Waframe – Sci-Fi action для любителей кооператива

22.06.2015
Waframe – Sci-Fi action

Warframe – это кооперативный экшн, который повествует нам о будущем и позволяет почувствовать себя в роли кибернетических ниндзя. Несмотря на то, что такая интересная многим тематика, как «кибер-ниндзя» была бы идеальной для соревновательной дисциплины, разработчики решили сделать простую игру для отдыха с уклоном в PvE и прохождение различных кооперативных миссий.

Сюжет – основа кооперативной игры

Игра повествует нам о Тэнно – универсальных воинах, равно хорошо владеющих как холодным, так и огнестрельным оружием. Однако главным оружием Тэнно является вовсе не то, что они держат в своих руках, а то, во что они облачены, ведь доспехом им служат те Варфреймы – специализированные кибернетические костюмы, наделяющие своего обладателя уникальными способностями. Длительное время Тэнно скитались по руинам галактики, но однажды их помощь понадобилась вновь.

Местные мутанты под названием Гриннеры стали активно распространяться по всей галактике, поэтому прозвучал призыв, который созвал всех Тэнно в древнем месте. После этого неизвестная нам Лотус спасает нашего героя из криогенной камеры, а также обучает основным особенностям управления своим Варфеймом.

После этого задачей героя является выполнение различных миссий с той целью, чтобы освободить различные локации от нашествия Гриннеров и всевозможных мутантов.

Что представляет собой Warframe?

Как уже говорилось выше, Warframe представляет собой кооперативный экшн, в котором основной уклон делается именно на PvE, а не на PvP. После изначального открытия игры в принципе в ней любые стычки с игроками практически отсутствовали, и Тэнно (так здесь зовут местных героев) могли сражаться только с разнообразными мутантами и монстрами.

Сражения в игре являются достаточно интересными. Помимо того, что у каждого Варфрейма есть масса различных способностей, уникальных для него, в игре также неплохо реализован паркур и более-менее сделан стелс-режим. Таким образом, изначально в стелс-режиме можно просто подходить к противникам со спины и убивать их с первого удара, однако если вас заметят (а карты сделаны так, что вас заметят), сбежится толпа противников и начнется стандартное сражение. Для удобства же перемещения Тэнно могут бегать по стенам, делать подкаты, параллельно стреляя по своим противникам, а также выполнять еще целый ряд других действий.

Warframe

Изначально мы выбираем себе Варфрейм, после чего проходим короткое обучение, в котором нам предлагают убить несколько десятков Гриннеров во главе с мини-боссом, и попадаем в собственный корабль. Корабль в этой игре является тем местом, в котором мы будем проводить свое время между выполнением различных миссий, то есть именно здесь мы будем покупать различные предметы, крафтить для себя новую экипировку, а также искать для себя новые задачи. Таким образом, игрок постепенно выполняет все более и более новые миссии, развивая и улучшая свой костюм, а также повышая его уровень.

Как уже говорилось выше, Варфрейм – это всего лишь костюм, поэтому вы в любой момент можете скрафтить новый и поменять его. Однако развитие героя представляет собой поднятие уровня его Варфрейма, поэтому если внезапно вы решите приобрести себе новый костюм, вам придется прокачивать его заново. Такая система, с одной стороны, многим может показаться несколько неудобной, однако на самом деле она избавляет игру от нашествия твинков, а помимо этого прокачать костюм далеко не так тяжело, если под него уже подготовлено серьезное оружие.

Что такое крафт в кооперативном шутере?

Крафтить в игре можно разнообразные костюмы, а также оружие для них. Крафт костюмов остается уделом тех, кто не предпочитает вкладывать реальные деньги и моментально все покупать, а больше любит игровой процесс и самостоятельное развитие.

Несмотря на то, что изначально на примере простых вещей крафт кажется достаточно простым, когда дело доходит до того, чтобы скрафтить какой-нибудь интересный Варфрейм, все оказывается гораздо сложнее. В первую очередь, для сборки костюма нужно достать непосредственно сам чертеж этого костюма, в котором будет написано, какие именно вещи для него нужны. После этого игрок должен найти чертеж каждой нужной вещи для сборки костюма, при этом в каждом чертеже будет написано, какое количество и каких ресурсов требуется для того, чтобы изготовить каждую отдельную деталь. Только после этого вы можете приступить к сбору ресурсов на различных миссиях, начиная таким образом длительную цепочку сбора собственного костюма.
Ресурсы выбиваются в различных локациях в процессе выполнения тех или иных миссий. Перед тем, как пойти на выполнение того или иного задания, изначально вы можете посмотреть, какие именно ресурсы вам будут предоставлены в награду, поэтому собрать их не составляет большого труда.

Warframe

Выбивать чертежи для сбора костюма, равно как и основной чертеж далеко не так просто, как ресурсы, ведь сделать это можно только с различных боссов, которых изначально нужно открыть. Помимо этого вы не будете знать, какой именно чертеж с какого босса падает, поэтому первоначально перед сбором своего Варфрейма проконсультируйтесь с более опытными игроками или же проштудируйте форум в поисках соответствующей информации.

Помимо этого с боссов выпадают также уже готовые виды оружия, которые также отличаются довольно приятным уроном, особенно для новичка.

Пройти боссов абсолютно невозможно в соло, если вы имеете соответствующий уровень, однако, к счастью, их достаточно часто проходят развитые игроки, поэтому найти себе проводника далеко не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. В принципе игровая концепция, построенная вокруг PvE, делает игру гораздо более лояльной к новичкам, ведь старожилам с течением времени становится все равно, каких мобов истреблять, поэтому они с удовольствием помогают новичкам быстрее развиться.

Если же вам по душе пришелся такой Варфрейм, на сбор которого нужно будет пройти боссов самого высокого уровня, готовьтесь собирать группу прокачанных игроков, ведь иначе вам просто не справиться с РБ и не добыть заветный чертеж.
Модифицируем костюм до неузнаваемости

Основное же развитие любого Варфрейма представляет собой не поднятие его в уровне, а использование специализированных модов, усиливающих те или иные характеристики вашего костюма. Таким образом, любого персонажа можно изменить до неузнаваемости, а используемые моды становятся уникальной чертой каждого отдельного Варфрейма, ведь по внешнему виду они практически одинаковые между собой.

К примеру, моды можно использовать для усиления базовых атак игрока в ближнем бою или же использовать с той целью, чтобы увеличить урон от умений и т.д. Также есть определенный ряд сильных защитных модов, причем некоторые из них являются настолько полезными, что используются практически всеми игроками.

Единственное, что не сильно радует – это то, что с модами были допущены определенные ошибки, однако в ближайшее время их стараются исправить. К примеру, в игре есть определенные комбинации модов, предоставляющие определенному Варфрейму полное бессмертие, а такой вариант нравится далеко не многим (конечно, кроме тех, кто это использует).

Warframe

Однако стоит отметить, что при возможном минимуме PvP в игре любые рассуждения о балансе в принципе являются неуместными, хотя те, кому эта часть контента является особенно важной, конечно же, далеко не в восторге.

Есть ли донат и насколько он влияет на игровой процесс?

Донат в игре, конечно же, есть, ведь технология распространения здесь f2p, а разработчикам нужно как-то зарабатывать и оплачивать труд целого штата своих сотрудников. Однако за реальные средства в игре можно только ускорить собственное развитие, а также избавиться от необходимости крафтить всевозможные костюмы или же элементы экипировки. Таким образом, достаточно просто внести на свой счет реальные деньги, а потом уже потратить их для приобретения понравившегося вам костюма.

В принципе за донат в этой игре можно купить практически все, однако не самого лучшего качества (кроме Варфреймов, конечно). Оружие, питомцы – все это свободно приобретается за реальные деньги, причем, опять же, наиболее актуальной такая экипировка будет именно для новичков, а не старожил, которые уже имеют возможность скрафтить себе более полезные предметы.

Если бы такая система доната была во всех современных ММО, направленных на PvP, все были бы только счастливы, но, к сожалению, сегодня такую систему можно встретить только в мирных кооперативных играх на подобии Warframe.

Что представляет собой PvP в кооперативной игре?

Первый вариант – это простые дуэли между игроками. В принципе режим дуэлей был введен исключительно для того, чтобы игроки могли спарринговать между собой и готовиться к более ответственным сражениям или же просто получать удовольствие хоть от какого-то постоянного PvP. Оказываясь в одной комнате, у игроков начинается отсчет, по окончанию которого они смогут начать схватку между собой.

Второй, более осмысленный вариант PvP – это сражения с другими игроками в Конклаве. В процессе проведения таких сражений игрок зарабатывает Очки Конклава, которые определяют не только эффективность определенных частей экипировки, но и в целом всего оборудования Варфрейма. Стоит отметить тот факт, что Очки Конклава представляют собой достаточно важный показатель, так как, к примеру, в некоторые миссии пускают Варфреймы только при определенном количестве этих очков.

Единственным минусом игры остается именно режим PvP, ведь если в кооперативе можно стерпеть что угодно, потому что игроки не соревнуются между собой, а находятся в одной команде, в процессе проведения поединков в Конклаве различные ошибки и недоработки оказываются гораздо более очевидными. Чего только стоит тот самый режим бессмертия у одного из Варфреймов, если владелец сможет приобрести для него специализированные моды.

Изначально Конклав представлял собой исключительно такие же дуэльные состязания, то есть включал в себя только бои 1х1, однако со временем разработчики постоянно развивали свой проект, вследствие чего в ближайшем будущем уже появились групповые арены, на которых можно принимать участие целыми группами. Вполне вероятно, что такими темпами разработчики скоро придут к тому, что в игре будет захват локаций различными кланами на подобии того, как это сделали другие сессионные шутеры, такие как War Thunder, World of Tanks и многие другие.

Попробуйте эти игры