Ярмарка тщеславия от Destiny: прорыв или провал

12.09.2014

Интерес к сетевому шутеру Destiny подогревался месяцами. Пресса была настолько неравнодушна к проекту, что многие сразу понимали: перед нами явится либо новый шедевр игровой индустрии, либо полный проходняк, который способен привлечь внимание публики только за счёт постоянных напоминаний прессы.

Ещё в начале лета ряд профильных экспертов прочили Destiny, находящейся чуть ли не на бета-версии первое место в рейтинге продаваемых игр этого года. И вот свершилось: игра вышла в продажу и сразу же стало ясно, что равнодушных к ней не останется, её будут либо презирать и насмехаться, либо любить и уважать. Действительно, слишком уж неоднозначный получился проект у Bungie.

В рамках данного материала мы попробуем обобщить обзоры, которые появились в течение первых суток после выхода игры, а также комментарии простых игроков на том же сервисе YouTube, благо, информации для изучения геймерская общественность оставила немало, ну и скромное мнение самого автора материала.

Ложка сгущёнки в бочке мёда.

Первое, что бросается в глаза – красота исполнения. Немного подумав, наверное, можно назвать Destiny самым красивым сетевым шутером современности. Графика действительно отличная. Ну, а первые часы игры большинство игроков, просто приводит в восторг. Люди отмечают широкие просторы вселенной и обилие динамичных боёв. Отдельные личности излучают предельное удовольствие, которое они получают от прохождения вместе со знакомыми. Получается действительно увлекательно. Ну, а тем, кто не желает никого видеть, те запросто могут заняться одиночным прохождением в тех рамках, какие смогли и пожелали предоставить разработчики.

Игру отлично отрекомендовали поклонники Mass Effect и часть поклонников Borderlands. Отметили лёгкость прицеливания, интересных, хотя и предсказуемых боссов и общий низкий порог сложности вхождения в игру. Всё таки сетевой шутер, суть – коллективная, массовая игра, в которую должны играть миллионы. Где-то так и получается.

В США довольны, в России нет.

В целом, следует отметить, что положительных отзывов в западном сегменте американских и англоязычных комментариев было подавляющее большинство. То ли там люди более скромные и вежливые, не желающие кого-то огорчить, то ли более простые, но получается так, что как только переходишь в область русскоязычного интернета, то количество положительных отзывов об игре снижается существенно, а количество негативных доходит до 70-80%.

Сразу же вспоминается заявления специалиста по связям с общественностью из Bungie. За пару дней до релиза он просил публику воздержаться от неконструктивной критики и негативных отзывов (В Bungie боятся критики в первых обзорах Destiny), во-первых, потому, что тем самым игроки могут порушить планы разработчиков по заработку денег, что естественно, а во-вторых, представитель компании настаивал на том, что первые несколько часов игры не раскроют всех игровых моментов.

В общем, о хорошем мы поговорили. У нас вырисовывается ситуация почти по Л. Толстому в «Анне Карениной»: все хорошие видеоигры похожи друг на друга и только среди плохих видеоигр каждая плоха по своему. Поэтому, кому интересно, предлагаю ознакомиться с негативом в адрес Destiny, причём мы будем брать наиболее часто встречаемую критику, а не какие-то там одиночные обвинения. Ну, а кто не хочет расстраиваться, то можете смело завершать чтение, либо ограничиться последним абзацем.

Destiny и клаустрофобия.

Для начала Destiny уличили в чудовищно маленьком мире. Бегать по локациям интересно только первые несколько часов, а потом оказывается, что мирок, в котором заперли игроков, чрезвычайно мал. На данный момент в игре всего четыре локации: Земля, Венера, Марс и Луна плюс подземелья кое-где. Все локации тупо ограничены обрывом и вряд ли что-то исправит ситуацию.

Что может быть скучнее Mass Effect?

Далее в вину разработчикам вменили линейность игры. Особенно лютовали противники Mass Effect, причём делали это (позвольте мне такой каламбур) в массовой форме. Destiny сильно сравнивали с Массовым Эффектом. Автор данного материала, который также целиком и полностью равнодушен ко всей этой многосерийной эпопее, тоже имел неудовольствие отметить очевидную схожесть этих игр. Кстати, если говорить о похожести, то тут же с другого края лютуют поклонники Borderlands, требуя не сравнивать Destiny с объектом их обожания. Эти люди настаивают на том, что Destiny, хотя и чрезвычайно похожа по игровой механике с Borderlands, на самом представляет из себя плохую копию предмета их восторгов. С этим мнением вполне можно согласиться, тем более что в предмете нашего, с позволения сказать, аналитического материала пока что кроме однообразных миссий и не менее однообразного гринда не имеется ровным счётом ничего. Пока что игроку предлагают снова и снова проходить одни и те же миссии, развивающиеся по одним и тем же правилам с одним и тем же сценарием. Действительно, есть такое дело.

Ещё забавно, что Destiny на американских форумах часто называют не самым лучшим клоном Halo. Впрочем, автору данного материала параллели с Halo показались натянутыми.

Неоднозначные PvP-бои.

Далее те, кому игра не понравилась, выделяют чрезвычайную консольность этой игры. Слишком всё просто и выполнено, словно по трафарету. Имеется в виду сам игровой процесс, конечно. А чрезвычайную лёгкость в прицеливании отмечали, пожалуй, и вовсе все, кому не лень. Действительно, при прицеливании попадаешь туда, куда и не мечтал попасть. Такое впечатление, что работает автоприцеливание и снять оное в настройках пока что невозможно. По этой причине многие отмечают унылость PvP-боёв, утверждая, что PvP десятилетней давности в первом Unreal Tournament были гораздо интереснее. Можно согласиться и с этим мнением, отметив лишь, что в Destiny всё-таки имеется свой неповторимый шарм, хотя в целом есть ощущение, что игра с каждым днём будет всё сильнее надоедать и те же, вроде бы интересные, PvP-поединки со временем заставят косить челюстью в припадке зевоты. В этом плане не совсем понятны были опасения разработчиков, утверждавших, что игра может не понравиться именно на первых порах. Очень многие из более или менее нейтрально настроенных критиканов, отмечают, что как раз именно вначале игра заставляет разевать рот от удивления, но с каждым новым часом игры восторгу убавляется.

Также закинули в огород разработчиков несколько камней и любители нескучно провести время за выполнением квестов, дескать, в Destiny совершенно отсутствуют интересные, увлекательные квесты. Чем занимались сценаристы игры – не понятно. С другой стороны сложно представить какого рода квесты должны быть в шутере от первого лица, но мы же приводим наиболее частые направления критики, а не пытаемся оправдать разработчиков.

Destiny – будущая free-2-play.

По крайней мере, очень на это похоже. Не случайно ведущие игровые издания затягивают с обзорами и выставлением оценок. Есть мнение, на этот раз личное мнение автора, что со многими журналистами договорились, чтобы те писали как на духу, но просто не торопились, а дали игре распродаться нормальным тиражом. Журналы в свою очередь, слишком низкие оценки ставить не будут, ибо игра действительно хороша во многих аспектах, но и умолчать о таких вопиющих фактах, как отсутствие открытого мира, мизерное количество локаций и их ограниченность, а также отсутствие внятного сюжета, им не позволит профессиональная совесть и этика. Поэтому в ближайшую неделю следует всё-таки ожидать не самых лестных отзывов об игре, которой, по-хорошему бы, быть обычным free-to-play-проектом.

Разнообразного ММО не получилось.

Игра в жанре ММО должна быть насыщена содержанием. Здесь же публика, дошедшая уже до ключевых 15-20-х уровней, отмечает скучные диалоги, потерявшийся сюжет, который не подталкивает, а предпочитает валяться на земле, пока игрок сам его не потянет. В Destiny же видится чрезмерное наличие пафоса там, где его не должно быть, а также желание обозначить скрытый смысл там, где его нет и в помине.

Ярмарка тщеславия.

Всё-таки, Destiny – неплохая игра. Хорошая, может быть добротная, но не более. Беда проекта в том, что ребята из Bungie слишком тенденциозно вели рекламу, выдавая желаемо за действительное. Американцы вообще-то любят создать бесполезный мыльный пузырь, преподнеся его, как гениальное откровение. Что касается предмета данного обзора, то причиной большинства негативных отзывов являются завышенные ожидания. Не надейся получить многое, тогда не будешь разочарован.

People shavaet? (лат.)

Однако можно предположить, что Destiny, если и не побьёт рекордов по продажам, то провальной сию игру назвать никак нельзя. Не дураки же ребята из Sony, которые подсуетились, заплатили кучу денег руководству Bungie и заключили контракт на эксклюзивное использование игрового бренда. У игры есть потенциал, это очевидно. Играют же массово из года в год в тот же Call of Duty, которого не ругал только ленивый.

Да и та же третья часть Diablo, хотя и получила огромную порцию критики, до сих пор продолжает оставаться на плаву, принося, судя по всему, прибыль своим создателям. В конце концов, поиски недостатков Destiny больше похожи на придирки. Вот вы, к примеру, знаете, что у легендарного Lamborghini Diablo протекают двери и что под дождём вода капает прямо на водителя? Но можно ли считать от этого данный автомобиль недостойным покупки для того, кто может себе это позволить? Нет, конечно. Приблизительно такая же ситуация и с Destiny и тем, кто считает возможным потратить 100$ за лимитированную редакцию не самой лучшей ММО-игры в мире.

Попробуйте эти игры

  • Я обычно матом не ругаюсь, но написана такая хуетень.... Что по другому ее не назвать, сразу видно, что человек докачался до 10го уровня, а про то, что новый контент в игре будет открываться каждую неделю - ни слова. Вообщем - пошел ка ты на хуй писака.