Warface: побеждаем врагов и боссов в PvE

07.02.2014
Warface: побеждаем врагов и боссов в PvE

Джаггернаут, ПБМ Гром и вертолёт КА-50 – самые сложные противники в сетевом шутере Warface. Причём, один сложнее другого, но все сложности поблекнут, если будешь знать с какой стороны подойти к их решению. Но, чтобы добраться даже до самого обычного Джаггернаута, нужно положить свинцовым огнём несколько десятков, а то и сотен врагов. В общем, как уже ясно из названия статьи, речь пойдёт исключительно о режиме PvE и об индивидуальных подходах, которые помогут победить всех врагов, начиная от рядового штурмовика и заканчивая Громом и вертолётом КА-50.

Начнём мы, как водится, с самых слабых, и пойдём далее по возрастанию.

Рядовой штурмовик.

Возьмём старт с самого главного пистолетно-автоматного мяса, которым развлекают зелёных новобранцев, дают первую боевую закалку, а также отсеивают всех совсем уж криворуких игроков. Вооружён автоматом. Опасности не представляет, однако, редко нападает поодиночке, поэтому несколько рядовых штурмовиков вполне могут расправиться с зазевавшимся игроком. Не нужно недооценивать штурмовиков, но и переоценивать их также не стоит.

Тяжёлый пехотинец.

Грубо говоря, это всё тот же рядовой солдат, но уже прошедший подготовку. Этот противник имеет заметно более прочную броню. На вооружении у тяжёлых пехотинцев состоит дробовик. Данный моб очень опасен на ближних дистанциях, особенно на повышенном уровне сложности. Подпускать в себе этих ребят с дробовиками нельзя ни в коем случае. Главная их тактика – подбежать гурьбой и начать обстреливать противника с ближней дистанции. Подбегает он, как правило, по самому короткому пути, но так далеко не всегда. В принципе, может сокращать дистанцию по непредсказуемой траектории. Очень любит респаунится сзади или сбоку. В лоб бежит не часто. Данный солдат – один из первых кандидатов на ликвидацию. Как только увидели тяжёлого пехотинца с дробовиком, нужно сразу открывать по нему огонь.

Щитоносец.

По личному мнению автора – самый раздражающий противник. Щитоносец откровенно бесит. Несмотря на то, что вооружён он слабоватым пистолетом, главная его особенность – щит в полный рост, которым он и прикрывается. Но на этом приключения не заканчиваются. Щитоносцы очень любят подобраться вплотную к игроку, повалить его ударом щита, а потом забить дубинкой. Очень неприятно под такое попадать. Вариант: достать из кобуры пистолет и отстрелить супостату нечто жизненно важное, проходит лишь на лёгких уровнях сложности. Если вас завалил щитоносец на уровне профи, то пострадавшему остаётся только уповать на то, что товарищ по команде ликвидирует нападавшего и поможет вам встать. На уровне профи, парочке щитоносцев, с поддержкой дюжины-другой обычных рядовых солдат, не составит большого труда уничтожить весь ваш боевой коллектив. Поэтому, щитоносцев нужно убивать особенно быстро. Оптимальный вариант – заход с тыла или фланга. Если этого не получается сделать, сто бейте через щит в район головы или забрасывайте гранатами.

Снайпер.

В названии всё сказано. Этот моб стреляет, как правило, с другого края локации. Вооружён снайперской винтовкой СВК. Чаще всего сидит на крышах, балконах, окнах, а также других всевозможных подвесных сооружениях. Обнаружить его удаётся не сразу. Если видите, что по группе работает снайпер, не стойте на месте, передвигайтесь. Несмотря на то, что этот противник крайне больно стреляет из винтовки, сам он вообще ничем не защищён, поэтому убивается просто.

Гранатомётчик.

Тот же снайпер, только с гранатомётом. Представляет собой очень неприятного и опасного врага. Стреляет, хотя и не часто, но за одно попадание может снять половину 100-процентного здоровья. Как и снайпер, также любит крыши, балконы и различные высотные парапеты. При этом, отличается хитростью: рассчитывает ваше движение, делая в итоге выстрел с упреждением. Ещё одно проявление его хитрости заключается в том, что гранатомётчик – большой любитель добавить пару контрольных выстрелов по уже лежащим жертвам, тем самым лишая медика возможности подбежать к поверженному для оказания помощи. Убивается также просто, как и снайпер. В миссиях, где цель – защита техники, гранатомётчика нужно выносить в первую очередь, поскольку именно он является единственной угрозой для сохранности охраняемого объекта.

Боец спецназа.

Данный юнит имеет на вооружении автомат Tavor Tar-21. Очень опасен и коварен. Коварство заключается в том, что спецназовец может ослепить целеуказателем. Стреляет очень точно и настильно. Уничтожению такого нужно уделять первейшее внимание, даже забросив гранатомётчиков и снайперов. Боец спецназа стреляет очередями и может хорошо потрепать всю группу.

Вот, вроде бы обо всех типах рядовых противников поговорили. Теперь давайте перейдём к самому интересному – к боссам игры Warface.

Джаггернаут.

Данного персонажа можно конечно называть боссом, но делать это следует всё же с большой натяжкой. Гражданин Джаггернаут – эдакий, мини-босс. Боец, облачённый в массивный экзоскелет и вооружённый шестиствольным пулемётом не является сложным противником для подготовленной группы, но, тем не менее, убить такого очень непросто, особенно для неопытной команды. Самое уязвимое место у данного типажа – энергоблок на спине. Наибольший вред сможет нанести медик, если подкрадётся со спины и использует на энергоблоке свой стационарный дефибриллятор или дробовик.

Главная особенность Джаггернаута в том, что он недостаточно ловок, зато пули, выпущенные из мощного пулемёта, пробивают все недостаточно надёжные укрытия. От этих данных и следует отталкиваться, выбирая тактику для его ликвидации. Про дефибриллятор уже было сказано. Чтобы осуществить этот манёвр желательно отвлечь Джаггернаута любым способом, чтобы дать медику возможность подбежать к противнику со спины. Сделать это гораздо сложнее, чем рассказать, поскольку гражданин Джаггернаут не всегда сражается один. Как правило, вокруг него бегают солдаты Blackwood-а, активно мешая убивать этого разодетого в тридцать три брони бойца. Так вот, его пули пробивают все недостаточно плотные укрытия, поэтому нужно трижды хорошо подумать, перед тем, как окружать Джаггернаута. Окружение и последующий расстрел – отличная и самая распространённая тактика уничтожения этого противника. Стреляем из укрытий, но не абы каких, а надёжных.

Третий способ уничтожения Джаггернаута наиболее эффектен, красив и, если хотите, изящен. Джаггера можно элементарно закрутить. Делается это так: один из членов команды (чаще всего медик) подбегает к Джаггернауту и начинает аккуратно нарезать кольца вокруг него, стараясь постоянно находиться сбоку или за спиной. Джаг в это время вертится на месте и лупит из пулемёта по оси вращения. А пока один член команды таким образом его отвлекает, остальные стреляют по этому ходячему броневику, стараясь выцелить энергоблок на спине.

Гром.

Пилотируемая боевая машина Гром – самый знаменитый и интересный противник в этой игре. Стреляет эта штука ракетами и крупнокалиберными пулями из тяжёлых пулемётов. Чаще всего встречается на профи сложности. Бой с Громом – апофеоз Warface. Этот босс, имея огромное количество жизней, сам наносит огромный урон. Ни в коем случае нельзя окружать его и подходить вплотную. Если команда сделает это, то бой сразу же закончится, не в вашу пользу. Для уничтожения Грома есть несколько тактик.

Тактика №1. Команда должна рассредоточиться в укромных местах в зоне прямой видимости, обязательно на разных точках локации, чтобы рассредоточенным огнём не дать Грому сконцентрироваться на ком-то одном. Чем чаще он отвлекается, тем лучше. Минус такой тактики состоит в том, что такой бой может затянуться очень надолго, а во-вторых, у вашей группы элементарно могут закончиться боеприпасы. В любом случае, нужно знать слабые места Грома. В первую очередь это кабина оператора. Стрелять по ней нужно из гранатомётов. Именно это оружие приносит наибольший эффект. После нескольких удачных выстрелов, Гром упадёт на некоторое время, а у команды как раз появится доступ к ещё одному слабому месту Грома – генератору. По генератору уже можно стрелять из обычного оружия типа винтовок и автоматов. Через некоторое время Гром опять поднимется, станет ещё злее и вдобавок к свинцовому шквалу из пулемётов добавится ещё и град из ракет. На этой фазе бое как раз нужно проявлять максимальную осторожность. Стоит добавить, что из ракетницы желательно стрелять синхронно. Так намного эффективнее.

Тактика №2. Второй вариант более красив, но и более требователен к исполнению Дилетантства Гром не прощает. Так вот, Грома можно закрутить. Солировать придётся многострадальному медику. Хорошо, если на нём будет надета броня Феникс или Арма, так как, ему придётся очень туго. Так вот, медик должен подбежать к левой ноге Грома и начинать нарезать кольца вокруг него против часовой стрелки. Команде в это время нужно аккуратно стрелять, стараясь не зацепить своего. Полезно перед выстрелом нажать на Tab, что бы увидеть уровень жизни медика. Возможно, он лечится, а вы уже приготовились стрелять из гранатомёта. Медик должен бегать, периодически ускоряясь. Когда Гром упадёт, нужно стоять у его левой ноги. Как только он поднимется, следует продолжить бег по кругу.

Вертолёт КА-50.

Обычный вертолёт и единственный летающий объект в игре. Скрыться от него очень сложно. Бои всегда происходят на открытых пространствах, или на плоских крышах. Стреляет КА-50 из пулемётов и иногда добавляет ракетами. Сбивается КА-50 только из гранатомёта, при этом, в него ещё не очень-то легко попасть. Нужно брать упреждение. Однако сделать это в спокойной обстановке не получится, так как, вокруг будут носиться солдаты и активно вас убивать. Тактика у вертолёта одинакова: прилетает, наносит урон и улетает. Используйте перерыв для лечения, перезарядки и поиска боеприпасов к гранатомётам. Никаких особых секретов тут нет. Единственный секрет состоит в том, что уничтожить К-50 довольно непросто. Тут нужна слаженность командных действий. Лучше, если двое будут выцеливать вертолёт, а остальные члены команды займутся нейтрализацией наземного противника.

Вот, в принципе, и всё.

Попробуйте эти игры