Всё о динозаврах в ARK Survival Evolved: изучаем повадки, приручаем

23.07.2015
Всё о динозаврах в ARK Survival Evolved

Симулятор выживания ARK Survival Evolved, похоже, станет одной из самых, если не самой популярной игрой года в Steam. Несмотря на многочисленные проблемы, проект имеет успех, и не в последнюю очередь из-за необычного взаимодействия игроков с представителями окружающей фауны. А именно – динозавров. На динозаврах тут завязано не всё, но многое, поэтому в данном материале мы расскажем вам о них, об их поведении, о том какими они были в реальности, о том, как их можно использовать и как приручать.

Практически все перечисленные в игре виды жили в позднеюрском периоде, что составляет порядка 140-150-ти миллионов лет назад. Т.е. о-о-очень давно. Юрский период вообще штука популярная. Его активно используют писатели-фантасты, он активно используется киношниками, и его активно используют и в игровой индустрии. Именно на тот момент пришёлся расцвет динозавров. Именно тогда существовали самые крупные особи, именно тогда они принимали наиболее фантастические формы. Правда, имеются тут и несколько более древних представителей рода динозавров, но это редкие животные, о которых ещё пока крайне мало информации.

В игре есть ещё одна небольшая ошибка: многие, собранные в кучу динозавры никогда не жили на одной территории. Некоторые существовали исключительно в тогдашней Африке, некоторые – в Америке, а некоторые и на территории современной России.
После небольшого ликбеза, переходим к более предметному изучению.

На данный момент (июль 2015-го года) в ARK Survival Evolved представлены 14 видов динозавров. Мы будем называть их на оригинальном языке игры, чтобы не возникло никаких сложностей в освоении данного материала и нерусифицированного симулятора выживания.

Главное что нам нужно уметь – отличать травоядного от хищника, и знать какой динозавр агрессивен, а какой нет. Итак, поехали.

Динозавр Ankylosaurus из игрыAnkylosaurus. Похож на опоссума и броненосца. Размер средний. Травоядный. Дружелюбный. Подвержен укрощению. Можно объездить. Живут в северной части острова. Могут сбиваться в небольшие стада. Не проявят агрессии, пока вы не нападёте первым. При нападении динозавр будет бить хвостом. Лучший способ его ликвидации – стрелковое оружие, начиная с лука и заканчивая пулемётом.

Динозавр BrontosaurusBrontosaurus. Огромный гигант с длиннющей шеей. Спутать невозможно ни с чем. Размер гигантский. Травоядный. Дружелюбный. Можно и приручить и оседлать. Один из самых добрых динозавров, но может убить моментально, просто наступив на обидчика. Ещё может размахнуться и ударить хвостом. Удар слабее, но и такого вам хватит с головой. В нападении на такого лучше всего использовать дистанционное оружие.

Динозавр CarnotaurusCarnotaurus. Опасная, прямоходячая тварь. Хищник. Размер средний. Агрессивный. Можно приручить и оседлать. Постоянно ищет объект для нападения, но если будет выбор, будет атаковать другого динозавра, а не человека. Фирменная атака – удар головой с последующим сбросом с высоты.

Динозавр DilophosaurusDilophosaurus. Хищник. Размер малый. Агрессивный. Можно приручить. Нельзя сделать ездовым. Этот динозавр вообще не нападает на других динозавров, кроме, разве что, птицы Додо. Но если его разозлить, то может нанести несколько быстрых и сильных ударов.

Динозавр PachycephalosaurusPachycephalosaurus. Травоядный. Размер средний. Темперамент неизвестен. Можно укротить и сделать ездовым. Его очень трудно разозлить, и ещё труднее спастись от него, если разозлить-таки удалось. В любом случае, лучше не провоцировать его.

Динозавр ParasaurolophusParasaurolophus. Травоядный. Размер средний. Дружелюбный, пугливый. Можно укротить и объездить. Труслив и пассивен. Редко даёт сдачи, и не нападает, даже если вы крадёте его яйца. Главное преимущество – быстрые ноги, из-за которых его непросто догнать.

Динозавр RaptorRaptor. Хищник. Размер малый. Агрессивный. Можно укротить и объездить. Нападает на всех. Главная атака – укус. Убежать от такого очень непросто, а противостоять ему ещё сложнее. Настоящая машина смерти.

Динозавр SpinosaurusSpinosaurus. Хищник. Размер большой. Агрессивен только при защите территории. Можно укротить и объездить. Очень сильный динозавр, но встретить его можно не везде. Почти всё время проводит у водоёмов, в поисках рыбы. У него не очень много выносливости, но для использования в качестве ездового животного, Спинозавр подходит отлично. Не будет долго гнаться за вами, поскольку не уходит далеко от водоёмов.

Динозавр StegosaurusStegosaurus. Травоядный. Размер средний. Дружелюбный. Можно укротить и объездить. По умолчанию не атакует, но вот если вы его разозлили, то ждите ударов хвостом. Охотиться на таких динозавров нужно с большой осторожностью.

Динозавр TriceratopsTriceratops. Травоядный. Размер средний. Крайне вспыльчивый, лучше не раздражать. Можно укротить и объездить. Несмотря на то, что уже доказано, что рога у трицератопса слабые, и хрупкие, здесь он по-прежнему исполняет классическую роль, атакуя в стиле носорога.

Динозавр TyrannosaurusTyrannosaurus. Хищник. Размер огромный. Агрессивный. Можно укротить и обкатать. Огромный, агрессивный. Атакует всё, что видит. Однако если будет выбор, то нападёт на более крупную добычу, так что человека часто он просто игнорирует. Если вам удалось приручить такое чудовище, считайте, что вы стали главным на острове.

Динозавр CompsognathusCompsognathus. Хищник. Размер малый. Агрессивный. Остальные данные не доступны на официальном сайте, но объездить его нельзя точно, а вот укротить и приручить, пожалуй, можно попробовать. Не боится людей, и часто сам является инициатором встречи. Любопытный и не очень опасный.

Динозавр DoedicurusDoedicurus. Травоядный. Размер средний. Дружелюбный. Официальных данных нет, но, судя по всему, можно приручить и сделать ездовым. Небольших врагов старается поразить хвостом с шипами, но чуя превосходство, сворачивается в клубок и предоставляет врагу попробовать на зуб свою прочную броню.

Динозавр GallimimusGallimimus. Всеяден. Размер малый. Темперамент неизвестен. Официальных данных снова нет, но, похоже, объездить данное существо нельзя.

В итоге мы имеем следующее: травоядные динозавры на вас также могут нападать первыми. Такие ребята как Triceratops, Pachycephalosaurus или номинально травоядный Gallimimus вполне могут напасть первыми. Остальные травоядные дадут сдачи только в ответ. Хищник нападёт первым и правильно сделает.

Приручение динозавров выглядит следующим образом. Вам нужно любым путём добиться от них потери сознания. Для этого доступны любые методы, начиная от обстрелов из лука или рогатки, и заканчивая ударами ручным оружием, либо кулаками. Но главное – вы не должны убивать животное. Но лучше всего для оглушения подойдут стрелы с транквилизатором. Если их нет, то всё равно старайтесь бить динозавров строго по голове. Мозга у них хоть и очень мало, но именно туда нужно целиться, что добиться оглушения.

Как только это произошло, вы должны будете показать динозавру, что вы на самом деле хороший, и именно поэтому вы начинаете его кормить. Для этого подходите к динозавру и активируйте его. Перед вами откроется инвентарь. В этот самый инвентарь вам нужно положить еду, грубо говоря, – накормить динозавра. Причём, накормить той едой, которую он будет есть. Хищника кормите мясом, травоядного – растительной пищей.

В процессе кормёжки, кстати, может случиться весьма неприятный инцидент: динозавр очнётся, и тут же нападёт на своего благодетеля. Именно поэтому в рацион нужно добавлять наркоягоды – для травоядных и наркотики – для хищников. За процессом выхода из оглушённого состояния нужно наблюдать по специальному индикатору. Чем меньше индикатор заполнен, тем больше шансов, что динозавр проснётся.

Для каждого динозавра существуют отдельные рецепты наиболее эффективной кормёжки. Можете поискать, они широко представлены на просторах Сети. Но помните, что эффективная кормёжка маленького, непрокачанного динозавра и кормёжка какого-нибудь развитого бронтозавра займут совершенно разное время, и для этого потребуются разные объёмы провианта. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы еды для будущего питомца у вас хватило бы. К примеру, для приручения Brontosaurus вам сначала понадобится 30-50 стрел с транквилизаторами, а после до 250-ти наркоягод, а для небольшого Parasaurolophus хватит и 35-ти ягод и 5-10 стрел.

Динозавр в ARK Survival Evolved

Как только динозавр наестся, кормить дополнительно его не нужно. Вместо этого заберите из его инвентаря излишки еды, и можете начинать отдавать команды. Динозавр может патрулировать указанную территорию, может охранять вас или стеречь жильё. Каждое животное может быть приручено один раз, и прокачано до 40-го уровня. Кроме ягод, травоядных угощайте картофелем, морковью, кукурузой и цитрусовыми. С хищниками поступайте проще, угощая одним лишь только мясом с наркотиками, которые вы создадите сами.

Что до поведения динозавров, то, честно говоря, всерьёз обсуждать возможные реальные повадки и поведение тех или иных существовавших когда-то давно динозавров, сравнивая оных с тем, что мы видим в игре – нельзя по той простой причине, что ARK Survival Evolved находится на ранней стадии разработки, и с искусственным интеллектом ботов тут огромные проблемы. Начать можно хотя бы с того, что некоторые из представленных видов динозавров – существа сугубо стайные. А стай в игре, как таковых, нет. Некоторые активничают только ночью, некоторые, наоборот, – в светлое время суток, а некоторые из представленных животных и вовсе жили раньше, за несколько миллионов лет до Юрского периода. Так, что оценивать адекватность поведения динозавров по ARK Survival Evolved, это всё равно, что учить историю по Empire: Total War или Assassin’s Creed.

При этом нужно понимать, что помимо динозавров в игре есть ещё множество других существ, часть из которых может быть приручена, а часть даже может использоваться в качестве ездовых и летающих приспособлений. На таких существ, как правило, требуется совсем немного усилий и припасов, но и толк с него будет совсем маленький. Поэтому за неимением опыта лучше начать с таких простых животных, а уже потом переходить к динозаврам, по возрастанию.

Попробуйте эти игры