В Минкомсвязи планируют взимать налог с продаж софта в пользу отечественных разработок

15.09.2014 - 09:36

Не так давно в Сеть попала информация о том, что в России планируют создать собственную общенациональную операционную систему. Проще говоря, аналог Windows. Благо, специалистов для этого дела вполне достаточно. Даже кто-то пошёл на Kickstarter, дабы собрать там под это дело денег. Однако события приобрели совершенно неожиданный оборот: чиновники из Минкомсвязи предложили ввести дополнительный налог с продаж всего лицензионного программного обеспечения в пользу специального фонда поддержки российский программистов.

Отчислять предлагается 10%. Как сообщают «Ведомости», данный фонд будет управляться одной из профильных государственных компаний. На него возложат функцию по разработке конкурентоспособного программного обеспечения, начиная с офисных приложений для мобильных устройств и заканчивая операционными системами для ПК. Для того, чтобы на старте получить определённые государственные субсидии, 25% акций фонда планируется передать государству.

Планируется, что штат фонда будет состоять из более 20-ти тысяч программистов, для зарплаты которых придётся выделить порядка 1,5 млрд. $. Чисто теоретически, задумка неплохая. Свой софт нам бы не помешал, однако, как это будет на практике – покажет время.

Попробуйте эти игры