Point Blank

Дата релиза: 2008 год
Разработчик: Zepetto
Жанр: Онлайн шутер
Оплата: Бесплатная
Тип: Клиентская
PvP: Да

Краткое описание

Point Blank выпустила в свет корейская компания Zepetto, а PlayNC занялась её изданием в, далёком уже, 2008-м году. Эффект выхода данной игры, в сфере игровой индустрии был очень похож на эффект разорвавшейся бомбы, поскольку в течение последующих шести лет игру переиздали ещё десять издательских компаний в 13-ти странах мира, среди которых большинство стран Азии, Бразилия, США, Арабские Эмираты, и конечно же Россия. В России игру выпустили спустя год после корейского релиза, в 2009-м году, и, тогда уже изрядно устаревший Counter Strike 1.6 моментально уступил место этой многообещающей новинке. Нужно заметить, что Counter-Strike: Source, вышедший в 2004-м году также был не только изрядно устаревший, но и сам по себе довольно неудачный, ну, а до выхода Global Offensive оставалось ещё три года, так, что причин для того, чтобы сетевой шутер Point Blank не стал бы популярным на территории бывшего СССР, нет совершенно. Тем более, что в отличие от того же Global Offensive, Point Blank – распространялся по модели free-to-play, то есть платить за него не нужно совершенно. Это-то и подкупало.

Обзор игры

Обзор Point Blank

На просторах родного отечества мало какой шутер может сравниться по популярности с Counter Strike. Его версии, начиная с легендарной версии 1.6. и заканчивая самой современной Global Offensive, практически почти всегда были вне конкуренции. Не удивительно, что масса разработчиков по всему миру создавали свои подражания на CS-тематику. Разной степени удачности такие проекты, как правило, не задерживались в геймерской памяти, а выветривались оттуда новым, первым попавшимся игровым ветром. Исключение составляет, разве что, китайский Cross Fire и южнокорейский Point Blank. Вот о последнем и пойдёт речь в рамках данного материала.

Сейчас, с выходом новых амбициозных и, чего уж там, более талантливых и перспективных конкурентов, сервера Point Blank не жалуются на перегруженность, а тогда, когда игра только вышла, чтобы попасть в бой или просто зайти в игру приходилось ждать по нескольку минут, поскольку загруженность серверов доходила до максимальных показателей.

Первое, что подкупает в игре – простота освоения. Играть в Point Blank проще простого. Уже после пары минут напряжённого боя вы обвыкнитесь со всеми тонкостями управления и со всеми тактическими навыками. Здесь нельзя ни выглядывать из-за укрытия, ни ложиться на землю, ни использовать ещё какие-то дополнительные манёвры. В вашем распоряжении нож, пистолет, основное оружие в виде автомата или винтовки и граната. Броски гранат постоянно сопровождаются комментариями типа «Бросаю гранату», которые проедят вам плешь ещё до того, как завершится первый бой.

Point Blank по хорошему олдскульный. Это игра старой школы, создатели которой взяли за основу стилистику, тактику и выбор режимов из Counter Strike, добавив в игру лёгкость и динамику Unreal Tournament, или Quake Arena, если угодно. Всё просто: покупайте себе хороший автомат или снайперскую винтовку, одевайтесь в броню и тогда вы можете выйти победителем из двухсекундной схватки, когда вдруг из-за угла выныривает противник, и вы начинаете всаживать друг в друга жмени пуль. Как правило, новички не выходят из этой микродуэли победителями, если только не оформят хедшот.

Point Blank

После того, как персонажа убивают, его ждёт респаун в виде четырёх секунд. Но это в обычном смертельном поединке, если же дело будет касаться других режимов, то бывает так, что возродиться не получится, и ждать придётся до следующего раунда.

Что до графики, то, как уже было сказано, она не режет глаз, хотя и не восхищает. Всё именно так, как должно было быть по факту на 2008-й год. Зато игра имеет огромное преимущество: ей не нужны мощные компьютеры, и ей не нужно высокоскоростное соединение, 1Mб/с вполне хватит, хотя, конечно, чем больше, тем лучше.

Но не графикой берёт игра. Не из-за графических красот она продолжает показывать стабильный онлайн даже на сегодняшний день, когда во фритуплейный шутерах более высокого класса нет никакого дефицита. Она берёт, в первую очередь, благодаря боевым режимам. Всего их 11: классический матч смерти, когда две команды воюют друг против друга, набирая фрагов, пока не закончится время, Уничтожение – похожий режим, но уже без респауна. Разрушение, Оборона, Скотобойня, Бегство – режимы очень разнообразные, и в этом плане игра серьёзно превосходит своего конкурента в лице Counter Strike. К примеру, в режиме Бегство игроку придётся убегать от динозавров, стараясь достигнуть определённой точки на карте, а режим Снайпер открывает возможности поупражняться в снайперской стрельбе, где все игроки вооружены исключительно снайперскими винтовками. В итоге вечер за Point Blank совершенно не похож на вечер, к примеру, за Titanfall, где игрока с головой погружают в сумасшедший дом на колёсиках, в котором он вертится, как белка в мясорубке. В Point Blank бои с головокружительной динамикой сменяются размеренными, можно даже сказать, медленными боями, в которых игроку приходится ставить жизнь и здоровье собственного персонажа, превыше желания набить побольше фрагов. К сожалению, большинство тех, кто заходит в игру, ничтоже сумняшеся, предпочитает играть в один только deathmatch, поэтому для того, чтобы дождаться забега в той же Скотобойне, игроку приходится ждать по нескольку минут. Довольно неудобно.

Ну и, конечно, куда деться без стандартного режима с установкой бомб. За основу тут, понятно, был взят аналогичный режим из Counter Strike, но исключение Point Blank в том, что тут бомба есть у каждого игрока, поэтому игровой процесс приобретает совсем другие краски и в самом начале фанат CS может растеряться от обилия тактических новшеств.

Второй момент, за который мы ценим данную игру – огромный оружейный арсенал. Всего в Point Blank есть порядка 150-ти единиц различного стрелкового вооружения, которое делится по методу добычи. Некоторое оружие можно получить за донат, а некоторое выдают только по факту выполнения особых заданий. Впрочем, в Point Blank совершенно не ощущается давление доната. Нет, понятно, что если вы пришли в игру, заплатили, сразу же можете прикупить хорошее оружию и броню, и вот в вашем лице уже готов полноценный спецназовец, или террорист. Но, в то же время, вы можете без проблем заработать самостоятельно на то или иное оружие, заплатив за него внутриигровой валютой. Поэтому Point Blank – одна из немногих игр, в которой даже самый зелёный новичок может чувствовать себя относительно комфортно в боях против более опытных товарищей. Никакой дискриминации.

А ещё в Point Blank нет никакого паркура, а сами персонажи прыгают очень невысоко. Можно даже сказать, что реальная земная физика соблюдена. Оно и понятно, игра 2008-го года, тогда ещё паркур в моду не входил, а прыгать по карте, как обезьяна в джунглях, было не модно. Из-за этого при столкновении с противником прыжки, для усложнения попадания в своего персонажа, прыжки не очень-то помогают, равно как и ветхозаветные приседания.

Также нельзя забывать о ролевой составляющей. Персонажи здесь прокачиваются, улучшают свои характеристики, добывают перки, умения, а также имеют возможность получить профессию, или, проще говоря, специализацию. Всего в Point Blank семь специализаций. Тут можно стать пулемётчиком, диверсантом, штурмовиком, снайпером, налётчиком, подрывником и инженером. Естественно, в зависимости от выбранной специальности выбирается и вооружение.

Но, несмотря на различие в специальностях, основная задача игроков состоит в ликвидации противников. Фраг – главная ценность в Point Blank. Тут на первое место выходит знание карты. Постепенно, с течением времени, важность знания карт, их особенностей, в сетевых шутерах сходила на нет. Будь ловким, как кошка и на любой карте ты будешь чувствовать себя комфортно. Здесь же мы имеем дело с игрой 2008-го года, игрой, которая создавалась с оглядкой на проекты старой школы, где не было паркура, разных модных примочек типа энергетической брони, гиперпрыжков, механических роботов, в которых можно вселяться и т.д. В Point Blank игрок, который отлично знает местность, но не обладает сверхбыстрой реакцией, может обыграть игрока с молниеносной реакций, который не знаком с картой в должной мере. В картах Point Blank много особых мест, где приятно ждать набегающего на тебя фрага, тут много мест, откуда приятно и удобно отстреливать мечущихся туда и обратно врагов. Чего стоит один снайперский режим, в котором игроки поневоле вынуждены демонстрировать тактические навыки, занимая выгодные места.

Но, всё же, если честно, большинство приходит в эту игру как раз для того, чтобы бегать по локациям и добывать фрагов, бросая гранаты направо и налево.

Резюмируя можно сказать, что сетевой шутер Point Blank всё-таки не стал мега-хитом в своё время, и уже не станет. Но его время не ушло. Игра по-прежнему остаётся довольно популярной, и данное положение вещей существует не просто так. Point Blank – очень качественный продукт своего времени, чей запас качества помог его создателям пронести своё детище сквозь многие годы.

Похожие игры