Захватываем центр поля в FIFA 17

10.01.2017

Минули уже те времена, когда сражения в FIFA происходили только в чьих-то штрафных площадках, и можно было спокойно играть с расстановкой типа 4-2-4, которую активно практиковали в реальном футболе середины прошлого века. Теперь всё чаще приносят успех расстановки с четырьмя, а то и пятью полузащитниками, которые должны завоёвывать центр поля. Без центра не будет победы. Играть на резких контратаках с пасами через всё поле на ход – не эффективно. Поэтому наш выбор – победа в центре поля.

Кадры решают всё.

Начнём с футболистов. В принципе, всё равно, сколько у вас будет опорных полузащитников: два или один. Двое, вроде бы, неплохи в помощи на флангах, а если один, то он будет по центру, и, теоретически, сможет хорошо бороться с центральными атакующими игроками соперника.

Вы можете выбрать один из двух вариантов: высокие, рослые полузащитники, заточенные на борьбу и отбор, либо игроки пониже, но более ловкие, быстрые, умеющие и ударить и пас отдать. Условно говоря: Феллайни или Рэмси, Матич или Фернандиньо. Конечно, такие ребята как Яя Туре, которые и рослые и в атаке могут, и в обороне – идеальный вариант, но они не всем по карману, поэтому придётся выбирать.

Если вы играете в два ЦОП-а, то поставьте одного большого и мощного, а второго более юркого, и сыграйте несколько матчей, после чего сами всё поймёте. После игр смотрите статистику, чтобы понять эффективность. Например, если один из полузащитников матч от матча делает 2-3 успешных отбора из 10-то, то всё плохо. Его нужно менять, продавать, или перемещать. Причём, нужно обратить внимание, что это может быть не только полузащитник, не предназначенный для отбора, а вовсе даже предназначенный, но, например, медленный, как тот же Феллайни или Швайнштайгер. Из-за медлительности он может элементарно не догонять и не участвовать в отборах.

Как показывает практика, где-то до 5-го дивизиона можно обходиться исключительно разрушительными ЦОП-ами, но затем, когда форвардам становится сложно, и от помощи в атаке ЦОП-ов зависит многое, их лучше поменять на тех, у которых скорость не меньше 70-ти, удар не ниже 75-ти, а пас не хуже 80-ти. При этом не стоит переоценивать показатель защиты на позиции ЦОП. Там лучше справится менее оборонительный, но более быстрый Де Брюйне, чем тот же Феллайни, о котором мы упоминаем уже в третий раз.

На фланги, конечно, ставьте быстрых бегунков. Старайтесь брать не только быстрых, но и выносливых. Бодрость ниже 70 – не годится, ниже 60-ти – не годится категорически. Но, даже если у вашего флангового бодрость за 80, его всё равно лучше поменять во втором тайме, выпустив свежего.

Атакующий полузащитник, конечно же, нужен. Это ключевое связующее звено между нападающим и остальной командой. Выбирать его нужно с таким расчётом, чтобы пас и удар были, как можно выше. Во всяком случая, не ниже 80-ти, а лучше 85-ти. Ведь ЦАП часто будет выбегать на ударные позиции. Даже, возможно, чаще чем сам ФРВ.

Не всегда мощный и крупный опорник (Матич) будет лучше, мелкого и юркого (Рэмси)

Ставим пас.

Главное правило, соблюдение которого позволит вам более или менее грамотно контролировать центр поля – отказ от пасов на ход при перепасовке в центре поля и постоянные пасы назад. В FIFA 17 заведено так, что забивать лучше всего получается после розыгрыша «стеночки». Разыгрывающие понимают вашу задумку, и, отдав пас, бегут на прорыв, куда вы должны будете отдать, теперь уже сквозной, пас на ход.

Что до пасов назад, то это обязательный атрибут успешной атаки. Бежите вперёд, встречаете препятствие, отдавайте назад. Как показывает практика, это самое препятствие побежит дальше, отбирать мяч у «заднего», а тот в это время вернёт мяч вперёд. Проделывать это нужно вплоть до успешного взятия ворот. Главное, не отдавать пас сразу, а стараться максимально подманить к себе футболистов соперника, но, при этом, не допустить близкого контакта, иначе мяч отберут очень быстро.

Также нужно освоить пасы поперёк поля. Это довольно легко и не очень опасно. Главное, чтобы пасы эти были простыми, в ноги, а не на ход, ибо на ход часто получается неточно и вообще непредсказуемо. Поэтому только прямо. Перепасовывайтесь, не стесняясь. Чем дольше будете удерживать мяч в таком состоянии, тем больше шансов, что система «раздвинет» перед вами коридор к воротам. Защитники, особенно в сетевых матчах, ужасно глупы, и искусственный интеллект порою заставляет их совершать вопиющие ошибки, за которые в реальной жизни игроков просто лишали бы зарплат и продавали за профнепригодностью. И, чтобы эти самые ошибки появлялись, вы должны контролировать мяч в центре, перепасовываясь поперёк поля в том числе.

Не торопитесь.

Спешка нужна при ловле блох. Это старая народная мудрость. Спешить в FIFA 17 нужно только в двух случаях: когда нужно догнать убегающего к вашим воротам игрока соперника, и когда есть шанс убежать в отрыв от защитников команды соперника. Во всех остальных случаях убирайте палец с кнопки ускорения. Как только вы сделаете над собой подобное усилие, то сразу увидите, что отобрать мяч у вас стало сложнее, что пасы вы стали отдавать точнее, и, что мяч контролировать в центре поля становится проще.

Клацать на кнопку ускорения, когда вам нужно продраться сквозь частокол защитников нужно осторожно и выборочно, когда вы уверены в том, что сможете устроить слалом между оборонцами, но, конечно же, лучше действовать наверняка и не торопиться.

Когда речь идёт о захвате центра поля, скорость вам не нужна. Действуйте медленно, но верно

Финты тоже нужны.

Дриблинг в FIFA 17 внезапно понадобился. Если в FIFA 16 можно было решить судьбу матча за счёт хорошей распасовки, а в FIFA 16 можно было десять раз на матч убегать из центра поля на свидание с вратарём, то в FIFA 17, для контроля в центре поля, нужен дриблинг.

Дриблинг должен быть самый простой. Варианты с поворотами вокруг своей оси – хороши, но для них нужен простор, которого в центре поля часто не хватает. Освойте пару простых финтов, и научитесь применять их в динамике. Как показывает практика, не обязательно финтом мешать отобрать мяч, часто можно показать пару танцевальных па просто перед носом у защитника. Как показывает опыт, часто в таких случаях играющий за другую команду, видя, что вы начинаете финтить, отменяет решение отобрать мяч, и продолжает медлить. Этих пары секунд и выигранных нескольких метров может хватить для того, чтобы подойти немного ближе, и, например, отдать выгодный пас или ударить по воротам.

Часто, когда ведущий мяч полузащитник начинает финтить, а игроки соперника немного отходят, ожидая, когда дриблёр успокоится, ваши нападающие начинают прорываться сквозь оборону, ожидая, что вы отдадите им мяч. Следите за этим моментов. И, конечно же, для выполнения этих условий, было бы неплохо, если бы у вас была сыгранная на 100% команда и соответствующий тренер.

Используйте фланги.

Победа в центре поля возможно, в том числе и за счёт флангов. Если мы говорим о центре, то вовсе не значит, речь идёт только о центральном круге. Отдавайте на фланг при первой же возможности. Играйте там в стеночку. Фланги – самое пустынное место на всём футбольном поле, особенно если соперник играет командой, с формацией, ориентированной только на центр поля, без ЛП и ПП. Есть такие расстановки. Как только увидели её, знайте, что вас ждут сквозные пасы по центру вашей обороны и соответствующие прорывы всяких Обамеянгов.

На флангах можно и нужно играть, но при этом сам по себе прорыв по флангу бесполезен без дальнейшего паса в центр, ближе к воротам, либо без прорыва. Отдать пас в FIFA 17 сложнее, чем прорваться самому. Смещайтесь фланговыми игрокам ближе к центру, создавайте там количественное преимущество и следите за тем, как место на фланге заполняется вакуумом. В этих случаях, при создании соответствующей обстановки, туда могут рвануть ваши центральные полузащитники, особенно это любят делать ЦОП-ы. Отдавайте пас на них (часто это бывают верховые пасы на ход) и смотрите, что будет. Ну, а, чтобы «было», нужно, что ваши ЦОП-ы были не столько огромными амбалами под два метра ростом, сколько юркими, умеющими отдать и ударить игроками. Но, конечно, если проблем с забитием голов у вас нет, и вы прекрасно справляетесь и без помощи ЦОП-ов (если они у вас вообще есть), то можете поставить там самых высоких, самых мощных и самых оборонительных игроков из всех, которых вы знаете и можете себе позволить.

Копите на качественных фланговых полузащитников. Они будут очень полезны

В общем и целом, подавляющее превосходство в центре поля состоит сразу из нескольких факторов:

А) Численное и количественное превосходство (попробуйте сыграть с расстановкой 4-5-1).
Б) Умение отдавать пасы назад, вытягивая игроков команды соперника с последующей отдачей мяча в свободные зоны.
В) Умение финтить, точно также затягивая собственный контроль, обескураживая соперника с последующим острым пасом или ударом.
Г) Ну, и, конечно же, работа через фланги, где должны быть быстрые игроки, способные отдать пас, чтобы нормально играть в стеночку с товарищем по команде, и не отправлять мяч в «молоко» на каждый второй раз.

Игры