World of Tanks - ИС 7 или ИС 4: За и Против

05.11.2015

Когда вы докачиваете тяжёлую советскую ветку в World of Tanks, то, желая того или нет, вы становитесь участником эпического холивара между поклонниками ИС 7 и ИС 4. Это два самых крутых тяжёлых танка советской ветки, а также данная пара – одна из самых суровых противников, которые могут встретиться вам на пути.

Начнём с главного. Походив по форумам, почитав результаты различных голосований, вы обнаружите, что большинство танкистов однозначно голосует за ИС 7. Их мотивация достаточно проста: у ИС 7 круче башня, двигатель и лобовая броня. Совокупность этих факторов делает данный танк наиболее предназначенным для того, для чего он создан – танкования, продавливания центра и прикрытия защиты слабых.

Те, кто ратуют за ИС 4, не без оснований настаивают на том, что у него более крепкие борта и равномерно бронирована башня. У ИС 7, к примеру, задняя часть башни бронирована достаточно слабо, в то время как у ИС 4 очень слабо бронирована верхушка, что открывает ряд перспектив перед противником. Во-первых, ИС-4 можно хорошо укрыть из артиллерии, если повезёт попасть в башню, конечно же. Также башню ИС 4 может наказать сверху, более высокий танк. Такое бывает не часто, да и мало кто знает об этом слабом месте данной техники, но и не упомянуть об этом недостатке, также не стоит.

Давайте попробуем разобраться в вышеприведенных фактах.

Стоит сказать прямо: скорость, которой обладает ИС 7 – не такое уж и преимущество. Часто, в неопытных руках скорость наоборот может оказаться недостатком, поскольку из-за неё вы можете оказаться раньше времени не в том месте и не в то время. Часто обладатели скоростных танков срывались с места на старте в попытке забить важную точку, и благополучно огребали от тех, кому эта точно также нужна. Да и в целом разница в скоростях не такая уж и значительная. Тем, более, что разницу в скоростях можно ощутить только на идеально ровной поверхности или на спуске, а вот на подъёме, оба конкурента едут практически одинаково.

ИС 7 имеет более прочный лоб, чем ИС 4.

Лобовая броня.

Для тяжёлого танка, который собирается танковать, важно иметь прочную лобовую броню, которая позволила бы играть в нашу любимую игру по высовыванию из-за угла, выстрелу, и последующему возврату на исходную позицию. У ИС 4 с этим имеются определённые сложности. Весь прикол в том, что ИС 7 для танкования гораздо более лёгок в освоении. У него отличные углы лобовой брони, и практически непробиваемая башня. Это очень удобно для боя в городской застройке, когда вы точно знаете, где враг, и точно знаете, что ни сзади, ни с боку он к вам не подъедет. В этом плане, подставлять морду на ИС 4 гораздо проблематичнее.

Всё дело в том, что ИС 4 пробивается в лоб довольно просто, но тут есть один важный нюанс: пробивается он исключительно под прямым углом. Именно поэтому данный танк сложен в первичном освоении, поэтому его часто несправедливо ругают, обзывая всеми возможными эпитетами, вместо того, чтобы понять и простить его тонкую натуру. Чтобы защитить ИС 4 от пробития, на нём нужно подставлять лоб только под углом. Если снаряд прилетит даже по небольшой касательной, то пробитие, с высокой долей вероятности, не будет засчитано. Другое дело, что провернуть подобное далеко не всегда получается, и если кому-то вы подставите лоб под углом, то для другого он окажется аккурат под тем углом, каким нужно. В общем, тут всё на вкус и цвет, а также умение и желание выпендриваться и лавировать.

Борта у ИС 4 также гораздо прочнее. ИС 7 имеет более длинную базу и совсем картонные борта. Пробить его в бок – не проблема даже для средних танков 7-го уровня. У ИС 4 с этим всё сложнее. Борта у него бронированы достаточно крепко, и не всегда пробиваются даже под прямым углом, ну, а если подставить эти самые борта под небольшим углом, то пробить их становится и вовсе практически невозможно. Многие хитрецы пользуются этой особенностью танка, выставляя его под небольшим углом, вроде бы специально подставляя борт. Заканчивается это, как правило, массой рикошетов со стороны стреляющего.

Говоря проще, ИС 7 – больше подходит для штурма, а ИС 4 – для обороны. На этом можно было бы завершать разбор этого холивара, если бы не пушки. К ним мы ещё вернёмся, а пока нужно добавить, что положительные качества ИС 7 – высокая скорость и мощный лоб. Минусы – не такая крутая пушка, как у ИС 4, неравномерное бронирование башни, а также тонкие борта. У ИС 4 плюсы таковы: прочная башня, прочные борта и более крутая пушка. Минусы – слабы лоб и относительная медлительность. ИС 4 нужно брать, если вы любите вести бой в застройке, а ИС 7, если вы любите простор. На просторе ИС 4 может стать отличной мишенью для артиллерии, а ИС 7 в городе может очень легко подставиться, если неосмотрительно подставит слабые места.

У ИС 4 более точная и «быстрая» пушка, а у ИС-7 более мощная.

После брони, незамедлительно переходим к пушкам.

Если говорить коротко, то пушка у ИС 4 более удобная и универсальная. Она быстрее перезаряжается, но главное – она более точная. Пушка ИС 7, при всех достоинствах данного танка, довольно косая. Попасть в сложную цель даже на средней дистанции, становится непростой задачей, а говорить о стрельбе на дальние дистанции и вовсе не приходится. В кругляшок прицела, при полном его сведении, влезет вся ваша цель, и ещё останется «молоко», так, что говорить о том, что вы будете выцеливать отдельные фрагменты вражеской техники, не приходится.

У ИС 4 пушка быстрее перезаряжается и точнее стреляет. В этом плане данный танк может прекрасно соперничать с танками среднего класса, которые, как правило, успеют два раза выстрелить, пока тяжёлый танк перезарядится один раз. У ИС 4 есть прекрасная возможность удивить противника, засевшего в среднем танке, своей скорострельностью. Если противник, конечно же, не обладает полностью заряженным «барабаном». Что до точности, то ИС 4 отлично подходит для тех, кто не лезет в гущу боя, кто привык доехать до периферии, замереть в полупозиции, укрывшись в кустах, и начать обстреливать врагов из своей точной пушки. Осуществлять подобное на ИС 7 тоже можно, но не так эффективно.

Отсюда и разногласия между танкистами. Одни утверждают, что ИС 7 лучше, не без оснований утверждая, что он имеет менее низкий порог вхождения, и управлять им проще за счёт большей универсальности, а другие настаивают на том, что ИС 4 в умелых руках куда круче, чем ИС 7, а значит, круче по всем статьям, ибо на десятом уровне новичков и неумех почти нет, если, конечно, аккаунт кем-то не был просто куплен, либо подарен. ИС 7 ругают за косую пушку и слабоватую башню, а ИС 4 ругают за медлительность и слабый лоб. В этом и есть разница этих двух танков.
Стоит добавить, кстати, что ИС 4 и ИС 7 в паре представляют собой грозную связку, к которой непросто подобрать ключ. У ИС 4 весьма неплохая пушка, которая хорошо дополнит ИС 7 с его ужасно медленным сведением и низкой точностью.

Медленный ИС 4 – удобная цель для артиллерии.

По мнению автора, очень хороший танк бы получился из ИС 7, если ему дать пушку от ИС 4. Но при этом ИС 7 не перестанет быть одним из самых легкобронированных тяжёлых танков десятого уровня. Ну, а ИС 4 был бы куда лучше, если бы ему поставили более мощный движок и приварили бы лобовую броню от, в целом тонковатого, ИС 7. Но чудес не бывает, и если вам хочется чего-то идеально, попробуйте прокачать какую-нибудь другую ветку. Хотя и там, конечно же, вы не встретите что-то абсолютно универсальное. Поэтому в нашем случае остаётся добавить, что подбирать танки нужно сугубо под характер и привычки. Если вы любите устраивать игру в «вылез–выстрелил–спрятался», то вам лучше подойдет ИС 7, поскольку он имеет более прочный лоб и более мощную пушку, для которой стрельба на малых дистанциях ещё не дискомфортна. Если вы любите игру типа «Тир», и не гнушаетесь стрельбой из кустов по дальним целям, то вам нужен ИС 4.

Напоследок остаётся добавить, что все те обзоры, которые вы увидите в Сети, где игроки сталкивают ИС 4 и ИС 7 на разных картах, не стоят и выеденного кукушкиного яйца, поскольку всё это очень субъективно. Поэтому если вы ещё не знаете, на что потратить заработанный опыт и внутриигровое серебро, попробуйте ответить самому себе: какой стиль ведения боя вам больше подходит, и уже после того делайте свой выбор, не обращая внимания на то, что семеро из десяти, скорее всего, посоветуют вам брать именно ИС 7.

На ИС 7 нужно танковать, заранее занимая самые выгодные позиции за счёт преимущества в скорости, а на ИС 4 нужно обороняться, либо сидеть на флангах, где ловить средние танки, с которыми можно соперничать за счёт точной и относительно скорострельной пушки. Ну, а где больше плюсов, а где минусов – каждый должен решить самостоятельно.

Попробуйте эти игры