Wasteland 2: ожидание, надежды, реальность

25.09.2014

Wastellout и Falloland.

Wasteland 2 вышла в свет. Игру долго готовили, перед этим долго собирали деньги. Мало кто верил в то, что задуманное доведут до конца, однако, получилось. Первое чем запомнился проект на своих ранних стадиях – восторженными аналогиями с Fallout и восхищением от совместной разработки игры вместе с её поклонниками. Ну, а если учесть, что первая часть Wasteland вышла в далёком 1988-м году, то в основном превалировали поклонники классического Fallout и немного XCOM. В итоге игра получилась похожей одновременно на оба проекта, хотя больше всего, конечно же, Wasteland 2 похожа саму себя четвертьвековой давности.

Итак, давайте посмотрим, чего же ожидали от этой игры. В первую очередь люди хотели грамотных пошаговых боёв, открытого, большого мира и интересного сюжета. В принципе, никаких особых сюрпризов. Ситуацию подогревали те, кому посчастливилось ознакомиться с игрой задолго до её выхода. Отзывы были целиком и полностью положительными.

Ну, а если отбросить скромность и тактичность, если отбросить все рассказы о том, что хотели открытый мир, разнообразных противников, массу оружия и прямо сказать чего ожидали от игры, то в целом, вряд ли можно ошибиться, если предположить, что от разработчиков хотели продолжения Fallout. Вот так вот без обиняков и витиеватости. Подавайте нам сюда Fallout 3 на блюде, и не какой-то там Tactics, а самый настоящий с разветвлёнными разговорами, абсолютной открытой нелинейностью и тем самым знаменитым, уникальным духом. Автор данного материала, кстати, пишет этот текст, слушая специализированные саундтреки от Марка Моргана, так что в атмосферности он кое-что понимает.

Иными словами, от InXile Entertainment и Deep Silver требовали предать идеалы, гордо хранимые некоторыми членами рабочего коллектива с 1988-го года и вот так вот сделать Wastellout или, если угодно, Falloland. И плевать, что там скажут правообладатели в Bethesda. Жаждало этого-то поколение, которое плевалось от Fallout Tactics, но когда получило Fallout 3 от ZeniMax Media и Bethesda Softworks, то поняло, что Tactics – не такое-уж и барахло. Безусловно, эту мысль разделяли не все, многие делали вид, что с нетерпением ждут продолжения Wasteland 88, но с каждой неделей, приближавшей выход игры в продажу, подобные настроения всё ширились и ширились.

«Нет, я не Байрон, я другой».

Первые ласточки разочарования начали витать ни где-нибудь, а в святая святых: предпродажной странице в интернет-магазине Steam. Тогда комментарии стали оставлять первые, кто попробовал на зуб раннюю версию. Несмотря на то, что отзывы разнились, кто-то видел в игре продолжение Fallout, а кто-то отмечал абсолютную непохожесть на предмет своего вожделения, основная масса склонялась к тому, что игра совершенно не Fallout. Говорилось это с горечью и разочарованием. В то же время многих не оставляла надежда, мол это ж пока ещё ранняя версия, дескать, вот мы подождём финальный релиз и тогда-то окончательно определимся с диагнозом.

XCOMland или WasteXCOM.

После прелюдии в виде ожиданий и самых смелых надежд общественность столкнулась с реальностью: Wasteland 2, если с чем-то и можно сравнить, так это с XCOM: Enemy Unknown, который старшему поколению известен, как X-COM с различными производными. Нет, что касается геймплея, беготни по картам, разговоров и сюжета, игра, несомненно, очень и очень похожа на Fallout, но что касается боёв, а ведь все знают, что в экшен-RPG бои – самое главное, то тут несомненный, стопроцентный XCOM. Будем откровенны, рассказы о том, что в первой части Wasteland было всё то же самое, никого не волнуют. Где 88-й год, а где мы? Все помнят историю о приключениях Избранного и инопланетную угрозу, с которой приходилось бороться бравым десантникам, поэтому для Wasteland невозможно было избежать участи быть сравниваемой с другими, более знаменитыми, чего уж там, играми. Тут как в спорте: когда на место заслуженного ветерана-спортсмена или не менее заслуженного тренера в команду приходит другой, вроде бы, не плохой специалист, он никак не сможет избежать сравнения с тем, кого ему выпало замещать. А на данный момент в душах и мозгах любителей постапокалиптических RPG имеется изрядный вакуум, который просто необходимо чем-то заполнить. Вот Wasteland и начали примерять, насаживая его на всевозможные лекала и стандартны.

А как у нас дело обстоит со стандартами? Если вам подают фэнтезийную RPG в стиле clik&slash, то сравнений с первыми двумя частями Diablo не избежать, если вам подают космическую real-time стратегию, то сравнений со StarCraft не избежать, если вам подают постапокалиптическую RPG, то сравнений с первыми двумя частями Fallout тоже не избежать. Так уж устроен мир и вряд ли что-то кому-то сможет доказать тот, кто начнёт рассказывать о том, что Wasteland была отцом-прародителем Fallout. Русские тоже изобрели мобильную связь, а популярность изобретению придали совсем другие ребята.

В общем, давайте теперь посмотрим, что же у нас получилось.

Во-первых, в Wasteland мир не так открыт, как этого хотелось бы. Несмотря на то, что в игре в два раза больше локаций, чем в Fallout 2, глобальная карта явно ведёт нас по коридорам, при этом случайные встречи будут происходить в одних и тех же точках, которые можно выучить. Путь преграждает радиация, которую хоть и можно перейти, но делать этого никто не захочет, поскольку, чем и как лечиться от неё, особенно в начале игры не ясно совершенно.

Во-вторых, прохождение коллективом. Fallout – игра для одиночек. Беготня толпой считалась не серьёзной, да и дружественные NPC могли помочь только вначале, а потом они только и делали, что мешались под ногами. В Wasteland 2 начать можно сразу впятером. При этом много времени отнимает настройка каждого персонажа, перекладывание из рук в руки оружия и боеприпасов, что, якобы, должно приносить отдельный кайф игрокам. Ну, если так, то почему упростили обыск погибших врагов, когда одним кликом можно обыскать, хоть сто трупов, лишь бы они валялись с обширной зоне досягаемости. Правда, отдельное спасибо разработчикам за кнопку «Распределить». Она, хотя и не является панацеей и делит добро случайно, но всё равно спасает персонажей от перегруза. В общем, в плане коллективности мы имеем классический XCOM.

В-третьих, коридорность локаций. По мере прохождения начальная эйфория понемногу улетучивается и ты всё больше подозрительно замечаешь, что в каждой новой открытой локации тебя тянут из точки А в точку Б, подсовывая одинаковых врагов на одинаковом пейзаже. Это, мягко говоря, не Fallout, а вовсе даже снова классический XCOM.

В-четвёртых, задвинутая на задний план важность диалогов. Если создатели Fallout настаивали на том, что воевать вовсе не обязательно, а весь опыт можно получить из диалогов и мирного прохождения игры (кроме финала, конечно же), то в Wasteland 2 бои у нас на первом месте, а диалоги имеют исключительно сюжеторазвивающую составляющую. Если в Fallout можно было за тридевять земель из саркофага на импровизированной ярмарке вытащить гуля Вуди, выполнив тем самым квест для Перси, предварительно разговорив владельца заведения, или, скажем, уговорить финального бойца в Храме Испытаний не драться, а решить дело полюбовно, то тут только стрельба. В итоге имеем настоящий ролевой экшен.

Ну и в-пятых, огромный арсенал оружия. Тут дело очень похоже на Fallout Tactics, где уже в первые секунды инвентарь героя ломился от автоматов, пистолетов и пулемётов. Не все это поймут, но особый смак и придание игре дикой интересности может добавить то, что первые пару часов, скажем, нужно побегать с простым копьём, потом разжиться ещё и ножом, а после долгих скитаний раздобыть самодельную однозарядную, заряжаемую со ствола винтовку. Дело сразу начинало играть совершенно новыми красками. Здесь же герои сразу же снабжаются всевозможным оружием, начиная от снайперских винтовок и заканчивая энергетическим бластером, а после первой пары локаций у компании уже есть и тяжёлые пулемёты и гранатомёты. Разработчики идут на поводу у нынешнего разбалованного поколения, которому подавать сразу всё и сразу. Обилие оружия это прекрасно, но тут всё, как в классической ситуации ребёнка с игрушками. К примеру, Екатерина II приказывала нянькам, чтобы те забирали первую игрушку у ребёнка, если давали ему вторую. Обилие игрушек сначала радует, потом отупляет, а в итоге к ним и вовсе становишься равнодушным. В Wasteland 2 c оружием аналогичная ситуация.

Много ещё хотелось сказать, для многого не нашлось слов, но главное понятно и так: Wasteland 2 – очень хочет быть похожим на игру старой школы. Но при этом классический oldschool всё равно не вырисовывается, не потому, что локации коридорные или бегать нужно толпой, а по другим, малозаметным, почти неуловимым причинам. Это как попробовать сейчас снять классический голливудский вестерн времён молодого Клинта Иствуда. Вроде бы и техника шагнула и понимание есть, а всё равно не получится, как не получается у нынешней отечественной, с позволения сказать, киноиндустрии, при всём её желании, снимать добрые, умные фильмы, какие умели снимать в Советские годы. Вроде бы и стараются, и камеру держат, так как надо, и фокус наводят, и сюжеты злободневные, а вот не оно и всё тут. Wasteland 2 делало немножечко не то поколение, да и задач у них таких не было, чтобы всенепременно порадовать бородатых, престарелых поклонников Fallout.

Эпилог.

Чтобы как-то резюмировать материал, давайте согласимся с тем, что Wasteland 2 крайне добротная, интересная игра, с атмосферой в стиле Fallout и боями в стиле XCOM, хотя создатели двух этих игр и черпали своё вдохновение, в том числе и из Wasteland 88.

Тот, кто хочет прикоснуться к ожившей легенде, вряд ли останется довольным. Тот, кто ожидал шедевр на ближайшие лет пятнадцать, вряд ли признает, что ожидания оправданы, ну а тот, кто принимает Wasteland 2 такой, какая она есть, тот может рассчитывать на полное удовлетворение игрой, ибо, скажем честно, такое как Wasteland 2 сейчас практически не делают, а жаль.

Попробуйте эти игры