Учёный из США собрал суперкомпьютер из двух сотен PlayStation 3

24.12.2014 - 14:22

В 2007-м году индийский учёный Массачусетского университета по имени Гаурав Ханна начал презабавный проект. Он решил создать модульный суперкомпьютер из деталей от PlayStation 3. Примечательно, что сам учёный состоял в коллективе единомышленников, которые занимались изучением Чёрных дыр и всего, что с ними связано. Иными словами, компьютер понадобился именно для изучения этого физического явления.

Первая версия суперкомпьютера состояла всего из 16-ти PlayStation 3. Какое-то время собранный агрегат успешно занимался моделированием столкновения Чёрных дыр, однако этого учёному показалось недостаточно, и он стал наращивать мощности. Тем временем в Sony обратили внимание на энтузиаста и подарили ему четыре PS 3, но это была капля в море. В итоге, когда компьютер был собран до конца, он состоял из двухсот PlayStation 3. Агрегат уже справлялся не только с моделированием столкновений Чёрных дыр, но и с исследованием гравитационных волн.

На вопрос прессы: "Почему именно PlayStation 3 ?" Мистер Ханна ответил, что на тот момент на рынке элементарно не было ничего дешевле. Такая вот она – рыночно ориентированная астрофизика.

Попробуйте эти игры