12 самых редких PlayStation 3

17.04.2019

Легендарная PlayStation 3, которая появилась в продаже в далёком 2006-м году, уже является консолью прошлого поколения, и не пройдёт много времени, как это самое поколение станет позапрошлым. Владение данной приставкой, чего там греха таить, давно не считается, чем-то престижным, и вторичный рынок завален объявлениями о продажах этой консоли вместе с кучей игр. Однако не все PlayStation 3 являются крайне бюджетным вариантом для тех, у кого не очень много денег. И по сей день в мире существуют версии этой Игровой Станции, за которые коллекционеры платили бы сотни, тысячи, десятки, а то и – кто знает – сотни тысяч долларов. И вот о самых дорогих и редких версиях PlayStation 3 мы сейчас и расскажем.

PS 3 для Кадзуо Хираи.

В 2012-м году, многолетний глава Sony Computer Entertainment, Кадзуо Хираи, покинул свой пост. И в качестве подарка от сотрудников, ему была вручена абсолютно уникальная копия PS 3, и по сей день существующая только в единственном экземпляре. Она имеет корпус, то ли покрытый серебром, то ли полностью отлитый из серебра. Вручался подарок на сцене, но при этом консоль публике особо не показали. И если бы не фотография, выложенная в Твиттер одним из участников мероприятия, мир бы так и не узнал о подобной версии PS 3, про которую сразу сказали, что она не продаётся, и была изготовлена специально для вручения мистеру Хираи, который смог вытащить Sony из финансовых проблем, в которые компания погрузилась при бывшем директоре – Говарде Стринджере. Понять, сколько такая приставка стоит – невозможно, но, видимо, это самая дорогая PS 3 в мире.

PS 3 для фанатов RDR.

В 2011-м году Rockstar заказала у Sony ограниченный тираж PS 3, состоящий по слухам, всего из двух экземпляров. Приставки были самыми обычными внутри, но весьма оригинальными снаружи: целиком выкрашенные в красно-чёрный цвет с золотистой вставкой, и имитацией дерева (а может быть и не имитацией). На верней крышке был изображён главный герой Red Dead Redempion, Джон Марстон. Их вручили сами разработчики двум победителям конкурса. Последующая судьба приставок неизвестна. Их никто не выставлял на продажу, и, скорее всего, даже не распаковывали, поскольку для коллекционеров подобные вещи ценны именно в нетронутом виде.

PS 3 от создателей Twisted Metal.

В 2012-м году создатели автомобильного экшена Twisted Metal организовали конкурс среди своих фанатов, подарив победителю единственную в мире PlayStation 3, стилизованную под фирменный плакат игры со злобным клоуном за рулём. Вручал награду сам создатель сериала, Дэвид Яффе. Дальнейшая судьба консоли – неизвестна. И, несмотря на то, что в Сети в качестве обоев на рабочий стол, имеется данная картинка, и технически, любой желающий, прибегнув к некоторым ухищрениям, сможет наклеить её на свою PlayStation, та подарочная копия отличалась тем, что была сделана самой Sony, и к ней прилагались специальные документы с подарочным сертификатом.

PS 3 от Энрике Иглесиаса.

Довольно оригинальный подарок смогли получить десять счастливчиков, купивших в 2010-м году билеты на один из концертов Энрике Иглесиаса, который в то время разъезжал по миру в рамках поддержки своего нового музыкального альбома под названием Эйфория. Специально под это дело были заказаны 10 особых, романтических экземпляров PlayStation 3, на которых, на белом фоне, тёмным шрифтом было написано, в честь какого певца создан сей эксклюзив, и по поводу какого именно концертного тура. В общем, получилось ни туда, ни сюда: девочки, фанатеющие от Энрике, вряд ли являются заядлыми геймершами, а заядлым геймерам вряд ли захочется иметь такую розово-сахарную приставку. Хуже мог быть только Джастин Бибер. Тем не менее, экземпляры получились редкими, ценными, и оттого желанными для любого игрового коллекционера.

PS 3 от Facebook.

В 2011-м году конкурс решили устроить в Facebook, где в качестве призов предложили лимитированную версию PS 3, посвящённую гоночному симулятору Need for Speed: The Run. Всего было подготовлено 45 эксклюзивных копий, что по сравнению с другими партиями – много, но в общемировом масштабе, конечно, очень мало, и данный тираж по праву считается одним из самых редких в семействе PS 3. Дополнительной редкости, кстати, придаёт то пикантное обстоятельство, что в комплекте с подарочной консолью шёл не только диск с новой NFS, но и, как ни странно, кроссовки от Adidas из редкой серии под названием Х. Подбирались ли кроссовки по размеру ноги будущего владельца, или размеры выдавали наугад – непонятно. Но наверняка можно сказать, что многие из этих кроссовок так и не были ни разу надеты на ноги, поскольку когда подобные вещи попадают в руки коллекционеров, их ставят на полку за стекло, и наслаждаются с расстояния, стараясь лишний раз не брать их в руки.

PS 3 от Хидео Кодзимы.

В 2008-м году свет увидела редчайшая PS 3, на которой имелась подпись самого Хидео Кодзимы, а в общем консоль была стилизована под Metal Gear Solid 4, и выглядела довольно сурово. Вместе с консолью в комплекте шёл контроллер, визуально напоминающий похожее устройство, которое можно было заметить в игре. Ну а дальше самое интересное: уникальная приставка предназначалась для благотворительной организации Penny's Arcade Child's Play, которая занимается сбором игрушек по всему миру, которые затем раздаёт детям из малообеспеченных семей, детских домов, больниц и прочих тому подобных заведений. Однако эту чудо-консоль не стали никому дарить. Случись подобное, это было бы верхом несправедливости. Вместо этого приставку выставили на торги, по итогам которых она ушла за 17 тысяч долларов – редчайший случай, когда стоимость уникальной консоли оказалась известна.

PS 3 из золота.

Человеческая жажда роскоши неистребима. И если геймер не может улучшить свою консоль технически, то он может попытаться поднять её наружный престиж. Ну, а как проще всего это сделать? Конечно же, оббить её драгоценными металлами и обсыпать драгоценными камнями. И если сейчас кажется, что подобные почести для этой скромной приставки – чересчур, то тогда так не казалось, ибо это был самый крутой флагман. Приблизительно в таком ключе мыслили в американской компании Computer Choppers, где выпустили PlayStation 3, покрытую настоящим золотом на 24 карата, что составляет 4,8 грамма. Таких консолей было сделано всего 5 штук, и стоила каждая по 5000 $. Контроллеры при этом нужно было приобретать отдельно.

PS 3 в честь Tales of Xillia.

Поклонники JRPG – особого вида ролевых видеоигр, в которых всё пронизано фэнтези-аниме – не всегда играют на портативных приставках, типа Nintendo 3DS, и такие вещи как PlayStation для них также являются серьёзной платформой. Особенно для тех, кто любит сериал Tales of Xillia – слабо известный у нас, но очень популярный в Японии. Так вот, по случаю выхода первой части, в 2011-м году, Sony выпустила лимитированную серию PS 3, посвящённую этой игре. Консоли получились не очень дорогими, но всё равно представляющими интерес. Из того, что удалось найти, проход на Ebay в 200 $ в 2018-м году. Сейчас там же за подержанные экземпляры из этой серии просят по 300 $, притом, что обычную PS 3 можно купить за сумму, в десять раз меньшую.

PS 3 в честь One Piece.

Выход One Piece: Pirate Warriors – игры, основанной на одной из самых популярных в Японии манг, Sony решила поддержать, как следует, сопроводив игру не только мощной рекламной кампанией, но и ограниченным изданием PlayStation 3, выкрашенной под золото, но никак не золотой, как могло показаться со стороны. Точный тираж неизвестен, но зато известна стоимость такой приставки. Сейчас на Ebay за новый, нераспечатанный экземпляр просят от 600 до 700 $.

PS 3 в честь Final Fantasy.

Похожее в Sony устроили, когда выпускали Final Fantasy XIII и полнометражный интерактивный фильм Final Fantasy VII Advent Children Complete. Тогда, специально для фанатов Финальной Фантазии из США, были выпущены ограниченные тиражи, который продавали на выставках PAX East, и Comic-Con. Почём данные приставки можно было купить тогда – узнать не удалось, но сейчас за них просят порядка 300 и 700 $ соответственно. И при этом речь идёт об экземплярах, бывших в использовании. Новые, видимо, будут значительно дороже. Восьмая часть получила две версии: бело-розовую с изображением героини по имени Клэр Фаррон, более известной как Молния, и чёрную, где была она же, но в более мрачной атмосфере. А вот консоль, выпущенная в поддержку фильма, получила особое название – Чёрное Облако – в честь главного героя – Клауда Страйфа.

PS 3 в честь Yakuza 3.

Несмотря на то, что сейчас принято считать PlayStation 3 чуть ли не самой знаменитой и массовой консолью от Sony, на самом деле в своё время приставка испытывала серьёзные проблемы на рынке. Sony меняла директоров, а Microsoft со своей Xbox 360 вполне успешно соперничала со своими японскими конкурентами. Поэтому, чтобы как-то поднять интерес у местных покупателей, на территории Японии Sony выпустила множество всевозможных лимитированных изданий. И одной из наиболее редких была PS 3, посвящённая экшену Yakuza 3. Это была красивая, белая консоль, с серебряными мордами драконов, копирующая татуировки членов японской мафии. Тогда, в 2009-м году их продавали по 46 000 иен, или же 495 $. Общий тираж составил 10 тысяч экземпляров. Сейчас такую приставку на том же Ebay можно купить за 300-400 $.

Попробуйте эти игры