Warcraft - Кино и орки

05.12.2015

Warcraft на самом деле был чрезвычайно крут ещё до того, как обрёл приставку «World of». Это была стратегия. Стратегия в реальном времени, которая стала эпохальной, знаковой игрой в своём жанре, в своё время. Если бы не она, то не было бы никакого World of Warcraft и в помине. Ну а теперь стоит сказать, что не было бы и никакого кинофильма с таким же названием, который уже сняли, и который обещают выпустить в прокат 10-го июня 2016-го года. О нём и поговорим.

Warcraft является классическим типом фильма, в основу которых положена видеоигра. Тот, кто следит за киноиндустрией, и тот, кто знает, что это такое – фильмы, снятые по играм, тот знает, что абсолютное большинство таких фильмов оказалось лютым барахлом, которое не досматривали многие. С картиной случалась известная ситуация. С одной стороны сидят геймеры, которые оказываются недовольны тем, что «в кино всё наврали», а также тем, что личностная взаимосвязь между героем (героями) и игроком утеряна. Здесь вы можете просто сидеть и смотреть, а не управлять. Ну, а другой стороне оказывается ёщё хуже: там сидят обычные зрители, которые не знают, что такое Resident Evil или Doom, поэтому они ещё больше недоумевают, что это им тут за кино такое подсунули, и почему его сняли именно так. В Blizzard Entertainment решили, похоже, пойти именно таким путём, когда договорились с Legendary Pictures о съёмках полнометражного, крупнобюджетного фильма о, наверное, самой главной вселенной, созданной данной компанией.

Кстати, всем, кто ждёт Warcraft нужно сказать спасибо руководителям Метелицы, которые отвергли предложение одного известного режиссёра, готового снять этот фильм. Зовут его Уве Болл, и известен он тем, что вот уже 23 года снимает неистовые трэшаки. Что говорить, если на Кинопоиске, самый лучший его фильм имеет достаточно посредственный рейтинг в 7 баллов. Кстати, он уже снял в своё время фильм Постал и Бладрейн по сюжету одноимённых игр. Фильмы, вроде бы, отбились в прокате, но смотреть их мы бы вам не посоветовали.

Warcraft хотел снимать Уве Болл: автор Postal и Bloodrayne.

В общем, Уве Боллу отказали, и за это мы все говорим спасибо. Съёмки же поручили Дункану Джонсу, который снял очень неплохую Луну 2112. Но, то приключения одинокого космонавта, который сходил с ума наедине с собой, а это по размаху что-то среднее между Властелином Колец и Аватаром. Потянуть такое сможет не каждый. А ещё очень многое зависит от бюджета. Если будет бюджет, будут и спецэффекты, которые затмят глупый, детский сценарий, словно снятый студией Дисней для семейного просмотра. Впрочем, забегая наперёд можно сказать, что мистер Джонс потянул задачу.

Съёмки длились 123 дня, то есть практически 4 месяца. А это должно настораживать. Менее кассовые фильмы снимаются минимум по полгода, а тут всего четыре месяца и гуляй – домашняя. Таков нынче кинематограф: сначала снимают актёров, а потом делают так называемый пост-продакшн. Актёры, кстати, зачастую не знают, что там в итоге получится. Они просто бегают, прыгают, кричат, ползают, дерутся и трепыхаются на зелёном фоне, не имея особого представления о том, в каком окружении всё это происходит.

К сожалению, всё, что мы увидели в рекламных трейлерах, пока что напоминает достаточно крупнобюджетный мультфильм, несмотря на то, что многие участники съёмок совершенно с этим не согласны, но к этому мы вернёмся.

Кстати на роль короля Ллейна Врина сначала пробовался сам Колин Фаррелл, но, видимо, стороны не договорились по деньгам, и в итоге короля сыграл Доминик Купер, известный нам по фильмам Герцогиня и Двойник Дьявола.

Однако давайте теперь рассмотрим сам фильм, и сделаем это как можно подробнее. Что такое хорошее кино? Хорошее кино, в нашем понимании – это интересная история, рассказанная хорошим рассказчиком. Желательно, чтобы главный герой вызывал сопереживание. Если нет, то и так сойдёт. Но что мы имеем у нас? Сюжет Warcraft-а поведает нам о самой первой встрече людей и орков. Орки вторглись в Азерот, и сожгли, и разграбили Стормгард, он же Штормград. Несмотря на это орки не будут показаны абсолютным злом. Это недопустимо, поскольку многие геймеры предпочитали играть именно за орков. Представляете: играл ты за орков годами, а тут такой облом, когда тебя показывают агрессивным, клыкастым, зеленошкурым боровом.

В общем, из того что нам уже показали, а также из того, о чём нам рассказали участники съёмок, в фильме будет не очень много битв, а на первое место выйдут отношения между расами, а также личные семейные отношения главных героев с каждой из сторон. Всё это обязательно будет наивно, слезливо, местами занудно, и, конечно же, без крови. Чего не сделаешь ради того, чтобы в кино можно было бы пускать детей.

Сами съёмки происходили в павильонах. Мисс Пола Пэттон, которой выпало играть полуорчиху Гарону, рассказывала о том, как они катались на лошадях или конях по специальному лесу, находящемуся внутри павильона, лазали по горам и мокли в водопаде. Всё искусственное, театральное, но местами, как оказывается, обходились не одним только зелёным фоном.

Кстати, что до орков, то как ни старайся, полностью обелить этих зеленошкурых не получилось, всё равно они являются агрессором, который пришёл в Азерот после того, как их родные земли почему-то оказались истощены. На этом фоне на первый план выходит необходимость познакомить зрителя с историей конфликта и главными героями, но, как утверждает сам режиссёр, он находился в уникальных для него условиях, когда сами геймеры (они же будущие зрители) смогли бы рассказать ему о его героях больше, чем знал он сам. Поэтому ему совершенно не нужно было знакомить публику с характерами и историей, а сразу, без предисловий пускать сюжет в галоп. Именно поэтому есть мнение, что не все киноманы окажутся в восторге от фильма с подобным подходом.

Бюджет Warcraft – 100 млн. долларов. В 2,5 раза меньше, чем у Хоббит: битва пяти воинств.

Гарона, о которой мы уже вели речь, будет одним из ключевых персонажей. Как нам обещает Пола Пэттон, её героиня изменит, либо будет очень близка к тому, чтобы изменить ход войны. Так что ожидаем большое количество интриг. Это, конечно, не Игра Престолов, но тоже ничего.

Сам же режиссёр, между прочим, запретил актёрам слишком долго копаться в биографии своих героев, что, по его мнению, помешает реализовать актёрам те характеры, которые они решили вложить в героев сразу. На наш взгляд, довольно странное решение, ибо, чем глубже актёр знает историю своего героя, тем точнее сыграет оную, а тут мы видим, напротив, желание сделать героев «не такими». Это, кстати первый шаг к тому, чтобы фильм не понравился геймерам, которые чутко поймают фальшь.

Один из главных актёров – Даниель Ву, так и сказал, что режиссёр Джонс одёрнул его, попросил не изучать историю Гул'дана, поскольку она слишком обширна, и там есть множество фактов, которые никак не помогут сыграть роль лучше.

Сами же актёры, кстати, ни разу не геймеры. В своё время, Владимир Высоцкий рассказывал о том, что слушатели постоянно спрашивали его при встрече и в письмах: плавал ли он, воевал ли он, сидел ли он и т.д. А когда получали ответ, что, мол, не плавал, не воевал и не сидел, то разочаровались, ведь поклонники творчества Высоцкого хотели, чтобы то, о чём пел Владимир Семёнович, было пережито лично им. Подобное разочарование, похоже, ждёт и поклонников Варкрафта, когда они окончательно убедятся, что 99% всего актёрского состава абсолютно ни в зуб ногой, и не отличат третьего Варкрафта от второго. Но, таковы реалии. Вряд ли получилось бы лучше, если бы на главные роли понабрали исключительно бы геймеров.

Режиссёр Warcraft, Дункан Джонс, запрещал актёрам изучать историю своих героев.

К слову, Даниель Ву, сравнивает предводителя орков с Наполеоном и Гитлером, которые тоже повели свои народы на войну, руководствуясь одной единственной целью: обеспечить ему лучшую жизнь. Оба этих персонажа, столкнувшись, кстати, с русскими, которые не хотели, чтобы за их счёт кто-то кого-то обеспечивал, закончили плохо. Но, что касается фильма, то далеко не факт, что орки плохо закончат также, и также далеко не факт, что погибнут те герои, которые погибли в оригинальной игровой истории, поскольку режиссёр проекта уже многократно заявлял, что они «немного изменили историю игры и её героев». Так, что поклонников Военного Ремесла точно ждут сюрпризы.

Кстати, бюджет фильма составляет 100 миллионов долларов. С одной стороны сумма впечатляющая, однако, если сравнить с последней трилогией Хоббита, Питера Джексона, то не такая уж она и впечатляющая. Бюджет трёх частей составлял 180, 225 и 250 миллионов долларов за каждую, соответственно. Чем ближе к финалу, тем больше битв и тем больше спецэффектов, а, значит, и расходов. Это хорошо видно по увеличивающимся затратам. Здесь же мы видим всего один фильм, чей бюджет в 2,5 раза меньше, чем Битва Пяти Воинств, так что сразу предупреждаем: не ждите аналогичного Властелину Колец и Хоббиту качества. До Аватара с его бюджетом в 237 миллионов, Варкрафту тоже ой как далеко. Поэтому лично мы остаёмся при своём мнении: нас ждёт пафосно-эпичное, длинное кино, ориентированное, в том числе, и на самых маленьких, о добрых людях и страшных снаружи, но тоже добрых внутри орках. Всё это будет сопровождаться моральными нотациями сомнительной ценности и не самыми качественными спецэффектами. Но, поклонникам первых трёх частей Warcraft, а также, чем чёрт не шутит, World of Warcraft, всё равно есть смысл отметить на календаре 10-ое июня 2016-го года, когда данное кино выйдет в прокат.

Попробуйте эти игры