Выбираем лучший файтинг на iOS

12.10.2014

Файтинги для мобильных устройств – достаточно востребованный игровой жанр, где вокруг каждой нововышедшей новинки обязательно собирается общественный консилиум. При этом, несмотря на востребованность, файтинговая ниша продолжает практически пустовать, предоставляя поклонникам жанра относительно небольшой ассортимент. В рамках данного материала мы постараемся разобраться в вопросе наиболее интересных игр для iOS со всевозможными драками.

Выбор файтингов для устройств на базе iOS настолько невелик, что для нашего импровизированного конкурса придётся привлекать не то, чтобы недавно вышедшие игры, или просто те, которые вышли в этом году, но и вполне себе 2-3-х летней давности, ведь «старый конь» глубоко не пашет, но и борозды, как известно, не портит. Однако давайте уже начнём.

Real Boxing.

Последнее обновление игра получила в сентябре, но от этого длиннее не стала, а поскольку самая главная претензия к Real Boxing относится как раз к её непродолжительности, то можно сказать, что игра сохранила свой главный недостаток, ибо ни в одном из обновлений сюжет увеличен не был. Но на этом плохие новости о Real Boxing заканчиваются и начинаются хорошие. Поединки здесь действительно похожи на настоящее боксирование. Реалистичности добавляет взгляд на персонажа, как бы из-за плеча. Игровая механика построена так, что перед тем, как соперник нанесёт удар, у игрока будет возможность принять ответные меры, если он успеет, конечно, это сделать. У боксёров есть бодрость, удары разнятся по силе, также в игре реализована система выхода из нокдаунов. Игра бесплатна. А за внесение денег в кассу вы можете значительно ускорить развитие своего персонажа. В общем, не будет преувеличением заявить, что Real Boxing – один из лучших, если не лучший файтинг этого года.

Shadow fight 2.

Последнее обновление для Shadow fight 2 также датировано этим сентябрём. На сегодняшний момент игра разошлась почти на 50 миллионов копий, что, несомненно, является косвенным подтверждением качественности этого файтинга. Несмотря на некоторые визуальные условности в виде обезличивания бойцов, которые просто представлены в виде тёмных силуэтов-теней, Shadow fight 2 может похвастаться потрясающей, как для мобильной игры реалистичностью. При этом расположение кнопок нисколько не мешает управлять главным героем, которому предстоит попутешествовать по миру, поучаствовать в турнирах, с целью закрыть мистические ворота в мир теней. В игре масса различного оружия, а также имеется какой-никакой сюжет. Что касается самой игровой механике, то отличная боевая пластика подана с небольшим замедлением во времени. Сделано это, вероятно для того, чтобы игрок успевал реагировать на выпады компьютера, и чтобы бои не превращались с бездумное тыканье по кнопкам. В завершении можно сказать, что Shadow fight 2, хотя и совершенно не похож на своего конкурента в лице Real Boxing не имеет конкурентов в данном жанре, хотя и вышел практически два года назад.

MMA by EA SPORTS.

Данная игра – очень неплохая попытка создать реалистичный симулятор ММА-боёв. MMA by EA SPORTS для iOS – прямой конкурент Real Boxing. Игра имеет похожую и довольно неплохую графику, а также до предела упрощённое управление, которое, конечно, не придаёт игре реализма, зато позволяет легко и быстро освоить игровой процесс. Помимо всего прочего в списке спортсменов есть и наш Фёдор Емельяненко, которого легко узнать и без подписи, поскольку графика, повторимся, отличная, несмотря на то, что игре уже почти четыре года. Управлять посредством тачскрина немного неудобно, к тому же пальцы иногда закрывают важную часть экрана, особенно, когда бойцы находятся в партере. Из минусов можно отметить периодическое пропадание звука, а также выбросы после окончания тренировок, которые бывают хоть и не часто, но всё же случаются. В качестве рекомендации, игру можно посоветовать тем, кому понравился Real Boxing.

Tekken Card Tournament.

Несмотря на относительно немалый возраст Tekken Card Tournament продолжает оставаться в рядах наиболее популярных файтингов для iOS в магазине AppStore, а кроме того в июне для игры вышло обновление, устранившее множество ошибок и добавившее немного нового содержимого. Впрочем, невзирая на данный факт, к файтингам игру можно причислить лишь номинально, поскольку это особый вид файтинга – карточный, что, в общем-то, видно из названия игры. Tekken Card Tournament – игра пошаговая, что, в целом, очень необычно и не свойственно подобному жанру, но для полноты картины мы решили внести эту игру в список обсуждаемых, ибо и такой взгляд на файтинги имеет право на существование. Единственное, что по-настоящему огорчает и вызывает ряд вопросов, это факт задействования бренда Tekken, который, вообще-то, прославился за счёт совершенно других достижений. Ну да ладно. Многие, кто видел игру на PSP соблазнились и купили, не обратив внимание на то, что Tekken Card Tournament причисляют к категории настольных игр. В игре есть три вида действия: фокус, удар и блок. Игрок каждый раз выставляет определённые карточки для проведения блока и атаки, аналогичным занимается и соперник. В итоге, чья карта сильнее, удар того и достиг цели. В остальном Tekken Card Tournament выглядит как обыкновенный файтинг в 3D-исполнении. Бойцы довольно качественно анимированы, у них есть полоска жизней и дополнительные тренировки перед боем. Игра довольно интересная, и обязательно понравится любителю карточных игр, но если вы ждёте, что вас самих пустят нажимать на условные кнопки на тачскрине вашего Айфона или Айпэда, то Tekken Card Tournament лучше обойти стороной.

Чемпионы мирового бокса.

Приветствуем ещё один боксёрский файтинг в нашем конкурсе, хотя говорить о полноценной конкуренции вряд ли придётся. Первое, что бросается в глаза – довольно неплохая картинка. Игра нарисована со вкусом. Игроку предлагается управлять боксёром с видом из-за спины, немного сверху. Всё стандартно: защищайтесь и атакуйте, следя за бодростью. Всё бы ничего, если бы игра не позиционировалась, как бесплатная. Дело в том, что в бесплатной версии доступно совсем немного спортсменов. Если желаете расширить размах, то вам придётся занести разработчикам денег. Помимо этого сильно докучает постоянно вылезающая реклама, от которой просто спасу нет. При покупке игры за реальные деньги реклама никуда не девается. Ну и дополнительно можно сказать о неудобстве управления. Игра на платформе iOS, пожалуй, годна только для Ipad, на iPhone на ней играть будет непросто, поскольку, желая расширить арсенал ударов, создатели Чемпионов мирового бокса сделали по пять кнопок справа и слева. В итоге, оперировать сразу десятью кнопками, не закрывая при этом пол экрана, получится не у каждого. В заключение можно добавить, что у игры, конечно, есть потенциал, но в целом Real Boxing круче в разы.

Fists For Fighting.

Не повезёт тем, кто проигнорирует Fists For Fighting из-за его не самого красивого визуального воплощения. Спортсмены выглядят немного топорно даже для 2012-го года, когда игра вышла в свет, но, тем не менее, это очень интересное подобие симулятора боксёрских поединков. Управление здесь чрезвычайно простое. Вам не нужно заботиться о передвижении по рингу, в игре ходьба не предусмотрена. Система сводит вашего персонажа и персонажа противника лицом к лицу и предлагает начать дубасить друг друга. Побеждает не только тот, кто быстрее умеет нажимать на кнопки, но и тот, кто грамотно распорядится запасом сил. Вам предложат прокачивать персонажа, постепенно продвигаясь вперёд по карьерной лестнице боксёра. При этом игра довольно сложная. Вам дадут победить несколько первых соперников, а после этого, волей-неволей, отправят в тренажёрный зал, ибо без наращивания характеристик победы не придут. В целом, Fists For Fighting – отличный файтинг для тех, кто не ждёт реализма, а просто хочет поиграть неплохую игру на мобильном устройстве. Своих поклонников игра, безусловно, имеет.

Ultimate Mortal Kombat 3.

Ну и Мортал Комбат, куда же без него. Наверное, самый популярный файтинг из вселенной Смертельного Поединка для iOS, считается Ultimate Mortal Kombat 3, вышедший в относительно далёком 2010-м году и до сих пор не имеющий особых конкурентов. Вкратце, если вы поклонник всех проявлений Mortal Kombat и вы уважаете игры на мобильных устройствах, то данный файтинг вас не разочарует. В своё время выход игры на устройствах iOS был одним из самых громких событий в мире индустрии мобильных игр. Однако, что мы имеем. Во-первых, все бойцы полностью перерисованы в 3D-формат, что сразу создаст впечатление, что это не тот самый знаменитый файтинг из 90-х годов, однако, если смириться, то играть можно вполне. Изначально вам будут доступные 9 бойцов, остальная банда будет выходить из тени по мере прохождения. Во-вторых, на высоких уровнях сложности побеждать всё так же невыносимо тяжело. Из минусов необходимо отметить сложное управление: 6 близкорасположенных кнопок плюс отдельная клавиша для суперудара. По этой причине игра может понравиться не всем.

Street Fighter 4.

Ну и если мы уже упомянули легендарный Мортал Комбат, то нельзя обойти вниманием и Уличного Бойца. Наиболее популярная часть Street Fighter для iOS – четвёртая. Тут почти всё так же прекрасно, как на старых, добрых консолях 90-х годов, а главное, за счёт чего Street Fighter 4 выигрывает у Ultimate Mortal Kombat 3 – управление. Управлять в Уличном Бойце чрезвычайно просто даже на обычных iOS-устройствах с относительно небольшим экраном.

На этом всё. Мы надеемся, что наш обзор файтингов для iOS оказался полезным для вас.

Попробуйте эти игры