Выбираем тактику в FIFA 17. Играем быстро или медленно?

02.03.2017

В FIFA 17 можно играть по-разному: часто или редко, весело или с нервами, плохо или хорошо. Все, конечно, хотят играть хорошо, но, чтобы этого добиться, нужно узнать многое, и определиться со многими моментами. Например, играть в скоростной футбол, чтобы носиться быстрее ветра и обходить защитников, словно стоячих, или быть похожим на каток, который медленно, но верно накатывает на ворота, и добивается своего? Короче говоря, парить как бабочка, и жалить, как пчела, или переть как слон и давить, как медведь? Вот об этом и поговорим.

Что нужно для скоростной игры?

Многие подумают, что нужны скоростные футболисты. Да, но это не главное. Главное – навык игрока. Для скоростной игры нужны хорошие игровые кондиции, которые есть далеко не у всех. Вы должны уметь быстро менять направление, уметь финтить на скорости, уметь лавировать в плотном частоколе защитников команды соперника. Это ой как непросто. В общем, для того, вы должны уметь реагировать на вызовы со сверхзвуковой скоростью.

Что нужно для медленной игры?

Для медленной игры нужно терпение, видение поля, упорство и соответствующий подбор футболистов. Нужно осознание того, что главное в вашем деле – пасы. Что без паса назад не продвинешься вперёд, что без плотной опеки игроков соперника – не оставишь свои ворота в неприкосновенности. Нужно быть готовым, например, к подобной тактике: в первом тайме отдаём инициативу, и только отбиваемся, выматывая и расслабляя соперника, а во втором начинаем остро контратаковать. Либо же, например, нужно быть готовым к созерцанию подобной картины: ваш соперник доводит мяч до ваших ворот за 5-10 секунд, а вам на похожее нужно больше минуты. Это не плохо, и не хорошо: это неизбежность для тех, кто хочет играть медленно, но верно, отдавая пас только тогда, когда уверен.

Для скоростной игры понадобятся быстрые игроки, а это может оказаться весьма затратным

Минусы скоростной игры.

О главном минусе мы уже говорили: умения игрока. Как показывает практика, демонстрировать класс на скорости могут далеко не все. Второй минус – высокая стоимость скоростных футболистов. Вам нужны будут ребята с максимальным показателями скорости. Например, центральный нападающий. Откройте трансферный список, и посмотрите почём игроки, у которых удар не ниже 80-ти, и скорость не ниже 90-а? Подобные покупки влетят в копеечку, и не каждый сможет себе их позволить. Кроме того, постоянная необходимость поддерживать скорость будет вас отуплять. Дело в том, что придётся постоянно жать на клавишу ускорения, а это будет отвлекать и навевать апатию. Вы зададитесь целью – забить, убежав в отрыв, и упрётесь в эту мечту, упуская при этом другие возможности. Кроме того, игроки не железные, и они будут уставать. Кое-кого вы сможете поменять, а остальные к середине второго тайма будут еле волочить ноги. Особенно это касается фланговых футболистов.

Минусы медленной игры.

Медленно играть в FIFA 17 – тоже не фунт изюма. С одной стороны вы сможете сэкономить на условном Варди, купив условного Кейна, но вы элементарно будете доставлять мяч к штрафной зоне соперника реже, чем, если играли бы на полных скоростях. Кроме того, как показывает практика, если попасть на мастеровитого игрока с бегающей командой, то вы элементарно напропускаете столько мячей от форвардов, уходящих в отрыв, что не сможете отыграться ни в жизнь. Каждое начало вашей атаки будет словно первая строка в длинном романе, которому конца-края не видно. Вы будете медленно пытаться подойти к воротам соперника, панически стараясь не потерять мяч, ведь потеря будет означать уход в отрыв вашего оппонента, ибо чем дольше и медленней вы будете раскатывать мяч в центре поля, подбираясь к чужой штрафной, тем сильнее вся ваша команда будет смелеть, и переходить на чужую половину поля, чтобы поддерживать атаку, и тем больше шансов, что вы пропустите резкий выпад.

Расстановка для быстрой игры.

Для быстрой игры вам нужны фланги и центр. Обязательный атрибут – забег по флангам. Вы будете забегать и забивать сами, или отдавать в центр, на набегающего форварда. По центру также, кстати, можно убежать. Какому-нибудь Обамеянгу ничего не стоит убежать от десятка Мертезакеров и поразить ворота, выйдя один на один. Вам нужно иметь в своём составе в центре хороших распасовщиков, которые могли бы отдавать выверенные передачи на ход вашим бегункам.

Для медленной игры отлично подойдёт расстановка типа 5-3-2

Расстановка для медленной игры.

Для медленной игры в FIFA 17, вам можно отказаться от флангов, и максимально насытить центр поля. Только не вздумайте выбирать расстановку типа 3-5-2. Тут больше подойдёт 5-4-1. Также вам нужны рослые игроки. Рослые и мощные. У них должен быть точный и сильный удар. Продвигая медленную тактику, у вас будет много возможностей поражать ворота соперника ударами издалека. А для этого нужны парни, владеющие ударом от 85+.

Есть ли какие варианты совмещения?

Наверное, мысль о том, а почему нельзя совмещать быструю и медленную игру – посетила вас с самых первых строк ознакомления с этим материалом? Действительно, совмещать вам никто не запретит. Вы можете составить скоростную команду из ТОП-игроков со скоростями под и за 90, но в то же время играть размеренно, вальяжно и спокойно, но при необходимости взрываться и проводить стремительные атаки. Это вполне допустимо. Другой вопрос в том, что игрок, приноровившийся к какой-то определённой тактике, определённой философии игры, потом сложно переучивается, и плохо адаптируется. Например, тот, кто привык к медленной игре, будет теряться, когда перед ним окажется свободная зона и возможность убежать через полполя на свидание с вратарём. Он или рванёт с места в карьер, отпустит далеко мяч, и даст вратарю перехватить его, или, наоборот, притормозит раньше времени, и даст в последний момент себя нагнать, помешав ударить.

И наоборот: тот, кто привык к быстрым прорывам и мгновенным решением всех вопросов, будет теряться, встретив, например, плотную оборону с прессингом. Довольно любопытно получается, когда встречаются на поле двое игроков, исповедующих разную тактику: один «медленный», другой «быстрый». Точно сказать, кто победит – совершенно невозможно. Тут всё зависит от удачи, мастерства и того, как система распределит «карты». Может быть такое, что быстрый игрок будет постоянно убегать и забивать один гол за другим, а может быть такое, что его постоянное желание ускориться только будет поводом к потере мяча. Может быть такое, что медленный игрок будет постоянно доводить мяч до опасного момента, и методично расстреливать ворота соперника, связывая его атакующие потуги плотной игрой в обороне. Ну, а может быть и так, как было сказано чуть выше: нехватка скорости скажется, и на чугунных ногах игрок не сможет сделать ничего, ни в атаке, ни в защите.

Чтобы понять, что вам подходит лучше – открывайте тренировку и проходите тест

Например, элементарная привычка верховых забросов на ход. Она хороша только при быстрой игре, при контратаке, а при позиционной игре нет ничего лучше простого, прямого паса в ноги, и иногда низового паса на ход. При плотной обороне, например, нажимать на кнопку ускорения вообще нельзя, потому, что сразу потеряете мяч. Наоборот, нужно нажимать на кнопку повышенного контроля, когда игрок двигается медленно, но мяч держит прямо под ногами. С другой стороны, тот, кто привык играть именно таким образом, не сможет быстро убежать, и, что самое главное, не сможет точно и грамотно распасоваться на скорости.

Как понять какой стиль игры в FIFA 17 выбрать?

Но, однако же, какой стиль выбрать лично вам? Для этого вам нужно пройти тест. Включайте игру, переходите в режим тренировки и сыграйте там в режиме паса, а потом в режиме дриблинга. Попробуйте взять золото в заданиях, где нужно отдавать пас, добавив режим, где нужно давить соперника и отбирать мяч, а затем включите режим с дриблингом, где нужно быстро и чётко бегать, устраивать слалом, финтить, и лавировать между всякими жёрдочками. Там тоже попробуйте взять золото. И уже по полученному результату вы всё поймёте.

Не получается отдавать виртуозные пасы? Не получается игра в касание? Тогда ваш выбор – скоростная игра. Не получается обводить защитников, не получается пробежать запутанную дистанцию с мячом быстрее оппонента? Тогда ваш выбор – медленная игра. Получаются финты, не испытали проблем с прохождением всей цепочки тренировок – играйте быстро. Не получаются финты – играйте медленно.

А вот ежели не получается и то, и другое, то тут уже случай особый. Тут уже вам нужно тренироваться. И в ходе тренировок вы сами поймёте, что для вас будет удобнее.

Игры