Выбираем лучший контроллер для PC

04.07.2016

Долго думал над тем, как начать этот материал. Хотелось это сделать какой-нибудь крылатой фразой или афоризмом, но скажу по-простому: лично я считаю, что в абсолютнейшее большинство видеоигр куда удобнее играть при помощи мыши и клавиатуры, нежели геймпада, или, не приведи господь, джойстика. Однако, и с этим невозможно спорить, есть масса игр, в которые не то, чтобы было удобнее играть посредством контроллера, но, порой, той же клавиатурой просто невозможно управиться должным образом. Это, не говоря ещё о тех, кто с детства привык к геймпадам, и прекрасно играет на них в абсолютно любую совместимую игру.

И вот тут в полный рост встаёт проблемы выбора нужного контроллера. Ведь тут, как и в жизни: можно один раз попробовать некачественный, скажем, тропический фрукт, чтобы потом утвердиться во мнении, что этот фрукт в принципе не может быть вкусным. Так и с геймпадами: важно начать с правильного, удобного, качественного, и, по возможности, недорогого устройства, чтобы не испортить себе впечатление на всю оставшуюся жизнь. Вот об этом и поговорим.

Сразу стоит отметить, что речь мы поведём о геймпадах, известных не только в России, но и за рубежом, а если и затронем какие-то чисто российско-китайские образцы, то только те, которые более или менее отвечают стандартам качества. В общем, если все всё поняли, пожалуй, начнём.

PlayStation DualShock 4. (3-4 тысячи рублей).

DualShock 4 – качественный, продуманный, но имеющий проблемы с адаптацией в ПК-играх

Перед вами один из самых популярных геймпадов на планете Земля. Безусловно, любить данное устройство есть за что. И если бы не высоковатая стоимость, то он бы стал поистине настоящим, народным контроллером. Впрочем, есть у него ещё несколько минусов, о которых чуть позже. Сейчас о достоинствах.

Плюсы.

Начать нужно с того, то DualShock 4 очень качественно собран и имеет очень качественный пластик. Если у вас есть претензии к сборке, стало быть, перед вами китайская поделка с AliExpress. Одно из главных достоинств данного устройства – триггеры и бамперы, которые в народе называют просто курками, находящиеся с обратной стороны, являются чуть ли не идеальными в своём роде. Поэтому, если вы планируете часто играть в гонки, где, как правило, газовать нужно за счёт курков, DualShock 4 вам подойдёт, как нельзя лучше. Курки обеспечат вам гораздо более качественные тактильные ощущения. Они в меру тугие, и чувствуются получше, чем у конкурента из Microsoft. То же самое можно сказать и об аналоговых стиках (палочки-джойстики по центру устройства). Плоские, матовые кнопки с практически нестираемым рисунком вашим пальцам также понравятся. Ну и, конечно, нужно добавить, что связь здесь беспроводная. Плюс это или минус – решать вам.

Минусы.

Куда ж без ложки дёгтя в бочке варенья? Итак, главное, что может не понравиться ПК-геймеру – идеологическая принадлежность к играм от PlayStation, поэтому, глядя на эти крестики и треугольники на кнопках, вам часто будет непонятно, куда жать. Что говорить, если ПК-версия японской Dark Souls 3 заточена под Xbox (во всяком случае, в подсказках), а все эти кружочки и квадратики многим могут показаться неудобными. Как следствие, необходимость использовать сторонние программы для адаптации устройства к ПК. Следующее, что можно вменить в вину DualShock 4 – со временем разваливающиеся аналоговые стики. Возможно, это частный случай, возможно, это проблемы какой-то одной партии, но в Сети есть масса жалоб именно на выход из строя одного из мини-джойстиков. Ну, а напоследок можно вспомнить, что D-pad (по-русски – крестовина) не имеет перепонок между направлениями, поэтому, если вы привыкли управлять именно крестовиной, то в тех же файтингах, прыгнуть по диагонали будет непросто. Придётся зажимать сразу два направления. Ну и, в качестве последнего минуса – довольно высокая стоимость.

Microsoft Xbox 360. (2-3 тысячи рублей).

Xbox 360 – эталон геймерского идеала с посредственной крестовиной

Главный конкурент для предыдущей модели. Нужно сказать, что пока в Sony на голову опережают Microsoft, реализуя PlayStation 4 гораздо бодрее, чем реализуется Xbox One, абсолютно подавляющее большинство ПК-игр адаптировано именно для геймпада типа Xbox.

Плюсы.

Для контраста мы взяли проводную версию геймпада, ведь беспроводное соединение – это не абсолютный плюс. С одной стороны, если кабеля не будет, вы не сможете играть, если сядет батарейка, а также готовьтесь к тому, что связь, хоть и редко, но будет теряться, а с другой, вы избавлены от провода, что многого стоит. Главное достоинство Xbox 360 состоит в его универсальности, поскольку он поддерживается 95% всех существующих на ПК-игр, которые вообще могут, что-то поддерживать. По личным ощущениям Xbox 360 лучше лежит в руке, однако ассиметричное расположение стиков нравится не всем, и если вы долго играли геймпадом с симметричным расположением, то придётся привыкать. Кнопки прекрасные, обозначения на них не стираются. Курки, хоть и не такие, как в Дуалшоке 4, но тоже ничего. Кроме того, данный контроллер заметно дешевле, так что повод призадуматься над выбором есть.

Минусы.

Кроме таких относительных минусов, как наличие провода и ассиметричное расположение стиков, главное в чём обвиняют данный геймпад – неудачная крестовина. Во-первых, она тугая. Во-вторых, в ней есть мёртвый ход, пусть и небольшой, из-за чего точно прицелиться бывает сложно, да и вообще крестовина не может похвастаться какой-то особой точностью. К сожалению, тут речь приходится вести не локальном браке, а о браке планетарного масштаба, ибо на крестовину жалуются и в России и в США.

Xbox Elite (11-14 тысяч рублей)

Xbox Elite – идеальный вариант для крайне состоятельных парней

Для тех, кому нравится Xbox-геймпад, и тех, кто за ценой не постоит, предлагается вариант для состоятельных парней.

Плюсы.

С плюсами, как вы понимаете, за такую-то цену тут полный порядок. Геймпад очень качественно собран. Также он крайне ремонтопригоден. Вы сможете заменить в нём практически каждую деталь, какую пожелаете. Естественно, он отлично работает на 95% всех ПК-видеоигр, имеет удобный софт для перенастройки клавиш, обладает отличной крестовиной, полностью избавленной от проблем младшего брата, ну и, самое главное – владея таким геймпадом, можно просто выйти на улицу и хвастаться перед прохожими.

Минус.

С технической точки зрения, если вам в принципе нравится дизайн Xbox-геймпадов, устройство практически идеальное. Главный его минус – очень высокая, и, прямо скажем, совсем необоснованная стоимость. Платить 200 $, когда практически полный аналог можно купить за 50 $ – станет не каждый.

Steam Controller. (6-8 тысяч рублей).

Steam Controller – слишком оригинально, да и в Россию пока ещё не поставляется

Совсем инновационный и, прямо скажем, неоднозначный геймпад, к которому справедливо имеется непростое отношение. Главное, что о нём можно сказать: Steam Controller – геймпад для игр, не поддерживающих геймпады, либо не считающих их применение обязательным. Фактически, перед вами клавиатура и ноутбучный тач-пад в миниатюре.

Плюсы.

Устройство сиё выглядит очень необычно. Возможно, многие посчитают это плюсом. Далее, как уже было сказано, он заменяет не совсем геймпад, а вовсе даже клавиатуру с мышью. Также в последних версиях Steam Controller-а добавили вменяемую программу т.н. «маппинга», т.е. перенастройки управления. Качественную сборку не отметить также нельзя. В общем, такая себе, инновационная штукенция, которая понравится так называемым «гикам» – ребятам, любящим всевозможную необычную электронику.

Минусы.

А вот минусов у Steam Controller-а куда больше. Считайте сами. Во-первых, он не поставляется официально в Россию, и приобрести его можно либо через ближайшее европейское зарубежье, либо через перекупщиков. Во-вторых, как вы ни крутите, а оригинальный дизайн стал последствием крайней неудобности прибора. В руке аппарат лежит не очень хорошо, и с эргономикой у него также неважно. В-третьих, цена. Спекулянты лютуют, и геймпад стоит как два Дуалшока 4. Ну и, в-четвёртых, это необходимость привыкать. Как показывает практика, сходу заиграть на данном контроллере не получается ни у кого. Вам придётся приспосабливаться, и если вам не нравится управлять игрой посредством тач-пада на ноутбуке, то проделывать аналогичное здесь вам также вряд ли понравится.

Logitech F310 Gamepad. (1,5-2 тысячи рублей).

Logitech F310 – дёшево, совместимо, качественно, но тесно и шумно

Отличный, бюджетный вариант, имеющий шикарную функцию переключения режимов с DirectInput на XInput (по-русски: с PlayStation на Xbox).

Плюсы.

Инженеры не стали мудрствовать особо, и содрали половину от Xbox и половину от DualShock. От первого были унаследованы кнопки, а от второго положение стиков. Главным плюсом является практически полная совместимость с любыми ПК-играми за счёт возможности переключать режимы, о которой было сказано ранее. Ну и о предельно низкой, как для такого качественного аппарата, цене также нельзя забывать. Два этих свойства позволили сделать данный контроллер крайне популярным по всём мире. Также не стоит забывать о кнопках, которые не будут стираться, адекватно работающих стиках с минимальной мёртвой зоной, достаточно качественных, хоть и туговатых курках, и гарантии от производителя на 2 года (обычно дают год, а то пол).

Минусы.

Главная претензия – малый размер. Если у вас рука не подростка, а взрослого мужчины, контроллер покажется вам маленьким и тесным. Кроме того, несмотря на качественную сборку и хороший пластик, его кнопки достаточно шумны. Кроме того, геймпад проводной, что для кого-то также станет непреодолимым препятствием. Возможно, ещё стоит отметить туговатые курки и не такие качественные, как у того же Xbox-геймпада, стики.

Logitech F710 Wireless. (3-4 тысячи рублей).

Почти то же самое, что и Logitech F310, но беспроводное

После проводного, бюджетного, но качественного Logitech F310, нельзя не упомянуть о беспроводном, и более дорогом аналоге, чьё главное отличие, кроме наличия беспроводного соединения, кроется в более качественном пластике и более удобной эргономике.

Плюсы.

Качественный пластик, беспроводное соединение, наличие переключателя DirectInput на XInput, а также более удобную форму. Его Bluetooth-соединение отличается особой устойчивостью и стабильностью связи. Кроме того, Logitech F710 удобнее держать в руках, чем Logitech F310. В целом, если вам не нравится ассиметричность стиков на Xbox, и вы готовы заплатить ту же цену, а также, если вы всенепременно желаете только беспроводную связь, значит, этот геймпад вам точно подойдёт. Но, перед тем, как покупать его, ознакомьтесь с минусами, которых, увы и ах, больше.

Минусы.

Во-первых, у Logitech F710 всё такие же шумные кнопки, как и у бюджетного аналога. Во-вторых, он стал ощутимо тяжелее. Понятно, что тяжести добавилось из-за Bluetooth-модуля, но проблема в том, что беспроводной геймпад от Xbox, весит заметно меньше, а в руках его держать, по нашим личным ощущениям, всё-таки удобнее. Ну, а самый главный минус – цена. Он стоит в два раза дороже Logitech F310, но при этом нельзя сказать, что он в два раза лучше по своим параметрам. Ну, а самое главное: при наличии на полках магазинов беспроводного контроллера от Xbox, который стоит, кстати, дешевле, покупать Logitech F710 нужно только в исключительных случаях, к примеру, в виде верности бренду или неприятии техники от Microsoft.

Mad Catz C.T.R.L.R. (4-5 тысяч).

Если любите играть в мобильные игры на Android – ваш выбор

Данный геймпад является, похоже, одним из самых универсальных устройств нашего обзора. Всё потому, что с его помощью можно поиграть не только на ПК, но и на мобильных устройствах под управлением Android. Кроме того, он имеет специальную панель для закрепления смартфона.

Плюсы.

Достоинств у данной техники масса. Сразу нужно отметить качественную сборку и материалы. Далее стоит добавить, что создатели данного контроллера сделали его доступным, как для игры на ПК, так и для игры на Android-устройствах. Это просто-таки огромнейший плюс для тех, кто любит поиграть во что-то на планшете/смартфоне. Расположение клавиш и общий дизайн, как видите, строго Xbox-овский, причём очень похож на Xbox Elite. Кстати, крестовину и один из стиков можно поменять местами, немного поковырявшись, и предварительно узнав, пропадёт ли гарантия после подобного манёвра.

Минусы.

Многие отмечают не самые удобные курки, а также крестовину без диагональных перепонок. Также нужно заметить, что устройство работает на батарейках. В среднем, нормальных батареек хватает на 40-50 часов, но если вы решите заменить их перезаряжаемым аккумуляторами, то качество связи может стать хуже, ибо, если в батарейке 1,5 вольта, то в аккумуляторе 1,3, а иногда бывает и 1,2, так что нужно быть готовым к этому. Из относительных минусов можно отметить не прорезиненную поверхность, а также высокую стоимость. Всё-таки, аппарат заметно дороже того же беспроводного Xbox-контроллера. Ну, а самый главный недостаток – отсутствие поддержки XInput до середины 2015-го года. Поэтому если получится так, что вы купили более раннюю модель, придётся немного повозиться с драйверами.

Razer Sabertooth. (4-8 тысяч)

Редкий, красивый, удобный, но дорогой и с некоторыми конструктивными проблемами

Немного пробежимся по геймпаду американской компании Razer, клепающей только очень качественную и, как правило, недешёвую технику. Из-за относительной редкости, цена на данное устройство сильно разнится, поэтому не стоит соглашаться на первое попавшееся предложение.

Плюсы.

Геймпад изо всех сил старается быть похожим на геймпад от Microsoft. В принципе, это неплохо. Перечисляем далее: качественный пластик софт-тач, крайне низкий ход лицевых кнопок, о которых ниже (в минусах), наличие дополнительных клавиш и небольшой дисплей, который, в принципе, не нужен абсолютно.

Минусы.

Главный минус – цена. Xbox-геймпад стоит минимум в 2 раза меньше. Также стоит добавить, что этот контроллер проводной. Для кого-то это плюс, поэтому не будем добавлять сиё в однозначные минусы. Далее нужно отметить, что с мест поступают сообщения о залипающих клавишах крестовины и выходящих из строя стиках. Кроме того, звук нажимаемых клавиш многим придётся совсем не по душе (звук как от громких кнопок мышки). Ну и последнее – официально не поставляется в Россию, поэтому весь сервис – только в магазине.

Defender Game Racer Turbo. (0,8-1,5 тысячи рублей)

Дёшево и сердито. Из геймпадов до 20$ – один из лучших вариантов

Для интересу возьмём одного из представителей крайне популярной в России фирмы Defender. Racer Turbo – классический бюджетный вариант, совместимый с DirectInput, что не очень хорошо, и что говорит о том, что модель эта староватая. И действительно, если присмотреться, то Racer Turbo подойдёт и для PlayStation 2.

Плюсы.

Не понятно, можно ли отнести это к плюсам, но на всякий случай заявим: дизайн, как у контроллеров от Sony. Даже обозначение клавиш совпадает. Устройство, как вы понимаете из цены, проводное, но при этом длина кабеля аж 1,5 метра – более чем достаточно, чтобы играть, глядя в обычный, домашний монитор. Корпус устройства прорезинен – однозначный плюс. Виброотдача! При такой-то цене. Ну, и самое главное – цена. Если вы хотите подарить геймпад ребёнку – начинающему геймеру, особо не переплачивая, то Racer Turbo подойдёт прекрасно.

Минусы.

Отсутствие поддержки Xbox-системы, что обязательно скажется в современных играх. Как показывает практика, в 50% случаев Racer Turbo будет либо работать не корректно, либо не работать вообще. Но тут вам может прийти на помощь специальная программа адаптации старых контроллеров, с которой, конечно, придётся повозиться. Не очень удобная крестовина, которая будет давить вам большой палец уже через пару часов игрового сеанса. Ну и большой ход курков также стоит отметить.

РИС 5 (Красивый, но проблемный. Для тех, кто любит рисковать)

Thrustmaster T-Wireless 3. (1,5-3 тысячи)

Дёшево и сердито. Из геймпадов до 20$ – один из лучших вариантов

И ещё один геймпад, заточенный под ДуалШок – что касается кнопок. Ну, а так, чисто внешне, то перед вами почти, что Xbox-контроллер. В отличие от предшественника, данное устройство, кроме ПК и PS 2, может ещё работать и на PS 3.

Плюсы.

Во-первых, геймпад беспроводной, что за такие деньги вполне неплохо. Во-вторых, он имеет прорезиненный корпус, что вообще отлично. В-третьих, его поверхность довольно рельефна, поэтому в руках аппарат будет держаться плотно. Также с ним поставляется отдельная программа для перенастройки клавиш. Ну, и цена, конечно же.

Минусы.

Ну, а тут, как говорится, полная кошёлка. Имеем дело ведь с бюджетной моделью. Итак, если у вас руки взрослого, то геймпад покажется маловат. Кроме того, как уже было сказано, у него нет поддержки XInput. Также в минус добавляем и питание, для которого необходимы аж три батарейки. Это довольно неудобно, ибо батарейки, как правило, продаются попарно. Придётся покупать сразу 6 штук. Также к минусам можно добавить хрустящие курки и тугую крестовину. Некоторые жалуются на разбалтывающиеся стики, но это, похоже, дело индивидуальное, и тут как повезёт. Ну, и цена. Даже если вы купите его за минимальные 1,5 тысячи, то практически за ту же сумму можно купить Logitech F310, на который производитель даёт гарантию 2 года, и который довольно сложно убить.

Speedlink Torid. (1,5-3 тысячи).

Отличный дизайн, свой аккумулятор, но проблемы с совместимостью, курками и крестовиной

Ну, а завершим мы наш блиц-обзор ещё одним китайским бюджетником, который очень хочет быть похожим на Razer.

Плюсы.

Безусловно, прорезиненные боковые вставки, «космический» дизайн, Xbox-стиль, а также беспроводная сущность сего устройства. В лице этого геймпада вы получите почти Xbox One-контроллер, но только за двое меньшую стоимость. Кроме того, геймпад отлично переключается с DirectInput на XInput и наоборот, хотя в описании на Яндекс Маркет вы увидите, что он совместим с PlayStation 3. Также вам не нужно будет тратиться на батарейки, ибо аккумулятор у контроллера свой, и после полной зарядки его хватит где-то на 10 часов. Зарядится он снова до 100% где-то за 30-40 минут, что, хоть и не рекорд, но тоже вполне неплохо.

Минусы.

Что ни говори, а перед вами, хоть фирменный, но китаец. А вот, что, что, а собственные геймпады в Китае, в отличие от тех же смартфонов, делают не очень хорошо. Перечисляем: плохая совместимость с играми, заточенными под Xbox. В частности, это выражается в отказе, либо некорректной работе курков. Кстати, те же курки имеют довольно продолжительный холостой ход, что понравится не всем. Далее, что ещё хуже, не очень качественная связь, которая, нет-нет, да и потеряется, что вообще ни в какие ворота. Можно ещё отметить не самую удобную крестовину. Ну и в довершении можно добавить разбалтывающиеся со временем стики, из-за которых у вас будет дрожать прицел или камера и вам придётся постоянно калибровать их, или разбирать и, что-то выдумывать.

Резюме.

Подводя относительный итог нашему материалу о двух частях, я не скажу чего-то оригинального. Это как раз тот случай, когда из дешёвой рыбы не сваришь хорошей ухи. Играете редко, либо готовите подарок какому-нибудь несообразительному ребёнку? Тогда смело берите, что-то из линейки Defender. Не любите тяжёлые геймпады, боитесь потери связи с игровым процессом, а также не хотите возиться с подзарядкой и батарейками? Берите только проводной геймпад. Хотите играть, лёжа на диване, и глядя в 40-дюймовый монитор с 5-ти метров? Берите беспроводной. Не хотите переплачивать, и ищите максимальной совместимости и качества не задорого? Тогда вам Logitech F310, но готовьтесь привыкать к малым размерам геймпада. Ну, а самый универсальный, на наш взгляд, вариант – Microsoft Xbox 360: красиво, удобно, качественно и при этом 100% совместимости.
На этом всё. Удачного выбора.

Попробуйте эти игры