World of Tanks. Лёгкие танки, как ключ к победе.

16.11.2013

Лёгкие танки, чаще именуемые светляками, вовсе не так никчёмны, как о них принято рассказывать. Светляки – это глаза всех тяжей. Это гроза вражеской артиллерии. Это главный претендент на захват вражеской базы. Прорвавшийся в не прикрытый тыл светляк, может наделать там такого шуму, что мало не покажется никому. Нередко, на танках типа Т-50 или Chaffee игроки брали «Воина», находясь, естественно, в относительном топе. В общем, светляки всячески достойны похвалы и более подробного ознакомления.

Да будет свет!

У танкиста-тяжелоатлета, имеется больше возможностей для оттачивания своих танковых навыков. Подумаешь, – попали. Подумаешь, – рикошет. А даже если и пробили немного, то не беда: сейчас я буду совершать возмездие. В некоторой степени то же самое касается и средних танков. Другой Т-54 за бой может получить больше рикошетов, чем тот же Е-100, и взять в итоге медаль «Невозмутимый». Что касается артиллерии, то её всегда ругали, ругают и будут ругать. Как бы арта грамотно не стреляла, обязательно найдётся тот, кто упрекнёт оную в оленизме. Следовательно, играть на артиллерии можно как угодно. Спокойно постреливая куда глаз ляжет, игрок постепенно нарабатывает опыт. Его неумелые действий мало кто заметит. С лёгкими танками совсем другая ситуация. Коллеги по боевому крещению, за те тридцать секунд, что предшествуют началу боя, могут дать светляку столько указаний, что едва успевай записывать. В случае провала команды винить будут светляков, наравне с тяжами. В случае победы, могут и похвалить наиболее отличившийся ЛТ. Данное обстоятельство вовсе не так маловажно, как может показаться. В конце концов, мы играем в видеоигры именно для получения положительных эмоций, от похвалы брата по оружию в том числе.

СветлякИтак, какие же требования будут к хорошему светляку? В первую очередь – жить и ещё раз жить. Рвануть с места в карьер со старта, пролетев пару километров за четверть минуты, засветить половину вражеских позиций и быть благополучно расстрелянным – это вовсе не то, чего ждут от светляка. Толку с того будет ноль, если ЛТ засветит вражескую арту или тяжи, не успевшие ещё начать движение. Пока союзная артиллерия не встала на позиции и не свелась, а тяжёлые танки и танки поддержки не въехали в зону досягаемости радиопередачи, светить врагов нет смысла. Хороший светляк обязан барражировать на границе двух позиций, стараясь быть недоступным для вражеских снарядов. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Движение для светляка – жизнь. Если на карте происходит встречный или стандартный бой, то есть смысл прорваться по флангу во вражеский тыл. Перед этим необходимо убедиться, взглянув краем глаза на карту, в направлении основного удара противника. Если тяжи врага массово прут по одному из флангов, то прорываться нужно по противоположному. Прикрываясь естественными ландшафтными укрытиями, передвигаясь внутри складок местности, светляк должен избегать узких коридоров, где, несомненно, его уже ждёт ТТ или ПТ. В итоге, если в условиях стандартного или встречного боя, ЛТ проникнет во вражеский тыл, то это уже весомый вклад в итоговую победу. Если в команде будут несколько грамотных артиллерий, то они не замедлят воспользоваться предоставленной возможностью и превратят несколько вражеских танков в груду металлолома. Кроме этого и сам светляк может вполне настрелять парочку артиллерий, особенно если это артиллерии до 5-6 уровня. Иногда светляку удаётся попасть на танковый «неактив». Спящий, как правило, внутри круга базы. В итоге, светляк может получить двойное удовлетворение от игры, захватывая вражеский флаг, одновременно расстреливать уснувшего соперника.

Немного об оленях-светляках.

Часто бывает так, что уцелевший к эндшпилю поединка лёгкий танк, становится тем козырём, который решает весь исход боя, засветив надёжно укрывшихся врагов. Однако чаще бывает так, что обладатель ЛТ отписывает в чате, что-то типа «Свечу по центру!!!111», после чего, включает пятую скорость и улетает в сторону вражеских позиций. Это выдающийся представитель вида оленей-светляков. Светляки-олени живут на поле боя не больше минуты. Как правило, их главнвя цель – первому обнаружить максимальное количество танков, возможно, получив при этом медаль «Разведчика». Тот факт, что вся техника противника на момент засвета находилась в слепой для обстрела зоне – оленя-светляка не волнует. Лёгкий танк в руках такого игрока – гоночная машина на гусеницах. Если при старте такой танк начинает стрелять в воздух, землю или ближайшие постройки, можете быть уверены, что перед вами классический олень на гусеничном ходу. Толку от таких помощников будет мало.

Настоящий светляк, поймавший кураж игры, может не сделать ни одного выстрела, но при этом получить больше опыта, чем у иного отличившегося тяжа. Настоящий светляк знает, как светить и куда стрелять. Такие игроки иногда берут «Воина» на всяких Т-62 и Чаффи. К сожалению, большинство легководов используют пресловутую тактику «Олололо-свет», закономерно сдыхая на первых же секундах боя. Однако есть ещё одна отдельная каста светляков. Судя по всему, их обладателям надоело погибать в первые же минуты боя и они начинают избирать диаметрально противоположную тактику, которая больше присуща ТТ или ПТ, но никак не светлякам. Эти горе-танкисты часто занимают высоты или иные укреплённые и защищённые позиции, терпеливо выжидая своего момента. Такие светляки начинают принимать участие в обороне базы и прикрытии артиллерии. Дело, конечно нужное, но не в самом же начале боя. Таким образом, обладатели светляков рушат самую главную заповедь: быть впереди планеты всей.

Несколько наиболее известных лёгких танков.

M5 StuartЛегенды-светляки World of Tanks: Т-50, Pz.Kpfw. II Luchs, VK 16.02 Leopard, M5 Stuart, M24 Chaffee, а также ELC AMX и AMX 12 t. Данная техника является представителем ветки СССР, Германии, США и Франции соответственно. Появившаяся гораздо позже великобританская ветка и китайская к динозаврам WoT причислить нельзя, но и среди них существуют вполне достойные светляки типа Crusader или M5A1 Stuart.

К слову говоря, достаточно много лёгких танков, которые не могут полноценно справляться с ролью светляков, поскольку не обладают соответствующей скоростью. Тот же AMX 40 и Валентайн II больше похожи на урезанные копии тяжёлых танков, чем на своих скоростных сородичей.

Один из наиболее грозных представителей ЛТ – Chaffee, ELC AMX (ёлка) и Т-50 (Т-50-2). Все эти три танка обладают отличными ходовыми характеристиками, а «Ёлка» ещё и максимально низким профилем и вообще самыми субтильными габаритами. При этом разгоняется он, словно гоночный автомобиль. Попасть в такой очень непросто, а сама «Ёлка», в свою очередь, обладает достаточно грозной пушкой, которая пробивает большинство средних танков пятого уровня и некоторых из представителей ТТ. А вот на Чаффи, частенько берут «Поддержку» или «Воина». При должном управлении – это один из наиболее эффективных танков. Среди премиумных, кстати, единственный лёгкий танк, который нашёл своё применение в ротных боях – это T2 lt (Он же «Бронемопед», он же «Блоха»). Этот танчик способен разогнаться до внушительных 72 км/ч, что приблизительно равно скорости советского А-20, хотя между ними существенная разница в два уровня. А вот «леопардовцы», являющиеся обладателями немецкого VK 1602 Leopard, считают свой танк самым лучшим светляком в мире WoT. Несмотря на то, что он немного медленнее того же А-20, зато он короче его в полтора раза. Кроме этого, наличие отличной лобовой наклонной брони, заставляет метаться в припадках многих соперников, которые управляя танками шестого-седьмого уровня, не могут пробить «Леопарда», получая один рикошет за другим. В качестве закономерного последователя этого танка, в последнем патче WoT выпустила продолжение в лице VK 2801. Среди ветки лёгких танков из Китая, обращает на себя внимание Т-59-16 и Т-62. Хотя, тот же Т-62 по стилю игры больше подойдёт не тем, кто хочет посветить, а тем, кто хочет пострелять.

Пару слов о боевом применении лёгких танков.

Лёгкие танки не часто вступают в дуэли, ограничиваясь одиночными выстрелами по позициям противника, часто делая это на полном ходу, ибо останавливаться никак нельзя. Однако когда светляк вынужден принять бой, то он должен придерживаться определённой тактики, которая вполне может принести ему победу над более неповоротливым соперником. Не секрет, что именно средние и тяжёлые танки часто пытаются навязать бой малышам. Будучи уверенными в лёгкой победе, они иногда получают болезненный урок. Лёгкий танк ни в коем случае не должен играть по типу: выстрелил, спрятался, перезарядился, выехал, выстрелил. Удел ЛТ – быстрое сближение и вихрь вокруг неповоротливого врага. Если в противниках ПТ или САУ, то уничтожить его лучше, заехав сзади. А, когда два лёгких танка, управляемых грамотными танкистами, встречают одноуровнего тяжа, то завидовать неповоротливому врагу не придётся. Малыши мигом разберут его на запчасти.

В итоге, всем обладателям светляков можно посоветовать светить с умом, не погибать в дебюте, оставаться не подбитым до конца боя, охотиться за вражеской артиллерией и грамотно участвовать в дуэлях. Лёгкий танк – не такая уж бесперспективная техника, как может показаться на первый взгляд.

Попробуйте эти игры