Tom Clancy's Rainbow Six Siege - За и Против

04.12.2015

В Радуге нельзя подбирать чужое оружие. Ладно там, я понимаю игры, где бойцы чётко разделены на классы, и условный танк не может взять винтовку снайпера. Но тут-то какие классы? Вот идёшь ты и видишь – на полу валяется какой-то славный автоматик. Его бы взять, побегать с ним, чтобы понять, стоит вообще пушка будущей покупки через очередную систему платежей или нет. Но ты не можешь этого сделать. Это, конечно, не критично, но тоже игру не красит.

Далее. Все мы радуемся тому обстоятельству, что в игре есть русский спецназ. Игра европейская, не американская, и в Европе все знают, что поднимут продажи игры в России, если поставят туда наших ребят, но в итоге получился не спецназ, а пародия на клюквенные голливудские боевики 80-х годов о Холодной войне. Как я уже говорил ранее, нашему спецназу не хватило самонаводящихся медведей и радиоуправляемых балалаек. Какое-то дебильное название дали пулемёту Дегтярёва – тачанка. Почему не Колесница или Арба. Защитная маска Ш1 не используется с 90-х годов. И так там везде. Слыхал, что немцы тоже жуть как недовольны своим спецназом, который больше похож на шапито на выезде.

В игре большие проблемы с балансом. Защищаться сложнее, чем атаковать. То ли дело, ты кружишь ястребом вокруг забившихся в картонную коробку шимпанзе, и просто выбираешь более жирную, а другое дело, когда ты сам играешь за обезьяну, крутишь головой, как сова и тебя всё равно убивают. А чего стоят щитоносцы? Игра ещё толком не началась, а их уже все ненавидят. Немедленно вспоминаются старые бои в Counter-Strike, когда в компьютерных клубах игроки орали друг другу: «Только, чур, без щитов». В общем, игра не то, чтобы не шедевр, её пьяному монголу на стакан кумыса не жалко поменять.

Также могу сказать о том тот десяток карт, который есть в игре – этого крайне мало. От разработчиков не требовалось делать огромные локации, а маленькие, с небольшими домами. Блин, да такую карту можно на коленке склепать в каком-нибудь симуляторе интерьеров или начинающего архитектора. Но даже если карт будет сотня, это всё равно не спасёт бои от унылой однообразности. Что бы там вам не говорили перед боем, всё равно всё сводится к уничтожению противника. До обезвреживания бомбы или освобождения заложников дело не доходит вообще. Вместо этого игроки тупо стреляют друг в друга, выясняя, кто же из них больший Дункан Маклауд.

Ну и напоследок добавлю, что игра дорогущая. За то, чтобы тебя порешили спустя 30 секунд после начала боя, платить такие деньги, считаю неуместным. Ну, а кроме самого факта наличия высокой цены, в игре ещё есть система, позволяющая за реальные деньги приобретать внутриигровую валюту. Если бы такое случилось лет бы десять назад, был бы гран-шкандаль, ну а сейчас на такие невинные проделки жадных разработчиков все смотрят сквозь пальцы.

Во-первых, оружие подбирать нельзя, потому что в игре есть классы, если ты не заметил. Безусловно, некоторая условность в этом присутствует, но факт остаётся фактом: наличие чётких классов не позволяет использовать чужое оружие. Если бы эту возможность оставили, то игра превратилась бы в цирк на конной тяге, и такую вещь как баланс мы бы ходили и искали днём с фонарями. Кроме того, зачем тебе чьё-то оружие, если ты и из своего ни в кого не можешь попасть.

Во-вторых, да в игре есть русский спецназ. А ещё немецкий, французский, британский и американский. И всех их наделили немного смешной экипировкой со смешными названиями, чтобы это выглядело не как настоящая война, а что-то весёлое, похожее на исторические реконструкции. Французы известные фантазёры, им скучно просто брать и переносить предметы из реального мира в мир виртуальный, поэтому они и подошли к этому процессу с выдумкой.

В-третьих, всё с балансом нормально. Попал в хорошую команду, хоть ты в обороне, хоть в нападении, всё равно победишь. Радуга – командная игра, и жаловаться на то, что ты где-то нарвался на сложного, неубиваемого противника – глупо. Тут побеждает коллектив, на который, как известно, можно плюнуть. Коллектив утрётся, но если он плюнет в ответ, ты утонешь. Так в жизни, так и в игре.

Ну и, в-четвёртых, если игра кажется тебе дорогой, то играй в Counter-Strike, а то и вовсе в какую-нибудь фритуплейку. Видеоигры – это развлечение, а развлечения во все века стоили дорого.

Попробуйте эти игры

  • автор просто лоускильный нищеброд которому в пору играть только в кс на ранге сильвера. Подбирать оружие он захотел) хах) не удивительно что ты сдох за 30 секунд так ничего и не поняв :D