вы мастер. В реальности процент реализаций моментов куда ниже, и основное количество голов в FIFA 18 забиваются после использования чисто игровых уязвимостей, вроде внезапно поглупевших защитников и прочих гандикапных штуковин, коими забита данная игра. Однако терять возможность всё равно не стоит.

Итак, смотрим, что у нас есть. Есть у нас два варианта: разыграть и подать. Смотрим более детально на оба варианта.

Розыгрыш.

Плюсы: возможность протянуть мяч по низу – самому любимому положению тех, кто знает, как забивать в FIFA 18, которая сильно не любит удары головой. Минусы: возможность хватануть контратаку после внезапной потери мяча. Да, именно после розыгрыша, когда куча ваших футболистов побежала в штрафную, так и не дождавшись подачи, часто можно получить очень острую контратаку.

Что делать, как поступать? Тут всё индивидуально. Если в вашей команде есть высокорослые, мощные ребята, способные забить головой – подавайте. Но делайте это не наугад (хотя и так тоже нормально, ибо угловые в FIFA 18 – в 90% случаев всегда удача), а целенаправленно: выбирайте одного из тех футболистов, которые по вашему мнению способны перепрыгнуть соперника, и нанести прицельный удар головой, выводите его на свободную точку между передней штангой и центром, и аккуратно подавайте. Если подадите на дальнюю штангу, мяч может перехватить защитник. Если на полукруг штрафной, то перехват ещё более вероятен. Поэтому лучше в район ближней штанги.

Угловые лучше подавать адресные: на кого-то, а не просто так в толпу

Если в команде все сплошь скоростные, техничные коротышки, то, конечно, нужно разыгрывать. Подзывайте товарища по команде, отдавайте ему мяч, и далее ищите возможность отдать острую передачу в штрафную. В FIFA 18, кстати, необязательно обрабатывать мяч, очень точный и в меру сильный удар игроки наносят сходу, по летящему в их сторону мячу. Не очень реалистично, но этим нужно пользоваться. Отдали резкий пас или прострелили, и тут же бейте – времени на обработку нет.
Что до обороны, то если видите, что соперник может разыграть, всегда бегите, кем-то на перехват. Мешайте. Там, у углового флажка очень тесно, и вы запросто можете справиться, лишив пространства для манёвра вашего соперника. Но имейте в виду, иногда они специально выманивают одного из ваших игроков к угловому, а сами подают в освободившиеся место. Метод спорный и требующий филигранной отточенности действий, поэтому сложен в реализации, но всё же о нём также нужно помнить. Если же идёт подача верхом, то хватайте самого крупного защитника и бегите к сопернику, который по вашему мнению ведёт себя активнее всего. Это, скорее всего, активный игрок, и на него будет подача. Бегите, и прессуйте, обнимайте его, и забегайте вперёд него. В общем, не стойте, и не надейтесь на удачу, а максимально прессуйте соперника, естественно, не нажимая кнопок отбора и подката.

Штрафные.

Штрафные – сложная штука, которая в FIFA 18 очень непросто реализуется. Разработчики с каких-то делов решили, что игроки слишком точно их исполняют, поэтому решили существенно подрезать точность. В итоге мяч после штрафных ударов, летит куда угодно, только не в цель, даже пущенный самым метким футболистом.
Чтобы научиться исполнять штрафные, нужно идти в тренировку, и тратить там много часов, желательно тем футболистом, который у вас стандартный исполнитель. Но не ведитесь на предложения компьютера бить низом под подпрыгивающей стенкой. Такое можно забить только на тренировке. В реальном матче стенка может не подпрыгнуть, а если мяч и пролетит, то вратарь, скорее всего, будет на месте. Лучшее, что вы можете сделать – ударить мягко в неприкрытый вратарём угол, или разыграть мяч, отдав на забегающего – очень эффективный приём, если его как следует отрепетировать.

Можно, правда, использовать мощный, прямой удар издалека. В таком случае может случиться рикошет с неожиданными последствиями, либо мяч будет переведён на угловой самим вратарём, который справиться с мощным, прямым выстрелом сможет не всегда. Такие удары следует применять, только если ударить очень хочется, а до ворот метров 30. В остальных случаях старайтесь, аккуратно приподняв мяч, подбить в ближнюю девятку. Это наилучший вариант, от которого у соперника не будет противоядия (хотя, одно всё же будет). Что до розыгрыша, то делается это просто: хватайте одного из ваших игроков с хорошим ударом, и бегите им в штрафную. Он должен приобнять одного из защитников, стать спиной к воротам, а лицом к подающему. Мяч отдаётся на него прямой передачей, а тот должен, желательно в касание, сразу же пробить. Часто это эффективнее, чем какие-то там попытки перебросить стеночку.

Помните, что для дальних и ближних штрафных, как правило, нужны разные исполнители

Если же вы сами готовитесь к отражению штрафного, то смотрите, как ведёт себя соперник. Если видите, что он будет бить сразу, то хватайте одного из защитников и бегите с ним на прикрытую стенкой штагу. Пусть постоит там, прямо на линии ворот. Добежав туда, он сам замрёт в этой точке, словно рождён был для того, чтобы там стоять. В общем, приём отработанный, и довольно часто реализуемый, так что пользуйтесь. Это иногда может спасти вас от неминуемого гола, и сопернику придётся выдумывать другой метод исполнения штрафного.

Если соперник решил разыгрывать, и у мяча столпилось двое-трое игроков, а остальные резко забегали в штрафной, но вам нужно положение вне игры. Создание искусственного офсайда – эффективный приём. Делается он так: сначала подтяните своего игрока к линии ворот, и увидите, как остальные тоже подтянутся, в том числе и игроки соперника. А, за секунду до того, как соперник, по идее, соберётся бить по мячу, стремительно выбегайте. Ваши защитники выбегут тоже, а игроки соперника немного запоздают, и, если будет розыгрыш, у вас есть шанс поймать соперника в офсайд. Но также есть шанс не успеть, и оставить сразу несколько игроков соперника в полном одиночестве в сверхвыгодном положении. Так, что тут тоже нужны часы репетиции, как и в других моментах. Можете, кстати, схватить одного из игроков и подбежать к своей стенке, добавив ещё одного здоровяка в живую изгородь. Иногда это бывает очень полезно, особенно, когда штрафной не по центру ворот, а под углом.

Также следует обращать внимание на личность бьющего. Есть футболисты – прирождённые исполнители. В этом случае они будут стоять перед мячом не прямо, а под сильным углом, набегая к нему, как бы со стороны. Если так, то есть смысл ожидать сильно крученного удара, который может влететь вообще, куда угодно. Кстати, имейте в виду этот момент и, когда сами будете исполнять штрафной. Для таких, стоящих под углом игроков, нужно отводить прицел в сторону гораздо сильнее, чем для других футболистов, ибо эти ребята будут крутить очень сильно.

Попробуйте эти игры