Всё, что вы хотели знать о State of Decay 2, но стеснялись спросить

16.03.2017

В этом году уже вышло много интересных, ожидаемых игр, ААА-класса. До конца года выйдет ещё больше. Все ждут новые Star Wars, Call of Duty и прочие блокбастеры. Ждут и разочаровываются, начисто забывая о существовании других, не столь сильно разрекламированных проектов, которые на поверку могут оказаться куда интереснее, чем их крупнобюджетные конкуренты. State of Decay 2 видится именно такой. И из этого материала вы узнаете о данной игре всё, о чём хотели, но стеснялись спросить.

Платформы, мир и особенности кооперативного режима.

Итак, для начала стоит отметить, что вторая часть, как и первая, не выходит на PlayStation 4. Так, что мы имеем на руках тот редкий случай, когда обладатели приставки от Sony, несмотря на консольную сущность игры, останутся с носом.

Следующее, что нужно отметить – разработкой занимаются всё те же ребята, так что соблюдение канонов будет обеспечено. В наличии всё тот же зомбиапокалипсис, всё та же атмосферная американская глубинка, и всё те же проблемы, которые придётся решать главным героям, которых всего будет четверо. Их, конечно, может быть и меньше, если проблемы окажутся слишком большими, и кто-то элементарно не выживет, но возможность сражаться за жизнь вчетвером, в том числе и в кооперативном режиме, разработчики, во всяком случае, пообещали. Особенность кооператива в том, что играть можно, как вчетвером, так, и например, вдвоём. Роль остальных персонажей будут выполнять боты, и от этого геймплей особо не пострадает.

Правда, в какие-то особые интеллектуальные возможности ваших искусственно-интеллектных товарищей верить не следует. Умных союзников нам обещают уже много лет, но, всё равно, реальный человек – есть реальный человек, и, к чести ребят из Undead Labs, они сразу признались, что играть в кооперативе веселее. Заметьте, они не сказали, что играть вне кооператива – скучно, а подчеркнули, что ни с одним способом прохождения геймплей не потеряет остроты.

Идём далее. Игровой мир станет существенно больше. Конкретно разработчики сказали, что в четыре раза. Понятно, что при скрупулёзном измерении с шагомером может оказаться, что размеры несколько иные, но в целом, составить себе впечатление о масштабах, те, кто играл в оригинал, смогут вполне. При этом сам мир стал насыщенней. Но до мира GTA 5 или Red Dead Redemption, реализмом, которых разработчики, кстати, восхищаются, проект не дотягивает по вполне определённой причине: денег потрачено гораздо меньше. Разработчики сообщают, что они проанализировали весь опыт, полученный ранее, и смогли отчленить вещи, которые понравились игрокам, от тех, которые не понравились. В итоге, хорошего обещают добавить больше, а плохого – меньше.

Выживание по-новому.

Также в Undead сообщают, что вторая часть станет сложнее. В ходе прохождения оригинала, многие жаловались на излишнее снисхождение и послабухи. В новой части этого – грозятся разработчики – не будет. Якобы, они заключили с игрокам договор, в соответствии с которым, игра не будет поддаваться, но при этом и с невозможной сложностью столкнуться также не придётся. Как поясняют игроделы, все жизненно необходимые ресурсы будут в пределах досягаемости. Вам только нужно проявить немного смекалки, чтобы получить их. Не стоит забывать что вокруг зомбиапокалипсис, поэтому выжить будет дано не всем, а те, кто выжить планирует, должен доказать своё право на это. Следовательно, однообразных миссий с ездой по домам на машине и изучением добра, находящегося там, дело не ограничится. Некоторое добро придётся выбивать с боем, а, ради получения кое-чего ценного придётся серьёзно рискнуть. Игроделы не сообщают, что там за риск такой, и что за добро, но, видимо, процесс сбора, так сказать, лута, существенно усложнится. Зато они сообщили, что после гибели каждого персонажа, игроки по ту сторону экрана будут осознавать свои ошибки, понимать, что где-то, что-то нажали не там, и не вовремя, а не винить «глупую игру».

Процесс выживания и его сложность, будет формироваться в зависимости от собранной команды. Каждый член группы будет накладывать определённый отпечаток на общую картину, и в итоге может случиться так, что большое количество союзников – окажется не всегда хорошей идеей. Потому, что от некоторых проку будет мало, а кормить нужно всех, поэтому, когда, кто-то пойдёт на задание, и там попадёт в неприятности, вы ещё десять раз подумаете: отправляться ему на помощь, или не нужно.

Вместе с этим разработчики пообещали и в остальном придерживаться полного реализма. По их мнению, в первую очередь, реализм – это заканчивающиеся ресурсы. Бензин, оружие, лекарства, силы человеческого организма – всё это будет иссякать. Будут ли при этом заканчиваться зомби, которым суждено постоянно тревожить спокойствие жителей лагеря – неизвестно, но, видимо, зомби-ресурс будет неограничен, как и в первой части. И тут на первый план выплывает польза от игры с друзьями. Разработчики добавляют, что играя с друзьями, вы сможете сделать больше полезных действий, ибо надежды на NPC особой нет. А так, вчетвером вы сможете доставить в лагерь гораздо больше всякого полезного, чем в одиночку. Но ошибки при этом останутся всё такими же дорогостоящими.

Кстати, говоря о кооперативном режиме, нельзя путать его с мультиплеером. Мультиплеер – отдельно, кооператив – отдельно. То есть стрелять друг в друга нельзя, но при желании покуражиться над друзьями, доставить им хлопоты, запросто можно. Для этого в игре существует несколько механик, позволяющих приманивать зомби. Что это конкретно – нам, к сожалению, не сообщили. А вот, что сообщили, так это об отказе добавлять, что-то, похожее на PvP. Сражаться друг с другом точно будет нельзя. Для этого, по мнению ребят из Undead, имеется несколько других, более подходящих для подобного времяпрепровождения, игр. Но, в то же время, пострелять в, кого-то, кроме зомби, можно, поскольку далеко не все выжившие окажутся доброжелательными. Карта будет забита мародёрами всех мастей, так что скучно точно не будет.

Зомбиапокалипсис и карьерная лестница.

Ещё игроделы сообщили о самостоятельно развивающемся мире State of Decay 2. Он будет видоизменяться, и под это придётся подстраиваться. И вот в этом самом видоизменении и кроется самая главная сложность: сделать так, чтобы в геймплее не попадалось моментов, которыми можно злоупотреблять, вывести все триггерные последовательности и отработать поведенческие модели, как выживших, так и зомби. На данный момент в State of Decay 2 существует от 14-ти до 20-ти видов взаимоотношения персонажей, зомби и окружающего мира друг с другом, и к моменту официального релиза, эти взаимоотношения станут более продуманными и сбалансированными.

Также выяснилось, что в State of Decay 2, экспериментировали с разделением персонажей на классы, но ничего хорошего из этого не вышло. 95% всей почты, которая приходила на их адрес за последние месяцы, это просьбы сделать игру больше, отполировать его, и сделать так, чтобы можно было играть вместе с друзьями. Делать совсем другую игру, геймплей которой строился бы на классовом взаимодействии, типа медик лечит, воин сражается, а инженер строит – желание отпало, потому, что тогда геймплей превратится во, что-то совершенно новое, что вряд ли понравится тем пяти миллионам геймеров, которые сыграли в оригинальную часть Состояния Распада.

Транспорт в игре будет. Его будет больше, и ему придётся уделять повышенное внимание, так что одной заправкой бензина дело не ограничится. Оружие тоже, якобы, можно будет улучшать и просто видоизменять. Кстати, этим самым оружием пользоваться придётся не реже, чем в первой части, несмотря на то, что продолжение стало больше похожим на симулятор выживания, где нужно не столько воевать, сколько заниматься всевозможными бытовыми моментами, типа обустройства собственной базы.

Кстати, о строительстве. Оно в игре будет. По ходу развития игроки смогут расширять свои инженерные возможности, и создавать всё более и более сложные конструкции. Кроме того, в игре будет, что-то похожее на социальную лестницу. Вы сможете подтягивать своих любимых персонажей на ответственные должности, и, наоборот, тех, кто по вашему мнению не заслуживает своего положения, низводить до состояния батраков и мальчиков на посылках.

Xbox Scorpio и Windows Store.

Всё это выйдет до конца 2017-го года на ПК (причём, разработчики настаивают именно на Windows 10) и Xbox One. Но здесь есть два нюанса. Во-первых, не исключено, что игра будет доступна и на новой Xbox Scorpio, а также, нельзя исключать, что State of Decay 2 не появится в Steam, или на других популярных, торговых площадках. Она может не появиться нигде, кроме официального магазина Microsoft, потому, что: во-первых, мелкомягкие выступают в качестве издателя, во-вторых, настаивание на неизменном выпуске игры в рамках Windows 10 – сама по себе красноречивая штука. Ну, и, в-третьих, судя по тому, как на официальном форуме Undedad Labs, State of Decay 2 просят выпустить в Steam, игра точно появится только в Windows Store.

Попробуйте эти игры