5 лучших игр Ubisoft, которые всё-таки удались

07.06.2020
Мы с видом знатоков уже как-то обсуждали творчество Ubisoft, прийдя в целом к выводу, что данный французский мега-гигант может, разве что, издать чью-то стороннюю хорошую игру, а вот сделать свою так, чтобы она стала шедевром – на это там не способны. В итоге получилось так, что у Ubisoft, как бы хороших игр-то и нет. Но как такое может быть, ведь этой компании уже 34 года. Неужели за это время она не создала ни одного шедевра, который вошёл бы в какой-нибудь золотой зал геймерской славы? Может, и нет, но отличные игры у Ubisoft всё-таки получались. Таких, чтобы со всех сторон отличных удалось насчитать ровно пять. Вот о них и пойдёт речь.
 
5 место. Beyond Good & Evil. 83 балла на Metacritic.
 
Этой игры по идее не должно быть здесь, поскольку оценка прессы оказалась где-то на уровне Watch Dogs, однако за счёт того, что геймеры дали почти девятку, данный хит былых лет решено упомянуть в нашем материале. Тем более что в обозримом будущем, когда-нибудь, выйдет вторая часть.
 
Итак, как же так вышло, что тогда, в 2003-м у Ubisoft взяло и получилось нечто неплохое? Возможно, огня игре добавила искра, запущенная Мишелем Анселем – знаменитым игровым дизайнером, который сейчас, кстати, и делает продолжение. Есть также мнение, что свою роль здесь сыграла ещё одна похожая игра – Syberia, вышедшая годом раньше. В ней также нужно было разгадывать загадки, но в Beyond Good & Evil был ещё стелс и юмор, тогда как Сибирь практически не имела шуток. Возможно, в подобное сейчас не будут играть, если там не окажется стрельбы, езды на транспорте и взрывов, но тогда игра смогла. Будем надеяться, что часть №2 также покажет себя с лучшей стороны.
 
4 место. Assassin's Creed 2. 86 баллов на Metacritic.
 
Споры на тему – какая часть Ассассинов лучше остальных – можно продолжать бесконечно, но цифры на Metacritic сухи и однозначны: в среднем по палате, и по ПК-версии, которую мы и рассматриваем, лучше всего получилась именно вторая часть.
Случилась стандартная история: на старте разработчики набирали ход, в продолжении раскрылись уже максимально, а завершая трилогию немножко ударились в самокопирование, впрочем, добавив какие-то интересные вещи, которые не смогли впихнуть в прошлые части. С тех пор ни одна новая часть не смогла получить столь высоких оценок. В чём оказался секрет той игры? Есть мнение, что разработчики послушали фанатов, и просто сделали интересным игровой процесс со всеми его скрытными убийствами, не забыв снабдить всё это весьма солидной по тем временам графикой.
 
3 место. Far Cry 3. 88 баллов на Metacritic.
 
Даже если кому-то больше нравится четвёртая часть, невозможно спорить с тем, что именно третья оказалась небольшим явлением, показав миру, что можно сделать шутер от первого лица с ролевыми элементами, в открытом мире и отличной графикой, не забыв о качественных звуковых локализациях на разные языки мира, включая русский. Вот в чём Ubisoft упрекнуть нельзя, так это в отсутствии внимания к дубляжам.
Особенностью игры было её радикальное преображение, ведь Far Cry 2 был, по сути, линейной игрушкой, в которой вся свобода действий заключалась в выборе – с какой стороны подойти к данной укреплённой базе. В продолжении же нам явили нечто совершенно новое – безумную песочницу, в которую многие играют и по сей день. После всё было уж не то, и тот же Far Cry 5 вообще мало кому всерьёз зашёл, но тогда получилось просто отлично. Люди ставили игре максимальные оценки, не подозревая, что теперь эти механики, эту атмосферу и в целом подход к игровому миру Ubisoft будет эксплуатировать ещё много лет.
 
2 место. Rayman Legends. 89 баллов на Metacritic.
 
Причудливое существо Рэймен является для Ubisoft кем-то, типа Марио для Nintendo, или Соника для Sega. В своё время, его руки и ноги лишили соединения с туловищем, сделав независимыми для облегчения анимации, и именно это и стало его фирменной и самой узнаваемой особенностью.
 
Чем же так хороша Rayman Legends? Своей добротой, ламповостью, узнаваемой атмосферой и вечной актуальностью. В этот мультяшный, сказочный платформер с одинаковым удовольствием смогут играть и дети и взрослые, и мальчики и девочки, и на консолях, и на ПК и даже на мобилках. Это сложная, но справедливая игра, от которой не стоит ждать слишком многого. У неё нет особенного сюжета Deadlight, или графики Ori, но в целом у Ubisoft, на удивление, получилась просто хорошая игра, возможно, лучшая во всей серии, вставшая в жанре платформеров в один ряд с другими великими представителями.
 
1 место. Prince of Persia: The Sands of Time. 89 баллов на Metacritic.
 
Несмотря на то, что Принц Персии в ПК-версии получил столько же баллов, как и Рэймэн, в других версиях, а также в оценках от геймеров, Принц всё-таки вырвался вперёд. Именно Пески Времени стали, если верить оценкам, лучшей частью всего сериала.
Как Ubisoft умудрилась не испортить эту игру? Дело в том, что на дворе стоял 2003-й год, когда мир ещё не был зациклен на толерантности, боязни кого-то нечаянно оскорбить, а саму игровую индустрию тогда ещё не задавили жирные коты капитализма, превратившие многие великолепные игры в мусор, ради денег. И разработчики просто делали своё дело, создавая игру, в которую им хотелось бы сыграть самим. Это если в общем. Что до конкретики, то, видимо всему виной фирменный симбиоз Ubisoft, состоящий из качественной графики и цепляющего геймплея. Творцам удалось насытить игру отличными спецэффектами, сделав, возможно, красивейший экшен своего времени, добавив крутые сражения с акробатическими номерами, паркур и неплохой сюжет, который мотивировал к прохождению. И, конечно, в игре не было микроплатежей, необходимости прокачиваться, добывая скучные ресурсы и бегать в разные края карты по поручению глупых NPC.

Попробуйте эти игры

01
Jul 20
Bandai Namco всё-таки решилась на показ своих новых и не очень игр. Случится это на мероприятии под названием Anime Live, которое пройдёт 23-го июля. Но,...
Back to Top