Зомбиапокалипсис и ты: TOP-10 геймерских ошибок

22.04.2017

Однажды к тебе на работу заходит начальник, и говорит: «Всех отпускаем по домам. То ли террористическая угроза, то ли, учения по гражданской обороне. Не понятно».

Ты, обрадованный неожиданно свалившейся на голову халяве, выбегаешь из офиса, предвкушая целый свободный день, который можно посвятить, например, любимым видеоиграм. Пока ты доходишь до метро, по дороге проносится несколько карет скорой помощи с включенными сиренами. Но в целом всё спокойно. Целый день ты играешь, ешь бутерброды и занимаешься всевозможным непотребством. А потом наступает ночь.

Ты просыпаешься от того что, кто-то молотит в дверь. Ты отрываешь голову от подушки, вскакиваешь, и прислушиваешься. Действительно, кто-то стучит, но стуки монотонные, синхронные, и, где-то даже ритмичные: Бум…бум…бум. На часах 2 ночи. Ты аккуратно подходишь к двери и смотришь в глазок. Площадка тускло освещена одинокой лампочкой «сороковкой», но даже в её свете ты видишь, что это сосед Петрович бьётся всем туловищем о твою дверь. Бьётся, отходит на шаг, и снова бьётся, словно не видя перед собой препятствия. Ты начинаешь орать ему, мол, отвали козёл, но «козёл» не отваливает. Тогда ты принимаешь единственное верное решение: звонить в полицию. Но – чёрт побери – как туда звонить с мобильника? Ты включаешь смартфон, и лезешь в интернет, чтобы узнать номер, и тут тебе на глаза попадается красное предупреждение в верхней части браузера: «Жителям города N просьба не покидать своего жилья. В городе объявлен красный уровень опасности! Вполне возможно заражение неизвестным вирусом».

Ты бросаешься к телевизору, но тут отрубается электричество. А ещё через минуту над городом начинает выть сирена. Ты подходишь к окну, отодвигаешь шторы, и видишь с высоты своего этажа, как в свете фонаря, двое граждан неопределённого пола, склонившись над третьим, похоже, едят его, как, вдруг из-за поворота выскакивает БРТ, на полном ходу переезжает трапезничавших, и мчится дальше.

Вот оно! Началось – думаешь ты. Настоящий зомбиапокалипсис! Ура! Наконец-то не нужно ходить на работу. Подобным тебя не напугать. Уж, кто, кто, а ты сто раз бывал в нём в куче разных видеоигр. Да и фильмы смотрел на эту тему. Поэтому, можно сказать, что ты будешь в своей стихии. Однако не всё так радужно. Рядового геймера, типа тебя ждёт множество горьких разочарований, ибо настоящий зомбиапокалипсис очень отличается от того, какой ты видел в играх. Поэтому ты начинаешь совершать ошибки.

Ошибка №1. Я смогу добыть воду и еду.

Как показывает практика, в случаях развёрнутых боевых действий, либо, какой-нибудь экологической катастрофы, именно вода становится главным дефицитом. Забудь про воду из крана. Её никто не накачает тебе. Зомби плохо умеют управляться с фильтровальными и насосными станциями. Воду можно набрать в роднике в ближайшем леске, к которому надо ехать на велосипеде, либо в супермаркете. Но вот проблема: до родника не так-то просто добраться, а супермаркет обнесут и без тебя. Но перед этим, тамошняя охрана, постреляет первых незваных посетителей. Внезапно выяснится, что дома у тебя еды – шаром покати. Ты не запасал крупы и макароны в кладовке, как делали бабушка с дедушкой, но даже если бы они у тебя были, приготовить их ты не можешь, потому, что нет ни электричества, ни газа, ни воды. Значит, нужно выбираться на улицу, прошмыгнув мимо озадаченного Петровича.

Ошибка №2. Мне нужно бояться только зомби.

И вот ты на улице. Ты играл в DayZ, и знаешь, что тебе нужен рюкзак и какое-то оружие. В рюкзак ты бросаешь всё самое необходимое: бутылку минералки, спички, смену белья, пару пачек печенья, компас, Nintendo Wii U, документы, топор и недопитую бутылку водки. Смартфон берёшь тоже, хотя мобильная связь уже пропала. В кармане у тебя лежит складной нож. Ты хотел взять топор, но выйти на улицу с топором наизготовку пока ещё стесняешься. Выходишь ты днём, ведь ночью зомби куда злее. Но в первые часы зомбиапокалипсиса бояться нужно не столько зомби, сколько обезумевших, готовых на всё людей. Проблема в том, что зомби видно издалека, а о намерениях, с виду здорового человека, ты можешь и не догадываться. До тех пор, пока он не ударит тебя сзади, чем-то тяжёлым, чтобы тут же покопаться в твоём рюкзаке.

Ошибка №3. Я буду в безопасности в автомобиле.

Допустим, у тебя есть машина. Или машина есть у соседа Петровича, которому она уже не нужна. В State of Decay ты сто раз сбивал зомби, врезаясь в их толпы на всех парах, поэтому ты уверен в своей безопасности. Но реальность такова, что много зомбарей посбивать не получится. Ты собьёшь парочку, изуродовав машину, а третий зомби – в бывшем здоровенная, толстая тётка – опрокинется на капот, и окажется в салоне, пробив лобовое стекло, что облегчит ей задачу добраться до твоих… мозгов! Кроме того, при затянувшемся на 5-6 лет зомбиапокалипсисе, бензин элементарно придёт в негодность, и рано или поздно придётся пересаживаться на велосипеды.

Ошибка №4. Я заражусь, только если меня укусят.

Сбив толстую тётку, ты пулей вылетаешь из машины. Вылетаешь, и обнаруживаешь, рядом ещё одного зомби – хилого мужичка, ростом тебе по плечо. Ну, с этим-то я управлюсь – думаешь ты, и достаёшь из рюкзака топор. Тебя радует мысль, что сам ты не превратишься в зомби, ибо для этого нужно, чтобы тебя укусили, а на это у того хилого мертвяка нет никаких шансов. В итоге ты со всей дури бьёшь ему топором по башке, из которой во все стороны брызгает кровавая, вязкая масса. Часть её попадает тебе в открытый в крике рот, и глаз. Ты начинаешь сплёвывать, и протирать глаз рукавом, и тебе нужно очень постараться, ибо то, что попало в рот, вреда не причинит, если во рту нет ранки, а вот прямой контакт заражённой крови зомби с глазом, может быть гораздо опасней, нежели банальный укус. Вспомни хирургов, которых ты видел в фильмах, и подумай, почему почти все они при операциях носят защитные очки.

Ошибка №5. Меня обязательно спасут.

Отбившись от зомби, ты забегаешь в ближайшее кафе. Стулья перевёрнуты, двери выломаны. Ты прячешься под барную стойку, и, попивая лимонад из банки, найденной рядом, начинаешь себя подбадривать: да ладно, это все ненадолго. Зомбиапокалипсис оказался не так хорош, как казалось. И зомби в жизни совсем не те, какие были в играх. Кстати, насчёт игр. В играх про зомби всегда была надежда. Героев всегда спасали. Или прилетал вертолёт, или приходили военные, или герой сам добирался до безопасного места. Но подобные расклады свойственны фильмам и играм, где зрителю и геймеру необходима цель и надежда. Нужно ли говорить, что реальность сильно отличается от выдумки, и совсем не исключено, что зомбиапокалипсис будет длиться вечно!

Ошибка №6. Хедшот – верное средство против зомби.

Ну, да ладно. Тебя точно спасут, но для этого нужно продержаться. Поэтому ты должен достать оружие. На велосипеде, кем-то брошенным посреди дороги, ты доезжаешь туда, где, по твоему мнению, должно быть оружие – до оружейного магазина. Но ты прибыл поздно, его уже распотрошили, о чём красноречиво свидетельствует выломанная дверь и разбитые окна. Кроме того, изнутри доносятся выстрелы. Короче, ты не решаешься туда зайти, но, к своему счастью, ты обнаруживаешь рядом пустую полицейскую машину. Полиция, видимо, приехала на вызов, но, что-то пошло не так. Ты залезаешь внутрь, и находишь в бардачке пистолет Макарова с полной обоймой. В шутеры ты играл, поэтому знаешь, что к чему. Кроме того, ты твёрдо помнишь, что зомби нужно стрелять в голову. Однако после пары выстрелов оказывается, что нельзя убить то, что уже убито, и зомби, пусть и без половины головы, продолжает идти на тебя, вытянув руки. Оно и неудивительно: многие, типа Виталия Кличко, или поклонников Дома 2, прекрасно жили и раньше без мозгов, поэтому лишиться их, будучи зомби – для них не проблема.

Ошибка №7. Я буду дружить с людьми.

Побегав пару дней по городу в поисках припасов, ты вспоминаешь Left-4-Dead, и решаешь, что неплохо было бы объединиться с какой-нибудь группой людей. Ты играл в The Walking Dead, и прекрасно помнишь, что шансы выжить есть только у группы. Но вся беда в том, что группы бывают разными, и некоторые обязательно решат, что твоя экипировка ценнее, чем ты сам, поэтому тебя тепло встретят, напоят чаем с клофелином, разденут, разуют, и выбросят на улицу. А, если группа попадётся совсем уж отчаянной, то не выбросят, а пустят на шашлыки.

Ошибка №8. В городе будет безопаснее.

Ты всю жизнь жил в городе. Поэтому вне него жизни ты не мыслишь. Следовательно, и попыток выбраться оттуда не предпринимаешь. Тем более что события большинства игр про зомбиапокалипсис происходят в больших городах. В городе всегда есть, где укрыться, чем поживиться, и кого ограбить. Однако реальность гораздо суровее, чем кажется. Днём по городу будут шарить толпы вооружённых мародёров, а ночью толпы зомби, поэтому, возможно, умнее было бы уехать за город, в лес или на равнину, к воде, где плотность людей меньше, и, как следствие, меньше шансов встретить зомби.

Ошибка №9. Мне не понадобится ничего кроме бинтов и йода.

В видеоиграх про зомбиапокалипсис, герои, как правило, ограничивались скромным медицинским запасом: какие-то бинты, и, что-то типа дезинфицирующей жидкости. Но в реальности половину твоего рюкзака нужно забить именно лекарствами. Нужно всё, начиная от жаропонижающих и активированного угля, и заканчивая жгутом и таблетками для обеззараживания воды. Единственная игра, в которой наглядно показана ценность лекарств – This War of Mine. Там, конечно, нет зомби, но за пластинку парацетамола убить могут запросто.

Ошибка №10. Я выживу.

На самом деле, все перечисленные ошибки для абсолютного большинства из нас не имеют никакого значения, потому, что в случае зомбиапокалипсиса, ты, я и твой сосед будут первыми, кто пополнит ряды прямоходящих кадавров. Поэтому давайте всё-таки порадуемся тому, что подобная перспектива может быть только в видеоиграх.

На этом всё. Цените жизнь, мойте руки перед едой, и играйте только в хорошие игры.

Попробуйте эти игры