Blizzard жалуется на кризис рынка PC игр

07.02.2014 - 12:32

Представители Blizzard посетовали, что студия стала меньше зарабатывать. Виновата в этом пагубная, как считают в Blizzard, тенденция по уменьшению рынка игр для PC.

Blizzard немного преувеличивает проблему. Если в позарошлом году студия заработала 4,86 млрд. $, то в прошлом году «всего лишь» 4,58 млрд. Такие доходы могут только сниться даже некоторым крупнейшим банкам мира, но руководство Activision всё равно недовольно, и считает, что если эта тенденция сохранится, то компании нужно будет вставать на совершенно новые рельсы в своём развитии.

Продажи PC игр снизились на 50% в прошлом году с 675 млн. до 340 млн. Что касается главной финансовой опоры компании World of Warcraft, то и тут не всё в порядке. WoW и Call of Duty Elite теряют своих подписчиков. Если в позапрошлом году две эти игры принесли 968 млн., то в прошлом прибыль составила 912 млн.

Что касается StarCraft 2: Heart of the Swarm, то игра, хотя и стала игрой года в США, но её коммерческий успех явно не оправдал ожидания. Судя по всему история со StarCraft 2 может основательно заглохнуть. Также в отчёте Blizzard указывается, что причины финансового успеха 2012-го года заключаются в выходе игры Diablo 3, которая разошлась тиражом в десять миллионов. Поэтому, в этом году Метелица планирует догнать показатели 2012-го за счёт Diablo 3: Reaper of Souls. Также немалые надежды компания возлагает и на новый Call of Duty, делая акцент на том, что все силы будут направлены на удовлетворение нужд владельцев консолей.

Попробуйте эти игры