10 способов убить Assassin's Creed

10.07.2018

Assassin's Creed мутирует – это уже неоспоримый факт. В Ubisoft объяснили, что старая философия уже устарела, и, что игру решено категорически омолаживать. Делать это решено при помощи весьма специфических нововведений, которые приняли далеко не все. Непонятно, почему разработчики решили, что старые механики и старая атмосфера устарела, и почему это новое поколение не будет играть в прежний Assasin. Также непонятно, зачем они списывают старую фанатскую гвардию со счетов, решая заводить дружбу с новой. Но, как бы там ни было, именно ветераны, которых оказалось не так уж мало, разогнали сейчас волну народного гнева, объясняя всем и каждому, а, в первую очередь разработчикам, что новый путь, который они избрали для сериала – путь в никуда. По мнению фанатов, Ubisoft банально убивает вселенную, превращая её в цирк на конной тяге. Они даже способы этого самого убийства перечисляют. И вот о них сейчас и пойдёт речь.

Способ №1. Убрать скрытый клинок.

Видели, что в руках главного героя Одиссеи? Это далеко не скрытый клинок, который герой может пустить в дело при первой же необходимости. Раньше было лучше – скажут старинные поклонники сериала, и спорить с ними будет сложно. Действительно, Assassin's Creed начинался как стелс-экшен, который пришёл на смену Splinter Cell – ещё одному стелс экшену, но с куда более модными устройствами для достижения целей. А теперь у нас, видите ли, копьё царя Леонида, которое, кроме всего прочего, наполнено ещё и сверхъестественной силой, которое распространяет вокруг себя ударные волны, причиняя дополнительный, бонусный урон. Можете представить, что-то такое у Эцио, чтобы, например, первый Assasin получил дополнение с чем-нибудь похожим? Вот и я о том же.

Способ №2. Добавить больше магии и сверхъестественного.

В классическом Assassin's Creed было много всякого необычного. Нельзя сказать, что там прямо-таки всё было сверхреалистично. Вовсе нет. Но там, хотя бы немного пытались свести эти проявления к каким-то объективным силам природы. Например, взять то же копьё Леонида с суперволнами: это как вообще? Разработчики взяли курс на омолаживание, и, похоже, под этим термином они имеют в виду, что детям можно впаривать любую чушь. Супермен вон, летать умеет. Ну, там, хотя бы есть инопланетное объяснение. Здесь же одна сплошная магия. Магия и божественное проведение. Опять же, битвы с богами выглядят, конечно, эпично. Их приятно поместить в рекламный трейлер, на скриншот или обложку. Но подобное уместно бы смотрелось в Боге Войны, но никак не в Ассасине. Те, кто выступают за нововведения, заявляют, что битвы эти не влияют на основной сюжет, и выступают в качестве дополнительного контента. Всё так, но как, интересно, они объяснят вот это «звериное зрение». Не ждите объяснений. В Ubisoft такое не комментируют. Для детей же ведь сделано.

Способ №3. Инновации в битвах.

Насколько можно понять, абсолютному большинству не нравится новая боевая механика, которая взяла, что-то у Тёмных Душ, что-то у Ведьмака, а в итоге получилось, что-то третье. В игру добавили новые уклонения, новые контратаки, жестокие добивания и варианты размахивания оружием в бою с группой врагов. Куда подевалась та хитрость и скрытность, которая была нужна для того, чтобы зачищать от врагов жизненное пространство. Всё стало гораздо грубее и прямолинейней, но зрелищней. Несогласные могут возразить, что в третьей части мы уже могли валить врагов пачками, а в Чёрном Флаге и вовсе воевали против целых армейских частей, поэтому нечего возмущаться новой, яростной, открытой и стремительной боевой механике. Но это слабый аргумент для тех, кто хочет, чтоб было как раньше.

Способ №4. Система гринда.

В новом Assassin's Creed кардинально переделывают гринд, он же – сбор ресурсов. Разработчики кушать не могут, хотят выйти на сцену и сказать: для полного прохождения нашей игры вам понадобится 83 505 часов. Как же достигается такой показатель? За счёт огромного мира или огромного количества квестов? Не совсем. Основным приёмом затягивания времени является этот самый гринд и система прокачки персонажа. Просто пройти игру на мастерстве – штука, доступная тем мастерам, которые проходят Тёмные Души без единого ранения. Основной геймерской массе приходится качаться. Вот этот враг убил меня с трёх ударов. Похоже, пришла пора прокачать броню. Ну, а как вам вот эта фишка, когда герой вонзает клинок в горло врагу, используя механику скрытного убийства, но враг остаётся живым, потому что… данный навык недостаточно прокачан? Ещё одна раздражающая условность, которую не хотят принимать поклонники классики.

Способ №5. Всё ещё нет Японии.

До того как анонсировали Истоки, многие ждали именно Японию. Ubisoft любит Азию, а по Европе мы уже побегали изрядно: Италия, Франция, Англия. Так почему бы не Япония, тем более, что её средневековая история достаточно раскручена Голливудом, который создал впечатление, будто бы там убивали и плели интриги гораздо эффективнее, чем в других странах мира. Каноны были бы соблюдены: позднее средневековье, интриги императорского двора, какие-нибудь местные тамплиеры и, конечно же, заговор вокруг, какой-нибудь августейшей особы. Но, похоже, кто-то в лагере разработчиков переиграл, или наоборот, недоиграл в Бога Войны, ибо нынешний Ассасин движется именно в его сторону: Египет, Греция. В следующей части могут быть суровые северные земли с викингами. Ну, а ежели разработчики устанут делать вид, что играют в историчность, то и вовсе героя может забросить, например, на другую планету.

Способ №6. Паразитирование на старом.

А вот и первый случай, когда ортодоксам не нравится, что разработчики не идут вперёд. Но случай специфический. Касается он разборок Истоков и Одиссеи, которые, как вы ни крутите, реально можно спутать друг с другом. Интерфейс, особенности инвентаря, внешность персонажей и окружающие пейзажи – очень сильно похожи. Их непросто отличить, и за это действительно не похвалишь. Всё дело в Ubisoft, которая очень любит конвейеры, и использует старые движки и старые технологии даже чаще, чем это делает Bethesda. Помните тот конфуз, когда в Far Cry Primal нашли местность, в точности скопированную из местности Far Cry 4. Откорячки фанатов, что, мол, это та же местность, просто на десятки тысяч лет раньше – не канала. Местность не та, а разработчики те. Их сложно судить. Возможно, они просто поставлены в такие рамки, и использование образа ведьмы-гадалки из Пиратов Карибского Моря, которую дизайнеры Ubisoft впихнули в рекламный трейлер Beyond Good and Evil 2 – пончики, по сравнению с тем плагиатом, который будет в Одиссее.

Способ №7. Фракционные битвы.

В Одиссее, как мы уже знаем, имеется 27 различных областей, в которых дела ведут местные фракции. И герою придётся разбираться во всём этом, что может оказаться проблемой. Немедленно вспоминаются Тени Мордора с его системой Немезиды, где герой мог напрямую влиять на военную верхушку командования армии Саурона, путём стравливания её представителей друг с другом, либо за счёт банального вырезания наиболее ретивых. Всё это, что б вы понимали, будет сопровождаться мощными коллективными зарубами, типа штурма замков. Нечто подобное было в Assassin's Creed: Откровения, которая в своё время получила приличную дозу критики, и выступила не очень хорошо, собрав в среднем 7 баллов: не экстаз, но и не провал. И вот теперь классика возвращается, но, почему-то, поклонники этой самой классики не очень-то рады этому.

Способ №8. Вы больше не Ассасин.

Ассасин – явно иностранное слово, немного неблагозвучно звучащее в русском языке, пришло к нам из арабского мира. Сначала оно укоренилось в Европе, а теперь вот дошло и до нас. Если сильно вкратце, то это те же самые печально известные ребята, готовые идти на верную смерть, ради того, чтобы попасть в свой местный мусульманский рай. Идейные воины, чьи потомки продолжают поддерживать деяния предков, правда, называют их теперь иначе. Но к Assassin's Creed данные ребята вообще не имеют никакого отношения. Здесь весь нюанс был, скорее, в том, что мы играли за некоего Агента 47 из Хитмэна, который методом плаща кинжала, элегантно, без шуму и пыли, убивал врагов. В перезагрузке мы лишены этого ощущения.

Способ №9. Паркур со стелсом больше не нужны.

Много ли древние египтяне или не менее древние спартанцы знали о паркуре? Наверняка там были свои акробаты, или, например, виртуозные форточные воры, но в современном мире ни Египет, ни Греция с паркуром не ассоциируется. А вот Япония – вполне. Все мы знаем, кто такие ниндзи. Многие из нас видели черно-белые японские фильмы, где эти самые ниндзи творили чудеса, лазая по отвесным стенам, и спускаясь на головы врагов с потолка. Это было круто, но, видимо, слишком сложно для современных геймеров, которым такие вещи, как пошаговая стратегия, изометрическое RPG или стелс кажутся, чем-то очень скучным. Теперь мы играем за брутальных гладиаторов, и, если бы не необходимость впихнуть игру в минимальные возрастные рейтинги, то мы бы увидели, например, мощную систему расчленений, или кровавые фаталити а-ля Mortal Kombat. Это куда круче, чем стелс с паркуром.

Способ №10. Добавить больше женщин.

Много рассказывать на эту тему не буду. Вы и так всё знаете. Без женских персонажей у нас сейчас компот не льётся в рот, и критики не ставят хорошие оценки. А ведь Ubisoft долгое время числилась не очень толерантной компанией, у которой герои были сплошь мужики. Но затем её сломали, и теперь у нас в Одиссее опять будет женщина-воин. Те, кто нормально учился в школе, и помнит, что-то из истории Древнего мира, наверняка, хоть краем уха слышали о том, какие суровые были нравы у спартанцев, где рождение девочки в семье было горем для отца. Ну, а если рождался мальчик, то на него смотрели скептически, и в случае, неких отклонений, или, например, малого веса, вследствие недоношенности, его убивали сразу. Генетический отбор был суровейшим. Поэтому говорить о каких-то девушках, которые облачались в доспехи и брали в руки оружие – смешно. Смешно и грустно, однако таковы реалии, и нам остаётся только один вариант из двух: наказать Ubisoft деньгами за хамство, неуважение и глупость, или наоборот поддержать разработчиков в их смелых решениях.
На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры