Call of Duty: Black Ops 4

Дата релиза: 12 октября 2018
Разработчик: Treyarch, Beenox
Жанр: Онлайн шутер
Оплата: -
Тип: Клиентская
PvP: Да

Краткое описание

Call of Duty: Black Ops 4 обещает стать почти революционной частью всей франшизы, после которой сериал, возможно, никогда не будет прежним. Факты таковы, что в данной игре будет столько новых необычностей, сколько не было ни в одной предыдущей части. И если вы хотели знать обо всех нововведениях, но не знали, у кого спросить, то вам повезло, ибо прямо сейчас мы расскажем о десяти новых фишках Call of Duty: Black Ops 4.

Фишка №1. Королевская битва вместо одиночного режима.

Начнём с банального и общеизвестного: одиночной кампании в игре не будет. Никакого сюжета с пафосными заставками с развевающимся на ветру американским флагом. Никто никого не будет в последний момент спасать от падения с высоты, некому будет показывать, что «он просто солдат, и ему отдали приказ». В общем, ничего такого. Одиночная кампания в Зове Долга деградировала много лет подряд. В ней даже находили переработанный и замаскированный контент из прошлых частей. И деградация закончилась тем, что кампанию вообще убрали, решив, видимо, что игра всё равно получит плохие оценки, и всё равно кампанию проходят за вечер, так почему бы не сосредоточиться на мультиплеере? Сказано – сделано. Приходит мультиплеер во главе с режимом под названием Блэкаут, под чьей личиной замаскировалась обыкновенная Королевская Битва, которая, как обещают разработчики, по качеству должна побить всех своих конкурентов.

Фишка №2. Ручное восстановление здоровья.

Зов Долга давно имеет репутацию игры для тех, кто умеет играть не очень хорошо. Такие понятия, как «спрей-стрельба», автопомощь при прицеливании и автоматическое восстановление здоровья шли с данным сериалом много лет неразрывно, рука об руку. Но теперь же разработчики решили усложнить жизнь всем, привыкшим к пассивному комфорту, и, для начала, убрали из игры автоматическое выздоровление. Теперь здоровьечко придётся восстанавливать вручную, прибегая, в том числе к услугам персонажа класса Медик, который будет рассылать витамины по карте и добавлять брони ближайшим союзникам, из-за чего Call of Duty: Black Ops 4 уже успели назвать новой Overwatch. Эта фишка, по словам разработчиков, призвана разнообразить геймплей, и нейтрализация Медика для получения тактического преимущества, будет интересным элементом геймплея.

Фишка №3. Новый режим 5х5.

На фоне рассказов о стремлении к идеальному геймплею, который был бы интересен всем и каждому, в Treyarch решают заменить привычные 6х6, новым 5х5. Возможно, на это решили пойти, из-за чисто технических моментов, типа загруженности серверов или кадровой частоты в сценах с большим количеством действующих лиц, но сами разработчики объяснили это несколько иначе: сокращение команд добавит больше «жёсткого ада» на карте. Циники поговаривают, что так сделали, дабы избежать обвинений в копировании Overwatch, где по 6 игроков в команде, но это неизбежно привело к сравнению с Rainbow Six: Siege, где также бои проходят в формате 5х5. Справедливости ради отметим, что карты в новом Зове Долга также будут небольшими, так что 12-ти игрокам, может быть, действительно окажется тесновато.

Фишка №4. Минимум два новых класса.

Также в Call of Duty: Black Ops 4 появится минимум два новых класса. Один из них – Медик, о котором мы уже рассказывали, а второй – Инженер, специалист по ловушкам. И это уже действительно интересно: сериал не так глубоко внедрялся в классовую механику как таковую, но, похоже, успех Overwatch заставил Activision менять правила. Ведь, как всё происходит? В крупных компаниях существуют целые отделы, где трудятся десятки специалистов, изучающих тенденции рынка, проводящих опросы, и анализирующих их результаты. И, нужно полагать, кроме востребованности Королевской Битвы, там выяснили, что людям нравятся классово-ориентированные герои, которых можно подобрать под свою манеру игры и свой характер. Overwatch любит миллионы людей, а там в основу геймплея как раз таки и положено противостояние и взаимодействие классов. Но, в то же время, Blizzard не хочет делать Королевскую Битву, мотивируя это тем, что их классовая система не приспособлена под такое, а в Activision не настолько деликатны, и там решили взять, и смешать, быть может, несмешиваемые ингредиенты, получив то, что, по их задумке, нравится подросткам, типа сигарет со вкусом пива.

Фишка №5. Никакого бега по стенам.

Новая Call of Duty: Black Ops 4 нарисовалась во вполне себе футуристической атмосфере. Но, несмотря на это, такие штуки, как двойные прыжки и бег по стенам, разработчики решили убрать, сделав, как они выразились сами, приземлённый геймплей. Возможно, кто-то решил, что игр с головокружительными прыжками и полётами и так достаточно, а самые головокружительные и стремительные, типа LawBreakers и вовсе закрылись с позором. И тот же сверх динамичный Titanfall по-настоящему никогда не претендовал на звание всенародного любимца. В общем, геймплей решили приземлить, но отметили, что у персонажей будет множество навыков, способных внести существенное разнообразие, начиная со щита, которым можно будет закрывать себя и союзников, и заканчивая возможностью сталкивать врагов с высот.

Фишка №6. Трекер пуль.

Один из главных вопросов, которым периодически задаются поклонники сетевых шутеров, звучит так: «Да откуда ты прилетела?». С этой проблемой решено бороться при помощи добавления специального механизма отслеживания выстрелов, при помощи которого тот, кого ещё не уложили, будет иметь возможность определить направление прилёта пуль по его адресу. Причём этот самый трассирующий механизм, как рассказали разработчики, будет функционировать с предельной точностью. Иными словами, игроки получат не просто возможность определить сторону света, откуда по ним ведётся огонь, но и вычислить вплоть до метра огневую точку, для чего, впрочем, всё равно потребуется определённый навык. А ещё хитрые разработчики заявили, что эта штуковина сделает геймплей более динамичным, поскольку заставит игроков постоянно перемещаться на не засвеченные ранее участки.

Фишка №7. Обвес для оружия.

С системой оружейного обвеса, принятого в 2007-м году, когда вышла Modern Warfare, решено покончить, когда какой-то один модуль подходил для всех пистолетов или винтовок. Вместо этого каждая пушка будет иметь собственные уникальные модули, которые нельзя будет отцепить, и прицепить к другой, пусть и очень похожей пушке. Разработчики объясняют, что это повысит разнообразие геймплея, когда каждое отдельное оружие прокачивается по своему уникальному направлению, в результате чего игроки смогут решать одни и те же боевые задачи по-разному, и вообще соображать: нужен ли ему этот пистолет с этим обвесом, или ну его? Ну, а мы добавим, что подобный подход, когда для каждого ствола нужны отдельные погремушки, сильно разнообразит систему монетизации, когда из лутбоксов будет выпадать всегда разное, и, как обычно, не то, что тебе бы лично хотелось.

Фишка №8. Расширение транспортного парка.

Если в той же Black Ops 3 были, например, танки и мотоциклы, то здесь мы увидим ещё и вертолёты с джипами. И в целом парк транспортных средств будет похожим на тот, который имеется в той же Arma 3. Речь прежде всего идёт о режиме Блэкаут, то есть о Королевской Битве, где игроки смогут рассекать на самом различном транспорте, и, похоже, даже пользоваться вертолётами, хотя это и не точно. Возможно, вертолётчик будет слишком лёгкой добычей для тех, кто спрятался в кустах, а, возможно, у вертолёта не будет оружия, и его можно будет использовать только как транспорт. В общем, довольно интересный ход со стороны игроделов, которым всегда было сложно вместить в игру столько транспорта, сколько хотелось бы, потому что каждый из них придётся вклеивать в сюжетную кампанию, что сложно. А тут: просто расставил всё это на карте, а игроки дальше сами разберутся.

Фишка №9. «Выбор десяти» вернулся.

Можно ли рассматривать как новинку то, что уже было, но потом, через года, вернулось? Наверное, можно. В общем, в новом Зове Долга снова появится, так называемый, «Выбор десяти». Речь идёт о хитром механизме, требующем от игрока установить точку распределения, разработав собственный игровой стиль, вокруг букета из комбинаций оружия, и предметов, которые лучше всего подойдут для вашего конкретного стиля игры. Иными словами, выбрать десять навыков, умений и особенностей, создав тем самым близкого к уникальности персонажа. И, нужно сказать, это не так просто, как кажется, ибо, когда Выбор десяти внедрили впервые, многие игроки начинали прокачку заново снова и снова, когда им начинало казаться, что их прежний выбор был ошибочен. В общем, баланс и ещё раз баланс, который сначала будет настроить ой, как непросто, без знаний о реальных свойствах того или иного навыка.

Фишка №10. Три зомби-режима.

Ну, и, наконец, нужно вспомнить о зомби-режиме, который здесь будет разделён аж на три этапа. Первый будет, чем-то вроде гладиаторской арены, где главный акцент будет сделан на ближнем бою с рукопашными приёмами. Он будет называться Девять. Второй, под названием Путь Отчаяния, предложит сражаться против орд зомби, нападающих волнами. Третий, под названием Кровь Мёртвых, будет ремастером похожего режима из Black Ops 2 со всеми вытекающими последствиями. И при этом во всех трёх режимах будет действовать специальный механизм мутаций, в чьём распоряжении будет около сотни показателей, таких как скорость врага, его здоровье или агрессивность, которые будут постоянно меняться, чтобы игроки не заскучали, и, чтобы каждый новый бой становился скучнее, чуть медленнее, чем могло бы быть.

Похожие игры