This War of Mine

01.12.2014

«Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло»
Лао-Цзы.

Войны не хотел никто. Война была неизбежна. Доселе неизвестная миру скромная польская студия 11 bit studios, организованная в 2010-м году и не хватавшая звёзд с неба, стала триумфатором Steam среди инди-проектов. Игра This War of Mine сделана не просто талантливо и с любовью, она ещё и выбивается из стройного гула карусельных аттракционов, которые выдаёт игровая индустрия планеты один за другим. Ведь давно известно, что видеоигра должна приносить удовольствие, а кинофильм должен быть с хэппи-эндом. Иначе, зачем платить деньги за грусть и печаль, когда стоит прийти домой или выглянуть в окно, чтобы всю эту самую грусть и печаль лицезреть собственными глазами. То же самое касается и видеоигр. Стрелять плюшевыми медведями и шагать по улицам в роли оператора огромного робота, безусловно, интересно, но многим хочется чего-то другого. Более жизненного, что ли, более мрачного и угнетающе правдивого.

Это «более жизненное» и угнетающее по ошибке стараются заменить ужастиками, которые, по сути своей, являются тем же развлечением. Они давно уже не страшны, а некоторые и вовсе смешные. На фоне всего этого ассортимента игра о проблемах выживания в современном мегаполисе, по которому катком прошлось очередное Call of Duty и Battlefield, оказалась неожиданно востребованной. Лишним подтверждением этого факта является то, что первые два дня продаж полностью окупили все затраты по созданию этой интерактивной, мрачной, инди-драмы.

Итак, This War of Mine. Жанр этой игры назвать чрезвычайно сложно. Конечно, это инди, и конечно это survival. Честно сказать, более жестокой, правдивой и натуралистичной в своей неприглядной жизненной обыденности игры сложно найти. Ничего похожего не приходит на ум ни после минуты копошений в памяти, ни после часа. Игра уникальна, и это ещё мягко сказано.
Так чем же она так привлекла внимание рядовых геймеров? Как заявили сами разработчики, больше всего покупателей This War of Mine пришлось на Россию, США, Германию и Великобританию. И хотя эти страны являются традиционно самыми крупными покупателями видеоигр, тем не менее, это говорит о том, что игра одинаково пришлась по вкусу геймерам разных уголков планеты, с совершенно отличными друг от друга вкусами. Однако давайте уже перейдём к подробному рассмотрению этого самобытного проекта.

Совершенно очевидно, что сюжетная отсылка переносит нас в Сараево 1992-го года. Тогдашняя Югославия не понаслышке знает, что такое война. Вероятно, знают об этом и руководители 11 bit studios. Также игра имеет ряд отсылок к «Мародёру» Беркема аль Атоми, но это, понятно, из-за сходности тематики, и если в «Мародёре» основной упор идёт на перечисление ассортимента оружия и боеприпасов с бесконечной стрельбой и взрывами, то This War of Mine более приземлённая. Бытовая составляющая здесь выходит на первый план. Герои могут погибнуть просто на ровном месте, совершенно без вмешательства посторонних лиц. В This War of Mine персонажи испытывают весь комплекс естественных человеческих потребностей. Они хотят есть, им нужна питьевая вода, им может быть холодно, они могут заболеть, получить ранение, в конце концов, у них может появиться элементарное желание выспаться не на полу, а в нормальной кровати. Короче говоря, настоящая социальная драма, при этом довольно качественно переведённая на русский язык.

В самом начале нас чисто по-человечески знакомят с тремя простыми людьми. Обычными гражданскими, от которых, правда, немного попахивает креативностью и интеллигентностью в худшем понимании этих терминов, но это только вначале. Общая беда сразу же снимает имиджевые маски со всех героев и перед нами предстают самые обычные люди, которые оказались на улице без запаса провизии, лекарств и прочих жизненно необходимых вещей. Правительственные войска, столкнувшиеся с ополченцами, превратили город в руины. Днём на крышах дежурят снайперы, поэтому вылазки можно осуществлять исключительно ночью. В игре имеется механизм, великолепно отсчитывающий время. Если ваши герои заняты выполнением работы, типа растаскивания завалов или сколачивания примитивного стула, то время бежит быстрее. Ночь может застать вас в самый неподходящий момент. Приходится всё бросать и отправляться на вылазку. При этом нужно ещё когда-то спать, есть, стараться не заболеть и охранять скромное имущество.

Три наших персонажа, волею судеб, оказались в заброшенном доме, где решили организовать себе пристанище. С наступлением ночи перед нами открывается карта города, на которой, по мере вылазок, открываются всё новые и новые объекты, в которых можно найти много чего полезного. Но это потом, а в начале перед вами в полный рост встаёт выбор: что делать, как не дать погибнуть трём ребятам, которых вручили вам на сохранение. Любители ролевых игр, наверняка, могут предложить нечто подобное: «пойти погриндить мобов, надропать лута, апгрейтить скилы, заточить оружие и отправиться нагибать фрагов». К счастью такой детской банальщины здесь нет. Поэтому вам придётся самим попытаться представить, что бы вы делали, доведись вам оказаться в подобной ситуации.

Первое – нужно не замёрзнуть. Но пока ещё относительно тепло, в начале игры термометр показывает +20 по Цельсию, значит, эта проблема временно уходит на зданий план. Далее – здоровье. Двое мужчин здоровы, если не считать общей измождённости, моральной опустошённости и усталости, а вот женщина больна. При этом, если вам каким-то образом не удастся в первые несколько дней раздобыть лекарств, то болезнь будет прогрессировать. Лекарства здесь не лечат, а только дают надежду на исцеление. Варианты типа: опрокинул в рот колбу со снадобьем и восстановил здоровье, здесь не проходят. С большим трудом полученные через несколько дней таблетки уже никак, в нашем случае, не могли поправить ситуации. Нужны были сильные антибиотики, а взять их негде. При этом девушкой жертвовать не хочется, ибо, даже если смотреть предельно меркантильно, она умеет хорошо торговаться, а это значит, что будет полезна в коллективе, ибо торговаться придётся.

Теперь остаётся вопрос еды и воды. Сразу же нужно сделать сборник для дождевой воды и фильтр для её очистки, потом вам понадобятся плита, верстак, несколько стульев и, конечно же, оружие. Первым делом нужно отправиться в мастерскую и попытаться понять, что из имеющегося ограниченного количества материалов вам лучше сделать. Сбить из досок стул, на котором удобнее отдыхать, или пустить на дрова для печи? Данный выбор – самое простое, что вам предстоит делать. В течение дня вам предстоит разбирать завалы и наводить порядок в доме, стараясь закрыть чем-то дыры в стенах после попаданий снарядов. Обязательно сделайте лопату, при помощи неё разбирать завалы гораздо можно гораздо эффективнее. Однако как бы ни спорилась в ваших руках работа, ощущение безысходности, безнадёжности, глубочайшей депрессии и животной опасности будут буквально проходить сквозь вас. И если день не даст облегчения страданий, то ночь добавит ещё больше проблем, которые, впрочем, позволят отвлечься от бытовой неустроенности.

С наступлением ночи перед вами встанет выбор: кого отправить в ночную вылазку. Отправить всех – не вариант, ибо дом разграбят. Отправлять нужно только кого-то одного, несмотря на то, что рюкзак каждого из персонажей предательски мал. В него не поместится и 20% от того, что вы сможете найти в домах по соседству. Если вы отправите одного мародёрить, а двум другим позволите спать, то будьте готовы к тому, что ночью вас ограбят, а самим героям нанесут травмы или даже убьют. Поэтому кто-то должен оставаться на дежурстве. Оставлять двоих также нельзя, поскольку хоть кто-то должен отдыхать, а ночную вахту следует нести по очереди.

Первым делом хватайте лекарства и продукты. Всё остальное подождёт. События в игре происходят случайно, но определённая последовательность всё же имеется. И если вначале вам не доведётся сталкиваться с агрессивными людьми, а то и вовсе бандитами, то потом проблема добычи оружия и боеприпасов окажется очень острой. Поэтому старайтесь, по возможности, собирать детали для будущего оружия, порох, гильзы и все остальные сопутствующие предметы. Но будьте готовы к тому, что, возможно, стрелять вам не доведётся совершенно. Гораздо страшнее в этом плане отсутствие лекарств и провианта. Влияние данного фактора прикончит отданных вам на попечение персонажей гораздо быстрее, чем перспективы попасть под пулю или нож.

У игры нет сюжета как такового. Задача персонажей предельно проста – выжить. При этом в игре практически постоянно поднимается вопрос взаимоотношения в социуме. И если одни люди просто принесут вам поесть, то другие придут к вам с оружием. Ребёнок, просящий у вас на улице еду может получить отказ, поскольку дома у вас находится больной товарищ, который сам не ел несколько дней. С другой стороны и ребёнка также жаль, но если вы сжалитесь и отдадите ему последний условный кусок хлеба, то, не исключено, что уже вечером к вам, по наводке этого самого ребёнка, придут мародёры, которые прослышали о том, что у вас тут есть чем поживиться. С другой стороны и терять человеческий облик также нельзя.

Создатели игры постоянно ставят игрока перед дилеммой: поступить по совести или по необходимости. Быть щедрым и добрым или жестоким и практичным. Игроку придётся балансировать между «что такое хорошо и что такое плохо». Допускать ли полное оскотинивание, или же в любой ситуации оставаться человеком – вот какую главную проблему ставит перед нами игра This War of Mine. И, видимо, именно это есть главная причина её грандиозного, для скромного инди-проекта, успеха.

Если в Far Cray 4 моральные мучения сведены к минимуму, если в GTA 5 о морали вообще не приходится говорить, если в среднестатистическом экшене, в городских перестрелках главный герой губит сотни виртуальных гражданских жизней, нимало не смущаясь, то здесь ребята из 11 bit studios стараются достучаться до человеческих душ, снять некоторых экзальтированных геймеров с бесконечной игровой карусели и поместить их в неуютный, сложный мир, в котором любое ваше решение будет неоднозначно, и в котором перед игроком будут поставлены множество немых вопросов, на которых нет однозначного ответа.
This War of Mine – игра не для детей. Более того, она и не для всех взрослых. В ней нет пресловутого фана и драйва, а только боль, страдания и отчаянное желание выжить, а если герои и испытывают радость то только по причине ещё одного дня, который удалось прожить.

Попробуйте эти игры