10 глупостей, которые мы делаем в видеоиграх

24.02.2019

За всё время своего существования, видеоигры выработали в своих поклонниках определённую культуру поведения, и обращение с большей частью из них стало настолько интуитивно понятно, насколько это вообще возможно. Словом, игровой процесс уже настолько отполирован, что от игроков не требуется каких-то дополнительных усилий и телодвижений: сел и играй.

Но, несмотря на это, мы продолжаем вылезать за уютные геймплейные рамки, выдуманные для нас разработчиками, годами напролёт совершая одни и те же глупые поступки, которые игры нас совершать не заставляют. И вот о десяти таких поступках сейчас и пойдёт речь.

Избавиться от поцарапанной машины.

Ох уж этот геймерский идеализм. Вот мы собираемся выйти на улицу. Встаём, выбираем лучшую одежду, берём правильное оружие, подходим к гаражу, и начинаем соображать: какую же сегодня взять с собой на дело тачку? Думаем, думаем, и, наконец, останавливаем свой выбор на какой-то одной. Садимся в эту красавицу и начинаем получать удовольствие.

Но получается оно до первой царапины после мелкого ДТП, устроенного нам нерадивым ботоV. Теперь уж всё не то. Что за кайф ездить в поцарапанной машине? Срочно в мастерскую! Или просто берём, и угоняем другую – целёхонькую, с блестящим, лакированным кузовом. Поцарапали и эту? Что ж, нужно срочно пересаживаться на новую, ибо ехать в мятом, битом и подранном – не наш выбор.

Соблюдать ПДД.

Ещё одна глупость из темы автомобилей. Проехаться по какому-нибудь Лос-Сантосу, соблюдая правила дорожного движения – это одно из дичайших желаний особо эстетствующих геймеров, желающих, чтобы всё было взаправду. Были, конечно, случаи, когда отец, прежде чем дать машину сыну, просил его проехать по всему городу в GTA без единой аварии – это понятно.

Но так, чтобы начать издеваться над собой самостоятельно – это, казалось бы, глупость. Тем не менее, мы поступаем так очень часто. Правда, многие не выдерживают, и после первого же ДТП с глупым ботом, пускаются во все тяжкие, но ездить по правилам – пытались, пытаются, и будут пытаться геймеры по всему миру, как назло выбирая для этого наиболее неподходящие игры.

Влезть в огонь или воду.

Маленькие дети, познающие мир, часто попадают в неприятности, встречаясь впервые с открытым огнём. Спички детям – не игрушка. Покупайте зажигалки – этот лозунг знаком многим с детства. Тем не менее, мы постоянно лезем в огонь. Зачем? От природной любознательности, дабы проверить – этот огонь здесь, как декорация, либо же он действительно на что-то влияет?

Приблизительно из таких соображений мы частенько прыгаем в воду, чтобы понять – умеет ли наш герой плавать? И, как правило, ни влезать в огонь, ни нырять в мокрое игра нас не заставляет. Тем не менее, мы обязательно влезем в воду, или в огонь, предварительно, при возможности, сохранившись.

Выстрелить в союзника.

Ещё одна не вынужденная глупость, которую люди делали, делают и будут делать в видеоиграх. Бывает так, что игра нам подсовывает таких союзников, которых хочется прибить с первых же минут. Тут всё понятно: мы их или увольняем, или оставляем, где-нибудь на краю цивилизации, или убиваем. Но чаще всего подобные ребята ничем не вызывают нашего гнева, и тот факт, что мы постоянно стреляем в них, можно объяснить только любопытством.

В сетевых шутерах мы палим по друзьям, чтобы узнать, есть ли здесь система дружественного огня. В одиночных играх мы стреляем в NPC, просто чтобы увидеть последствия. А ну как он завалится на пол, и ключевая сюжетная миссия будет запорота, вследствие чего мы получим, какую-нибудь секретную, альтернативную концовку? К сожалению, чаще бывает наоборот: NPC либо оказывается неубиваемым, либо оружие тупо не стреляет, при наведении на дружественную особь.

Закрывать двери.

Двери… это довольно жестокая штука. В 90-х обычные межкомнатные двери представляли собой эдакий несокрушимый механизм, чьё движение могло размолоть героя в фарш. Дверные проёмы были тем ужасным местом, где мы постоянно застревали, подпёртые каким-нибудь NPC, которого было невозможно отодвинуть в сторону. Но со временем технологии развивались, и двери у современных геймеров начали ассоциироваться с другими моментами. Например, с безопасностью.
Игры про зомби научили нас, что закрытая дверь может стать непреодолимым препятствием даже для самого мощного зомби-мутанта. А игры со стелсом приучили нас закрывать двери всегда, даже, когда рядом нет врагов. В итоге у людей с годами выработалось, что-то типа условного рефлекса, принесенного с детства: когда я залезаю под одеяло – я в безопасности. Так и тут: когда я закрою эту дверь, я смогу спокойно передохнуть, порывшись по полкам и шкафам, и за дверью меня никто не увидит.

Полезть на гору, чтобы срезать путь.

Современные игры бьют рекорды казуальности, комфортности и скорости вхождения. Это вам не древний Morrowind, где квест можно было запороть тем, что элементарно не найти нужную пещеру, ибо никаких маркеров с автобегами тогда и в помине не было. Это считалось оскорблением. Сейчас всё по другому: игра сама рисует тебе наикратчайший путь, дабы ты смог добраться из точки А в точку Б максимально быстро.
Конечно, иногда можно подсократить, срезав пару рощиц, или переплыть речушку, но иногда мы поступаем действительно глупо, устремляясь в горы, откуда с успехом падаем, порой, разбиваясь очень сильно. Помните пословицу об умном, который в гору не пойдёт, и которой её обойдёт? В итоге, вместо того, чтобы потратить 5 минут на бег по тропинке, мы тратим полчаса на покорение горы, храня вместе с этим ещё одно глупое чувство – влезть на самую вершину, и оттуда осмотреть окрестности.

Нажимать случайные клавиши для ускорения загрузки.

Некоторые игры загружаются очень долго даже на самых современных компьютерах. Неважно, на каком компьютере вы запустите пятую Цивилизацию – она всё равно потребует минимум минуту, прежде чем пустить вас в игру. Последний DOOM также долго грузится. А ещё в своё время удивил такой аркадный экшен как ReCore, который не только долго грузился на старте (особенно в консольных версиях), сколько потом подгружался при входе в различные пещеры. В итоге нам приходилось тупо смотреть на экран, сгорая от нетерпения.

И что может помочь в этом случае? Смартфон, который развлечёт в любую минуту? Да нет же! Наилучшим способом ускорить долгую загрузку является хаотичное нажатие на всяко-разные кнопки на клавиатуре или геймпаде. Знакомо? Жать на кнопки, чтобы игра быстрее загрузилась – так же естественно и природно, как высадить весь боекомплект в стены в локации, из которой не можешь найти выхода.

Навести порядок в инвентаре.

Если вы сейчас находитесь у себя дома, или даже в своей комнате – оглянитесь вокруг. Оглянитесь, и ответьте честно – порядок ли рядом? Соответствует ли, так сказать, ваш дом званию высокой культуры быта?

Но, как бы там ни было, даже если в реальной жизни вы можете быть каким угодно неряхой, то в жизни виртуальной у вас, порой, всё очень четко и правильно. Знаете, кто такие перфекционисты?

Это люди, которые считают, что совершенство – достижимо, поэтому мучают себя и окружающих различными обрядами по приведению вещей в идеальное состояние. В видеоиграх, в частности, это выражается в идеальном распределении предметов в инвентаре. Аптечки к аптечкам, патрончики к патрончикам, ключики к ключикам. Если у вас есть несколько сундуков или шкафчиков, то вы начинаете сортировать однотипные предметы, при возможности указывая на шкафчиках и ящичках соответствующие названия: ресурсы, оружие, аптека. Бесконечные возможности для перфекционизма нам давала Subnautica, и вся глупость этой ситуации в том, что никто нас не заставлял наводить тот идеальный порядок на базе, которую мы в конечном счёте ещё и покинем.

Поиздеваться над трупом врага.

Учат ли видеоигры жестокости? Много ли вы совершили зла, поиграв в жестокую видеоигру? Я не говорю о том, чтобы с пылу, с жару, после драматично проигранного боя или матча, кому-нибудь нагрубить. Нет, я говорю в целом о геймерской жестокости. Можно ли сказать, что люди, увлекающиеся видеоиграми более жестоки, чем те, которые к видеоиграм равнодушны? Вряд ли. На мой взгляд – это абсолютная чушь. Скорее наоборот. Однако именно геймеры имеют возможность проявить, порой, максимальную жестокость. К примеру, поиздеваться над трупом. Кто и как это может сделать на законных основаниях в мирное время? Наверное, только патологоанатом.

Геймеры же могут сделать это в какой-нибудь особенной видеоигре, в которой трупы не исчезают, и не лежат горкой кровавых пикселей на земле, а являются реальной интерактивной структурой, с которой можно известным образом взаимодействовать. Только нужно ли это? Разве игры нас просят издеваться над телами врагов? Нет, конечно. Однако подобные глупые выходки мы замечали за собой не раз, не так ли?

Посмотреть на ноги.

Ну и, наконец, совершенно глупое желание, которое обязательно посетит нас в игре, в которой есть вид от первого лица. Как невозможно не опустить взгляд при общении с симпатичной девушкой с глубоким декольте, так и невозможно удержаться от того, чтобы не уточнить одно простое обстоятельство: есть ли у моего персонажа ноги? Ну, а дальше бывает по-разному. Иногда они есть, и смешно дёргаются, где-то внизу, а иногда их нет, и мы, как бы, парим в воздухе.

Это никак не влияет на игровой процесс, да и игра никоим образом не просит нас уточнять данный момент, однако отказать себе в этой глупости мы всё же не можем.

Это были 10 глупостей, которые мы совершаем в видеоиграх. Знаете ещё какие-то? Расскажите об этом в комментариях. Ну, а на этом всё: играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры

22
Jul 19
На Nintendo, а точнее, её американский филиал, подан коллективный судебный иск от юридической компании Шварц Кринер и Дональдсон Смит, в котором японскую...
Где фармить споты в Black Desert Online
Обвесы для снайперских винтовок в PUBG Mobile
Back to Top